?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Как пытливый читатель, вероятно, уже заметил, я стараюсь избегать прогнозов и призывов, ибо терпеть не могу ошибаться, да ещё под свою ответственность. Если я говорю о будущем относительно определённого предмета, то я обычно стараюсь показать тенденцию, а потом экстраполировать её.

Зачем? Затем, чтобы потом-потом-потом, когда события пойдут совершенно в ином русле, с честными глазами ссылаться и говорить "суслик был, я его видел".

Какая-нибудь точность моих экстраполяций ограничена недоступной мне цифирью, параметрами. Скажем, я ошибся, утверждая невозможность серьёзной стрельбы в Новороссии. Более того: не публиковал, но "про себя" давал Славянску пять дней, неделю максимум. Причина: полное отсутствие представления о вооружении и организации ополченцев. Теперь-то видно, да.

Под катом будет очередная порция замечаний о видимых мне сусликах тенденциях, которые замечания при желании можно толковать как прогнозы, хотя они таковыми - см. выше - не являются.

1. "Императив целостности трубы" по-прежнему работает. Его реализацией стала "победа" "Порошенки" на "выборах".

Поясню свою мысль. Пан Вальцман - продукт пост-советской эволюции советского олигархата (партхозактива) как способа организации власти: плавное продолжение Януковича, невзирая на все майданные поскакушки. Какие решения этим продолжением будут приняты, и какая политика будет вестись - вопрос второй и неважный; важно, что сам механизм принятия и согласования решений остался понятен для администрации РФ.

Если хотите, то "победа" "Порошенки" на "выборах" и брос под неё всего ресурса легитимации, доступного украинской власти ("победа в первом туре", Григян "заткнула пасть дышлом"(с), нацистам нарисовали шиш с маслом и т. п.), суть работа по восстановлению доверия между администрациями РФ и Украины. Под "доверием" я имею в виду вовсе не "дружбу", но только "предсказуемость".

Условный "Ярош" был опасен для администрирования не тем, что "москалей на ножи", а тем, что мог бы изменить существующие шаблоны в украинском ист-еблиш-менте; неважно, в какую сторону.

Итого, сохранение целостности трубы гарантировано сохранением единства пост-советской политической эволюции. Ворон ворону глаз не выклюет.

Что, конечно, не исключает вопроса о цене. "Оставьте, это спор райкомов меж собою".

2. "Тендер на оплату евроинтеграции Украины" между РФ, ЕС и США по-прежнему ведётся, и непредсказанная мною стрельба в Новороссии является его частью.

Я считаю, что вероятность нарушения ЕС собственных протоколов и процедур ради великого счастья поскорее принять в свои объятья стадо крикливых и вонючих селюков с моралью питекантропов - невысока.

Или, что то же самое, Украину "ждут годы развлечений"(с), а именно "непопулярные реформы" ради приближения к "европейским стандартам" - а на деле ради снижения стоимости возможной интеграции для самого ЕС... для тех, кто в танке: это разные вещи. Очень. Скажем, второе не имеет граничным условием целостность самой Украины.

Я говорил, что украинское государство есть failed state, и это выражается в том, что оно потребляет больше порядка, нежели производит.

Достаточно очевидны способы преодоления этого состояния.

Во-первых, недостающий порядок можно произвести самому (маловероятно), купить (на это и нужны деньги), выпросить (вместе с деньгами, под видом денег или иных ресурсов) или украсть.

Во-вторых, можно снизить расходы на наведение порядка, намеренно переведя подконтрольные территории или их часть в такое состояние, где много порядка вовсе не требуется.

На данный момент я вижу несколько сценариев для Новороссии, и при сохранении прежнего уровня активности РФ все они ведут к удешевлению - и, возможно, ускорению - евроинтеграции Украины за счёт РФ.

Перечислю сюжеты, комбинация которых образует все видимые мною сценарии. Их три.

Сюжет "Пэрэмоха". Украинские вооружённые силы, законные и не очень, наконец-то используют своё превосходство в тяжёлом вооружёнии и численности; может быть, получают какую-то "нелетальную", но действительно нужную помощь от НАТО (разведданные, логистика, Анджелина Джоли, полкило мозгов на всех) - и вынуждают организационные структуры новоросских республик перейти на нелегальное положение.

Соответствующее количество фрагов, набитых весьма нефотогеничными способами, прилагается.

Надо быть на всю голову хоббитом, чтобы после такого воображать "соборность", "покаяние" и "национальное примирение".

В самом мягком варианте это: фильтрационные лагеря, поиск и зачистка актива инсургентов и всех, кто был от них на расстоянии менее полутора километров. Включение коммунальных механизмов для достижения этих целей: доносы на дела, слова и мысли; беззаконное перераспределение собственности и капиталов; ритуальные унижения и т. д.; короче, "запануемо мы, браття".

Потом на эти маленькие житейские радости наложатся репарации, то есть финансирование "востоком Украины" "еврореформ" для остальных её регионов. В МВФовском документе, на который я ссылался когда-то раньше, эти идеи уже присутствуют в малоразвитом состоянии (см. субсидии по оплате домохозяйств за газ), однако после "пэрэмохы" стесняться будет нечего.

Результат: не потоки, а потоп беженцев и вынужденных переселенцев в РФ. При этом сюжет "Пэрэмохы" подразумевает контроль Киева над границами Украины и какой-нибудь вариант "великой коломойской стены" (чтоб не впускать обратно и не принимать на свой баланс) - с вполне железобетонным, поддержанным "мировым сообществом" основанием "у вас там сепаратисты прячутся - и норовят, и норовят...".

Думаю, в картину стоило бы добавить вялотекущей партизанской войнушки с переодеванием, чтобы сказка подольше не кончалась, чтоб была возможность списывать ненужных людишек и поддерживать стремление бежать из самостийного рая.

Итого, имеем кражу порядка у РФ и резкое снижение потребления порядка на востоке соборной Украины ("скажи спасибо, что живой"). РФ предлагается взять на себя расходы по содержанию беглого населения - как финансовые, так и структурные (размещение, работа и проч.).

Профит.

Сюжет "Выжженная земля". Цели те же самые, однако никакого минимума порядка на территории, поддерживающей повстанцев, не предусмотрено. "Как получится, так и получится", "война до победного конца". В итоге Новороссия оказывается в "сфере влияния" РФ, формально или неформально, однако условия жизни там вполне лунные, так что люди по-прежнему бегут в РФ - думаю, примерно в том же количестве и с теми же последствиями.

Киев ползает по миру с протянутой лапкой, просит подать на бинты жертве российской агрессии, разместить на её, жертвы, территории Doomsday Machine за отдельную плату, а также куда-нибудь наконец-то её принять и посвятить в мамамуши.

Итого, всё та же кража порядка у РФ, - имхо, в большем объёме, чем в сценарии "Пэрэмохы" - плюс сброс значительной части обязательств по администрированию и конверсия поротой задницы во внешнее спонсирование собственной безопасности.

Опять же профит.

Сюжет "Хреновая надежда". Новоросские республики выгрызают себе де-факто независимость без серьёзных разрушений инфраструктуры и без необратимых потерь политического актива.

Киевский профит здесь состоит в удешевлении производства порядка на оставшейся территории: охлос однороднее, плюс над администрацией не довлеет проигранная или выигранная война, плюс элементарно включить древние механизмы общественной мобилизации, плавно переходящие в нацбилдинг.

Более того, под это дело даже "непопулярные реформы" получают неиллюзорный шанс проскочить без майданов и прочих особенностей национальной психики. И таки да, Европа в конце пути, лет через двадцать минимум.

При этом официально признавать сецессию Киеву вовсе не обязательно. Внешнее спонсирование "европейского пути" Украины и её безопасности в этом случае даже больше, чем в сюжете "Выжженная земля", ибо они безопасны для спонсора.

РФ же здесь без вариантов выхватывает crippling sanctions по секторам экономики, ибо доказать свою непричастность к Новороссии не может; а западный политикум в пику западному же экономикуму капитализирует многолетние наслоения русофобии. Внутренняя нестабильность в РФ с нехилыми шансами на великие потрясения и прочее такое же прилагаются.

Профит. Хотя должен отметить, что такой подход требует склонности к сложному поведению, в которой украинцев ещё никто не обвинял.

В заключение опубликую спекуляцию на тему, кому какой сюжет выгоден, и кто будет стремиться увеличивать меру этого сюжета в происходящих событиях.

Администрации Украины выгоден сюжет "Выжженной земли", ибо он минимален по расходам. "Пэрэмоха", после которой придётся коноёбиться, изображая хоть какой-то порядок на "сепаратистских" территориях - под светом софитов, тем более - это чистый убыток.

Гораздо проще высадить оставшийся от Советов боезапас в восточном направлении, после чего кричать "обидели маленького" и захлёбываться горькими слезами. А "фильтрационные лагеря" и прочее перечисленное выше можно устроить и западнее, санируя электоральную базу. "Кто не скачет".

Администрации РФ выгоден сюжет "Пэрэмохи" по той же самой причине - минимум расходов и телодвижений. Отмечу, что сюжет "Хреновой надежды" администрации РФ не выгоден просто потому, что подразумевает потерю денег, не отданных государству.

То бишь "Пэрэмоха" и "Выжженная земля" - это, считайте, работа МЧС РФ, которую налогоплательщик уже налогооплатил: из них двух "Пэрэмоха" дешевле. А "Хреновая надежда" - это белые люди честно нажитое отбирают, родному дитёнку в заокеанском колледже "козу" показывают, как же так можно...

И пресловутому "русскому народу", которого не существует, кацапов проклятых, к которым я принадлежу и тем горд - естественно, выгоден сюжет "Хреновой надежды" по причинам, ничего общего с торговым балансом не имеющим.

Причины: пожалуй, первое в истории позитивное растождествление русской нации и государства (скажем, "Локотьская республика" и прочий Курбский - это негативное растождествление); наконец-то появление фронтира после чёрт-те скольки веков; освобождение государственного строительства от влияния чужих Контор - этцетера этцетера.

Имхо, оно того стоит.

Спасибо за внимание.

ПостСкриптум. Я приложил ненулевые труды, избегая всяческих "национальных духов" и "ротшильдовских кланов". Ожидаю того же от комментаторов. Спасибо.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

pukkallo
16 июн, 2014 15:02 (UTC)
Угу, да. Причем вариант с покаявшимся Коломойским, встречающиися с Пу, и независимая Новороссия со столицей в Днепропетровске - крайне интересный сценарий развития. Особенно если договориться с портом в виде Одессы.

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger