?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Уже говорил, что не люблю слово "коррупция", ибо это блядослово нужно не для того, чтобы обозначить явление, а для того, чтобы его не обозначать. Слово из ряда "киллера" или "путаны" вместо "душегуба" или "шлюхи".

То, часть чего сейчас называется "коррупцией", раньше точнее и ёмче именовалось "разложением" (и должно так именоваться) - и отнюдь не сводилось к "взяточничеству", но подразумевало получение без официального разрешения всякого блага как административной ренты.

Одним из благ является внешнее повышение самооценки - проще говоря, похвала. Та самая, которая по Розанову измеряется в рюмочках.

Отсюда государственного служащего, который в этом качестве по собственной инициативе предпринимает действия, влекущие получение похвалы от верноподданных иного суверена или направленные на такое получение, надлежит за это предприятие судить так же, как и за получение взятки.

Собственно, сама полученная извне похвала должна быть поводом для проверки её получившего и установления,

а) были ли действия, вызвавшие её, действиями в качестве официального лица,
б) произведены ли эти действия по собственной инициативе, и
в) принесли ли они соизмеримое благо подданным своего суверена, причём благо непосредственное, а не "теперь к нам, может быть, станут лучше относиться".

И, в зависимости от результатов, возбуждение уголовного дела; соответствующую формулировку внести в УК.

Впоследствии распространить эту норму на "бюджетников", то есть государственных наймитов - не через угрозу уголовного преследования, конечно, но как пункт в контракте, достаточный для его расторжения и последующего запрета к государственному найму ("волчьего билета").

Итого, я считаю, что за красивые, благородные и самоотверженные жесты по отношению к чужим (повторю, верноподданным), сделанные вне рамок контрактных обязательств и/или не в частном порядке, надо карать.

Чтобы отучить от них.

Спасибо за внимание.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

(Анонимно)
11 июн, 2014 00:03 (UTC)
Все не так просто.
Вы предлагаете ввести уголовную ответственность за "неровную походку" - в обществе, где "отрезание ноги" является элементом воспитания и основой социализациации.
Высокая зависимость от внешней оценки - священная корова нашего племени, "традиционная ценность" и "духовный скреп". Она пронизывает все и вся, на ней строится львиная доля коммуникаций - начиная с детско-родительских и заканчивая политическими. Для нашего человека совершенно естественно платить за похвалу всеми доступными ресурсами и самой жизнью - при этом полагая, что остался в барышах. Вы увидели проблему в том, что этой конституциональной слабостью пользуются не только те, "кому положено", но и те, "кому неположенно". Я предлагаю рассмотреть в качестве проблемы саму эту слабость.
Дисклеймер: для того, чтобы нижесказанное не показалось некой странной метафизикой, требуются некоторое понимание основ современной психологии.
Проблема "особенностей национального характера" заключается даже не в том, что определенные установки сознательно пропагандируются и прививаются, а в том, что определенный тип детско-родительских отношений автоматически формирует вполне определенный тип психики, со всеми причитающимися свистками и ленточками. Соответственно, "педагогический стиль", превалирующий в данном обществе, определяет его основной психотип - и никуда не деться. В России, как мне видится, наиболее распространенным воспитательным стилем все еще является "забрасывающий" (доминировавший в западной Европе в средние века). Его продукт - нарциссический/пограничный (гугль) тип психики - человек, в самой глубине души уверенный в своей полной никчемности и бессилии, пытающийся компенсировать это невыносимое состояние примкнув к авторитету, церкви, царю, единственноверному учению, получить похвалу от кого угодно, или наоборот, "сделать морду кирпичем", уйти в мегаломанию, нарциссическую грандиозность.
Так что Миша Горбачев действительно "просто хотел чтобы его любили". Потому что в соответствующем возрасте не получил любви родительской, и не смог эмоционально созреть.
...Эх, тема огромна, а пора бежать. Всем хорошо отдохнуть в этот "странный праздник".
ext_2571663
11 июн, 2014 07:38 (UTC)
Re: Все не так просто.
Вы здорово все расписали, снимаю шляпу. Наша общенациональная идея на десятилетия мне так и видится - созреть эмоционально, не позволять никому культивировать выученную беспомощность, попутно совершенствуя нужные стране компетенции в ее госслужащих, без саботажа и придуривания с нытьем о недостаточном финансировании, за мздоимство просто увольнять или наказывать рублем. Посадки никому добра не принесут. Своим детям как могу это прививаю, как и мысль, что деньги не главное в жизни.

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger