?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Надо бы высказаться по поводу помидорометания. Чтобы было.

В своё время Lio обратил моё внимание на статью г-жи Латыниной. Ту самую. Я сел и написал довольно тщательный текст, в сравнительно вежливой форме ставящий под сомнение высказанные в тексте положения и идеи.

Ссылка на мой текст появлялась в гостёвке сайта г-жи Латыниной минимум дважды - я тут ни при чём, люди постарались. Так что есть шанс, несколько отличный от нуля, что г-жа Латынина с ответом ознакомилась. Впрочем, никакие видимые последствия этого предположения не подтверждают.

Однако только теперь можно с полной уверенностью утверждать: г-жа Латынина представляет себе, что её идеи относительно известного периода нашей истории разделяются не всеми, более того, форма подачи этих идей способна вызвать резкое неприятие. На мой текст вполне можно наплевать. На поступок kenigtiger'а наплевать нельзя.

kenigtiger'у высказываются достаточно странные претензии насчёт того, что Латынина - женщина, и с ней так нехорошо поступать. Это очень интересный подход, и, думаю, следующей остановкой в этих претензиях будут стенания по судьбе "белых колготок" в Чечне. Тоже женщины.

Попробую объяснить, в чём здесь дело.

Журналисты, по идее, должны получать деньги за *добычу* информации, а не за её *подачу*. Подать информацию вкусно сейчас, с развитием образования и повышением информационной связности общества, могут очень многие. Например, я. Бесплатно, из любви к искусству, в свободное от основной работы время. А журналиста, как и волка, должны кормить ноги, причём не ножки Буша.

Дело, однако, в том, что хоть *добыча* информации собственно и стоит затрат энергии, которые должны компенсировать деньги, но признание и аплодисменты получает тот, кто информацию *подаёт*. Подача информации как бизнес - дело актёров, попов, рекламщиков, комиссаров, дикторов и политтехнологов. Это не дело журналистов.

"Свобода печати" - это когда журналист не несёт ответственности за точную и полную передачу информации. Принцип довольно скотский, как и всё либеральное, ведь так можно и самоубийства в прямом эфире демонстрировать, но всё же принцип завершённый, надо отдать должное.

Как только журналист начинает обрабатывать информацию для подачи, чтобы получить не только деньги, но и аплодисменты, принцип "свободы печати" перестаёт действовать. Журналист по факту отвечает за *поданную*, а не *добытую* информацию. В первую очередь за соответствие истине того, что было подано. И отвечает он перед всеми, кого эта инфа достигла. В противном случае надо было шептать на ухо.

Теперь запускаю словарь Даля и читаю.

"ОСКОРБЛЯТЬ , оскорбить кого чем, обидеть, огорчить, опечалить и раздражить словом или делом; нападать на кого, судить кого неправо, кривосудом. Оскорбляющего прости, и не попомни ему. -ся чем, быть оскорбляему; | обижаться, огорчаться, негодовать на то, что считаешь неправдой, обидой. Не оскорбляйся хулою, а прикидывай ее к себе, не придется ли по плечу? Оскорбленье ср. об. действие по глаг. Оскорбитель, -ница, обидчик, огорчитель, нападчик. Это отзыв оскорбительный, неправый. Оскорбеть, стать скорбным, грустным. опечалиться, огорчиться."


Г-жа Латынина своей статьёй оскорбила kenigtiger'а и бог знает сколько ещё народу (меня в том числе). Прикинул ли kenigtiger хулу к плечу? Прикинул, потому что в вопросах, заявленных г-жой Латыниной, он разбирается, скажем так, намного лучше неё и, скорее всего, лучше меня. Однако даже на моём уровне видно, что статья г-жи Латыниной лжива, то есть - неправда. По приведённым выше рассуждениям г-жа Латынина несёт ответственность за подачу своей статьи. В противном случае она могла просто выдать большую цитату из Резуна. Или вообще молчать. Но она хотела если не денег, то аплодисментов уж точно, хотя бы и в разрезе поддержания имиджа.

kenigtiger оскорбляющего не простил. Вряд ли из-за себя, но не простил, и всё тут. Это его право как свободного человека. Да-да, такая она свобода и есть. Его ответным действием стало доставить г-же Латыниной огорчение, печаль и раздражение. Как следует из отчёта, попытка удалась.

Применённые средства были совершенно адекватны. Дело в том, что обматерить её, встретив на улице, нельзя. Известные выражения по отношению к ней, вероятно, будут ложью, а это значит, что человек, предпринявший такое, опустится на её уровень, что неприемлемо. Нанесение невосполнимого ущерба её имуществу и - даже восполнимого - здоровью есть подсудное дело, в отличие от её газетных статей и радиоупражнений, то есть тоже присутствует явная несоизмеримость - не стоит г-жа Латынина официальной ответственности.

Следовательно, привести в состояние скорби (пусть активной, как следует из отчёта) г-жу Латынину можно через нанесение восполнимого вреда её имуществу: костюм отстирывается. Кроме того, трудно назвать ободряющим, что она а) прилюдно стала целью нестандартного действия, б) оскорблённые ею способны на ответ в обход официально установленных барьеров (а то, что она кого-то оскорбила своей статьей, для неё должно быть совершенно очевидно), в) ответ этот может быть сформулирован столь же безоговорочно, как и её ложные тезисы в известной статье.

Повторяю ещё раз: то, что сделал kenigtiger - в любом случае его право. Более того, это действие совершенно адекватно как нынешней системе распространения информации, так и нынешней юридической системе.

Неприятие действий kenigtiger не имеет под собою логических или моральных оснований. Только вкусовщину и превратно толкуемые "правила приличия".

P.S. Кстати, насчёт "официально установленных барьеров". Попробуйте прикинуть процедурную сторону организации конвенционной дискуссии с г-жой Латыниной относительно затронутых ею вопросов с таким же информационным охватом, как её статьи. Очень... блатно получается, верно? Что твоё, то моё, а что моё, то не трожь. Так что уж лучше помидор.

Только что прочитал Крылова по тому же поводу - м-да, смысловое совпадение на 99%.</lj>

Comments

( Всего-то 37 — добавить )
schutze
6 июл, 2005 06:49 (UTC)
У обвинителей Кенига проблемы и с логикой и, главное, с совестью.
ippow
6 июл, 2005 06:50 (UTC)
Таран -- оружие героев!

svjatoy
6 июл, 2005 15:56 (UTC)
Re: Таран -- оружие героев!
Замечательное фото!
("Проверка" служебных сосбак?)
graph
6 июл, 2005 08:00 (UTC)
Итак, да здравствует помидорная война? :)

Картина, рисуемая мысленным взором, получается фантасмагорическая: споры на бумаге, экране, в рил-лайфе отменяются, все берут в руки помидоры. Не понравилась статья или выступление(в газете, по радио, ТВ, думаю, потом и до ЖЖ дойдёт:) - берёшь в руки помидоры, и вперед...

Очень удобно, кстати. Не нужно напрягаться с ментальными спорами, аргументацией... И с доказательствами противоправности материалов (если таковая есть)...
....
Но это так, в порядке шутки. А если серьезно? Ведь эти люди (Латынина со-товарищи) являются выразителями определенных идей, присущих определенной части общества. И эта часть общества, разделяя эти идеи, "покупает" их. Вы ведь, например, не будете покупать "МК", в котором работает Минкин? А другие купят - те, которых позиция "МК" не напрягает.

И всех этих людей, покупающих "МК" со статьями Минкина, тоже надо закидать помидорами? А если те в ответ начнут запасаться более твёрдыми огурцами?..

В общем, детский сад какой-то...
17ur
6 июл, 2005 08:12 (UTC)
reductio qua absurdum через фальсификацию меры тенденции корректным аргументом не является.
(без темы) - graph - 6 июл, 2005 08:42 (UTC) - Развернуть
varsava
6 июл, 2005 08:36 (UTC)
Я всё понять не могу, что эта Латынина сказала/написала, знает кто-нибудь?
(без темы) - varsava - 6 июл, 2005 08:53 (UTC) - Развернуть
_bom_
6 июл, 2005 08:53 (UTC)
скажите, если я ударю Холмогорова, потому что его выступления на Маяке меня оскорбляют --это будет нормально?
varsava
6 июл, 2005 08:57 (UTC)
Так не ударили же Латынину - помидором кинули.
(без темы) - _bom_ - 6 июл, 2005 09:25 (UTC) - Развернуть
17ur
6 июл, 2005 09:17 (UTC)
Вы не пробовали
спросить у него самого?
(без темы) - golosptic - 6 июл, 2005 18:17 (UTC) - Развернуть
probegi
6 июл, 2005 16:11 (UTC)
Глупости пишете
Кенигтигре и вам вольно сколько угодно оскорбляться на что угодно. Если действия Латыниной причинили вам моральный ущерб, вы вправе добиваться его компенсации и предпринимать меры к его дальнейшему недопущению. За-кон-ны-ми способами. У вас нет времени и сил на судебные разбирательства? Тогда терпите.

Иначе в следующий раз кто-то сочтет, что уже ваши высказывания его оскорбляют и явится к вам. И не обязательно с помидором - на вкус этого кого-то вполне может показаться адекватным наказанием, скажем, лишение вас какого-то не жизненно важного органа. Рискну предположить, что вы категорически не одобрите такого поворота событий.

Кенигтигру же за мелкое хулиганство надобно оштрафовать, а в случае рецидивов - ну, там что-то такое в УК полагается. ЧТОБ ДРУГИМ НЕПОВАДНО БЫЛО.
dimak35m
7 июл, 2005 05:54 (UTC)
Re: Глупости пишете
И что же за защиту и чести и достоинства себя, ветеранов, граждан России (и не только) положено в УК?
Re: Глупости пишете - (Анонимно) - 7 июл, 2005 08:15 (UTC) - Развернуть
Обратите внимание: - (Анонимно) - 8 июл, 2005 07:52 (UTC) - Развернуть
угу, пишу. - 17ur - 11 июл, 2005 05:13 (UTC) - Развернуть
tigrohvost
9 июл, 2005 09:19 (UTC)
Хорошо написано. Согласен.
fornitm
10 июл, 2005 20:44 (UTC)
Вы еще кое-что забыли, Джагг.
Я согласен с Крыловым - если журналист позволяет себе манипулировать фактами или идти на открытую ложь и демагогию, то он не журналист, а поганый политик. И получить тухлым яйцом или помидоров в морду для него нормально даже в самой расцивилизованной стране. Да-да, это считается не "нападением", а формой протеста.

К так называемым "публичным фигурам" в так называемых "цивилизованных странах" отношение принципиально иное, чем к обычным смертным. Типа, ты всемирно известен, знаменит, влиятелен? Вот и не обессудь, когда в журналах публикуют тебя без трусов или обсасывают твои амурные похождения - это плата за твою известность. А если ты начинаешь ей открыто злоупотреблять, врать и гадить, то и в морду яйцом получи. Как нефиг делать. Абсолютно цивилизованно это и нефиг про "слабый пол" городить.
17ur
11 июл, 2005 05:15 (UTC)
Re: Вы еще кое-что забыли, Джагг.
Я перечислил тех, кто *подаёт* информацию. Это и есть функции политика, взятые отдельно по иным профессиям.
( Всего-то 37 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger