?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Стал тут прикидывать, протянула бы оруэлловская Океания до 2084-го. В ответе получается "это вряд ли", и вот почему.

В оруэлловской страшилке показана популяция с очень жёстким стабилизирующим отбором (отстрелом "не таких") по поведению. При этом само общество там предельно скученное, люди постоянно контактируют друг с другом и вынуждены друг к дружке приспосабливаться в реальном времени. Это должно привести, с одной стороны, к увеличению разнообразия моделей ситуационного поведения, а с другой стороны, только таких моделей, за которые не хватают и не кусают крысами в лицо. Нейтральных моделей.

Техническое развитие в мире Оруэлла остановлено, и это новое разнообразие не будет "истрачено" на приспособление людей к жизни с мобильными телефонами, ипотекой и твиттером.

Кроме того, ангсоц пытается резко обеднить вербальную составляющую коммуникации, что приведёт к развитию её невербальной составляющей - особенно среди пролов, на которых Партии, в общем-то, плевать; внимательно приглядываться к тому, как они там перемигиваются, никто не станет.

Когда вот этих новых нейтральных моделей поведения станет достаточно много, то начнёт работать матстатистика, - на миллионах-то подданных в тысячах ситуаций - и случайные изменения в этих моделях сделают их проявления заметными.

Опять же, от пролов много не требуется, и заметны отклонения станут только тогда, когда они выразятся в функциональных нарушениях в важных для Партии областях: саботаж на производстве, нападения на полицейских и т. п.. Прошу заметить - никакой политики, сплошная психопатология. Going postal.

Сперва это Партией так и будет оцениваться, и бедных сумасшедших станут отправлять в биореактор. Однако волна этих отклонений будет только нарастать, ибо за движущие их силы уже уплочено.

На сцену выйдут групповые эффекты. В итоге получим "заразное помешательство", известное нам (но не им там) по средневековью - только усиленное индустриальной-городской скученностью и той самой недоступной для партийных надзирателей невербальной коммуникацией среди пролов и мелких клерков вроде того же Смита.

Когда целые цеха, заводы, кварталы и "плавающие крепости" начнут кидаться в берсерк, впадать в кататонию или с хохотом ловить маленьких зелёных мыслепреступников, то объяснение через помешательство будет отвергнуто, и мысль администрации упрётся либо в иностранные усилия (какие-нибудь "лучи сумасшествия"), либо в провокации в порядке борьбы за власть внутри самой Партии.

Первое приведёт к разбазариванию запаса прочности системы на возобновление научных и инженерных усилий в режиме "догнать и перегнать", найти защиту от. Второе приведёт к тому же самому, так как спровоцирует "чистку" или серию"чисток" и, как следствие, общее снижение компетентности управления. На случаи массового помешательства это не повлияет никак, за исключением того, что купировать их станет ещё труднее и дороже.

"Да вот, собственно, и всё". В один прекрасный день кирдык приходит достаточной части инфраструктуры, чтобы прежние методы контроля перестали действовать на территории страны. В лучшем случае у Партии хватит ума сохранить под своим контролем анклавы, где всё более или менее работает, и пойти на какие-то изменения условий жизни, догадавшись (заново и наконец), что речь всё же идёт о феномене психическом, а не политическом. В худшем случае последует растрата остатков ресурса на попытки восстановить "общественный порядок" - или на междоусобицу, что то же самое.

Здесь экстраполяция заканчивается, потому что не особенно понятно, что сделают другие державы, попадающие под ту же раздачу - сумеют ли там сделать выводы, и попробуют ли решить свои проблемы за счёт того, кто упал первым. Хотя, имхо, в итоге и их ждёт то же самое.

Ну, а дальше обычный пост-ап.

Коротко суммируя сказанное: Оруэлл описывает общество, в котором доблестью является контролируемое сумасшествие ("двоемыслие"), при этом без тотального психиатрического контроля популяции. Понятно, что это может кончиться только всеобщим помешательством, когда в конце концов "не уследят". См. сабж.

Поэтому камрад О'Брайен не прав, предсказывая сапог, вечно попирающий лицо человечества. Сапог приложат именно к нему и ему подобным - и совершенно к другому месту. А то, что приложат его не благородные борцы за сияющую свободу, а рычащие психи... что поделать, мир полон недостатков.

Спасибо за внимание.

ПостСкриптум. Уже дописывая, вспомнил аналог. "Республика Южного Креста".

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

17ur
12 июл, 2014 16:07 (UTC)
Это не "лично" и не "пурга". Это те самые "горизонты вокруг", жизнь в большом мире. Мы *знаем*, что история никогда не кончается, что всегда есть что-то ещё дальше, вовне и так далее. А у провинциальных народов - есть ОДНА цель, после которой ВСЁ, "жизнь состоялась", "дальше уже мелочи и неинтересно".

Сейчас у деревенского куркуля Европу отобрали за полшага до ВСЁ - по крайней мере, он так считает. Ясное дело, он р-р-рвать будет.
eednew
12 июл, 2014 19:06 (UTC)
Тут Галковский очень правильно сказал: 40-миллионный народ поддался на рагульские ужимки. Не может такая туша изображать Лихтенштейн.

Тупые евреи во главе - это конец. И у нас Норьега может начать мутить.

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger