Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Category:
  • Mood:

Немозг нации. Комментарий о правоте и неправоте автора высказывания.

Исключительно жалкий документ. Добровольный отряд друзей тайной полиции плачется, что от пренебрежения его услугами в обществе произойдёт конфронтация. Согласие в обществе как задача интеллигенции? Ояебу, извините мой японский.

Особенно порадовал период "тем, для кого понятия честь, совесть, ответственность перед страной, народом и историей что-то значат"...

Родные мои. Может быть, вы - особенно старшее поколение - когда-то и знали, что такое честь и совесть. Полицейское преследование, именно что в позднесоветском варианте, когда на избиениях стали экономить, этому живо учит, хотя бы и от противного.

Проблема в том, что когда сытая и разленившаяся полиция изволит на вас плевать, то "честь" и "совесть" очень быстро превращаются в узкоспециальные хвалебные сопелки и жужжалки для своих. "Давайте говорить друг другу комплименты".

Вот вы и говорите, спешно превращая "честь" и "совесть" в награду за признания вроде "поверьте, господа! Я плакал! Ебал и плакал!" - "Какой совестливый человек наш Изя, ебун и плакарь - опора русской интеллигенции!!!"

Я же, непреследованный, до понятий "честь" и "совесть" доходил сам, со всеми изяществом и пафосом Аммоса Фёдоровича Ляпкина-Тяпкина. Дошёл. Записал в блокнотик. И правлю с тех пор (в смысле правлю записи в блокнотике, а не вселенной правлю, не укр какой-нибудь), и применяю, и переживаю удовлетворение - если получится - или облом, - если нет - наплевав на комплименты или плевки со стороны друзей, врагов, близких и далёких мне людей.

Более того, я уверен, что так и надо. Только сам, безо всяких "нас" и "тех". "Мы" и "те" с моим участием получатся только из весьма меркантильных предприятий, типа "отобрать у ворья заводы-газеты-пароходы" - причём получатся именно потому, что никакого "морального" измерения это действие иметь не будет, и собравшиеся не станут выяснять, значит ли "совесть" господина А хоть что-нибудь для господина Б.

Что же до "ответственности перед". Вы, интеллигент, можете быть ответственны передо мной или моим соседом, которые вовсе не "история", не "страна" и даже не "народ". Ответственны в рамках какого-нибудь контракта. И я - или мой сосед, быдло первостатейное, терпеть его не могу - уж постараемся с Вас взыскать в случае провала.

И Вы тоже вольны с меня требовать выполнения тех самых обязательств, под которыми я, послюнив химический карандаш, старательно поставил крестик.

Не-е-е-е-ет. "Мы", Кон-факинг-гресс, только перед "историей", перед "народом", перед "страной", перед "Дедом Морозом", перед "Питером Пэном", перед "Гарри Поттером"... короче, перед кем угодно, кто не способен с "нас" взыскать.

А потом эта публика обижается на ГУЛаги и газенвагены, когда нечто заведомо больше и сильнее их - и при минимальном усилии ума сходящее за "страны" и "истории" - предъявляет им счёт.

Так что я считаю, что тов. Крупский был прав: интеллигенция всё же отходы общественного воспроизводства. Нечто ненужное, но неизбежное, причём осознающее как ненужность, так и неизбежность, и старающееся капитализироваться на последнем.

С другой стороны, это именно что отходы, а вовсе не "фекальные массы" им. тов. Окруашвили. Представьте себе не выгребную яму, но помойку, в которую выкидывают пакеты (хай-тек, если что), а в этих пакетах не просто узнаваемые очистки, но и те же упаковки (тоже хай-тек), и стеклянные бутылки (см. Уильям Тенн, "Огненная вода"), и блестящие гремучие консервные банки, и, представьте себе, вполне работающий калькулятор - ну, устарел, у девушки теперь айфон. Вот эти вещи - вполне себе красивые, привлекательные и декоративные - и образуют эквивалент "интеллигенции", а вовсе не то пахучее и текучее, что сказал Ильич.

Вещи, при определённом употреблении дикими людьми вполне себе полезные. Более того, образующие потолок полезности для интеллигенции как общественного явления. Всё же остальное - это личное потребление заслуженных интеллигентов, в десяти щелоках вымоченных, сорока заградотрядами расстрелянных - и так далее, далее, далее.

Если что, то автор обещает ответвление Общей Теории Всего, посвященное интеллигенции как таковой. Как-нибудь потом.

Пока же спасибо за внимание - и держитесь в стороне от воззваний.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: общество, теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments