?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Пожалуй, две главные мысли, возникшие при штудировании цикла "Уклон товарища Гора", политически несознательным массам известного как "Ересь Хоруса".

1. Синергия (привет Дилберту) при создании медиа-вселенной рулит - причём в масштабах, мною непредвиденных.

Казалось бы, обычное разделение труда, применённое к текстовой компоненте "комикса ценою в полпенни" (жаль, читатель не поймёт); однако в результате иногда получаются вещи, которые цепляют. Просто потому, что очередной автор освобождён от необходимости описывать всё это в очередной раз, и пытается высказать именно то, что он думает. А люди обычно думают интересные и достойные внимания вещи.

Кроме того, общее образование коллектива авторов иногда выкидывает странные штуки. Скажем, Император списан с Наполеона ("душа мира" по Гегелю - и попробуйте опровергнуть, Папа-Импи именно что душа человечества), драйв Единства адресуется к советским выходкам (местное описание статуи "Рабочий и Колхозница" доставляет) и так далее.

Формат сериала задаёт крайне жидкий, разведённый текст - мыслей на мегабайт прочитанного много меньше, чем при чтении стандалонов: и тем не менее, произведение, опирающееся на два-три таких жидких, вполне может вознаградить терпение читателя, пробредшего по колено в вышеуказанных текстах. Более того, оно действительно может кое-что читателю объяснить.

Скажем (и это один из многих примеров), "Know no fear" тов. Абнетта, повествующее об атаке Восемнадцатого Семнадцатого на Калх, пожалуй, раскрывает тему вероломного нападения для чайников в большей степени, чем любое другое художественное произведение, которое я читал (Симонов со Стаднюком включительно).

С учётом того, что вероломное нападение нам тут по причинам историческим интересно, то видеть, как "тупым жирным пиндосам"(ТМ) сравнимое понимание предоставляется на кончике пера, в сказке - вызывает известные конвульсии чувства собственного достоинства.

Основная линия цикла о пагубности научного атеизма (признавайтесь, сволочи, брали езуицкое золото?) довольно-таки скучна и опирается на местные западные предрассудки. Нормирование повествования беседе с читателем тоже не способствует. Медиа-вселенная игровая, и это накладывает требования равенства не просто сил сторон, но и проявлений таковых. В каждый конкретный момент должно быть неясно, кто победит, ага-ага. Прибыльнее, да, но скучнее.

2. Цикл демонстрирует уязвимое место западного белого человека, которое тот сам не замечает. Они там всерьёз считают Космос просто пространством, space, координатной доской с дискретным откликом на внешнее воздействие, перехода с клетки на клетку. Потому воздействие Космоса в сколько-нибудь заметных масштабах они, во-первых, отдаляют куда-то в неизвестное будущее, во-вторых, приписывают сущностям, не менее чем божественным (с грандиозными целями и всё такое) - и, в-третьих, задают последствия не менее, чем в галактическом масштабе.

В то время как для меня, например, выглядит очевидным успешный сектантский прозелитизм уже в околоземных орбитальных поселениях размахом в несколько тысяч рыл (может быть, уже в этом столетии). Задолго до этой вашей галактики. И, напротив, соблазнение того же Хоруса, который Гор, придерживаясь православной традиции, могло быть осуществлено мелким бесом, походя и не напрягаясь.

Это, я сказал бы, уязвимость прекрасного белого западного человека.

Без понятия, как её использовать.

Спасибо за внимание.

ПостСкриптум. Да, были и мысли помельче. Например, то, что мир сорокатысячной, пусть и опирается на всё тот же неизбежный викторианский Лондон, однако отстоит от него на шаг дальше, чем Средиземье, причём этот шаг отнюдь не комплиментарный... скажем, тот же Восемнадцатый Семнадцатый в своей эволюции по сути опирается на тов. Лавкрафта вообще и Аль-Хазреда в частности и т.д..

После как-нибудь. Если сочту нужным.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

( Всего-то 39 — добавить )
iced_beard
17 сент, 2014 11:43 (UTC)
Нуачо. В гаражном переклепывании байка принцип WAAAAAAGH отлично себе работает и в нашей вселенной.
17ur
17 сент, 2014 16:58 (UTC)
Он вообще везде работает.
lexter
17 сент, 2014 12:42 (UTC)
Там вся история Восемнадцатого - одно сплошное предательство, возникшее из-за предательства, возникшего из-за... и густо замешанное на ошибках Непогрешимого и непонимании Всезнающего (надеюсь, Инквизиция это не читает). Очень иронично, если абстрагироваться, и очень жестоко, если не абстрагироваться, описано.
Собственно, у каждого падшего легиона оно в большей-меньшей степени так, но (уже касательно синергии) тот же Фулгрим после "Первого Еретика" совсем иначе читается. Про Альфария-Омегона и речи нет.. Собственно, не у каждого Легиона Лоялистов нашелся такой хороший автор, какие нашлись у Легионов Предателей. Или такую драму показать проще, не знаю.
17ur
17 сент, 2014 16:57 (UTC)
Вообще-то, предсказуемо - как выразился какой-то западный газетир, история о священнике, гоняющемся за детьми, продаётся лучше, чем история о священнике, занимающемся благотворительностью. Так что авторы там вкладывались от души. Что до лоялистов, то страдания Первого я вообще прочесть не смог, отложил. Только Гиллиман да Дорн - свет в окошке.

Лоргар, подавшийся в пидарасы в плохом смысле этого слова (Фульгрим - в хорошем) - всё же в большей мере продукт завихов своего приёмного папы Кор Фаэрона, чем Папы-Импи. "Заставь дурака богу молиться" в чистом виде.

И таки да, Словоносцы - Семнадцатый, я напутал.
lexter
17 сент, 2014 17:15 (UTC)
Темным ангелам вообще жутко не везет с авторами, это расхожая жалоба в фэндоме, как я понял. Хотя некоторые жемчужинки, вроде функции и смысла хранителя ритуалов, тоже попадаются, но читается ужасно, какой-то просвинцованный картон.

А Лоргар - там понятно, что Кор Фаэрон его сформировал как личность, но Кор Фаэрон и не претендовал на то, чтобы выстраивать будущее всего человечества эн тысячелетий. А Император... "видит горы и леса, облака и небеса, но не видит он того, что под носом у него" - хоть в случае с Лоргаром, хоть в случае с Хорусом. Строить рационалистическое светлое будущее - и не проверить инструменты. Ладно бы Лоргар действительно был дурак - но ведь не был, вот что печально. Он ведь и в религию подался только потому, что искал ответы - такого потенциального ученого про...потеряли. А совершенно дурацкая история с Магнусом, которого папочка буквально через нехочу загнал в хаоситы? Казалось бы - столько лет их искал, ну потрать ты еще пару лет на образование, увидь в них личность.

Меня вся эта история, собсно, цепляет как эпического размера демонстрация "человеческого фактора" и казуса исполнителя - когда все продумано, запланировано и не может не удасться (в рамках данной концепции мироустройства) - и таки рушится именно из-за того, что автор концепции настолько ей (и собой) ослеплен, что не может от нее отойти даже когда ситуация этого требует.

Edited at 2014-09-17 17:17 (UTC)
rogue_koenig
17 сент, 2014 18:51 (UTC)
"-Хреново быть атеистом в мире где по ночам боги бьют окна.
-Не, это фигня, в вахе боги по ночам бьют окна атеистами" какой-то треп с участием Маккавити, ЕМНИП.

Ситуация требует? Весь ВКП(И)это попытка рывка из пропасти. И подозреваю, что даже 40К лучше (в среднем по больнице) чем до объединения Терры. Так что тов. Император смог очень не все из того что хотел, но смог оставить в наследство Империи очень много.
Магнуса не загнали, он сам по молодости заключил сделку с. После чего в ответственный момент по разводке расхреначил девайс тонкой настройки. Сына который при глюке несется с криком "Папа, папочка" и ломая дома, конечно очень жалко, но нужно изолировать для безопасности окружающих.Непонятно только как Импи и терране из Тысячи Сыновей просмотрели/ проигнорировали заигрывания с варп-сущностями.
lexter
17 сент, 2014 19:11 (UTC)
А я и не утверждал, что стало хуже, чем могло быть. У человечества времен раскола шансов даже против орков + темные эльдар особо не было, а там уже и тираниды приближались.. Я о другом говорил. Взять того же Магнуса - он ведь не раз пытался с папочкой пообщаться. Папочке было не до того, вот в чем беда - дети отца не понимали, хотя и хотели. А отец не понимал детей. Причем, видимо, не считал нужным понимать - через что вся Ересь и пролезла, по сути. Что совершенно бездарно проведенное воссоединение с Ангроном (что искалечило его окончательно, а через него - и весь легион), что полное игнорирование попыток Магнуса достучаться до отца, про бомбардировку Колхиса или что Керза оставили, "как есть", я вообще молчу.
Девайс тонкой настройки был расхреначен ведь почему? Не потому ли, что отец не считал нужным замечать, чем занимается его создание и весь приданный ему легион, а когда заметил - вместо обучения выдал не особо объясненный запрет? И запрет-запретом, но Магнус пошел на крайние меры в ситуации, которую никак не мог посчитать не-крайней. Все-таки измена Военачальника - это не то чтобы рядовой глюк. А "по молодости заключил сделку с" - это у него вообще, я бы сказал, наследственное.
Занимайся папа образованием детей, воспринимай их как личности, а не апнутых Кустодес - не пришлось бы к 40к собирать остатки прометиума по забытым планеткам и латать в сотый раз обшивки крейсеров. Суперлюдей, все-таки, надо бы не изолировать для безопасности, а в первую очередь помнить, что они люди.
(без темы) - 17ur - 17 сент, 2014 20:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lexter - 17 сент, 2014 20:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 17 сент, 2014 20:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lexter - 17 сент, 2014 20:50 (UTC) - Развернуть
17ur
17 сент, 2014 20:43 (UTC)
Вообще-то, некоторых детишек Импи надо было утопить сразу, не тратясь на воспитание. Я бы сказал, ВСЕ они - порченый инструмент, просто некоторые больше, чем другие. Отправить их ксеносов гонять под соусом продолжения Единства, вместо того, чтобы домики из кубиков с ними складывать - скорее разумный поступок.

А Лоргару честно попытались объяснить, что он неправ, через форсированную перепланировку Монаркии. Однако Фаэрон мозг пасынку уже съел. После чего пошла работа по распространению масонства в войсках, и мятеж стал только вопросом времени и повода к. Даже без богов варпа гражданская война бы состоялась.
lexter
17 сент, 2014 21:19 (UTC)
Некоторых - возможно, но всех - не соглашусь. Даже не большинство. Ангрон - да, был безнадежно испорчен, с Конрадом пришлось бы очень сильно повозиться, остальные же вполне соответствовали заявленной цели - если не лениться и поработать напильником (чем обычные человеческие люди со своими детьми занимаются почти всю историю человечества с возникновения зачатков соцсистемы).
А вот неправленным Примархам дать войска и отправить в далекую даль в автономное плавание - как раз глупейший поступок, который я смог бы придумать без предварительного обдумывания. Вот тебе, Илюша, меч-кладенец, лес там, по ходу дела разберешься. Разобрались, да.

>А Лоргару честно попытались объяснить, что он неправ, через форсированную перепланировку Монаркии.

Ага-ага. Аргумент "кто сильнее, тот и прав, а чтоб запомнилось лучше - кранты твоему любимому щеночку" - отличный метод донесения мнения отца до любящего сына. Кор Фаэрону стоило бы свечку ставить каждое утро, чтоб Император, упаси небеса, не передумал вести себя как мудак и, чего доброго, не решил бы разговаривать с сыновьями как с самостоятельными личностями. Всю сложную работу по мотивации Лоргара Император взял на себя, Фаэрону осталось только показать искренне непонимающему, "Что, бл**, на*** вообще происходит?!" Лоргару альтернативу - где ему !наконец-то! объяснили, что происходит и почему. И, естественно, Лоргар за нее ухватился - за что ему еще было хвататься? У него весь мир перевернулся - "Мой папа - мудак!" (с)

Почему Император не позаботился донести до Лоргара генеральную линию партии в достаточно внятном виде и не проконтролировал ее усвоение до того, как понадобилась перепланировка Монаркии - мне до сих пор неясно. Как и тот случай с Конрадом, и уже упомянутая эвакуация Ангрона накануне боя (одно явление Императора могло бы отменить битву, WTF?).. Все-таки двадцать-двадцать один примарх - это не 20 легионов поименно, можно было найти время. На треп со смотрителем последнего храма оно же нашлось.
(без темы) - rogue_koenig - 17 сент, 2014 22:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lexter - 18 сент, 2014 05:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rogue_koenig - 18 сент, 2014 14:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lexter - 18 сент, 2014 15:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rogue_koenig - 19 сент, 2014 06:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lev_andropov - 23 сент, 2014 09:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rogue_koenig - 23 сент, 2014 15:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lexter - 23 сент, 2014 09:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lev_andropov - 23 сент, 2014 11:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lexter - 23 сент, 2014 12:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rogue_koenig - 23 сент, 2014 15:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lexter - 23 сент, 2014 15:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rogue_koenig - 23 сент, 2014 21:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rogue_koenig - 23 сент, 2014 15:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lexter - 23 сент, 2014 15:38 (UTC) - Развернуть
lev_andropov
23 сент, 2014 09:11 (UTC)
Извините, что влезаю, но вот по Лоргару вообще не соглашусь. "Ученые" в вахе это как раз Сыны с Магнусом во главе. Вот он, да, подошел к опасной границе потому что искал ответы* (причем границу впоследствии перешел не сам, а был грубо вытолкан). А Лоргар с Несунами как были "церковниками" до мозга костей, так ими и остались. Научный подход к варпу и существам там обитающим со стороны одних, и жреческое поклонение к божественным проявлениям со стороны других.

*Причем папашка сначала сам показал ему как что, а потом, вместо разъяснений о тб, решил тупо запретить.
(без темы) - lexter - 23 сент, 2014 09:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lev_andropov - 23 сент, 2014 10:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lexter - 23 сент, 2014 11:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rogue_koenig - 23 сент, 2014 15:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lexter - 23 сент, 2014 15:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rogue_koenig - 23 сент, 2014 21:46 (UTC) - Развернуть
mapaar3508
17 сент, 2014 13:53 (UTC)
Небольшая поправка: всё-таки Семнадцатый.
17ur
17 сент, 2014 16:46 (UTC)
Это да, почему-то обвинил Саламандр в этом непотребстве.
r_i_f
1 окт, 2014 07:56 (UTC)
А не могли бы Вы порекомендовать, с чего лучше начинать знакомство с вселенной "Вахи"? Пару-тройку каких-то названий, чтобы и качественно, и для неофита подошло? Спасибо!
(Подозрительный комментарий)
r_i_f
12 ноя, 2014 07:10 (UTC)
Спасибо за рекомендации! Немного побродив, я нашел один форум, где меня облагодетельствовали исчерпывающей информацией - начиная аж с вопросов "о чем именно Вам особенно хотелось бы почитать?" и "что вообще нравится?" и продолжая советами и комментариями. В итоге скачал себе: 1. McNeil, Graham - Nightbringer; 2. McNeil, Graham - Storm of Iron; 3. McNeil, Graham - Warriors of Ultramar. Руки, правда, пока до книг не дошли, так что есть шанс начать с "За Императора!".
( Всего-то 39 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger