?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Идеал есть отсутствие подробностей. Идеальный предмет есть предмет, отличённый от всего остального минимально возможным количеством черт. Отступление от идеала есть задание предмету подробностей лишних.

Всякая подробность в глазу смотрящего есть неожиданность. Внезапная грифельная черта на белом листе.

Отличие неидеального предмета от идеала и степень этого отличия смотрящий осознаёт именно как сумму лишних неожиданностей, их накопление.

Неожиданность бывает двух видов: либо взгляд смотрящего на неё натыкается, либо в неё проваливается... выступ и трещина. И то, и другое может быть описано как расхождение по времени срабатывания обратной связи. Выступ - слишком быстрая реакция, впадина - слишком медленная.

Собственно, неожиданность as is может быть определена как отсутствие сигнала обратной связи в тот самый момент времени.

Отсюда следует, что совместить некий разглядываемый смотрящим предмет с идеальным предметом можно, вкалывая или иным способом предоставляя смотрящему "ускорительные", "замедлительные" и "отключательные" вещества для подгонки его личного времени реакции под наблюдаемые им подробности предмета или для пропуска таковых как лишних.

Он будет видеть ровное там, где без веществ увидел бы ухабы и колдобины, а лишние черты предмета просто пропустит.

Да-да, "водка - лучшая косметика". Теперь и философски объяснено.

Само же происхождение идеалов я объясню детством наблюдателя, когда тот на лишние подробности не обращает внимания за нехваткой такового. Впрочем, и здесь возможна/обязательна работа с наблюдателем-ребёнком, а именно навязывание ему подробностей. "Настоящая лошадка должна быть с завитком на гриве". И так на всю жизнь.

Представленное рассмотрение, имхо, годится для анализа вполне актуальных "гуманитарных технологий", которыми "ой, дурят нашего брата, ой, дурят..."

Впрочем, с другой стороны, сами идеалы "нашим братом" не рефлексируемы "вбелую" - они у него есть, но "их не бывает", и потому "наш брат" не тратит на них умственных усилий.

Отчего его и дурят.

Спасибо за внимание.

ПостСкриптум. Для тех, кто хочет конкретики и прочих слайдов.

Одним из идеалов (их много, и они противоречивы) государства российского как предмета является "русское национальное государство".

Если кто помнит процедуру и речи, сопровождавшие переход Крыма к РФ, там условный "путинский режим" косил под.

Логично было бы выяснить, какие именно "ускорительные", "замедлительные" и "отключательные" вещества были впрыснуты тем, кто купился. Что, откуда, как. Записать формулы и порядок применения. Ибо работает.

ПостСубСкриптум. Про Украину не надо вообще. Там такой наркфест, что анализировать только портить. Руки прочь от кота Шредингеренки.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

ynot
11 июн, 2014 11:53 (UTC)
это очень хорошо и достойно статьи в соавторстве с тов.Платоном на тему "К вопросу о pattern matching при эхолокации в мире идей"

Неколько доп.мыслей. Водка не "подгоняет", а загрубляет внутренний таймер, засекающий время прихода эхо-сигнала. Поэтому вместо детектирования выступа/провала получаем "примерно идеально". Вещества просто увеличивают дисперсию, случайным образом создавая неожиданные выступы на ровном месте (и иногда выравнивая ямки). То есть хим.формулы для подгонки недостаточно, в ней "мало параметров".

Для восприятия неидеального предмета сложной формы как идеального нужно иметь предварительно внедренный в наблюдающего "антипаттерн" с зеркальными выступами/впадинами, который будет корректировать наблюдаемое до идеального по шаблону. Что мы и наблюдаем на Украине.

Edited at 2014-06-11 11:54 (UTC)

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger