Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

  • Music:

Замечание о благоустройстве. Горизонт.

Я тут взял в обычай гулять ранним утречком - так, вышел часов в семь, сделал семь же километров по округе, или побольше в любую из сторон, а обратно общественным транспортом.

Благодать, пока погода позволяет. Прохожу по улицам разных деревень, посёлков, а то и, страшно вымолвить, микрорайонов, глазею по сторонам. Лето, зелень. Дома постройки от тридцатых, наверное, до десятых, дорожки, трава, деревья, кирпичи, бетон...

Не то, что бы совсем уж красота, никаких трёхсотлетних газонов, однако ж вполне себе. Как-то понятно, что, окажись средства на благоустройство, тут можно было бы сделать всё очень миленько, очень по-обывательски. И даже видно, как и что именно. Хочется сесть и нарисовать эскиз скамейки или там фонарного столба с вытребеньками, но сесть не на что.

А потом - память у меня хорошая - я вспоминаю, как это выглядит зимой. Зимой те же места выглядят так, что там не просто жить не хочется, а жить не хочется вообще от одного взгляда на.

Да ладно, скажут мне: что ты предлагаешь сделать с серым небом высотой сто метров в течение десятков дней? С тем, что зимой на деревьях нету листьев, кроме иголок?.. и так далее.

С этими вещами я, конечно, сделать ничего не могу, но вот насчёт других есть некая идея.

Смутно она проявилась тогда, когда я проходил мимо гурьбы деревьев между автодорогой и зоной отчуждения дороги железной. В этой гурьбе четыре-пять самых высоких берёз уже умерли, были совсем без листьев, и это было чертовски хорошо заметно на фоне утреннего неба цвета испуганного ляшко.

Идея попрочнела и оформилась, когда я шествовал по весьма длинной улице параллельно упомянутому железнодорожному пути. На улице той имели место быть строения годов пятидесятых, шестидесятых и так далее, - судя по выложенным красным кирпичом датам - вплоть до свежепостроенной пятиэтажки, смотревшейся очень даже ничего в сравнении с. Всё это я видел зимой, помню свои впечатления и могу сравнивать.

Идея состоит в том, что немалая часть макабрицких зимних впечатлений обязана собою не виду собственно домов (с которых весёлая краска всё равно облезет) и собственно неба (которое, повторю, не в моей власти), а границе между ними.

Если уточнять, то этой пограничной линии не хватает упорядоченной сложности. То есть зимой эта линия есть куча голых хаотично растопыренных ветвей плюс плоские крыши незатейливых прямоугольных параллелепипедов с минимумом равномерно расположенных видимых элементов (вентиляционные вытяжки) и опять же хаотично выставленными скелетами антенн.

Прохожу мимо старой двухэтажки, у которой двускатная крыша с пересекающим её треугольным... всё, приехали, с архитектурной терминологией у меня никак... ну, чердаком пусть будет. Она на фоне неба рисуется уже достаточно сложно и смотрится приятнее, чем позднесоветский пятиэтажный ящик.

Впрочем, одно слово я нашёл. Ан-та-бле-мент. Так вот, когда он есть, когда есть фриз, тогда эта линия между небом и стеной становится достаточно затейливой и упорядоченной, чтобы ужас-ужас-ужас зимних впечатлений стал просто ужасом или чем получше.

Отсюда можно заявить следующие частные соображения и предложения по эстетическому благоустройству городской жизни в средней полосе с мерзко континентальным климатом.

1. Сделать по городам - для начала хотя бы по главным улицам - карты линии горизонта, видимой с пешеходных путепроводов. По точкам, да. Способов тут несколько, в исходниках могут быть и планировка улиц, и проекты домов, и обработка панорамных снимков и т. д..

2. Свести к минимуму голые ветви на фоне неба, то есть с наивозможного большинства пешеходных мест лиственные деревья должны видимы только на фоне стен. Либо, на крайний случай, в очень большом количестве, чтобы даже голые ветки зимой смотрелись всплошную, единым пятном, как летом, а не одиночными растопырками. Что торчит вне, то отстричь, выкопать, взорвать, выкорчевать, спилить, увезти обратно в лес, полить мазутом и проч.. После чего вкопать/вырастить нечто нужной высоты и формы. Не выше и не шире.

3. Крыши не слишком высоких домов делать выпуклыми, вычурными, разнообразными и цветными, с зубцами и перильцами. Можно и с подогревом, чтобы без снега. Тут я сообразил, что ломлюсь в хорошо забытую дверь. Всё это предки, жившие в той же средней полосе и в том же континентальном климате, знали ещё тысячу лет назад, раскрашивая терема и церковные купола.

4. Ставить такие антенны на крышу, чтобы не производили впечатления "мёртвые с косами вдоль дорог стоят".

5. Для проектирования не слишком высоких домов заявить обязательным антаблемент, с фризом и карнизом. Для слишком высоких заявить технический этаж на схожей примерно высоте, чтобы попадало по верхнему срезу взгляда обычного прохожего.

6. И антаблемент (как хотите, а мне слово нравится), и стены технического этажа должны быть либо достаточно ярко изукрашены, либо достаточно ярко и изобретательно подсвечены. Мнится мне, что внутреннему рынку производство светодиодов, микроконтроллеров, проводов и прочих стёклышек, упакованных в такие средства подсветки, не повредит, а вовсе даже наоборот.

7. Что касается групп лиственных деревьев (парки и всё такое), тут моё воображение предлагает три равно уязвимых опции.

Во-первых, в тех местах, где я обитаю, зимнюю линию горизонта хвойными шапками облагораживают мачтовые сосны - но ты их поди вырасти, да и хвойные в городе суть как-то не то.

Во-вторых, можно намеренно построить какие-то сооружения выше деревьев... раскидистые сверхвысокие фонарные столбы, да... однако другой цели, кроме всё того же облагораживания линии горизонта зимой, я для них не вижу, а денег они будут стоить немалых.

Наконец, в-третьих, можно уповать всё на те же световые эффекты, каким-то волшебным образом уводящие внимание от голых древесных растопырок вверху - правда, я таких эффектов не знаю.

Вот такие рассуждения.

Напомню, что это соображения человека, у которого на слово "архитектура" первая ассоциация "фон Нейман" - и основаны они исключительно на личных зрительных впечатлениях сквозь диоптрии. Посему просьба не воспринимать оные соображения, как попытку вторгнуться на деляны людей с соответствующим образованием и опытом. Тем людям безусловно виднее.

С другой стороны, возражения не от опыта и знания, но от должности и "здравого смысла" - т.е. "быдлу не по рылу" - будут мною встречены с известным скепсисом.

Спасибо за внимание.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: дыбр, футуризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments