Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

  • Mood:
  • Music:

Нельзя, или О вещах и людях.

Сунь-Цзы или кому-то похожему приписывают умность, звучащую примерно так: "плохой полководец сражается, чтобы победить; хороший полководец побеждает ещё до сражения".

С высказанным трудно не согласиться. Действительно, ко всякому выяснению отношений надо готовиться заранее, чтобы получилось вени, види, вици.

Применяя высказанное к происходящему в Новороссии, получим, что соотношение сил карателей и ополченцев достоверно отражает эффективность политики РФ на "постсоветском пространстве" и результативность её "усилий по интеграции". За все двадцать с лишним лет.

Посмотрели прикуп. Оказалось, что "российское влияние" есть в первую очередь влияние на местное начальство, по сути ничем не отличающееся от "административного рынка" советского образца (взаимный обмен полномочиями) и совместного коньячка в баньке среди обкомовских работников.

Когда это влияние вдруг сильно уменьшилось, то РФ либо влезла в прямое военное столкновение (киевская версия) на крайне невыгодных условиях, либо (московская версия) полностью потеряла контроль над происходящим.

Хочу высказаться, почему оно так.

Влияние на другую страну сводится к влиянию на её общественное производство. Желаешь, чтобы "они там" в какой-то мере следовали твоим хотелкам, имей соответствующую долю в воспроизводстве их общества. Короче, держи их за яйца.

Общественное производство зависит, во-первых, от вещественного, материального фактора (группы факторов, конечно, но подробности здесь ни к чему) и, во-вторых, от человеческого фактора. Поэтому влияние на другую страну может опираться на работу с одним из этих двух факторов или с ними обоими.

Дополнительное замечание: советский или наследующий ему строй характеризуются тем, что контроль за материальным фактором производства чуть более, чем полностью, заведён на администраторов, официальных (чиновников) и неофициальных (олигархов).

"Российское влияние", известное нам, имеет своей отличительной чертой пренебрежение человеческим фактором.

Либо оно работает с вещественным фактором, - то есть с администраторами и олигархами, сидящими на вещах - либо не работает вообще, ограничиваясь пропагандистскими благоглупостями "для галочки". "Россия хорошая, любите Россию, наш папик вашему папику мильярд дал".

Отчего такой игнор? Ответ: от того, что работа с человеческим фактором в отпавших провинциях, строящих "национальные государства", может быть только работой с "русским меньшинством" и ему сочувствующими в таковых.

Для того, чтобы эта работа имела перспективы, "русскость" должна быть повышена в статусе - что за пределами РФ, что в её пределах, ибо информация границ не знает.

Русским должно было стать хорошо и выгодно, сочувствие русским должно было окупаться.

Щас.

Это нельзя. То есть вот такое нельзя, что нельзя-нельзя-нельзя и будет фашизм и апокалипсис и что угодно только нельзя потому что нельзятельное нельзяние фашизм нацизм придурки провокаторы нельзя-нельзя сто тысяч народов России нельзя быдло фашисты нельзя нельзющее что скажет Вениамин Кутаисович нельзя-нельзя распад России нельзя нацизм нельзя.

В общем, вы поняли.

Поэтому с людьми, русскими и сочувствующими таковым, не работали. Работали с вещами. А потом к заведующему вещами "у них там" ворвались в кабинет щиропитеки с палками (люди, с которыми поработал конкурент), и про всякие долги-кредиты-сотрудничество, про белые, серые и чёрные схемы можно благополучно забыть.

И "российское влияние" в настоящем и будущем теперь зависит от тех людей, которым щиропитеки - уже оснащённые бронёй, авиацией и государственными учреждениями - не нравятся.

А этих людей почему-то мало. Ведь, чтобы их было много, их надо было эти двадцать лет выращивать и воспитывать, культивировать и разгуливать. Даже если заведующий вещами "у них там" на это косорылился бы. Более того, окажись эти люди организованы, - отнюдь не по-военному, а вовсе даже в "гражданское общество" - то, страшно вымолвить, может, и до артиллерии бы не дошло.

Однако это нельзя. См. выше, какое именно.

Выводы? Да пока никаких. Просто получается ещё один вопрос, который, имхо, должен быть отражён в русском изводе парадигмы "никогда снова".

Спасибо за внимание.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: дыбр, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments