Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Пикейно-жилетное, записанное в свободное от высшей нервной деятельности время.

Дано: Брюссель запретил импорт продукции из Крыма. Наблюдение: де-факто наказано (не осведомлён, насколько серьёзно) население полуострова Крым, а не государство РФ. Предположение: в Европе понимают, что делают. Вывод: население Крыма наказано за голосование на референдуме по присоединению к РФ, потому что больше не за что.

Дополнительно: публично формулируя политику условного "Запада" по отношению к РФ после ухода Крыма из украинского рая, высокопоставленное, штатовское, говорящее ртом лицо употребило выражение "there will be costs": точный смысловой перевод "это даром не пройдёт".

Моё личное предположение: "они там", на Западе" себя лжецами и лицемерами не считают, по какому бы поводу рты ни раскрывали.

А теперь моё толкование поведения условного "Запада".

"Они там, на Западе" на полном серьёзе уважают и, может быть, даже признают священным право населения Крыма или любой другой точки географии на принятие сколь угодно судьбоносных решений демократическим порядком. Повторю, на полном серьёзе: демократия для "них там" - это ценность.

Если суверен - "хороший" он или "плохой" с точки зрения "Запада" - прощёлкал хлебальником народное волеизъявление, то это уже его проблемы. "Поздно, бабка, прокомпостировали".

Однако "они там" очень чётко понимают, что принять решение и его исполнить - большая разница.

В той мере, в которой исполнение священно принятого решения касается посторонних, всякая священность и прочая уважуха заканчиваются, и начинаются торговля или война, взаимоограничивающие и взаимообязывающие действия нескольких интересантов. "А вот мы можем вас так, а вы в ответ нас так, и давайте посмотрим, что дешевле".

Отсюда линия ЕС вовсе не глупа и не лицемерна. Да, вы, население Крыма, приняли решение уйти из Украины. Это ваше право - так решить. Однако нам это решение не нравится, поэтому мы создадим вам трудности в его исполнении. Вам, а не какому-то там Путину.

У людей, для которых "демократия" - элемент карго-культа, отсутствует понимание вот этой границы между фактическим (до де-юре могут пройти десятилетия) признанием принятого решения и непрепятствованием исполнению такового. Им кажется, что действия, следующие из решения, правильно принятого в Хацапетовке, обязательны и для Брюсселя, и для Вашингтона, и для Кейптауна.

Нет, родные мои, "это даром не пройдёт". "Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день" сами знаете что. Кстати, принятые в Вашингтоне решения к исполнению в Хацапетовке тоже не обязательны.

Предвижу, что моё рассуждение теми же карго-демократами может быть понято, как оправдание киевской крузады на восток - мол, щиропитеки по-европейски препятствуют исполнению решения о самоопределении Новороссии.

Однако тут есть принципиальное отличие.

В идеальном для "размахивающего санкциями Брюсселя" (прекрасный оборот советской пропаганды) умученное этими размаханными санкциями население Крыма проводит ещё один референдум, столь же судьбоносно уходит из РФ и идёт туда, куда ЕС одобрит. Действия ЕС не ущемляют население Крыма в самой возможности принимать судьбоносные решения - более того, направлены на её поощрение.

Это действуют белые люди.

Киевская же кампания очевидно направлена на подавление активности населения. "Не хотел дома сидеть и не рыпаться - будешь сидеть в бомбоубежище. Если добежишь. А потом тебя ждёт фильтрационный лагерь". Последствия "победы" Киева с "политическим процессом" не совместимы вообще от слова "никак" - если Новороссия проиграет, то её ждёт оккупация, как её ни называй.

Это на волю вырвались дикари.

Из вышеизложенного следует моё соображение о разумном поведении некой умозрительной России (не путать с данной нам в ощущениях РФ) по украинскому вопросу.

Основной целью российской внешней политики должно быть утверждение своего места среди условных белых людей, а не среди условных папуасов или безусловных свидомитов. Чтобы с другими белыми людьми разговор шёл на равных, будь он сколь угодно нелицеприятен и затратен.

Почему? Потому, что место в рядах белых людей, хоть бы и на правах "в семье не без урода", прибыльно намного более, чем место ассоциированного "папуаса из Гондураса": что "со своим особым путём", что "стремящегося к европейским ценностям", грохоча пустыми консервными банками.

Каким образом этого добиться? Поступать так, как поступили бы белые люди в такой же ситуации.

То есть: как раздачей благ, так и причинением ущерба поощрять священную и уважаемую демократическую активность в Новороссии и на Украине ради принятия угодных нам решений и изменения неугодных.

Что сделать? Прекратить АТО, невзирая на намерения, пожелания или заливистый визг самого Киева. Прекратить не военно-патриотической славы для, а только и исключительно ради обеспечения демократического принятия решений на территории Новороссии - если надо, то "под сенью дружеских штыков".

Сам процесс воспринимать в моде "что получится, то и получится", оставив за собой место одной из сторон процесса, но не более.

Естественно, решение Новороссии о входе в состав России для самой России тоже обязывающим не является. Признать надо, а об исполнении думать отдельно. Считать.

В отношении остатков Украины сформулировать неудовольствие её политическим выбором, заявить пожелания по его изменению, после чего принять политические и экономические меры, направленные на поощрение демократического процесса в целях оных изменений. Со всей полагающейся оглядкой на "во что это обойдётся нам самим".

Вот примерно так.

Насколько я могу судить, политика данной нам в ощущениях РФ прямо противоположна.

Противодействие истребительному походу ополоумевшей киевской администрации оказывает в меру сил только сама Новороссия, администрация РФ надувает щёки, изображая себя "над схваткой", политический выбор Украины обильно критикуется, особенно на публику, но всерьёз, конструктивно, с формулированием угодных РФ внутриукраинских изменений не обсуждается.

Политические и экономические меры РФ в отношении Киева иначе, как жалкими и разрозненными, назвать трудно; сколько-нибудь значимые и удачные ходы носят характер частных инициатив отдельных администраторов и предпринимателей, увидевших в ситуации способ извлечь для себя какие-то блага.

Снабжение украинского государства полезными ископаемыми и боевой техникой, финансовая поддержка через покупку российскими банками украинских "ценных бумаг", в т.ч. выпущенных специально для финансирования карательных действий в Новоросии, производят впечатление вполне готтентотское, а не макиавеллиевское.

Да, вполне возможно, что я не вижу общей картины хитрого плана. Я не претендую на незаурядную осведомлённость.

Я просто описываю собственные впечатления от наблюдаемого и поясняю, откуда они взялись.

Спасибо за внимание.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: Запад, дыбр, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments