Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Койро-философское. Два слова.

Туманное, неактуальное, к текущим событиям отношения не имеющее. Просто мне нужны два слова.

Которых я не знаю. Может, они уже есть, а может, их нет. Если есть, прошу подсказать. Если нет, помогите выдумать.

Предметная область: мышление.

Так что если кто не, то, пожалуйста, не парьтесь хождением под кат; берегите рассудок, там мутно.

Первое слово. Умственная дисциплина, развивающая умение человека оставить необъяснёнными причины предмета размышления и его следствия, потому что известные объяснения не подходят.

Или, что то же, умение оставить предмет размышления, при этом не игнорируя его.

Представьте себе, сидит человек, собирает мозаику. Какой-то кусочек явно не подходит к уже сложенной форме - и человек откладывает его в сторону, однако примечая его на тот случай, если нужная форма сложится в будущем.

Здесь именно умение, ибо необъяснённое (то, чего не должно быть, а оно есть) напрягает разум и провоцирует его на первые попавшиеся, дешёвые, абы какие объяснения, лишь бы сошло.

Речь идёт об умении выдерживать это напряжение без того, чтобы поддаться соблазну известных объяснений - и без того, чтобы впустую тратить нервы, понимая, что объяснения пока нет, а может, и вовсе не будет.

Короче, читаем начало "Тропой ложных солнц" Дж. Лондона. Так вот, чтобы оба собеседника были неправы.

Второе слово. Тоже умственная дисциплина, развивающая умение человека вообразить недостающее звено в причинно-следственной цепочке, однако вовремя остановиться и не принять воображённое за истину.

В той же метафоре мозаики это способность не париться из-за оставшейся в ней дырки, умение перейти к сборке другой части мозаики, отделённой от основной части пустым пространством любой удобной формы.

Это тоже умение, ибо недостающее звено (то, что должно быть, а его нет) тоже напрягает разум и провоцирует не просто отметить границы отсутствия этого звена, а заполнить их чем-то правдоподобным, которое потом принимается за истину, и на этом фальшаке строятся уже всякие-разные рассуждения.

Вот как бы каждую из этих двух умственных дисциплин назвать? Если мне будет позволено попривередничать, то я хотел бы, чтобы там были греческие корнесловия, ибо философию к нам припёрли ромеи. Положение обязывает.

Откуда я это взял, спросите Вы? Спросите, спросите, никто не заставлял лезть под кат. Дело в том, что у меня сложилось рассуждение о нарративном мышлении (мышлении повествованием) как процессе заведомого накопления человеком ошибок своего собственного сознания в деле отражения реальности.

Или, что то же, рассуждение о том, что нельзя присягать на верность сюжету.

И вот эти две дисциплины я рассматриваю как ограничители повреждения ума от верности сюжету. Умение нечувствительно выкинуть слово из песни и умение нечувствительно промолчать забытый куплет.

И эти вещи я хочу как-нибудь назвать.

Признаюсь, есть внутри мелкий ужас, что настоящий философ (с дипломом), случайно увидя мои рассуждизмы, пошлёт меня (без диплома) к Аристотелю, которого я читал отрывками; к Платону, которого я вовсе не читал; и к целой банде великих философов, фамилии которых я впервые услышу. Всё украдено до меня, я знаю.

Тем не менее. Швыряйте Ваши ссылки/варианты в комменты. Ибо.

Спасибо за внимание.

ПостСкриптум. Для самых пытливых. Да, это имеет косвенную связь с актуальными событиями. Просто я вижу в сети кучу вполне разумного народу, что присягнули сюжетам "Путин слил" и "Путин не слил", и их выкладки сразу начало корёжить. Я попробовал объяснить себе, почему. И немного увлёкся.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: вопрос аудитории, ссылка, теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →