Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

  • Mood:

Пиджин-философское, краткое, туманное, отвлечённое.

Идеал есть отсутствие подробностей. Идеальный предмет есть предмет, отличённый от всего остального минимально возможным количеством черт. Отступление от идеала есть задание предмету подробностей лишних.

Всякая подробность в глазу смотрящего есть неожиданность. Внезапная грифельная черта на белом листе.

Отличие неидеального предмета от идеала и степень этого отличия смотрящий осознаёт именно как сумму лишних неожиданностей, их накопление.

Неожиданность бывает двух видов: либо взгляд смотрящего на неё натыкается, либо в неё проваливается... выступ и трещина. И то, и другое может быть описано как расхождение по времени срабатывания обратной связи. Выступ - слишком быстрая реакция, впадина - слишком медленная.

Собственно, неожиданность as is может быть определена как отсутствие сигнала обратной связи в тот самый момент времени.

Отсюда следует, что совместить некий разглядываемый смотрящим предмет с идеальным предметом можно, вкалывая или иным способом предоставляя смотрящему "ускорительные", "замедлительные" и "отключательные" вещества для подгонки его личного времени реакции под наблюдаемые им подробности предмета или для пропуска таковых как лишних.

Он будет видеть ровное там, где без веществ увидел бы ухабы и колдобины, а лишние черты предмета просто пропустит.

Да-да, "водка - лучшая косметика". Теперь и философски объяснено.

Само же происхождение идеалов я объясню детством наблюдателя, когда тот на лишние подробности не обращает внимания за нехваткой такового. Впрочем, и здесь возможна/обязательна работа с наблюдателем-ребёнком, а именно навязывание ему подробностей. "Настоящая лошадка должна быть с завитком на гриве". И так на всю жизнь.

Представленное рассмотрение, имхо, годится для анализа вполне актуальных "гуманитарных технологий", которыми "ой, дурят нашего брата, ой, дурят..."

Впрочем, с другой стороны, сами идеалы "нашим братом" не рефлексируемы "вбелую" - они у него есть, но "их не бывает", и потому "наш брат" не тратит на них умственных усилий.

Отчего его и дурят.

Спасибо за внимание.

ПостСкриптум. Для тех, кто хочет конкретики и прочих слайдов.

Одним из идеалов (их много, и они противоречивы) государства российского как предмета является "русское национальное государство".

Если кто помнит процедуру и речи, сопровождавшие переход Крыма к РФ, там условный "путинский режим" косил под.

Логично было бы выяснить, какие именно "ускорительные", "замедлительные" и "отключательные" вещества были впрыснуты тем, кто купился. Что, откуда, как. Записать формулы и порядок применения. Ибо работает.

ПостСубСкриптум. Про Украину не надо вообще. Там такой наркфест, что анализировать только портить. Руки прочь от кота Шредингеренки.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: дыбр, общество, теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments