?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Про котега. Petnet.

Вот не помню, чтобы я писал про котегов. И даже про одного котега. Однако ж сегодня "ГОМЕОПАТИЧЕСКОЕ МИРОЗДАНИЕ ТАК" решило это исправить, и я котега встретил на узкой дорожке.

Иду по тропинке между улицами "частного сектора". Кирпичных новодельных избушек на этих улицах много меньше половины, если что; остальные дачи - старые, полууютные деревянные развалюшки на больших клоках земли с ельми до неба.

На тропинке сидит кот. Чёрный, с белыми грудкой и носочками. Толстый. Шерсть распушена. В ошейнике. За версту видать - городское животное привезли показать природу.

И у кота на морде такая морда... трудновыразимая. Но я попробую.

"Слушай, двуногий, мяублин. Это вообще что? Вот эта "трава", в которой Меня не видно. Вот эти "деревья". Вот это отсутствие стенок, мяублин. Двуногий, ты знаешь, что такое "шмель"? Нет, двуногий, ты этого не знаешь, заткнись про свой "огнемёт". Двуногий, Я тебя спрашиваю, где Моё блюдечко с молоком? Фрискис Моё где? Нет, Я знаю, что оно во-он в том доме, на дощатой веранде с облупленными перилами, но почему до него нельзя дойти через одну дверь и двадцать Моих шагов? Какая, мяублин, "природа"? Вы вообще здесь зачем? Мы вас тут с палеолита прогрессировали, чтобы стенки, и блюдечко, и никаких деревьев, и "трава" подстриженная. Чтобы английский газон, мяублин, и Я триста лет на него... ну ты понял, двуногий. Чтобы паркет, а за неимением такового линолеум. Вы вообще в ответе за всё то, что не приручили. Тебе должно быть стыдно передо Мной".

Когда я подошёл поближе, кот встал, повернулся и исчез в траве... причём не величавой походкой домашнего любимца и не заполошными скачками подвальной крысодавки. Всё вместе. Он прыгал, отталкиваясь задними лапами, но настолько медленно и шумно...

"Да, двуногий. Я вольный природный хищник. Доволен, мяублин? Проникся? Так вот, чтобы завтра ни деревьев, ни травы, и миска, и линолеум".

И скрылся, - по крайней мере он так считал, хотя высокая трава дёргалась и шуршала довольно долго и совершенно предательски.

Я это к чему. Одной из черт русского языка является то, что животные в нём - существа одушевлённые, а не "it" какое-нибудь. Я рассматриваю это скорее как фичу, нежели как баг. И вот какое применение этого отличия я вижу.

Нам обещают "интернет вещей", однако интереснейшим частным случаем такового вполне может стать "интернет домашних животных". Никакой киборгизации, святой Элджернон нас упаси. Речь идёт именно что о некой совокупности портативных устройств, через которые домашние животные могли бы осуществлять коммуникацию, хотя бы и трансконтинентальную, в том числе ненамеренную. Коты, собаки (хотя в их случае надо будет думать об ассортименте нестойких ароматизаторов как средстве коммуникации), крысы, хомяки... чёрт возьми, даже попугаи с пиастрами.

Правильные экранчики, которые тварюшки видят, правильные вебкамки, правильные кнопки, сопровождающие лограйтеры для хозяев и тэ дэ и тэ пэ.

Каков будет главный эффект? Как бы это помягче сказать... Владельцы домашних животных знают, что "личность заразительна": что домашние животные, не завязанные на дикие нужды и необходимости ("сожри или сожрут"), с течением времени приобретают дефекты поведения, комплиментарные той семье, тому дому, который их содержит. Не умнеют, но становятся личностями, необходимым дополнением к семейному коллективу, к домашнему очагу.

Так вот, "интернет домашних животных" вполне способен будет ускорить актуализацию и обеспечить частичное сохранение этих личностей через трансляцию поведенческих сигналов; через создание виртуальных сообществ условных "хороших собак" и т.п.. В пределе, через десятки, а то и сотни лет (десятки поколений тех же котов и собак), со всем полагающимся искусственным отбором, можно получить не просто вершины дрессировки, но и образумливание тех или иных видов домашних животных. Да, иные разумные виды безо всяких межзвёздных испидисся.

Конечно, это если считать, подобно мне, что человек не происходил от обезьяны, но человеческая стая произошла от обезьяньей. Фан-клуб боженьки прошу не беспокоиться.

Что в этом эффекте полезного для народного хозяйства? А ничего. За исключением того, что это барская забава, игры белых людей, забывших, что такое аутодафэ и талоны на колбасу, с-жиру-бешение. А потому эта забава вполне способна потеснить и, может быть, даже затмить иные забавы белых людей, проистекающие из забытья того же самого и модные ныне - вроде толерации и педофильства.

Спасибо за внимание.

ПостСкриптум. Котяра смылся чересчур быстро для извлечения лука - ну, или я замешкался, что тоже правда. Однако я разрешаю репостерам использовать любые подходящие фоты.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

( Всего-то 16 — добавить )
eednew
2 июл, 2014 12:00 (UTC)
У них очень серьезно варьирует интеллект от особи к особи в силу низкой базы и поскольку его необходимость не была абсолютной и сравнительно хуже закрепляется.

Часть хоть сейчас готова юзать гаджеты, часть - не сможет, хоть убейся. И я не уверен, что это можно закрепить в несколько поколений, как остальное.
17ur
2 июл, 2014 12:07 (UTC)
Так сеть-то, контролируемая хозяевами, как раз и способна быстро отобрать тех, кто. Причём без особенного участия самих хозяев.
17ur
2 июл, 2014 12:26 (UTC)
В ответ можно вспомнить псов, которых в Чичкерии посылали по души снайперов. Тут уж извините, требуется хитрость сродни человеческой.

Edited at 2014-07-02 12:26 (UTC)
kesar_civ
2 июл, 2014 12:41 (UTC)
Прямо "сага о возвышении" получается :)
fon_rotbar
2 июл, 2014 14:39 (UTC)
смылся чересчур быстро для извлечения лука
Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений

Edited at 2014-07-02 14:39 (UTC)
foxhound_lj
2 июл, 2014 15:57 (UTC)
Пробуждение сознания
(Удалённый комментарий)
way_qi
2 июл, 2014 17:08 (UTC)
Тут есть некоторая проблема.
У собак и кошек не слишком хорошо с распознанием и восприятием символов. Редкая собака опознаёт себя в зеркале, а тут надо опознать другое животное.
Так что тут разве что напрямую электроды вживлять и добро пожаловать в матрицу.
А насчёт стай, кстати, есть заслуживающая доверия версия, что сапиенсу победить прочих хомо помогли именно приручённые собаки.
mrjak76
3 июл, 2014 07:17 (UTC)
Re: Тут есть некоторая проблема.
- есть заслуживающая доверия версия, что сапиенсу победить прочих хомо помогли именно приручённые собаки

Не, просто неандертальцы только в пределах семьи уживались, а кроманьонцы тушек ЕМНИП до 40. Большие батальоны рулят.:)
way_qi
3 июл, 2014 07:24 (UTC)
Re: Тут есть некоторая проблема.
Так в том-то и дело, что волки и собаки способны создавать более развитые социальные группы, чем приматы, в том числе с представителями других видов. Так что есть версия, что сапиенсы именно живя вместе с собаками научились большими группами уживаться.
30nyx
2 июл, 2014 17:31 (UTC)
Прям как в Меганезии Алекса Розова, где клонировали кроманьонцев и учили человеческому языку обезьян.
(Анонимно)
2 июл, 2014 17:47 (UTC)
Сию барскую забаву можно превратить в общественно-полезную деятельность. Что если высшие животные, обеспеченные интернетом, достигнут такого уровня культуры, который уничтожит само понятие "домашнее животное"? Т.е. животные эти станут... ну не людьми... но всё-таки осознающими себя личностями, имеющими права и обязанности.

Котяр (ну или рысей в заповеднике) можно обязать докладывать людям о подозрительных личностях (браконьерах), о не потушенных кострах и т.п. Дельфинов обяжем следить за чистотой океанов, за подлодками противника и т.п. Конечно, можно и нужно использовать роботов, но и животные пригодятся как дублирующий источник сигналов (или даже как исполнители каких-то работ).
mrjak76
3 июл, 2014 07:19 (UTC)
- Слушай, двуногий, мяублин. Это вообще что? ... Вы вообще здесь зачем? Мы вас тут с палеолита прогрессировали,

Это да, водится за ними.:)))
Дмитрий Сапронов
5 июл, 2014 06:09 (UTC)
а я вот намедни умное читал, о том, что австралопитеки были, оказывается, вовсе не добычей саблезубых кошек, а, напротив, вовсе даже симбионтами. Помогали хищникам в нелегкой жизни, дичь вспугивали и гнали на засаду, за что получали объедки и защиту от хищников помельче. Мол, останков хоминоидов со следами кошачьих зубов так и не нашли, хотя кругом обнаруживали полно косточек травоядных, погрызенных саблезубами. Дескать, с тех пор комплиментарность кошка<->человек и пошла. Врут, небось.

Edited at 2014-07-05 06:10 (UTC)
cn_mangetsu
6 июл, 2014 10:49 (UTC)
Учитывая, что Panthera — основные и практически единственные хищники, охотящиеся на крупных приматов, это действительно странно.
( Всего-то 16 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger