?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Пожалуй, две главные мысли, возникшие при штудировании цикла "Уклон товарища Гора", политически несознательным массам известного как "Ересь Хоруса".

1. Синергия (привет Дилберту) при создании медиа-вселенной рулит - причём в масштабах, мною непредвиденных.

Казалось бы, обычное разделение труда, применённое к текстовой компоненте "комикса ценою в полпенни" (жаль, читатель не поймёт); однако в результате иногда получаются вещи, которые цепляют. Просто потому, что очередной автор освобождён от необходимости описывать всё это в очередной раз, и пытается высказать именно то, что он думает. А люди обычно думают интересные и достойные внимания вещи.

Кроме того, общее образование коллектива авторов иногда выкидывает странные штуки. Скажем, Император списан с Наполеона ("душа мира" по Гегелю - и попробуйте опровергнуть, Папа-Импи именно что душа человечества), драйв Единства адресуется к советским выходкам (местное описание статуи "Рабочий и Колхозница" доставляет) и так далее.

Формат сериала задаёт крайне жидкий, разведённый текст - мыслей на мегабайт прочитанного много меньше, чем при чтении стандалонов: и тем не менее, произведение, опирающееся на два-три таких жидких, вполне может вознаградить терпение читателя, пробредшего по колено в вышеуказанных текстах. Более того, оно действительно может кое-что читателю объяснить.

Скажем (и это один из многих примеров), "Know no fear" тов. Абнетта, повествующее об атаке Восемнадцатого Семнадцатого на Калх, пожалуй, раскрывает тему вероломного нападения для чайников в большей степени, чем любое другое художественное произведение, которое я читал (Симонов со Стаднюком включительно).

С учётом того, что вероломное нападение нам тут по причинам историческим интересно, то видеть, как "тупым жирным пиндосам"(ТМ) сравнимое понимание предоставляется на кончике пера, в сказке - вызывает известные конвульсии чувства собственного достоинства.

Основная линия цикла о пагубности научного атеизма (признавайтесь, сволочи, брали езуицкое золото?) довольно-таки скучна и опирается на местные западные предрассудки. Нормирование повествования беседе с читателем тоже не способствует. Медиа-вселенная игровая, и это накладывает требования равенства не просто сил сторон, но и проявлений таковых. В каждый конкретный момент должно быть неясно, кто победит, ага-ага. Прибыльнее, да, но скучнее.

2. Цикл демонстрирует уязвимое место западного белого человека, которое тот сам не замечает. Они там всерьёз считают Космос просто пространством, space, координатной доской с дискретным откликом на внешнее воздействие, перехода с клетки на клетку. Потому воздействие Космоса в сколько-нибудь заметных масштабах они, во-первых, отдаляют куда-то в неизвестное будущее, во-вторых, приписывают сущностям, не менее чем божественным (с грандиозными целями и всё такое) - и, в-третьих, задают последствия не менее, чем в галактическом масштабе.

В то время как для меня, например, выглядит очевидным успешный сектантский прозелитизм уже в околоземных орбитальных поселениях размахом в несколько тысяч рыл (может быть, уже в этом столетии). Задолго до этой вашей галактики. И, напротив, соблазнение того же Хоруса, который Гор, придерживаясь православной традиции, могло быть осуществлено мелким бесом, походя и не напрягаясь.

Это, я сказал бы, уязвимость прекрасного белого западного человека.

Без понятия, как её использовать.

Спасибо за внимание.

ПостСкриптум. Да, были и мысли помельче. Например, то, что мир сорокатысячной, пусть и опирается на всё тот же неизбежный викторианский Лондон, однако отстоит от него на шаг дальше, чем Средиземье, причём этот шаг отнюдь не комплиментарный... скажем, тот же Восемнадцатый Семнадцатый в своей эволюции по сути опирается на тов. Лавкрафта вообще и Аль-Хазреда в частности и т.д..

После как-нибудь. Если сочту нужным.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

rogue_koenig
17 сент, 2014 22:25 (UTC)
Построение отношений отец-дети однозначный продолб. Отмазаться можно: ВКП, не до разносолов, сынок, делай как я, потом разберемся. Хотя и разговоры были, упоминались.
Но за тот мизерный срок поставить под знамя хрентиллион звездных систем, да там поспать когда. Тем более поставить так, что образование выдержало Ересь, и продолжило расти.
Но по сравнению с Императором примархи, особенно при обнаружении, слепые котята. Как объяснить слепому котенку цвет заката? Особенно во время пожара. Да и зрелости в примархах не было. Возможно, не хватало разноплановых набитых шишек. По этому и был интересен разговор со смотрителем последнего храма, да и тот провален.
lexter
18 сент, 2014 05:48 (UTC)
Ну вот в том и неведомая хня, что про цвет заката Примархам объяснять нельзя, а вот дать каждому стопятьсот верных чуть менее, чем на 100% детей и отправить в свободное плавание - можно. А потом, внезапно, обнаружить, что детство и юность наложили на личность Примарха неизгладимый (а кто его пытался изгладить?) отпечаток. Разговоры, понятно, были - но и столь же понятно, что их было недостаточно. В случае с тем же Лоргаром это особенно очевидно, по одному взгляду на Монаркию. Спрашивать со слепых котят, как со зрячих.. В общем, продолбать такого, как Лоргар или Магнус - это особый талант нужен. Вот Хоруса или Ангрона - легко, а этих..

>Особенно во время пожара.

Тут, понятно, мы упираемся в "а что если бы", но мне неочевидно, что на пару (десятков) лет нельзя было ВКП притормозить или проводить далее без примархов - непосредственных глобальных угроз вроде бы еще не было. Выпускал бы примархов по мере готовности, а не по мере нахождения - глядишь, и пожара бы не приключилось.

rogue_koenig
18 сент, 2014 14:16 (UTC)
Ну сержант тоже не обязан стихи писать, а людей ему доверяют.
Приостановить как раз таки сложно. Примархи находились именно в процессе ВКП. "Привет сынка, здорово что нашелся, вырос-то как... Слушай, тут твои дети по моему плану трудятся, помочь им надо, вперед".

Вот Хоруса как раз продолбать было бы сложно, не зря к нему демона подселяли.
А вот Лоргару мозг поклонением был подъеден, не считая Кор Фаэрона.
Магнус хороший парень, но "Не шарься по заброшеной стройке - но пааап, я уже ловкий и сильный - ять, скока раз говорить?"
Опять же не факт что Император сам мегахорошо знал Варп. На Терру-то он вернулся как раз для изучения. И тоже не все мог рассказать да и говорить "а хз, сынок" тоже как-то не педагогично. И по последней версии, вроде, Волков на зачистку Просперо подписал Хорус-порченый. Чем подтолкнул Магнуса в бега.
lexter
18 сент, 2014 15:26 (UTC)
>Ну сержант тоже не обязан стихи писать, а людей ему доверяют.

Несравнимы масштабы, размер приданного отряда, возможности, время автономки и тп и тд.

>Приостановить как раз таки сложно. Примархи находились именно в процессе ВКП.

Именно потому сам ВКП можно было бы продолжить и дальше, прежними темпами и без участия свеженайденного примарха, пока папа разбирался бы, чего там у очередного сынишки в голове понакручено. Глядишь, и не лишились бы Псы Войны своей офицерской верхушки, и Конрад свой легион не возненавидел бы.

Луперкаль.. Ну, тут предзнание, конечно, частично, что уж очень параллелистая с Люцифером история, но и помимо того были разные намеки разбросаны. Все ж таки не Сангвиний.

Беда Магнуса в том, что ему пришлось до всего самому доходить. Методом научного тыка, ага. Сначала Император создал его таким, что он без "заброшенной стройки" заведомо не может (это явно намеренно было сделано, даже без намеков на то, что Золотой трон был для Магнуса - у Тысячи сынов те же самые особенности, а их никто не раскидывал по галактике), а потом не посчитал нужным устроить экскурсию и временами проверять записи в дневнике. Речь-то не о мегахорошо, хоть бы показал бы, чего можно, чего нельзя, а чего нельзя ну совсем вообще никогда, потомучто. И изучали бы на пару.
rogue_koenig
19 сент, 2014 06:40 (UTC)
Согласен. Только папе некогда было разбираться, пока Хоруса вармастером не назначил. Сам с фронта не вылезал. Собственно для того и назначал, чтобы руки высвободить и порядок наводить. Изоленту менять на болты, заклепки и сварку.
Тот же Альфарий найден был совсем не задолго до Ереси.
lev_andropov
23 сент, 2014 09:24 (UTC)
Сейчас, вроде, все активней форсится тема - "Импи не такой дебил, каким кажется. На самом деле это всё его ХИТРЫЙ ПЛАН!". Ну т.е. Ересь он не то что предвидел, а даже, наоборот, страстно желал. Пока это все, конечно, больше фанатские фантазии инспирированные здравым смыслом ("Ну не может быть все настолько тупо!") и подогреваемые туманными намеками авторов ГВ, но чем черт не шутит.

Edited at 2014-09-23 09:25 (UTC)
rogue_koenig
23 сент, 2014 15:10 (UTC)
ХИТРЫЙ ПЛАН(tm) это сейчас тренд :)))

Не, ну можно впилить мясорубку на Терре и разборки на барже в качестве пика как массовое жертвоприношение. Смотрим процесс принятия хаос-примархами статуса демон-принцев.
Только по-любому хитрый план, если и был, то сработал на уровне Рубрики Аримана. Т.е. криво.
Не зная что планировалось в Паутине сложно рассуждать.
А Паутина нужна не богам, а существам попроще. Хотя тут надо сравнить с эльдарскими богами и древними.
lexter
23 сент, 2014 09:43 (UTC)
В одном месте приклеить соплями, чтобы в другом менять изоленту - не то чтобы сильно улучшает ситуацию. Все равно ведь были разные варианты - хоть обучение персональное, хоть "без отрыва от Похода" (с каждым Примархом на пару отработать пару-тройку систем, modus operandi задать, огрехи поправить), еще какие.. А так получилась та же история с таджиком, который во время уборки в промзале краник не закрыл и на -цать миллионов реактивов слил из бассейна в канализацию.
lev_andropov
23 сент, 2014 11:16 (UTC)
Нет, ну я согласен, что Импи в этой истории выглядит просто никудышным, мягко говоря, отцом. Даже по человеческим меркам он все зафейлил, а уж с позиции сверхчеловека так вообще.)) Но собственно этот момент и дает шанс на то, что в будущем все может встать с ног на голову. Ибо чем дальше в ересь, тем больше накал идиотии, потому как авторы вынуждены описывать все новые и новые подробности. Есть вероятность, что в какой-то момент и ГВ решит (или уже решило), что истоки конфликта выглядят уж совсем неподобающе.
lexter
23 сент, 2014 12:04 (UTC)
Если поправят - будет забавно. Но сомнительно - такой вагон бэка придется внизапна! объявить неканоном. Баттхерта будет - мама не горюй, раскол на до и после апологетчиков, с авторами сплошные непонятки...
rogue_koenig
23 сент, 2014 15:13 (UTC)
Ну почему, смотря как вписать.
В ХХ нового розливу роль первонахов отобрана у Хоруса отдана несунам и вполне изящно.
lexter
23 сент, 2014 15:40 (UTC)
О, так будет раскол на ХХшников первого, второго и последующих розливов?) Кстати, а ХХ старого розливу - это кто-где? В смысле авторов-книг.
rogue_koenig
23 сент, 2014 21:36 (UTC)
Не, худла особо не припомню, кроме рассказа о штурме Терры. Просто бэк был крупными мазками. Типа Хорус заболел и погрустнел, что для сверхчеловеческого сверхчеловека не свойственно от слова совсем. Легион своими силами не справился и дали его полечить каким-то мутным типам с Давина, которые и поломали бубном парню жысь.
rogue_koenig
23 сент, 2014 15:02 (UTC)
Было персональное, скорее всего у всех, за исключением Ангрона, может Альфария. Надо же футурошок сгладить. И совместные боевые операции были и совместное приведение к миру. Так что проще всех в расход было. По новому бэку ярость Ангелов крови Сангвиний от папки тоже прятал. Но не слился на ереси. Свобода поступка как есть.
lexter
23 сент, 2014 15:38 (UTC)
Тут явное противоречие мне видится. Персонального обучения было явно недостаточно в случае того же Лоргара - либо по количеству, либо по качеству. Насаждать культ на каждой планете на голубом глазу - это не то чтобы сильно незаметное дело, чтобы папочка отвлекся и пропустил мимо ушей храмы и молитвы.
То есть, как компромиссный вариант, во время "присмотра" Лоргар просто миры подчинял, а потом незаметно начал и культ насаждать.. Но в таком варианте тоже куча дыр, начиная с того, что сугубо рационалистическая позиция папы с жестким запретом религии не могла быть незаметной при сколь-нибудь заметном взаимодействии.

Latest Month

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger