?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Наткнулся на фразу "подготовка и обеспечение Сталинградской битвы планировались по программно-целевому методу с линейным программированием". Это, кстати, правда; но меня всё равно понесло, ибо семерых рядом не оказалось.

***

Первое бесспорное упоминание о математическом обеспечении военных действий в нашей стране относится ко временам Петра I. Именно тогда в разрабатывавшийся полевой устав было внесено как обязательное требование к офицерам овладеть счётами. Если ориентироваться на иностранные источники, можно предположить, что раньше русские воеводы использовали абаки, привезённые из Ирана татаро-монголами, а до того - счётные палочки, в просторечии именуемые бирюльками, по которым и была названа первая в мире походовая стратегия.

Счёты прижились в русской армии, были разработаны специальные приёмы боя с ними, а общепринятое выражение "сводить счёты" пошло именно от дуэлей на этом грозном оружии, ставших бичом русской гвардии. Собственно математическое обеспечение не шло дальше четырёх действий арифметики или, в случае с интендантством, работы с комплексными числами. Планировать боевые действия на таком примитивном оборудовании мало кто решался, однако, когда в одной из битв Семилетней войны русский командующий - как водится, из немцев - покинул свои войска, те продержались против армии Фридриха Великого не в последнюю очередь благодаря одновременному точному расчёту русских офицеров среднего звена.

Наполеоновские войны ввели в военную науку такие понятия, как "вес залпа", "партизаноустойчивость" и "плотность матерной ругани на единицу площади". Постепенно в европейских армиях стали осознавать необходимость более мощных вычислительных средств и развитого математического обеспечения планирования операций. Первые арифмометры, применённые в Крымскую войну, сыграли немалую роль в ней. Например, с их помощью войска коалиции сумели около восемнадцати раз взять Севастополь уже после первой недели осады. По расчётам, конечно же. Недавно этот научный подвиг был повторен в Ираке, когда взятие одного из пограничных городов было поставлено на регулярную основу.

Первая мировая война застала Россию, как водится, врасплох. Производство арифмометров по патентам Ч. Бэббиджа не было налажено, обходились старыми счётами, в то время как у немцев даже фельдфебельский состав был полностью оснащён логарифмическими линейками, которые наши солдаты обменивали на водку во время "братаний". Первый в мире суперкомпьютер "Ломоносов", рассчитавший Брусиловский прорыв, настолько опередил своё время, что отказался работать и покончил самоубийством от одиночества. Его создатель Зворыкин, желая отомстить миру, с горя переключился на изобретение телевидения.

В революционную бурю о вычислительной технике позабыли. Можно вспомнить логарифмические шашки Первой конной или колчаковские "банки памяти", в которых использовали согнанных крестьян - впрочем, из-за пристрастия белых офицеров к "тетрису" их эффективность оказалась ниже предполагавшейся. Однако главным преимуществом Советской власти стали великий нейропрограммист Маяковский и спешно созданная им операционная система "Окна РОСТА". Элементной базой по-прежнему оставались реле, однако есть сведения о так называемых "лампочках Ильича" - сверхсекретной программе перехода на ламповую электронику. Обеспечив себе превосходство в логистике, Красная армия выиграла гражданскую войну и отразила интервенцию иностранных держав, по застарелой привычке полагавших себя высокоразвитыми.

В межвоенный период Запад, однако, сделал значительный скачок в развитии вычислительной техники, которая обросла клавиатурой и научилась недовольно пищать. На короткое время ВСЕ биржевые спекуляции стали успешными, после чего грянул мировой кризис. Малоизвестный, но амбициозный системный администратор Адольф Гитлер воспользовался этой возможностью для продвижения своих идей в Германии. Идеи состояли в следующем:

- тех, кто не знает, чем гидравлический пресс отличается от пресс эникей, к клаве не подпускать;
- тех, кто знает, подпускать, но руки сковывать за спиной;
- сжечь все клавиатуры без буквы "о" с двумя точками над ней, а также без буквы "бета", которую греческие жиды украли у викингов;
- дать сисадминам право расстрела юзеров без суда и следствия, ибо следствия уже за-дол-ба-ли.

Идеи имели успех, и через некоторое время логистика творила в Германии чудеса - скажем, каждую тысячу арийцев кормили не более чем семью хлебами. Несколько осоловев от научной сытости, помянутые арийцы напали на Польшу, отвлекая ту от животрепещущего вопроса - что колонизировать раньше: Мадагаскар или Харьковскую область? Знаменитые кинокадры атаки польских программистов с циркулями и линейками на немецкие панцеркалькуляторы обошли весь мир.

Затем настал черёд хакеров, перед которыми спасовала линия Мажино. Из-за полного развала математического обеспечения остатки армий западных союзников покинули континент, побросав всё, что не смогли унести с собой, и многое из того, что унести могли бы, но не дали местные крестьяне. Единственным светлым пятном на этом фоне стала кража немецкого калькулятора типа "Энигма", совершённая польскими патриотами. Впоследствии такой же подвиг совершили американские патриоты, английские патриоты и французские патриоты. С развитием кинематографии в мире существует вероятность, что вскоре станет известно о схожем деянии индийских патриотов (кража произойдёт с пронзительными песнями и зажигательными танцами), китайских патриотов, длинной вереницей вынесших на родину весь завод целиком, и зимбабвийских патриотов, чьи накладные пейсы и случайная ночная встреча с Гиммлером на безлюдной улице стали причиной холокоста.

Неудачи РККА, последовавшие начиная с 22 июня 1941 года, во многом объясняются успешными действиями немецких диверсантов на оптоволоконных магистралях, а также преступной утерей перфокарт, на которых генералы вроде Павлова имели привычку писать записки своим любовницам. Иногда даже цифровые замки складов с амуницией было нечем отпереть. Случаи, когда имевшая полную математическую поддержку немецкая разведывательная танкетка могла за несколько секунд уничтожить русский мехкорпус, ослабленный сталинскими репрессиями против дифференциального исчисления, нашли полное и исчерпывающее описание в трудах западных историков.

Мощности советских компьютерных систем были заняты расчётом переброски промышленности за Урал. Как полагают те же западные историки, Сталин планировал заманить немецкие войска поглубже, а затем перебросить промышленность обратно, прямо им на головы. Однако этого не потребовалось, так как грязь на дорогах и сильные морозы привели к так называемому "залипанию битов" в шинах немецких компьютеров - особенно задних шинах, - и рекомендации, выдаваемые этими машинами, оказывались просто невыполнимыми. В своих книгах "Утерянные победы", "Панические наступления", "Атаки не туда" и "Бомбёжки снизу вверх" немецкие генералы подробно об этом вспоминают. Слёзы на глазах вызывает пример, когда немецкая пехотная дивизия полного состава в целях борьбы с распутицей дула в небо, пытаясь разогнать тучи. Методическое пособие комэска штурмовиков, прекративших это мероприятие, носит название "Способы борьбы с турбулентностью" и до сих пор засекречено.

Восстановив поголовье боевых вычислителей в своих войсках, немецкая армия попыталась прорваться через Кавказ в Иран, чтобы всё же догнать главных героев Второй Мировой - польский корпус Андерса, - а заодно наладить бесперебойную поставку персидских ковров к столу обожаемого фюрера. Однако к этому времени была закончена переброска советской промышленности, перестройка жизни на военный лад и отладка программного обеспечения до уровня командира роты. Достаточно спорным вопросом истории является наличие отрядов технической поддержки НКВД в тылу обороняющихся войск, а также т. наз. "штрафбанов", которыми спамили гусеницы немецких танков.

После Сталинградской катастрофы война характеризовалась постепенным отречением фюрера от таблицы умножения - Геринг на почве потребления опиатов игнорировал её и ранее, Геббельс располагал пятнадцатью различными вариантами таблицы (он говорил, что это на каждый день недели), а Гиммлер не понимал, при чём здесь евреи. Это тяжело сказалось на боеспособности вермахта. Размеры своп-файла резервов оказывались то занижены, то завышены, программные модули, отвечавшие за борьбу с вирусами и партизанами, зависали в самый ответственный момент, а инсталляция программ румынского, венгерского, чешского, словацкого, польского происхождения то и дело выдавала ошибки. Программы проектирования военной техники писались конкурирующими фирмами и конфликтовали между собой. Именно этим объясняются успехи Красной армии, в которой все ненавидели Сталина, не подчинялись приказам и насиловали всё, что не удавалось завалить трупами. Если бы не постоянное взаимоистребление немецкой техники различных фирм на Восточном фронте, русские безусловно проиграли бы войну, потому что у них не было демократии.

Затем Геринг окончательно подсел на "Дум", Геббельс отчаялся решить "косынку" и начал заговариваться в еженедельных выступлениях, Гиммлер открыл для себя кнопку ресет, а Шпеер в это время интриговал с целью внести в список "Найти и повесить" весь программистский состав фирмы "1С".

Советская же сторона, наоборот, продемонстрировала правильное понимание законов маркетинга: бесплатный подарок пользователям программного обеспечения в виде хмурого НКВДшника с "ТТ" иногда способствовал буквально чудесам в плане выполнения рекомендаций вычислительных систем с точностью до минуты. Конечно, об эстетических качествах такого подарка можно спорить, но важно само внимание производителя к потребителю.

Чем это кончилось, истории хорошо известно; пожалуй, всё же не стоит уделять внимания жалобам немецких юзериц на поведение русских сисадминов. В конце концов, в данном случае извечный конфликт всего лишь нашёл своё буквальное выражение.

Разгром Квантунской армии, как ни парадоксально, случился именно благодаря огромным достижениям японцев на поприще миниатюризации вычислительной техники. В момент атаки Советской армии японские генералы просто не нашли свои личные компьютеры, которые то ли закатились под стол, то ли упали за подкладку парадного кителя.

Дальнейшее развитие вычислительной техники свелось к повышению её быстродействия через использование сверхпроводимости при низких температурах (так называемая "холодная война"). Описание заполярных советских компьютеров минимальной площадью процессора в 4 кв. км. ещё ждёт своих авторов, как и вьетнамская эпопея боевых холодильников армии США.

Пока же - молчание.

Comments

( Всего-то 8 — добавить )
samuel_volkov
4 июл, 2005 06:06 (UTC)
Рыдаю.
Отлично вкурено. Тема математики раскрыта!
ippow
4 июл, 2005 06:20 (UTC)
:-)))
Позднейшие исследования советских математиков убедительно показали, что матерная ругань является новым типом взаимодействия и обладает одновременно свойствами как потенциального, так соленоидального полей. Использующие это взаимодействие переключающие элементы, по оценкам сотрудником ГК НИИ ИОПТ АН СССР, позволят уже в недалеком будущем создать ЦЭВМ, превосходящие все достигнутое раннее.
(Анонимно)
4 июл, 2005 12:32 (UTC)
Осталось только добавить, что слово "мат" это сокращенное от "математическая терминология". Длинное словосочетание пришлось заменить сокращением (как в наше время "матанализ", "мехмат") для более быстрого уведомления о том, какой терминологией в данный момент пользуется офицер.
tengu_crow
4 июл, 2005 12:36 (UTC)
Кара-Мурза? :)
17ur
6 июл, 2005 04:45 (UTC)
Ага, он...
эпиграф оттуда.
tarkhil
5 июл, 2005 11:31 (UTC)
Хорошая трава, уважаю...
levsha
6 июл, 2005 06:05 (UTC)
Первая мировая война застала Россию, как водится, врасплох. Производство арифмометров по патентам Ч. Бэббиджа не было налажено

Шутки-шутками, а в тысяча восемьсот девяносто не-помню-каком году царское правительство закупило партию арифмометров у IBM. Для статобработки результатов переписи населения, кажется.
serb_i_molod
23 авг, 2005 12:29 (UTC)
Максим, в рассказе об истинной истории о бронетанковой техники Вы упоминали, что есть нечто подобное об авиации. Не дадите ссылочку?
( Всего-то 8 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger