Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:

Не надо.

Замечание по поводу сияющего воссоединения Европы с Украиной - замечание, Украины особенно не касающееся, если что.

По ящику вполне резонно указывают, что в результате воссоединения пойдут под нож сколько-нибудь серьёзная индустрия и обеспечивающие её отрасли и институции в Священной Рагулии.

С этим утверждением я согласен. Не потому, что мне так хочется, а потому, что я знаком с порядком реформ, под которыми украинское "правительство" успело подписаться ещё раньше.

Я не согласен с толкованием этого положения. По ящику говорят так, как будто снос индустрии это обязательно что-то плохое.

Вынужден открыть уважаемым читателям страшную военную тайну.

Всякое производство, всякая промышленность, всякая индустрия, всякая совместная работа производят в первую очередь людей, которые в них участвуют.

И только во вторую - турбины или свёклу, которые счастливый владелец производства вверяет невидимой руке рынка или там "евростандартам".

Ну хорошо, не сможет больше Украина "зато мы делаем ракеты". Что это в первую очередь означает?

Да то, что не станет достаточно уважаемых в силу квалификации людей, которым по роду работы трудно впарить "трипольскую культуру", "четыре российско-украинских войны" и "конституцию гетмана Пилипа Орлика".

Впарить трудно, ибо, во-первых, это барахло сделано по-уродски, для питекантропов, на коленке и за очень мелкий прайс. Нитки торчат так, что человеку, привыкшему размышлять сколько-нибудь аккуратно, слишком просто их заметить.

А во-вторых, производство изделий высокого передела - это связи между предприятиями. Уточню, это будут либо связи с российскими поставщиками (для турбин), либо с европейскими клиентами (для свёклы).

Русским пока ещё не всё равно, что курят на Украине, и "разговоры без галстуков" опять-таки постоянно будут выявлять убожество щирой свидомости - в среде, напомню, людей, к которым прислушиваются. А европейцам индейские суеверия безразличны, так что предмета спора нет.

Из чего следует, что откат от турбин к свёкле для свидомитов есть выигрыш, а не проигрыш.

Да, "никто не будет пользоваться этими инструментами и читать эти книги. Внуки Джекоба Агата будут до скончания века сидеть, стуча камнем о камень, и вопить" - и что, простите? Ну вот не надо им. Им надо, чтобы все были условные "бандеровцы в вышиванках", и они считают это вещью важнейшей, нежели какие-то там ржавые заводы и пароходы.

Здесь они правы - нация и в самом деле важнее индустрии, если их противопоставить. Другое дело, что только очень своеобразно мыслящие люди вообще могут угодить в такую вилку.

Нация, помимо прочего, это постоянно действующее устройство занижения частных расходов на совместное действие ("кругом свои"). Это означает, что на исторической перспективе нация наэкономит достаточно, чтобы стучащие камнем о камень или скачущие дикари вновь выучили таблицу умножения или систему команд 8086-го процессора. А кроме того, пробашляли художнику, который нарисует Пилипа Орлика, чтобы был как настоящий. Нация всегда обогащает себя.

А полезность индустрии ограничена, ибо заводы и в самом деле ржавеют, и даже в случае успехов и перевыполнения плана они оказываются в царстве diminishing returns - и вполне могут разорить тех, кто на индустрию полагается.

Итого.

Я не предсказываю успеха "украинства", - которое, напомню, мне отвратительно - я просто указываю, что оно и ему подобные подходы вовсе не столь бессмысленная ставка на будущее, сколь нас пытаются в этом убедить.

Спасибо за внимание.

ПостСкриптум. Я намеренно исключил из рассмотрения вопросы сохранения "украинского государства" в границах 2014-го года, возможных перипетий его сотрудничества с иными государствами в будущем, "темпов евроинтеграции" и т. п..

ПостСубСкриптум. Да, и для России этот путь - разменять индустрию на условные "вышиванки" - имхо, закрыт. Придётся делать так, чтобы и то, и другое. Это меня радует.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: дыбр, нация, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments