?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Пока не забыл. Что надо делать с офонаревшим в атаке обличителем греха и грешников, у которого изо всех отверстий рвётся на свободу "белое пламя американской воли".

Видите ли, граждане, с этой проблемой люди уже сталкивались. Причём сталкивались сильно до нас. Поэтому - нет, в яндекс потом, сначала просто вспоминаем, а где, собственно, такой обличитель на своём месте; где он нужен; где он, собака, прокачивает свои скиллы.

Ответ на поверхности: это должно быть небольшое, сравнительно изолированное поселение, которое при заведомо недостаточных человеческих ресурсах пытается быть городом, то есть поддерживать высокую плотность внутренних коммуникаций.

Здесь обязательно появляется роль организатора, который сгоняет всех вместе и заставляет стоять плечом к плечу. И радоваться.

И да, родные мои, исполняющий эту роль включает тот самый механизм поиска "жертвы", "тёплой дружбы всех против одного", в который вы так не верите. Обличает грешника, "жертву" и на нём упражняет своё "белое пламя воли". Получается тот самый Пастырь, о котором я недавно говорил.

Чтобы было понятно, о чём я. О таунах, которые не виллиджи. О поселениях североамериканских колонистов. Века так восемнадцатого, которые и задали основные этические нормы для "американской нации".

kouzdra недавно порадовал ссылкой на письмо тов. Маклюэна.

The American mind is not even close to being amenable to the ideogram principle as yet. The reason is simply this. America is 100% 18th Century. The 18th century had chucked out the principle of metaphor and analogy — the basic fact that as A is to B so is C to D. AB:CD. It can see AB relations. But relations in four terms are still verboten. This amounts to deep occultation of nearly all human thought for the U.S.A.

Иными словами, упрёка в "двойных стандартах" "они там" тупо не понимают. Радоваться этому не стоит: "носорог подслеповат, но при его массе это не его проблемы".

Теперь. Всё это мешало далеко не только разбойнику господину Чуркину и далеко не только сейчас. Некоторые из тех, кому это мешало, отписывались по этому поводу, причём в художественной форме, доступной для понимания простонародья вроде меня или вас.

Отсюда пытаемся вспомнить художественные произведения, мэйд ин юэсэй, в которых Пастырь, пусть и оснащённый своим "белым пламенем", таки шлимазл и неправ. И посмотреть в них, почему.

Этого добра в текстовом и киношном виде до фига и чуть больше. Это, блин, стандартный сюжет. И причина большей частью одна и та же, которую можно пышно назвать "дрейфом трансцендентности".

Проще говоря - в своём тауне, который изолирован от остального мира, хранитель правоты отождествляет собственную праведность со своим отличием от всех остальных, менее праведных. И когда ему всё же удаётся застроить всех, как Джизус велит (для пары сотен душ это несложно), то он, Пастырь, ищет ещё большей праведности. Чтобы быть над всеми остальными.

Law of diminishing returns, он же law of increasing relative cost никто не отменял - и Пастырь, вместо того, чтобы продолжать движение вверх, при котором относительное приращение праведности/отличия от остальных невелико, уходит в сторону. Иногда - вместе с прихожанами, и тогда начинается рок-н-ролл, от которого "случайный проезжий человек" кричит в ужасе.

Должен своровать у Имперского Генерального Штаба: в Северной Америке это было проще сделать - там была "пустая земля" в смысле отсутствия родственных вероисповеданий, понятных и прокачанных. Проще говоря, в Европе человечка соседи тут же записали бы в еретики и упромыслили, а здесь это сходило с рук.

Результат: Пастырь весь из себя Пастырь. "Белое пламя воли" вполне себе исходит изо всех отверстий. Вот только вместо "Отче наш" слышится "Йа, Шаб-Нигротт", а над алтарём висит поясной портрет Ктулхи.

И именно это и составляет уязвимость позиции Пастыря. Праведность не подлежит осуждению, она неуязвима - подлежит осуждению её цель. "У вас тут не град сияющий на холме, у вас тут факелы над жертвенником и лужа крови под ним". Морализм не взламывают - его обесценивают.

Обращаясь к совсем уж классикам - вот здесь дискурс изложен до тонкости, мне добавить-то нечего: огромное кодло людей в теме сотни лет клубилось, доводя текст.

Кстати замечу, что привлекательность собственной архаизации как ответа на "белое пламя воли белых людей" основана именно на этом.

Другое дело, что сама архаизация в данном случае должна быть контролируемой, модерируемой и окультуренной: просто откат до той точки восстановления системы, после которой "белое пламя" свернуло не туда - желательно, с возможностью последующего восстановления программ, не загрязнённых "йа, Шаб-Нигротт"ом.

Так что Ваш покорный слуга всерьёз полагает, что вместо аргументов от "двойных стандартов" подлежат взлелеиванию аргументы от "гробов повапленных".

"Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять."

Спасибо за внимание.

Не Саманта Пауэр, но где-то близко


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

( Всего-то 57 — добавить )
yoserian
30 апр, 2014 11:14 (UTC)
ну так россияни тоже исповедуют двойные стандарты когда считают что РФ должна принадлежать вся Новороссия. Как будто украинцы не внесли вклад в расширение, созидание и защиту РИ и СССР (не говоря уже о том, что в большей части Новороссии преобладают украинцы, и в путинленд они не хотят). Например, мой дед воевал в Финской войне, помог отобрать территорию у Финляндии, которая теперь в Ленинградской области, потом защищал Одессу и Севастополь, там потерял ногу
17ur
30 апр, 2014 11:24 (UTC)
Украинцы - внесли. И малороссы - внесли. И новороссы - внесли.

А свидомиты - нет. Даже если их предки были в боевом порядке, то потомки САМИ ОТКАЗАЛИСЬ.
yoserian
30 апр, 2014 12:11 (UTC)
Когда это сторонники независимости отказались от чего-либо? Я помню только про ЯО. Вы фантазируете
(без темы) - 17ur - 30 апр, 2014 16:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yoserian - 30 апр, 2014 16:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - foxhound_lj - 30 апр, 2014 17:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - karpion - 23 июн, 2014 13:56 (UTC) - Развернуть
kesar_civ
30 апр, 2014 11:31 (UTC)
Вы говорите бред и чушь, оскорбительную в т.ч. для вашего деда, на деятельность которого вы нас...ли.

Россияне (кстати, кто это такие? Рамзан Кадыров и Ринат Ахметов Абрамович с Кохом?) считают, что РФ должна принадлежать вся Новороссия... так, стоп, термины меняем.

Русские хотят, чтобы в состав России входили Новороссия, а так же Малороссия, Закарпатье, Приднестровье, Белоруссия и С.Казахстан. И Прибалтику желательно если не включить в состав страны, то хотя бы вынуть из под власти враждебных геополитических игроков. А Западную Украину зачистить от упоротых бандеровских упырей и осуществлять внешнее управление, чтоб не было рецидивов. Вот так примерно.

Что ни в малейшей степени не противоречит тем усилиям, которые предпринимал ваш уважаемый (в отличие от внука) дед. А ровно наоборот, ПРЯМО ИМ СООТВЕТСТВУЕТ. Более того: только это и соответствует!

Потому что в представлении русских это тоже самое, что всем украинцам (здесь и далее чисто географическое территориальное именование), приднестровцам, малороссам, белорусам и с.казахстанцам принадлежала бы вся Россия включая Дальний Восток, Сибирь, Урал, Краснодар и далее везде. Чтобы всем нам вместе и каждому в отдельности принадлежала вся большая страна!
(без темы) - yoserian - 30 апр, 2014 12:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kesar_civ - 30 апр, 2014 12:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yoserian - 30 апр, 2014 14:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kesar_civ - 30 апр, 2014 14:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yoserian - 30 апр, 2014 15:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - clust - 30 апр, 2014 12:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yoserian - 30 апр, 2014 14:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - clust - 30 апр, 2014 14:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kesar_civ - 30 апр, 2014 13:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - broagh - 30 апр, 2014 13:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 30 апр, 2014 15:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kesar_civ - 30 апр, 2014 19:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kesar_civ - 30 апр, 2014 14:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yoserian - 30 апр, 2014 15:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - asox - 4 сент, 2014 11:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yoserian - 4 сент, 2014 12:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - asox - 4 сент, 2014 13:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fon_rotbar - 30 апр, 2014 13:52 (UTC) - Развернуть
novorossia2014
30 апр, 2014 18:17 (UTC)
Неважно, что думают россияне. 23 года их думы не оказывали ни малейшего воздействия на суверенность "не-деспотии", а равно на газовые скидки.

Важно то, что думают сами жители Новороссии http://modsite.by/
asox
4 сент, 2014 11:50 (UTC)
ну так россияни тоже исповедуют двойные стандарты когда считают что РФ должна принадлежать вся Новороссия.

Россияне считают, что:

- России выгодно существование у своих границ честного, рационального и ответственного государства. Т.е. такого государства, с которым можно договариваться на основании принципа взаимовыгодности.

- Россияне так же считают, что им крайне выгодно наличие у своих границ государства, в котором не случается разнообразных кровавых шабашей, где людей не пытаю и не убивают по признакам национальности, вероисповедания или цета кожи. А убийцы, сжигающие прилично людей потому, что те не разделяют их взгляды - должны нести заслуживающее наказание.

- Россияне так же считают, что государства, существующие на их границах должны понимать, что союзнические отношения с третьими странами стран на границе с Россией - не должны создавать угрозы национальным интересам России. в общем случае, третьи страны могут обитать далеко - и им на существование приграничных с Россией стран может быть глубоко наплевать.

- Далее. Россияне считают, что им выгодно добровольное и сознательное присоединение Украины выгодно в общем случе - т.к. автоматически разрешает предыдущие три пункта плюс увеличивает размер внутреннего рынка.

- Точно так же россиянам выгодно присоединение частей государств, расположенных на границах России на вышеуказанных мной условиях - добровольности и сознательности - особенно в случае формирования на остальной части государств, существующих по границам России - злобных, иррационально-враждебных государственных формирований.

- Следует отметить, что Россия не применяла силу для препятствования процессу отделения "новых независимых государств" от СССР - можно считать, что Россия имеет право рассчитывать на подобное же отношение у новообразовавшихся государств к тем их частям, на которых сконцентрировано, как минимум, русское население.

Как будто украинцы не внесли вклад в расширение, созидание и защиту РИ и СССР

Вцйдя из состава СССР - вы механически потеряли любые права на это.
Раз вы теперь суверенная страна - то и никакого отношения к России не имеете.

(не говоря уже о том, что в большей части Новороссии преобладают украинцы, и в путинленд они не хотят).

Ежели Вы желаете разговоров в таком духе - то можно вспомнить, что в России пролживает весьма немало украинцев, часто записанных русскими.
Например мои дед и бабка по матери, насколько мне известно, приехали с Черниговщины. Но при этом мне существование этого странного новообразования - "Украина" - как-то не особенно нравится.
И большинству проживающих в России подобных украинцев, боюсь - тоже.

(Это не говоря уж о темноте и запутанности вопроса "кто-ж такие украинцы?")
korzh18
30 апр, 2014 11:38 (UTC)
По крайней мере нет смешения пастырей и судей - уже "хлеб". 18 век-то по какой причине? На дворе 21-й. Американцы это понимают, вероятно, лучше кого бы то ни было. С писанием это не перекликается никоим образом. "Сила писания" в том, что Чизас-Джизас за всех, пострадал. И верующий, по idee, готов к такому повороту. Города и сёла в данном случае, да и Америка как материк, не очень существенные подробгости.
17ur
30 апр, 2014 11:49 (UTC)
Ы? В тауне Пастырь и Судья по определению одно и то же. Там плохого человека камнями побивают. Или к позорному столбу, как и было сказано.

Edited at 2014-04-30 11:50 (UTC)
(без темы) - korzh18 - 30 апр, 2014 12:24 (UTC) - Развернуть
broagh
30 апр, 2014 13:27 (UTC)
А вот как согласно стандартному сюжету
обычно упромысливался подобный пастырь?
foxhound_lj
30 апр, 2014 14:27 (UTC)
>Результат: Пастырь весь из себя Пастырь. "Белое пламя воли" вполне себе исходит изо всех отверстий. Вот только вместо "Отче наш" слышится "Йа, Шаб-Нигротт", а над алтарём висит поясной портрет Ктулхи.

"Новые Города для Новой Нации", хехе.
yoserian
30 апр, 2014 15:04 (UTC)
а в чем противоречие? Когда я вступаю в дискуссии об Украине - это прежде всего потому что мне не нравится что зомбированные кисилевщиной имперасты разжигают пожар в моем доме, который все равно ни к какому возрождению РИ не приведет, и привести не может - бессмысленная бойня, классический случай военного психоза у млекопитающих в условиях нехватки ресурсов. И еще обидно, что люди, которые в плане политики могли бы сделать что-то полезное для себя и своих семей, и многих других толковых людей, занимаются чепухой, и спускают свою энергию в унитаз
(без темы) - kesar_civ - 30 апр, 2014 15:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yoserian - 30 апр, 2014 15:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 30 апр, 2014 15:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yoserian - 30 апр, 2014 15:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 30 апр, 2014 18:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - steel_monster - 30 апр, 2014 15:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - foxhound_lj - 30 апр, 2014 15:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - broagh - 30 апр, 2014 15:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - foxhound_lj - 30 апр, 2014 16:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yoserian - 30 апр, 2014 15:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - foxhound_lj - 30 апр, 2014 16:02 (UTC) - Развернуть
:) - 17ur - 30 апр, 2014 16:20 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
Re: :) - 17ur - 30 апр, 2014 21:16 (UTC) - Развернуть
Re: :) - (Анонимно) - 1 май, 2014 12:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kesar_civ - 30 апр, 2014 19:34 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
30 апр, 2014 18:24 (UTC)
Я не знаток современного американского бытия, но разве урбанизация с последующей интернетизацией не ликвидировали *тауны*? Не как формальные административные единицы, а как реальные системы коммуникаций?

Пусть человек живёт в типичном американском одноэтажном посёлке, но ведь он ездит на работу в ближайший город. Вероятно, состоит в штатовском или общенациональном клубе по интересам или в какой-то общественной организации. Смотрит и читает CNN, в конце концов. Где же тут разгуляться местному *таунскому* Судье-Пастырю?
kesar_civ
30 апр, 2014 19:35 (UTC)
У Эмдрона пошукайте. Было тут сообщение, про переизбрание какого-то там мэра на очередной срок. Он лет 50 мэр!
(без темы) - (Анонимно) - 1 май, 2014 02:42 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
3 май, 2014 06:21 (UTC)
Почитайте "Купол" Кинга - там достаточно подробно
(Анонимно)
3 май, 2014 06:23 (UTC)
Там даже не мэр, а помощник мэра
( Всего-то 57 — добавить )

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger