1. Синергия (привет Дилберту) при создании медиа-вселенной рулит - причём в масштабах, мною непредвиденных.
Казалось бы, обычное разделение труда, применённое к текстовой компоненте "комикса ценою в полпенни" (жаль, читатель не поймёт); однако в результате иногда получаются вещи, которые цепляют. Просто потому, что очередной автор освобождён от необходимости описывать всё это в очередной раз, и пытается высказать именно то, что он думает. А люди обычно думают интересные и достойные внимания вещи.
Кроме того, общее образование коллектива авторов иногда выкидывает странные штуки. Скажем, Император списан с Наполеона ("душа мира" по Гегелю - и попробуйте опровергнуть, Папа-Импи именно что душа человечества), драйв Единства адресуется к советским выходкам (местное описание статуи "Рабочий и Колхозница" доставляет) и так далее.
Формат сериала задаёт крайне жидкий, разведённый текст - мыслей на мегабайт прочитанного много меньше, чем при чтении стандалонов: и тем не менее, произведение, опирающееся на два-три таких жидких, вполне может вознаградить терпение читателя, пробредшего по колено в вышеуказанных текстах. Более того, оно действительно может кое-что читателю объяснить.
Скажем (и это один из многих примеров), "Know no fear" тов. Абнетта, повествующее об атаке
С учётом того, что вероломное нападение нам тут по причинам историческим интересно, то видеть, как "тупым жирным пиндосам"(ТМ) сравнимое понимание предоставляется на кончике пера, в сказке - вызывает известные конвульсии чувства собственного достоинства.
Основная линия цикла о пагубности научного атеизма (признавайтесь, сволочи, брали езуицкое золото?) довольно-таки скучна и опирается на местные западные предрассудки. Нормирование повествования беседе с читателем тоже не способствует. Медиа-вселенная игровая, и это накладывает требования равенства не просто сил сторон, но и проявлений таковых. В каждый конкретный момент должно быть неясно, кто победит, ага-ага. Прибыльнее, да, но скучнее.
2. Цикл демонстрирует уязвимое место западного белого человека, которое тот сам не замечает. Они там всерьёз считают Космос просто пространством, space, координатной доской с дискретным откликом на внешнее воздействие, перехода с клетки на клетку. Потому воздействие Космоса в сколько-нибудь заметных масштабах они, во-первых, отдаляют куда-то в неизвестное будущее, во-вторых, приписывают сущностям, не менее чем божественным (с грандиозными целями и всё такое) - и, в-третьих, задают последствия не менее, чем в галактическом масштабе.
В то время как для меня, например, выглядит очевидным успешный сектантский прозелитизм уже в околоземных орбитальных поселениях размахом в несколько тысяч рыл (может быть, уже в этом столетии). Задолго до этой вашей галактики. И, напротив, соблазнение того же Хоруса, который Гор, придерживаясь православной традиции, могло быть осуществлено мелким бесом, походя и не напрягаясь.
Это, я сказал бы, уязвимость прекрасного белого западного человека.
Без понятия, как её использовать.
Спасибо за внимание.
ПостСкриптум. Да, были и мысли помельче. Например, то, что мир сорокатысячной, пусть и опирается на всё тот же неизбежный викторианский Лондон, однако отстоит от него на шаг дальше, чем Средиземье, причём этот шаг отнюдь не комплиментарный... скажем, тот же
После как-нибудь. Если сочту нужным.
А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.