Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:

По моему скромному мнению.

Ниже приведены несколько замечаний, отражающих мои бесценные воззрения на то, что ныне происходит на Украине.

К сожалению, севастопольское восстание превращает скучную "оперетку" в настоящую трагедию. То, что ваш покорный слуга никак не может восставшим помочь, его настроения вовсе не улучшает.

1. Правящим классом РФ являются владельцы советской собственности, укравшие её у советского народа и советского государства. Вопрос о свойствах всего советского, конечно, очень интересен и невероятно насущен, но к теме не имеет отношения.

Из-за способов пользования этой собственностью её стоимость сильнейшим образом зависит от транспортных связей РФ с условным "западом".

Отсюда всякое затруднение этих связей, появление на этих путях новых границ прямо противоречит интересам правящего класса РФ.

Проще говоря, "территориальная целостность Украины" для Администрации РФ является ценностью.

Все политические маневры Администрации РФ будут иметь граничным условием отсутствие новых границ, извините за каламбур.

Дополнительным условием, ограничивающим разнообразие приемлемого для Администрации РФ развития событий, станет физическая неприкосновенность пресловутой Трубы, то есть некоторая минимальная лояльность всякой Администрации Украины и достаточный контроль оной за населением Украины.

Обеспечение этой лояльности вооружённым путём дороже, чем обеспечение её субсидиями.

Отсюда мой прогноз на политику Администрации РФ в отношении Украины: восставшие не получат иной поддержки, кроме риторической - причём весьма двусмысленной; вполне вероятно, их усилия будут неявно или даже явно саботированы российскими официальными лицами.

Администрация РФ будет содействовать восстановлению контроля Киева над любыми территориями, заподозренными в отделенчестве. Субсидирование Киева будет продолжено.

Я думаю, что в какой-то мере скажутся и обстоятельства, касающиеся хозяйственных связей РФ с Украиной, унаследованных от СССР, однако аппаратные игры, связанные с их сохранением/разрывом/пересмотром, мне не кажутся определяющими в данном вопросе.

Есть ли у восставших какие-то перспективы? Да, теоретически они есть, однако они связаны с задачей не отделения, но автономизации региона и конечным выходом на некий вариант "Магна Чарта" с гарантиями региональных привилегий на уровне конституционных законов.

Условие территориальной целостности в этом случае будет соблюдено, и, ограниченная им, уже пойдёт речь об обмене силовых возможностей восставших, которые необходимо наращивать возможно быстрее, на выгодные им политические решения и сколько-нибудь надёжные гарантии таковых.

Насколько эти перспективы практичны, не могу знать. Слишком много параметров, причём значения подавляющей их части мне неизвестны.

Хотелось бы верить, что среди восставших есть хотя бы полдюжины нестандартно мыслящих людей с юридическим образованием, ныне собранных в одной комнате с бесплатным кофе, несколькими лэптопами и десятком пачек писчей бумаги.

2. Правящий класс Украины точно такие же воры, как и российский правящий класс. Отличие от российской ситуации состоит в бедности Украины, каковая бедность сказалась дважды.

Во-первых, цена вопроса приватизации и прочего была не настолько высока, чтобы в правящей верхушке случился раскол образца Москвы-1993, и, соответственно, Администрация Украины не уяснила себе важности задачи перманентного вытаптывания всякой политической самоорганизации, - а равно тщательного присмотра за людьми в форме - которую Администрация РФ уяснила себе прекрасно.

Во-вторых, после раздела советской собственности неизбежные склоки её новых владельцев и пренебрежение их ответственностью, кою накладывает статус собственника, гораздо сильнее сказывались на основной массе населения Украины, нежели те же самые обстоятельства влияли на карман жителя РФ. Хотя по-настоящему всё дело в генетическом свободолюбии гордых потомков древних укров и в рабской натуре угро-татарских москалей.

В итоге украинское население было постоянно упражняемо правящим классом в недовольстве, а сам правящий класс в лице украинской власти долго позволял этому недовольству отливаться в некие организованные формы.

Праздник не мог продолжаться вечно, ибо и неудовольствие, и организационный ресурс имеют свойство накапливаться. В XXI в. система пошла вразнос. Однако мы все знаем, что это козни госдепа.

Внезапно выяснилось, что советская по происхождению и форме система, с её иерархией локальных олигархий-партхозактивов, в отсутствие "внутренней власти", "сверхвласти" - то есть Партии или иного сообщества ("жуликов и воров"), её заменяющего - обладает примерно той же эффективностью, что винтовка без затвора.

Резолюция харьковского собрания о передаче власти местным советам должна войти в Книгу рекордов Гиннесса как самый агрессивный в истории крик "Спасайся, кто как может".

То, что Киев на протяжении ряда лет последовательно демонтировал "внутреннюю власть" на "юго-востоке" и не менее последовательно игнорировал её восстановление на "западе" (на условно "бандеровской" основе, не коммунистической), заставляет задаться вопросом: а был ли "майдан" вообще "революцией", а не рискованной операцией по пересборке Украины как единого государства с обменом статуса и привилегий "восточной" части правящего класса на уже выведенный этой частью с Украины капитал (оценочно речь идёт о сумме в сотни миллиардов долларов)?

Какие практические выводы можно сделать из изложенного?

Главный, пожалуй, следующий: подавляющее большинство чиновников и бизнесменов в "юго-восточных" регионах, когда-либо на протяжении последних ...надцати лет допущенных к принятию и обеспечению политических решений, в принципе не надёжны и сохранять за ними "право подписи" попросту опасно. Однако сложность управленческих задач исключает моментальное отстранение их от занятых ими постов.

Следовательно, восставшим как минимум на первое время остро необходимы институт комиссаров и его деятельность по "протезированию" местных олигархий-партхозактивов в той мере, в которой это необходимо для работы систем жизнеобеспечения.

3. В азы работы специальных служб любого государства входит присмотр за любыми общественными организациями, имеющими хотя бы теоретическую, потенциальную возможность развернуть вооружённые формирования (скажем, за спортивными обществами). Речь идёт как о наблюдении, так и о внедрении.

Утверждения о двадцатилетней истории радикальных организаций, выставивших необходимую силу для "победы майдана в Киеве", равнозначны утверждениям о том, что эти организации являются клиентами - и в неизвестной мне степени продуктом работы - Службы безопасности Украины.

Обратные утверждения с разъяснениями, что СБУ была коварно обманута, а её офицеры суть сборище клинических идиотов, проходят для меня по разряду сказок о Деде Морозе и аисте, который приносит младенцев.

Необходимо понимать, что отношения патрон-клиент не обязательно отличаются российской спецификой, когда цели патрона и цели клиента, как правило, совершенно не совпадают.

Разумно предположить, что задача курирования условных "бандеровцев" в СБУ понималась как задача их выращивания и взлелеивания именно для тех целей, в которых эта сила используется сейчас, а убеждения кураторов вполне соответствуют убеждениям курируемых.

Не говоря уж о том, что двадцать лет - срок более чем достаточный для того, чтобы сторонники соответствующих организаций сделали себе карьеру в СБУ "естественным ходом вещей".

Некоторые обстоятельства четырёхмесячного(!) противостояния в Киеве также убеждают меня в том, что лояльность СБУ "режиму Януковича" следует расценивать как более чем сомнительную.

Проще говоря, возможные усилия по подавлению восставших силами условных "бандеровцев" наблюдателю необходимо квалифицировать как операции специальных служб государства Украина, а не как "гражданские столкновения", "неизбежные на море случайности", "волю народа" и "обстоятельства непреодолимой силы".

Заключительные пояснения.

Это мои личные, чисто умозрительные замечания на основе сведений из вполне открытых источников. Если одни вещи из высказанного оправдаются, то я буду рад; если оправдаются другие, то я буду печален.

Точки зрения, основанные на причастности зрящего к борьбе Вселенского Добра против Метагалактического Зла, мне не любопытны. Вопросы "ты меня уважаешь?" - тоже, да и менять пафос на эндорфины лучше не здесь.

Спасибо за внимание.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.




УПДАТЕ. Paypal за три штуки накидывает 112 рублей. Реквизиты здесь. Никого ни о чём не прошу, трачу свои деньги.

ppal

Tags: общество, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments