?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Пожалуй, две главные мысли, возникшие при штудировании цикла "Уклон товарища Гора", политически несознательным массам известного как "Ересь Хоруса".

1. Синергия (привет Дилберту) при создании медиа-вселенной рулит - причём в масштабах, мною непредвиденных.

Казалось бы, обычное разделение труда, применённое к текстовой компоненте "комикса ценою в полпенни" (жаль, читатель не поймёт); однако в результате иногда получаются вещи, которые цепляют. Просто потому, что очередной автор освобождён от необходимости описывать всё это в очередной раз, и пытается высказать именно то, что он думает. А люди обычно думают интересные и достойные внимания вещи.

Кроме того, общее образование коллектива авторов иногда выкидывает странные штуки. Скажем, Император списан с Наполеона ("душа мира" по Гегелю - и попробуйте опровергнуть, Папа-Импи именно что душа человечества), драйв Единства адресуется к советским выходкам (местное описание статуи "Рабочий и Колхозница" доставляет) и так далее.

Формат сериала задаёт крайне жидкий, разведённый текст - мыслей на мегабайт прочитанного много меньше, чем при чтении стандалонов: и тем не менее, произведение, опирающееся на два-три таких жидких, вполне может вознаградить терпение читателя, пробредшего по колено в вышеуказанных текстах. Более того, оно действительно может кое-что читателю объяснить.

Скажем (и это один из многих примеров), "Know no fear" тов. Абнетта, повествующее об атаке Восемнадцатого Семнадцатого на Калх, пожалуй, раскрывает тему вероломного нападения для чайников в большей степени, чем любое другое художественное произведение, которое я читал (Симонов со Стаднюком включительно).

С учётом того, что вероломное нападение нам тут по причинам историческим интересно, то видеть, как "тупым жирным пиндосам"(ТМ) сравнимое понимание предоставляется на кончике пера, в сказке - вызывает известные конвульсии чувства собственного достоинства.

Основная линия цикла о пагубности научного атеизма (признавайтесь, сволочи, брали езуицкое золото?) довольно-таки скучна и опирается на местные западные предрассудки. Нормирование повествования беседе с читателем тоже не способствует. Медиа-вселенная игровая, и это накладывает требования равенства не просто сил сторон, но и проявлений таковых. В каждый конкретный момент должно быть неясно, кто победит, ага-ага. Прибыльнее, да, но скучнее.

2. Цикл демонстрирует уязвимое место западного белого человека, которое тот сам не замечает. Они там всерьёз считают Космос просто пространством, space, координатной доской с дискретным откликом на внешнее воздействие, перехода с клетки на клетку. Потому воздействие Космоса в сколько-нибудь заметных масштабах они, во-первых, отдаляют куда-то в неизвестное будущее, во-вторых, приписывают сущностям, не менее чем божественным (с грандиозными целями и всё такое) - и, в-третьих, задают последствия не менее, чем в галактическом масштабе.

В то время как для меня, например, выглядит очевидным успешный сектантский прозелитизм уже в околоземных орбитальных поселениях размахом в несколько тысяч рыл (может быть, уже в этом столетии). Задолго до этой вашей галактики. И, напротив, соблазнение того же Хоруса, который Гор, придерживаясь православной традиции, могло быть осуществлено мелким бесом, походя и не напрягаясь.

Это, я сказал бы, уязвимость прекрасного белого западного человека.

Без понятия, как её использовать.

Спасибо за внимание.

ПостСкриптум. Да, были и мысли помельче. Например, то, что мир сорокатысячной, пусть и опирается на всё тот же неизбежный викторианский Лондон, однако отстоит от него на шаг дальше, чем Средиземье, причём этот шаг отнюдь не комплиментарный... скажем, тот же Восемнадцатый Семнадцатый в своей эволюции по сути опирается на тов. Лавкрафта вообще и Аль-Хазреда в частности и т.д..

После как-нибудь. Если сочту нужным.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

rogue_koenig
17 сент, 2014 18:51 (UTC)
"-Хреново быть атеистом в мире где по ночам боги бьют окна.
-Не, это фигня, в вахе боги по ночам бьют окна атеистами" какой-то треп с участием Маккавити, ЕМНИП.

Ситуация требует? Весь ВКП(И)это попытка рывка из пропасти. И подозреваю, что даже 40К лучше (в среднем по больнице) чем до объединения Терры. Так что тов. Император смог очень не все из того что хотел, но смог оставить в наследство Империи очень много.
Магнуса не загнали, он сам по молодости заключил сделку с. После чего в ответственный момент по разводке расхреначил девайс тонкой настройки. Сына который при глюке несется с криком "Папа, папочка" и ломая дома, конечно очень жалко, но нужно изолировать для безопасности окружающих.Непонятно только как Импи и терране из Тысячи Сыновей просмотрели/ проигнорировали заигрывания с варп-сущностями.
lexter
17 сент, 2014 19:11 (UTC)
А я и не утверждал, что стало хуже, чем могло быть. У человечества времен раскола шансов даже против орков + темные эльдар особо не было, а там уже и тираниды приближались.. Я о другом говорил. Взять того же Магнуса - он ведь не раз пытался с папочкой пообщаться. Папочке было не до того, вот в чем беда - дети отца не понимали, хотя и хотели. А отец не понимал детей. Причем, видимо, не считал нужным понимать - через что вся Ересь и пролезла, по сути. Что совершенно бездарно проведенное воссоединение с Ангроном (что искалечило его окончательно, а через него - и весь легион), что полное игнорирование попыток Магнуса достучаться до отца, про бомбардировку Колхиса или что Керза оставили, "как есть", я вообще молчу.
Девайс тонкой настройки был расхреначен ведь почему? Не потому ли, что отец не считал нужным замечать, чем занимается его создание и весь приданный ему легион, а когда заметил - вместо обучения выдал не особо объясненный запрет? И запрет-запретом, но Магнус пошел на крайние меры в ситуации, которую никак не мог посчитать не-крайней. Все-таки измена Военачальника - это не то чтобы рядовой глюк. А "по молодости заключил сделку с" - это у него вообще, я бы сказал, наследственное.
Занимайся папа образованием детей, воспринимай их как личности, а не апнутых Кустодес - не пришлось бы к 40к собирать остатки прометиума по забытым планеткам и латать в сотый раз обшивки крейсеров. Суперлюдей, все-таки, надо бы не изолировать для безопасности, а в первую очередь помнить, что они люди.
17ur
17 сент, 2014 20:29 (UTC)
Керза... гм. Нет, даже ГМ.

Konrad Curze - это очевидная отсылка к двум весьма известным произведениям; книге и фильму по ней.

Edited at 2014-09-17 20:32 (UTC)
lexter
17 сент, 2014 20:33 (UTC)
Я в курсе.
Но в данном случае я рассматривал систему изнутри, без внешних отсылок и аллюзий, заложенных авторами. Было бы забавно, но вряд ли логично оправдывать Императора тем, что человека с такими именем и фамилией перевоспитать невозможно.)
17ur
17 сент, 2014 20:44 (UTC)
Ну, Император Конрада за то, что тот натворил на приёмной планете, вообще ПОХВАЛИЛ.
lexter
17 сент, 2014 20:50 (UTC)
Этот момент мне вообще непонятен, построенная система была заведомо нефункциональна и держалась на постоянной подпитке страхом, чего Император не мог не видеть. Разве что это было попыткой наладить контакт с Конрадом - но тогда после были необходимы корректирующие воздействия, чего не случилось. Что возвращает все к тому же вопросу глупых детей и глухих отцов.

Latest Month

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger