Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:

"Мёртвая смерть"(с). Бывают, наверное, и просто сны. Но не у технарей.

Добито прямо перед постом: eednew писал, что пост-советские русские - отмороженные милитаристы по дефолту, причём сами этого не замечают.

Сегодня ночью высшее техническое образование взяло под-, над- и околосознание на шпагу. После чего на правах победителя предалось всяческим непотребствам. Утром записал.

Дословно запомненное из сна взято в кавычки. В скобках - поздние относительно сна примечания. За утренней кружкой кофе и т. п..

Плюс большая просьба понимать, что на самом деле изложенное ниже есть три-четыре-пять связных мыслей, которые могут быть подуманы реально быстро, а изложение - да, долгое. Ибо буквы.

Ну что, читайте.

Испытания танка-робота на гусеничном ходу. В холке где-то два метра, сама холка - то есть башня - у него была строго полусферическая. Спаренные пушки приснились явно от старой ЗСУ, хотя и поболее калибром, с каким-то навесом над ними (сильно позднее, к полудню вспомнил - конечно же, осадные танки из "Дюны 2").

Очень лёгкая вёрткая сволочь, елозил в смысле дрифтил только в путь. Мне предполагалось от него увёртываться прыжками и перекатами (ха-ха-ха), поэтому он, собака, казался очень высоким, пока я прыгал вокруг него на корточках и карачках. Пару раз он меня раздавил, что меня совершенно не обеспокоило.

...я знаю, что переживания и впечатления во сне - вещи крайне отчуждённые друг от друга. Грубо говоря, в кошмаре страх первичен, и тогда пугает всё, что видишь (а вот нечего плотно ужинать), и наоборот, когда страха нет, то ---.

Башня танка была затянута каким-то покрытием, на вид довольно толстым и плотным, очень таким узорчатым, вроде советских же ковров на стенах. Я спросил, что это, мне стали объяснять (вроде разговор шёл через микрофон и наушники, но не уверен).

Сказали, что это "фрактальная броня", то есть покрытие, форма сечения которого соответствует графическому отображению какого-то там фрактала (нет, не кривой Коха, там вроде было сложнее, и к тому же в трёх измерениях). Я спросил, вполне себе саркастически, неужели разработчики надеются получить бесконечный путь снаряда сквозь эту броню. По Зенону.

Мне ответили, что броня, во-первых, противопульная; во-вторых, это именно что покрытие, вроде очень толстого войлока, которое выращивается на фабрике и вывозится оттуда рулонами, кроится, наносится и заменяется прямо в поле; и в-третьих, броня активная, то есть она покрыта каким-то "адгезивом", и при попадании в броню происходят микровзрывы, когда на удар реагируют "адгезив" плюс воздух плюс материал собственно покрытия.

Собственно, фрактальная форма там нужна, чтобы "адгезив" держался в зазорах (а почему он тогда "адгезив", не знаю), плюс чтобы микровзрывы отклоняли снаряд в сторону меньшей плотности материала, то есть "наружу", по касательной. И ещё добавили про "сбить с толку лазерные дальномеры" (по утреннему размышлению - эффект будет, но совершенно недостаточный и легко обходимый, там иногда даже зеркало должно получаться, в зависимости от соотношения длины волны излучения и размера неоднородностей на покрытии).

Я признал, что это хорошо, но в чём смысл - от сколько-нибудь серьёзных снарядов это всё равно не поможет? Мне ответили, что это броня для брони, чтобы обычные коробочки активной защиты не сработали и не поломались от сравнительно мелкого калибра, который машине и так пофиг.

Потом ещё добавили про бронежилеты и почему-то про укреплённые огневые точки (вот тут даже по утреннему размышлению пользы не обнаружил).

Я тогда спросил, а расход материала? Одна автоматная очередь - и всё менять, с фабрики везти. И вот тут уже пошла совершенная якобынаучная фантастика.

Да, работа идёт над тем, чтобы броню восстанавливать уже прямо тут на месте, там фрактал в сечении будет получаться сам по себе, "адгезив" тоже, и ответственны за всё это наномашины, причём примитивные и крупные настолько, что не очень и нано. Сам материал брони как результат работы, "адгезив" как побочные выделения.

Покрытие предполагалось снимать и каким-то макаром подключать к электрогенератору, или включать искричество прямо на ходу. Сырьём в первом случае предполагалась мать-сыра земля, а во втором - воздух и присутствующие в нём пыль и взвесь.

Я сказал, что этак можно и земли, и воздуха лишиться. И тут тот, кто беседовал со мной, завёлся, и его понесло. Оказывается, сам концепт изначально задумывался для совершенно иного уровня. Несколько более масштабного.

А именно речь шла о планетарной инженерии, то есть о комплексе по подъёму значительных масс вещества на орбиту, сопряжённом как с терраформированием, так и с разрушением окучиваемого небесного тела.

Бросаем такие вот примитивные машины на планету (лучше необитаемую), они строят "фрактальную активную броню" толщиной для начала в несколько сотен метров и диаметром в десяток километров, а мы и подогреваем, и фокусированно долбим её с орбиты солнечными зеркалами, вызывая детонацию и выброс вещества, причём перманентно, поддерживая реакцию и постепенно расширяя условную "активную зону" до сотен и тысяч километров в диаметре (опять же позднее - рукотворная "урановая Голконда"(с), только без урана и на химическом, а не атомном уровне. ГиперКракатау).

Там дальше шли технические рассуждения, из которых я запомнил только то, что система очень сложная, что там будут различные режимы "поддержания горизонтальной и вертикальной конвекции"(?) на разных высотах и глубинах - и сами машины будут различных подвидов, и вообще это "экосистема".

Потом мне было упомянуто, что, конечно, лучше, если планета имеет горячее ядро, тогда можно тупо докопаться вниз такими же, совсем уже не микровзрывами и использовать собственные энергетические ресурсы небесного тела. Однако такой же карачун можно устроить для размельчения "малых внешних спутников планет-гигантов", потому что "они всё равно не нужны"(? - и утром пришёл в голову вопрос, а как быть с освещённостью в системе планеты-гиганта, ведь при затемнении зеркал эта домна встанет. Или собирать активные излучатели, запитывая их через работу с магнитным полем планеты-гиганта?).

Соответственно, пыль и прочее, поднятое на орбиту, фильтруют: "полезные" элементы и соединения рафинируемы и утилизируемы, а всё остальное служит строительным материалом для орбитальных и межорбитальных конструкций (корабли-астероиды, да, выдумано давным-давно - только рукотворные, прессованные из пыли, а не просто выдолбленные изнутри из имеющегося камня).

Потом сон как-то переметнулся, надо было спасать какую-то школу от каких-то насекомых чудищ, почему-то окружение было первым этажом родного универа, для этого из ниш для пожарных кранов предлагалось добыть CAWS - только без приклада и магазина, но почему-то с двумя ручками по горизонтали от пистолетной рукоятки...

Короче, торжество здравомыслия в сравнении с изложенным выше.

И тут уже зазюзюкал будильник.

Всё же, наверное, к лучшему, что большей части своих снов я не помню. А может, и нет.

Спасибо за внимание.

ПостСкриптум. Писателям-фантастам: если хотите использовать, то разрешаю. Выводить меня, прекрасного, в качестве персонажа необязательно. Хихихи.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: дыбр, футуризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments