Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:

Обида.

В ругани по поводу Украины между РФ и условным "Западом", мнится мне, кидаемые обидки не совсем те, которые разъясняют публике. Порядка для, приведу собственную версию.

Я уже говорил и повторю опять, что ЕС - это империя; государство, распространяющее единый принцип на гетерогенные сообщества. Я понимаю, что с непривычки трудно осознать "свободу" и "демократию" как составляющие имперского принципа, однако так оно и есть.

Разумеется, это распространение легендировано. То есть существует хорошая, добрая, несложная для интеллектуального большинства история, которая это распространение обосновывает, разъясняет, оправдывает и поощряет.

История эта является неизвестной по счёту итерацией сказки о дикарях, существующих в своём природном состоянии и без вмешательства белых людей не способных усвоить сколько-нибудь человеческую жизнь. Именно эта сказка и применяется для смачивания слюной территорий бывшего "социалистического лагеря".

Жили-были добрые и весёлые народы, танцевали, собирали цветочки. Далее варианты:

...однако они были неспособны к цивилизации вообще и к сколько-нибудь удачному самостоятельному государственному строительству в частности...
...однако кровавая рука советского коммунизма поймала их на взлёте и оборвала им крылья, погрузив в бездну варварства и оторванности от цивилизации...
...однако вековое угнетение русским царизмом-империализмом оборвало им не только крылья, но ещё руки и ноги, а также свернуло нос на сторону и натянуло глаз не будем говорить куда.

Теперь эти бедные и искалеченные, но по-прежнему добрые и весёлые народы, с помощью божьей и евросоюзной/штатовской, научатся есть ложкой и не ходить под себя, а потом, благодаря чудесам пластической хирургии и свободным выборам, вольются равноправными ручейками в великий океан европейской цивилизации.

Что характерно, в описании настоящего "добрых и весёлых народов" легенда в общем-то правдива.

Немалая часть бывших социалистических территорий без европейской поддержки - это failed states, слепоглухонемые-безрукие-безногие. При этом поддержка, естественно, заключается не только и не столько в кэше, сколько в неглупых советах, поучениях и, last not least, непризнании ахового состояния национальной государственности. "Ну что Вы, у Вас замечательный ребёнок... конечно, он будет и бегуном, и знаменитым скрипачом, и астрофизиком..."

И относительно будущего легенда тоже не так, чтобы врёт.

Евросоюз, сотрудничая со Штатами или конкурируя с ними, действительно ставит failed states на ноги. Много медленнее, чем об этом вещают бравурные рапорты, с отступлениями в силу экономических и политических кризисов, однако ставит.

Ибо цивилизация белых людей, включающая в себя "свободу" и "демократию", вполне себе работает.

Когда г-жа Нуланд в своём знаменитом разговоре "ебать Евросоюз" говорит о том, что на Украину пришлют специалистов, которые помогут разобраться с подступающим северным пушистым зверьком, то она имеет в виду именно то, о чём говорит.

Да, у белых людей полно - перепроизводство, я полагаю - образованных спецов, опирающихся на огромный багаж знаний и практического опыта, которые действительно могут переставить Украину на нужные рельсы, так что лет через пятьдесят она доковыляет куда надо.

Если, конечно, добрые и весёлые увечные папуасы не будут сильно мешать.

Щас. Не знали вы местных папуасов.

Когда "Путин" покупал "Януковича" (кавычки означают отсылку не к конкретным людям, а к пиар-конструктам, удобным для описания тех или иных перипетий), то было очевидно, что покупается не смена "геополитической ориентации" Украины, а время.

Чтобы до вхождения в ЕС "либо эмир, либо ишак": и я уверен, что европейцы, с их умением считать деньги и всякими Грециями-Испаниями, жест оценили, а то и заказали.

Те, кто на самой Украине понимали, что в казне дно не то, что бы показалось, но составляет основную часть натюрморта, думаю, оценили тоже.

Однако деревенским идиотам, под управлением спецслужб составившим колхозную дискотеку на майдане, на такие скучные вещи, как бюджет, было наплевать, и в конце концов "Янукович" решил "я не могу работать в таких условиях". И не стал.

Удержаться и - главное! - выглядеть при этом сколько-нибудь прилично кретины, с палками бегавшие по государственным учреждениям, могли бы, только согласись "Путин" их содержать.

Кстати, ничего фантастического в этой картине не было бы.

Со временем белые люди на свои деньги (в т.ч. и российского происхождения) аккуратно опустили бы "Свободу" под 5%, подрегулировали бы связи с регионами, научили бы воровать не мешками, а атташе-кейсами, поставили бы вежливое, мелодичное рычание при слове "Россия", без вот этих подпрыгиваний...

Опять же щас.

Первым эдиктом благочинной влады, который хоть как-то касался внутренних дел РФ, стала отмена нынешнего статуса русского языка на Украине.

"Большое спасибо, достаточно".

В этой ситуации кто-то должен был оказаться мудаком - либо "Путин", либо благочинная. "Путин" выбрал благочинную и не ошибся.

Всякие милые мелочи, типа "москалей на ножи" в исполнении онижедетей или наполеоновских планов в отношении Воронежской области, только добавили выбору пикантности.

Промежуточный итог - в результате украинских событий белым людям было продемонстрировано, что вот этот "замечательный ребёнок" не будет ни бегуном, ни скрипачом, ни астрофизиком. Он не то, что бы просто калека и отказывается улыбаться тетёшкающим его взрослым - он ещё и жвалы со щупальцами отращивает и чешуёй покрылся.

Вот это не какие-нибудь там трубопроводы и пакеты акций - это публичное, urbi et orbi вываливание в грязи имперской легенды ЕС, которое будет икаться долго даже после исчезновения украинской темы из новостей, потому что рукописи не горят.

И сделал это именно "Путин" - то ли в силу нежелания лезть в грязь самому, то ли из метрополии приказали.

Независимо от причин, на такое обижаются всерьёз и надолго.

И, что для нас с вами особенно важно, обида имеет совершенно не ту окраску, о которой вещает российский официоз - мол, они обижаются, потому что проиграли, не сумев добиться своих целей в то время, как мы успешно отстаиваем свои интересы, встаём с колен, труляля и траляля. Проще говоря, "они нам завидуют".

На самом деле здесь обида типа "испачкали нужную, дорогую, личную вещь". Покусились на обеспечение имперского принципа.

В чём разница? В последствиях.

Из "они нам завидуют" следуют "матч-реванш", "ещё один раунд", пузомерки, потягушечки... короче, санкции, цены на газ и прочая ерунда, играть в которую может даже Администрация РФ.

А вот из "испачкали нужную и дорогую вещь" следует "мы вам тоже попортим" - то есть обратка в гуманитарной сфере, с которой у Администрации РФ сплошная лесотундра, где воют голодные чхартишвили.

Так что это, в отличие от "санкций", действительно серьёзная угроза.

Спасибо за внимание.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: Запад, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →