?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Пожалуй, две главные мысли, возникшие при штудировании цикла "Уклон товарища Гора", политически несознательным массам известного как "Ересь Хоруса".

1. Синергия (привет Дилберту) при создании медиа-вселенной рулит - причём в масштабах, мною непредвиденных.

Казалось бы, обычное разделение труда, применённое к текстовой компоненте "комикса ценою в полпенни" (жаль, читатель не поймёт); однако в результате иногда получаются вещи, которые цепляют. Просто потому, что очередной автор освобождён от необходимости описывать всё это в очередной раз, и пытается высказать именно то, что он думает. А люди обычно думают интересные и достойные внимания вещи.

Кроме того, общее образование коллектива авторов иногда выкидывает странные штуки. Скажем, Император списан с Наполеона ("душа мира" по Гегелю - и попробуйте опровергнуть, Папа-Импи именно что душа человечества), драйв Единства адресуется к советским выходкам (местное описание статуи "Рабочий и Колхозница" доставляет) и так далее.

Формат сериала задаёт крайне жидкий, разведённый текст - мыслей на мегабайт прочитанного много меньше, чем при чтении стандалонов: и тем не менее, произведение, опирающееся на два-три таких жидких, вполне может вознаградить терпение читателя, пробредшего по колено в вышеуказанных текстах. Более того, оно действительно может кое-что читателю объяснить.

Скажем (и это один из многих примеров), "Know no fear" тов. Абнетта, повествующее об атаке Восемнадцатого Семнадцатого на Калх, пожалуй, раскрывает тему вероломного нападения для чайников в большей степени, чем любое другое художественное произведение, которое я читал (Симонов со Стаднюком включительно).

С учётом того, что вероломное нападение нам тут по причинам историческим интересно, то видеть, как "тупым жирным пиндосам"(ТМ) сравнимое понимание предоставляется на кончике пера, в сказке - вызывает известные конвульсии чувства собственного достоинства.

Основная линия цикла о пагубности научного атеизма (признавайтесь, сволочи, брали езуицкое золото?) довольно-таки скучна и опирается на местные западные предрассудки. Нормирование повествования беседе с читателем тоже не способствует. Медиа-вселенная игровая, и это накладывает требования равенства не просто сил сторон, но и проявлений таковых. В каждый конкретный момент должно быть неясно, кто победит, ага-ага. Прибыльнее, да, но скучнее.

2. Цикл демонстрирует уязвимое место западного белого человека, которое тот сам не замечает. Они там всерьёз считают Космос просто пространством, space, координатной доской с дискретным откликом на внешнее воздействие, перехода с клетки на клетку. Потому воздействие Космоса в сколько-нибудь заметных масштабах они, во-первых, отдаляют куда-то в неизвестное будущее, во-вторых, приписывают сущностям, не менее чем божественным (с грандиозными целями и всё такое) - и, в-третьих, задают последствия не менее, чем в галактическом масштабе.

В то время как для меня, например, выглядит очевидным успешный сектантский прозелитизм уже в околоземных орбитальных поселениях размахом в несколько тысяч рыл (может быть, уже в этом столетии). Задолго до этой вашей галактики. И, напротив, соблазнение того же Хоруса, который Гор, придерживаясь православной традиции, могло быть осуществлено мелким бесом, походя и не напрягаясь.

Это, я сказал бы, уязвимость прекрасного белого западного человека.

Без понятия, как её использовать.

Спасибо за внимание.

ПостСкриптум. Да, были и мысли помельче. Например, то, что мир сорокатысячной, пусть и опирается на всё тот же неизбежный викторианский Лондон, однако отстоит от него на шаг дальше, чем Средиземье, причём этот шаг отнюдь не комплиментарный... скажем, тот же Восемнадцатый Семнадцатый в своей эволюции по сути опирается на тов. Лавкрафта вообще и Аль-Хазреда в частности и т.д..

После как-нибудь. Если сочту нужным.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

lev_andropov
23 сент, 2014 09:11 (UTC)
Извините, что влезаю, но вот по Лоргару вообще не соглашусь. "Ученые" в вахе это как раз Сыны с Магнусом во главе. Вот он, да, подошел к опасной границе потому что искал ответы* (причем границу впоследствии перешел не сам, а был грубо вытолкан). А Лоргар с Несунами как были "церковниками" до мозга костей, так ими и остались. Научный подход к варпу и существам там обитающим со стороны одних, и жреческое поклонение к божественным проявлениям со стороны других.

*Причем папашка сначала сам показал ему как что, а потом, вместо разъяснений о тб, решил тупо запретить.
lexter
23 сент, 2014 09:36 (UTC)
Тут..ээ.. в неточности терминов проблема, на мой взгляд. Разница между Магнусом и Лоргаром - это разница между ученым и мистиком, да. Пикантность в том, что мистицизм в Вахе обоснован и рационализирован (а сугубо научный подход Магнуса требует проведения вполне эзотерического вида ритуалов, гг), поэтому назвать Лоргара "церковником", со всем проистекающим смысловым фоном было бы чрезмерным упрощением, на мой взгляд. Лоргар ведь не слепо поклонялся варпу, и одержимость Несущих, как можно заметить, это не примитивное овладение (как он одержимого Фульгрима чуть не оприходовал, и с каким отвращением воспринимал обычных одержимых из других легионов, помните?) - это осознанный выбор своей позиции в мироздании, причем позиции субъекта, а не объекта.

То есть Магнус и Лоргар - две стороны одной монеты, два разных метода изучения и использования варпа. И я не стал бы рассматривать как случайность схожесть ключевых фактов в их биографии, слишком уж параллели очевидные выпирают - обоих оттолкнул отец, по весьма схожим причинам, весьма схожими методами (там Ультрасы, там Волки), оба действовали из лучших побуждений во имя Императора и так, как понимали "лучшее".. Вот то, что конкретная форма этого "лучшего" от них отцом требовалась почему-то не просто в ультимативной форме, а как безусловно присутствующее и прописанное по умолчанию, мне и кажется ключевой ошибкой Императора. Все остальное можно было исправить, с большим или меньшим успехом, но вот такое преступное невнимание к собственным инструментам и стало главной причиной бардака следующих 10к лет и последующего, видимо, неизбежного выпиливания человеков. Хаосом, орками или тиранидами - уже не суть важно.

Edited at 2014-09-23 09:37 (UTC)
lev_andropov
23 сент, 2014 10:59 (UTC)
>>Лоргар ведь не слепо поклонялся варпу<<
Ну как сказать, как минимум с сильно прищуренными глазами.) Едва приемный папашка намекнул про "старую веру" и возврат к корням, как Лоргарушку аж затрясло. "Как я мог столь долго и глубоко заблуждаться! Вот же она - истина, все время под носом была!" Показательным момент, имхо. Никаких ответов он толком и не искал, а просто при первой же возможности заполнил внезапно образовавшуюся пустоту внутри себя, новым объектом поклонения. Ну вот просто с таким свойством он изначально был создан. Также как Магнус с тягой к знаниям, Фулгрим к совершенству и т.д.

>>с каким отвращением воспринимал обычных одержимых из других легионов<<
А вот это вообще одна из типичнейших черт религиозных фанатиков. "Нам можно, потому что мы просветленные и познавшие ИСТИНУ. А другие? Пфф жалкие заблудшие души, в них нет божественной ИСКРЫ! СЖЕЧЬ!" У Логара и так ЧСВ было нехилых размеров (вспомним как он гордился, что его миры самые преданные, да притом приведены к согласию почти бескровно), а после "прозрения" так и подавно. Он же себя и свой легион, по сути, объявил пророками истинных богов, первыми среди равных.

Edited at 2014-09-23 11:04 (UTC)
lexter
23 сент, 2014 11:59 (UTC)
Нууу... спорно, я бы сказал.
Лоргар декларировал основной мотивацией познание Истины. С большой буквы, ага. После воссоединения Истиной был Культ Императора, когда объект культа в жесткой форме запретил сам культ - возникла дырка. Только я бы трактовал ее не как необходимость поклонения (поклоняются культисты лоулевельные и необразованные), а как необходимость наличия в картине мира той самой Истины. В качестве краеугольного камня. Который можно и нужно использовать в своих интересах, просто потому что "А почему бы и нет" - внутреннее сгорание же используется, такой же факт мироздания.
Как, повторюсь, и у Магнуса, только в разных направлениях - Магнус изучал частные элементы и из них выводил законы, а Лоргар выводил из законов частности.
Другое дело, что именно наличие фундамента было для Лоргара критичным, но что он заполнил свободное место "первым попавшимся" - это преувеличение или преуменьшение. "Затрясло" его, ага - вы не забудьте, что существенную часть своей сознательной жизни он провел именно в Старой вере. И, заметим, после показательной порки и Фаэроновского просветления он не успокоился на "древней вере", а начал копать ее истоки, чтобы найти настоящее, ту самую Истину.

>А вот это вообще одна из типичнейших черт религиозных фанатиков.

С моей тз, было бы крайне ошибочным приравнивать Лоргара к обычным "религиозным фанатикам" только на этом основании. Повторюсь, будь он обычным фанатиком - не стал бы он наезжать на тварь в шкуре Фулгрима, и с обычных одержимых его бы не тошнило - это же варп, аняняшеньки! "Дьявол в деталях".
В целом, демонская форма жизни выглядит более продвинутой, по сравнению с обычным человеческим телом, на это ловятся те самые лоулевельные культисты, отказываясь от себя. А вот Лоргар и Ко проповедовали симбиоз, а не добровольную сдачу себя варпу "на опыты". Более того, если мне правильно вспоминается, мотивацией для объединения с и использования Хаоса было именно выживание человечества и его апгрейд - т.е. картина мира, с учетом вписывания в нее Хаоса, стала именно такой, что следующий этап эволюции должен быть таким, или человечество прекратится. Вопрос был только в том, быть в будущем рабами-едой варпа или союзниками. Это не фанатизм, это такое рацио.

>вспомним как он гордился, что его миры самые преданные, да притом приведены к согласию почти бескровно

Учитывая подвиги некоторых братиков - вполне обоснованный повод для гордости.

>Он же себя и свой легион, по сути, объявил пророками истинных богов, первыми среди равных.

Учитывая его роль в Ереси - не вижу ни одного основания для того, чтобы это утверждение оспорить. Без Лоргара и Несунов (а также без бомбежки Монаркии и пр. подвигов) прочие Легионы Предателей остались бы в худшем случае плохими детьми, ата-та и суровый выговор зарабатывающими.
rogue_koenig
23 сент, 2014 15:19 (UTC)
Выпиливание человечества хаосом нереал. Хаосу нужен субстракт и настоящий хаос, он в подульях, в развращенных губерах и пр.
А разборки вокруг Глаза Ужаса, по сравнению с орками и тиранидами это "сбор разноцветных маринчиков на тему спортивного меряния пафосом"
lexter
23 сент, 2014 15:33 (UTC)
А, ну это да, как питательная основа.. Хотя вот тоже вопрос - а демонические миры, они самодостаточны, или тоже зависят от?

Но угрозу орков и тиранидов это не снимает. Человечество после Ереси, как я понимаю, против основного флота тиранидов шансов не имеет в принципе.
rogue_koenig
23 сент, 2014 21:46 (UTC)
Самодостаточны по какому критерию? Местное население может быть и голозадыми дикарями, которым хватает даров леса. Ну рубятся меж собой, подпитывают мелкого демона Кхорна, и тд.

По угрозе про что и речь, по сравнению с тиранидами и орками междусобойчики вокруг Кадии это мелко.
Скорее всего отношение хаосу это как сейчас у нас в России смотрят на население бывших республик, которое несогласно с линией Москвы.

Latest Month

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger