Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

  • Mood:
  • Music:

Некоторые замечания по Вахе сорокатысячной.

Пожалуй, две главные мысли, возникшие при штудировании цикла "Уклон товарища Гора", политически несознательным массам известного как "Ересь Хоруса".

1. Синергия (привет Дилберту) при создании медиа-вселенной рулит - причём в масштабах, мною непредвиденных.

Казалось бы, обычное разделение труда, применённое к текстовой компоненте "комикса ценою в полпенни" (жаль, читатель не поймёт); однако в результате иногда получаются вещи, которые цепляют. Просто потому, что очередной автор освобождён от необходимости описывать всё это в очередной раз, и пытается высказать именно то, что он думает. А люди обычно думают интересные и достойные внимания вещи.

Кроме того, общее образование коллектива авторов иногда выкидывает странные штуки. Скажем, Император списан с Наполеона ("душа мира" по Гегелю - и попробуйте опровергнуть, Папа-Импи именно что душа человечества), драйв Единства адресуется к советским выходкам (местное описание статуи "Рабочий и Колхозница" доставляет) и так далее.

Формат сериала задаёт крайне жидкий, разведённый текст - мыслей на мегабайт прочитанного много меньше, чем при чтении стандалонов: и тем не менее, произведение, опирающееся на два-три таких жидких, вполне может вознаградить терпение читателя, пробредшего по колено в вышеуказанных текстах. Более того, оно действительно может кое-что читателю объяснить.

Скажем (и это один из многих примеров), "Know no fear" тов. Абнетта, повествующее об атаке Восемнадцатого Семнадцатого на Калх, пожалуй, раскрывает тему вероломного нападения для чайников в большей степени, чем любое другое художественное произведение, которое я читал (Симонов со Стаднюком включительно).

С учётом того, что вероломное нападение нам тут по причинам историческим интересно, то видеть, как "тупым жирным пиндосам"(ТМ) сравнимое понимание предоставляется на кончике пера, в сказке - вызывает известные конвульсии чувства собственного достоинства.

Основная линия цикла о пагубности научного атеизма (признавайтесь, сволочи, брали езуицкое золото?) довольно-таки скучна и опирается на местные западные предрассудки. Нормирование повествования беседе с читателем тоже не способствует. Медиа-вселенная игровая, и это накладывает требования равенства не просто сил сторон, но и проявлений таковых. В каждый конкретный момент должно быть неясно, кто победит, ага-ага. Прибыльнее, да, но скучнее.

2. Цикл демонстрирует уязвимое место западного белого человека, которое тот сам не замечает. Они там всерьёз считают Космос просто пространством, space, координатной доской с дискретным откликом на внешнее воздействие, перехода с клетки на клетку. Потому воздействие Космоса в сколько-нибудь заметных масштабах они, во-первых, отдаляют куда-то в неизвестное будущее, во-вторых, приписывают сущностям, не менее чем божественным (с грандиозными целями и всё такое) - и, в-третьих, задают последствия не менее, чем в галактическом масштабе.

В то время как для меня, например, выглядит очевидным успешный сектантский прозелитизм уже в околоземных орбитальных поселениях размахом в несколько тысяч рыл (может быть, уже в этом столетии). Задолго до этой вашей галактики. И, напротив, соблазнение того же Хоруса, который Гор, придерживаясь православной традиции, могло быть осуществлено мелким бесом, походя и не напрягаясь.

Это, я сказал бы, уязвимость прекрасного белого западного человека.

Без понятия, как её использовать.

Спасибо за внимание.

ПостСкриптум. Да, были и мысли помельче. Например, то, что мир сорокатысячной, пусть и опирается на всё тот же неизбежный викторианский Лондон, однако отстоит от него на шаг дальше, чем Средиземье, причём этот шаг отнюдь не комплиментарный... скажем, тот же Восемнадцатый Семнадцатый в своей эволюции по сути опирается на тов. Лавкрафта вообще и Аль-Хазреда в частности и т.д..

После как-нибудь. Если сочту нужным.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: дыбр, критика, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments