?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Ну да, что-то вроде комментария к тому самому отрывку из гегелевской "Феноменологии духа", на который не ссылается разве что ленивый. И разве что ленивый не комментировал.

...Мнится мне, что сутью всякого господства оказывается мысль господина между ощущением и действием раба.

Раб - тот, кто из чужих соображений не отдёргивает свою руку от открытого огня.

Господин - тот, чьи соображения опаляемый раб при этом думает.

Есть некоторая тонкость: сам факт использования чужих мыслей не определяет человека как раба. Речь идёт именно о такой чужой мысли, которая либо запрещает, либо искажает в интересах господина действие раба, следующее за ощущением раба.

Отсюда страдание раба как движущий фактор, вынуждающий раба что-то делать в отношении своего рабского состояния - это переживание рабом несоответствия между тем, что раб ощущает, и тем, что он думает.

Скажем, рвут человеку ногти в полицейском участке, а в голове у него "полным ходом идёт по стране реформа правоохранительных органов, и она уже приносит первые плоды в видах лучшей защиты прав граждан".

Я бы сказал, что переживание такого несоответствия первой и второй сигнальных - ощущение не то, что малоприятное, а такое, которое человек будет стремиться отринуть и как бы не любой ценой.

Первый выход из такого переживания - это оскотинивание и зверение: "я буду думать то, что вижу", лишь бы не то, что вложили в голову.

Оскотинивание отсюда получается потому, что человек, как правило, не обладает достаточной дисциплиной восприятия и осознания ("врёт как свидетель"), не говоря уж, что времени на эмпирику ему обычно не хватает (святых отшельников я не рассматриваю).

В итоге чужую, но сколько-нибудь упорядоченную мысль между собственными ощущениями и действиями такой раб заменяет мешаниной рефлексов, "простотой", "прагматизмом", "правдой жизни", "сермягой" и "истиной текущего момента".

Господин никуда не девается, просто меняются в сторону упрощения средства воздействия на ум раба, ставшего скотом. "Дворовый человек Васька решил, что бога нет, и укусил кухарку за грудь, мы его с тех пор на цепи держим заместо аблаката".

Второй выход, по сути столь же неприемлемый: "я буду видеть то, что думаю", то есть развитие рабом собственного ума, чтобы господская мысль прокатывала в нём без сучка и задоринки.

Гибкость и мощность развитого ума употребляемы рабом на "покорение реальности" в оруэлловском смысле: как правило, выражающееся в (иногда виртуозных) оправданиях и объяснениях мерзостей, рабом наблюдаемых и/или в отношении раба творимых. "Дети не успели спасти террористов из подожжённого террористами здания".

В случае, если рабский ум достаточно гибок и мощен, страдания раба в самом деле могут уйти на второй план - и оставаться там достаточно долго, чтобы у раба были шансы на долгую и счастливую жизнь.

Проблема в том, что такой умный раб беззащитен перед сменой господской мысли в своей голове, каковая смена для раба становится экзистенциальной катастрофой.

Вчера господин думал рабом о "коммунизме - светлом будущем всего человечества", а сегодня Из Высших Соображений господин взнуздывает рабский ум "рыночной экономикой как покаянием за сталинские репрессии".

"Барин вчерась пришли пьяные, ошиблись флигелем и матерившись побили тростью собрание стеклянных фигурок, какие лакей Федотыч всю жизнь собирал. Утром барин протрезвели и дали Федотычу рупь, а Федотыч на рупь напился и попал под телегу насмерть". Впрочем, можно и не попадать под телегу, а просто начать цикл заново, см. "скоты". "Я прозрел, покаялся и читаю Айн Рэнд - как она этих комуняк, а?".

Если же говорить о том, как раб может освободиться, то можно наметить следующий путь.

Во-первых, это присвоение рабом господской мысли. В буквальном смысле присвоение - объективация её и применение к ней действий, нормируемых правами собственности, то бишь правами владения, пользования и распоряжения.

Во-вторых, распространение навыков, полученных упражнением этих прав, на иные мысли; на мысли иных, чужих господ и/или назначенные для иных рабов.

В результате этих двух действий у освобождающегося раба окажется мусор в голове.

Мусор, происходящий из столкновения нескольких понадгрызенных, понадломленных, сопоставляемых, сталкиваемых между собой, комментируемых "своим умом" в режиме "отстань, я тут думаю" мыслей и идей, которые некогда придумали очень умные люди; а люди ещё умнее доводили эти мысли до оружия массового порабощения.

Отличие этого мусора от той мешанины, которая возникает при оскотинивании, в том, что мусор "бесполезен" здесь и сейчас, не имеет отношения к сиюминутной "правде жизни": мусор отвлечён, это осколки и руины объективированных, абстрактных, умозрительных концепций в голове раба, и эти руины уже во многом потеряли свою полезность для того или иного господина. Раб плохой, задумывается, с сумасшедшинкой.

И вот в-третьих, незаурядное внешнее воздействие, потрясение, которое выходит за пределы быта и вынуждает раба в качестве реакции (не обязательно защитной) обратиться к упомянутому мусору, упорядочивая и реорганизуя его в собственную мысль, собственное посредничество между своими ощущением и действием.

Не надо обольщаться: люди в массе своей вроде меня, так что самостоятельная эта мысль скорее всего окажется глупой, корявой, уродливой, злобной, кровожадной, требующей обработки по контуру напильником и пластической хирургии - но своей.

Раб таким образом заканчивается.

Хотел было написать практические рекомендации, следующие из этих рассуждений, но потом подумал, что такое стало бы неуважением к читателю.

Так что просто благодарю за внимание.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Метки:

Comments

aschsch
13 май, 2014 03:39 (UTC)
Замечательная триада: ощущение - мысль господина -- действие раба. Если убрать из этой цепочки "мысль господина", то получится реакция животного. А если добавить мысль раба (мусорную или нет), то получим наиболее близкую к реальности модель: ощущение -- мысль господина -- собственная мысль -- действие (раба?). "Мысль господина", однако, никуда не денется. Полное освобождение как бы невозможно.

Latest Month

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger