?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Неплохой троллинг.


Цитата:

Кроме того, Маркин объяснил, КАК летчица оказалась в России. По словам следователей, Надежда пересекла границу под видом беженки. Без документов. В одном из населенных пунктов Савченко привлекла внимание правоохранителей - ее лицо мелькало по всем телеканалам и в газетах. Так и выяснилось, КТО эта "беженка".

Суд избрал в отношении Савченко меру пресечения в виде заключения под стражу.

Я, кажется, догадался, откуда Следственный комитет взял идею.

— Возможен вариант Че Гевары, — шмыгнув востреньким носиком, сообщил митрозамполит и разъял тоненькую папку без опознавательных наклеек. — Пламенный протопарторг решил на свой страх и риск объявить себя частным лицом, повстанцем, перейти границу и начать партизанскую войну с колдунами на их собственной территории... Пытались вразумить. Уговоры не подействовали...

— Он же, по официальной версии, болен!.. — напомнил Партиарх.

— Ну вот в бреду, стало быть, и перешел...

Метки:

Comments

17ur
9 июл, 2014 21:13 (UTC)
Признаться, не вижу ничего беспрецедентного в этом событии. Местные инсургенты, хватающие представителей правительственных вооружённых сил и отправляющие на дружественную им сопредельную территорию в застенки - это, например, те, кто наловил афганскую часть бадаберского контингента. Насколько я помню, паки войны Афганистану не объявляли.

Если отличия и есть, то в пользу нынешней ситуации, ибо присутствует хоть какая-то претензия на законность.
afranius
9 июл, 2014 23:26 (UTC)
Ну вы б еще, прекрасный сэр, "Стрелка Шарпа" вспомнили, с тамошними историями о передаче/непередаче Веллингтону испанскими геррильерами плененнных ими французов...
Для стороны, оказавшейся в слабой позиции (а Россия, таки да, в ей -- не с Украиной, понятно, а с МировымСообществом), апелляция к принципу "Извольте соблюдать свою собственную Конституцию!"(тм) -- как бы не единственный правильный (наименее неправильный...) вариант поведения.
А что мы видим тут, товарищи солдаты?
Барышня ведь -- даже не военный преступник (то есть сейчас уже, может, и объявлена тут таковым, но поскольку это -- очевидным образом постфактум, то -- несчитово); солдат себе, и солдат -- погоны, присяга, все дела.
Ну и с какого боку тут СИЗО иностранного государства, с которым нет состояния войны, а есть дип-отношения?
Она ж не станет молчать про обстоятельства своего появления на тех нарах -- в смысле пересечения гос-границы -- если ее оставить в живых?

Что ж да последствий, то они вполне очевидны: теперь _любой_ подданый РФ может очнуться поутру в камере Гуантанамо, с разъяснениями по Си-Эн-Эн, что вот -- вчера сам явился в мерканское посольство в Гурундвайе и чистосердечно покаялся в (далее -- возможна даже и чистая правда, добытая незаконной прослушкой и проч.)

Нет, может, конечно цель именно что такова, но я -- не конспиролог...
17ur
10 июл, 2014 03:44 (UTC)
Вынужден не согласиться.

Во-первых, теория о том, что РФ находится де-факто в состоянии войны с Украиной, юридически неверна, но настолько солидна и остроумна, что для её принятия не требуется развитого воображения.

Скажем, "войска РФ на территории Украины в Крыму" - это казус белли. Обстрелы территории РФ - это казус белли. Я уж не говорю о том, что обработка украинского населения идёт в режиме военного времени, - причём давно - и некоторые публичные заявления официальных лиц украинского государства суть заявления чиновников государства воюющего, причём именно с РФ.

Экономические отношения сторон не сложнее экономических отношений западных союзников и Германии во время Второй Мировой.

Иными словами, даже если Савченко в прямом эфире заявит, что её поймали российские спецназовцы на улицах Киева, то после лицезрения сознательными украинскими гражданами оных спецназовцев в Киеве в 2004-м году, а равно после казуса с Ухом Булатова (в обоих случаях злодеи были опознаны по русскому акценту русского языка) совсем недавно - это заявление ничего к внутреннему миру сознательного украинского гражданина не добавит.

Во-вторых, со статусом "военного преступника" здесь сложнее - и, не будь я крайне низкого мнения о юстиции РФ, я бы предположил, что речь идёт о легальном подкопе под сам юридический статус АТО: здесь, кстати у РФ есть некоторый опыт, накопленный в Чечне.

В-третьих, никак нельзя сказать, что граждане РФ сколько-нибудь защищены от гримас штатовского правосудия, причём именно в режиме похищения с разъяснениями по СиЭнЭн. Особенно интересны последние новости, если рассматривать их в связи вот с этим развитием событий. Проще говоря, "эти люди" настолько заняты и увлечены своими занятиями, что до "ковыряния в носу" между РФ и Украиной, я полагаю, им просто нет дела. Эти нормы уже всё, причём не по инициативе РФ - цена вопроса на последней ссылке, думаю, сравнима с суммарным ВВП РФ и Украины.

Поэтому мне представляется, что позиция "соблюдайте собственную Конституцию" здесь равносильна отсутствию какой-либо позиции вообще, ибо она не ведёт ни к чему, кроме консервации нынешней слабости.

Так что здесь, "лучше, конечно, помучиться"(с) и для начала "тренироваться на кошках"(с).
afranius
10 июл, 2014 05:46 (UTC)
Со всем, что вы говорите, можно согласиться (в большей или меньшей степени), но к конкретному казусу это, имхо -- никак.
Барышня, повторюсь, -- солдат под погонами. Ее можно интернировать до окончания войны/АТО (учинив для нее концентрационный лагерь на одну персону) -- но запихнуть ее в СИЗО нельзя никак: она -- не уголовная преступница, никаким краем.
То есть разнообразных издержек из этой истории следует куча -- а вот никакого навара (даже пропагандистского) я тут не вижу, от слова совсем.
Такие дела.
17ur
10 июл, 2014 07:10 (UTC)
Барышня, повторюсь, -- солдат под погонами

Это никак не исключает арест солдата, вызванный необходимостью расследовать преступление по отношению к гражданину страны, с которой страна солдата не находится в состоянии войны.

Довольно близкая аналогия здесь.

Замечу, что даже "солдатом" барышня не является. Она была захвачена, когда воевала в составе батальона "Айдар", созданного при МВД Украины. Так что всё же "комбатант", а не "солдат армии противника".

Кстати, если она действительно каким-то образом избегла лап донецко-луганских опричников и действительно пошла на рывок через территорию РФ, то и статуса "комбатанта" она лишается.

Навар же для РФ (если воспользуется) я здесь вижу, и вот он в чём.

Взбаламученное "болото" трясомой революцией Украины в легальных изысках ни уха, ни рыла. Проще говоря, украинский обыватель - и его активные вооружённые сограждане - мыслят примитивно, прецедентами. Как и любой обыватель в схожей ситуации.

И попавшая под раздачу "вот такая, как мы, героиня, воевала, попала непонятно в кого, теперь в Сибири будет снег убирать до конца жизни" - это очень весомый пропагандистский аргумент. Тут, извините, не Путин в телевизоре, которому можно, прыгая, показывать язык.

Обыватель, даже украинский, мощь безличной государственной машины понимает - особенно если именно этой (российской) машиной его старательно запугивали.
(Анонимно)
10 июл, 2014 08:37 (UTC)
это очень весомый пропагандистский аргумент.
Это если поверить в то что сибирь за попала может найти и обезвредить, а не назначить и показательно наказать.
afranius
10 июл, 2014 09:25 (UTC)
Замечу, что даже "солдатом" барышня не является.
---------------
Это точка зрения опасна (прагматически) именно тем, что если уж эта летчица "солдатом не является", то тогда ни один ополченец заведомо не может рассчитывать на статус военнопленного, и их можно с чистой совестью расстреливать за сараем в рабочем порядке; что не есть правильно, мягко говоря.
Порядок обращение с барышней (каковы бы там ни были затейливые НациональныеОсобенности(тм) нынешней оргструктуры ВС Украины) определяется кучей международных конвенций, под которыми стоит и подпись моей страны; и неисполнение этих конвенций мою страну -- позорит, тчк. Потому как -- Пакта сунт серванда, да.
Я вовсе не являюсь фанатом максимы "Пусть рухнет мир, но восторжествует юстиция", но нарушать серьезные конвенции по столь вздорному поводу (действительно, как вы верно заметили -- поглумиться в соцсетях) -- НЕДАЛЬНОВИДНО.
Привнесение некоторой толики страха иудейска в душу украинского обывателя этих издержек не окупает. Имхо, разумеется.
17ur
10 июл, 2014 10:44 (UTC)
А знаете, вот я как раз и являюсь фанатом этого самого. Вот моя постсоветская эволюция ХОРОШЕЙ заготовки советского человека привела меня именно сюда. Хрен с ним, с миром, правосудие важнее. И именно отсюда я рассуждаю.

Замечу, что Вы неправильно меня поняли, и я принимаю это как свою вину, ибо стараюсь выражаться точно.

Статус "военнопленного" в случае захвата живьём прилежит комбатанту, а не именно солдату, частному случаю комбатанта. Ополченцы являются комбатантами, если исполняют некие условия (знаки различия, командование и проч.).

Поэтому здесь какой-то опасности для ополченцев нет, если исключить природную непосредственность вздрюченного пропагандой щирого украинца в камуфляже, без суда убивающего всё, что не отстреливается и хоть немного похоже на агента ГРУ и лично Путина.

В обращении с барышней со стороны РФ могли быть нарушены некоторые положения международных конвенций, воспрещающих или ограничивающих human trafficking, перемещение людей через границу против их воли.

И всё.

Это, конечно, должно явиться предметом отдельного разбирательства по выяснению, как оно было: "захватили-вывезли" или "захватили-сбежала-ушла на территорию РФ-обнаружили".

Нормального, состязательного, с адвокатами судебного процесса (я понимаю, что его вероятность в РФ, как и на Украине, близка к нулевой, но представим себе).

Если будет доказано, что Савченко была против её воли вывезена на территорию РФ, то за соучастие в этом деле кто-то из администрации РФ должен сесть. Если нет, то нет.

На то, что она сделала до предполагаемого вывоза, это заключение не влияет никак. Если грабителя, возвращающегося из прибыльной подворотни, обворует карманник, это не делает удачное ограбление не бывшим. Так же и предполагаемый насильственный вывоз Савченко никак не влияет на её предполагаемую корректировку огня, которым были убиты российские журналисты.

Японцы из ссылки в моём предыдущем комментарии, будучи обслужены по самое не могу штатовцами во Вторую Мировую, тем не менее, спокойно сажают штатовских военных - С ПОГОНАМИ - в кутузку. Это их не позорит. Это, я бы предположил, делает им честь, потому что НЕ посадить их было бы чем-то вроде "да ладно, насилуйте сколько влезет, у наших тян зарастает как на собаке"...

Соответственно, отпустить Савченко ЗА ПОГОНЫ означает "да господи, у нас этих журналистов как собак нерезаных... за каждый погон украинской армии по пять дополнительных выстрелов, играй, душа!.."

Согласитесь, что позор - именно это.

А запугивание украинского обывателя - это именно что НАВАР, а не цель. Приварок. Бонус. Премия. Как именно обвинить Савченко для максимального эффекта.

Издержек на весь процесс только приварок может и не окупить, но вот само достижение цели - "нет, российских граждан убивать нельзя, это нехорошо" - окупит, более чем.
(без темы) - afranius - 10 июл, 2014 19:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 10 июл, 2014 20:42 (UTC) - Развернуть
stabich
10 июл, 2014 10:56 (UTC)
Ее обвиняют в убийстве тех самых журналистов.
Если, как утверждали у нас, (1) у журналистов была маркировка СМИ, (2) это было вне участка боя, (3) они были с эвакуируемыми гражданскими, то обвинение адекватное. Но это если трижды "если".
Правда, ее нельзя притащить в российский суд минуя Киев. Если Украину Кремль признает, а ДНР/ЛНР -- нет.

Может, это для того, чтобы солиднее звучало "в России заведено дело на такого-то украинского деятеля". Может, это как-то связано с сыном депутата ЛДПР.
17ur
10 июл, 2014 11:37 (UTC)
В соучастии в убийстве, а не в убийстве. Она мину в ствол не совала.

"ее нельзя притащить в российский суд минуя Киев". С какого перепугу? Здесь уведомительный порядок. Мы притащили.а вы как-нибудь так.
stabich
11 июл, 2014 05:55 (UTC)
По первому -- да.

По второму. Поскольку Украину Россия признает, а а ДНР/ЛНР -- нет, это слишком похищение, чтобы становиться практикой.
17ur
11 июл, 2014 07:37 (UTC)
Посмотрите диалог с уважаемым Кириллом Юрьевичем выше. Я там аналогии привожу.
stabich
12 июл, 2014 05:50 (UTC)
Мне кажется, аналогии у Вас там больше вокруг темы реальности/эфемерности российско-украинской войны, а не вокруг реальности/эфемерности ДНР/ЛНР.
fon_rotbar
12 июл, 2014 06:13 (UTC)
Барышня ведь -- даже не военный преступник
Если вы сочтёте возможным осилить мой диалог с неким укром выше по древу, и признаёте прецендентное право, то согласитесь, что поводов для признания оной военным преступником более чем достаточно.
levsha
14 июл, 2014 10:55 (UTC)
Что ж да последствий, то они вполне очевидны: теперь _любой_ подданый РФ может очнуться поутру в камере Гуантанамо, с разъяснениями по Си-Эн-Эн...

Вам такие фамилии как Бут или Ярошенко что-нибудь говорят?

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger