Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

  • Mood:
  • Music:

В защиту Варфоломея Коробейникова.

Разверну один из своих комментариев.

Мне представляется, что советский строй обязан своими основными чертами излишней добротности имперской администрации.

Проще говоря, административные учреждения, созданные при Романовых, оказались чем-то вроде автомата Калашникова, в котором разберётся любая обезьяна и который довольно трудно уработать в непригодный для убийства соседа ноль.

Сколько-нибудь высоко организованную рыночную экономику революция снесла; культурку, естественно, тоже - а вот с институциональной памятью административных учреждений не вышло.

Более того, прибегнуть к ней, к памяти, в каком порядке людишек за столы сажать, пришлось почти сразу: ибо вести войну, хотя бы и раннеиндустриальную, хотя бы и гражданскую, без администрирования невозможно. Департменто Муниторум в такой ситуации неизбежен, как осень после лета.

Кстати, меня радует послереволюционный термин "советские учреждения" - особенно если подумать, а зачем вообще здесь слово "советские", на что оно должно было указывать.

С другой стороны, репрессивная политика Советской власти, нормированная теорией классовой борьбы в изложении для идиотов (именно в методическом обеспечении деятельности раннесоветских карательных органов я бы поискал руку извне - идеальное "минимально необходимое воздействие"), неизбежно привела к тому, что квалифицированные администраторы всех уровней ан масс оказались выбиты или изгнаны.

В результате возникла ситуация, когда бюрократическую структуру для решения той или иной задачи (с прилагающимся разрушительным потенциалом при неправильном использовании) создать ещё/уже могли, а людей, которые были бы ей адекватны, уже/ещё не было.

Противоречия здесь нет. Аналогия: сколотить плот намного проще и безопаснее, чем управиться с ним, переправляясь через реку.

Как верхнее начальство должно было управиться с такой ситуацией? А управляться надо было: местный товарищ с четырьмя классами образования, в малиновых галифе и при шашке, весь в революционных заслугах, руководя на месте, способен испортить вообще всё, хорошее оно по мнению верхнего начальства или плохое. Испортить напрочь.

То есть оставь его без присмотра - и следующим действием станет посылка армии для подавления восстания. И так каждый год вплоть до наступления полного и тотального Чевенгура.

Я, как "технарь", вижу две очевидные меры по нормированию ситуации, сиречь введению её в рамки.

Во-первых, это постоянное присутствие контролирующей инстанции на местах, "смотрящий". Наиболее экономным решением станет собирать всех сколько-нибудь серьёзных местных руководителей под смотрящего. Добро пожаловать в партхозактив... я вот сильно потом вспомнил более точное выражение Александра А. Зиновьева, "клика". На выходе будет известная нам "советская власть" как система локальных административных олигархий ("клик"), прошитая сверху вниз партийным присмотром (и, на раннем этапе, разовыми дополнительными кампаниями типа "двадцатипятитысячников").

Во-вторых, это постоянное квитирование действий местной власти, особенно по расходу выделенных фондов. Чтобы вместо железной дороги - уголь в котельную возить - не построили филармонию из мрамора, где трудящиеся будут учить английский язык для борьбы с белосамураями в самой Австралии. Именно из идеи квитирования, отчётности, последовательно и повсеместно проводимой в жизнь, получаются та самая командно-административная система и прилагающаяся к ней "плановая" экономика.

При этом мне опять же представляется очевидным, что никакого глобального намерения здесь нет. Есть практика, складывающаяся из множества частных и сиюминутных административных и кадровых решений, становящихся типичными и позднее закрепляемых в инструкциях и законах. Будь оно иначе, и устав Партии был бы написан по-другому, и артели бы до Хрущёва не дожили.

Однако признать ситуацию сложившейся р-р-р-р-революционная власть, помешанная на предуказанном будущем, не могла в принципе. Отсюда и получаем, что советская система с партийным присмотром - это "высшая форма демократии" и венец развития, а плановая экономика предуказана основоположниками в сотом веке до новой эры в самой распоследней тонкости.

Выдача нужды за добродетель. "Да, этого мы и хотели, честное слово".

Забавно, что больше всего этому честному слову верят антисоветчики, в т. ч. "профессиональные" и тем более "перековавшиеся", находя в вещах, складывающихся в результате взаимодействия миллионов людей на протяжении лет и десятков лет, некий сингулярный умысел.

Почему верят - понятно: так проще. Однако забавной эта вера быть не перестаёт.

Если представить себе альтернативную историю, в которой империя поработала не так хорошо, и сменившая её социалистическая диктатура (имхо, она была неизбежна после свержения царя, далее выяснялись только фамилии) сломала не только экономику и культуру, но и администрирование, то на выходе получим штук пятьдесят республик на месте империи.

Если, конечно, под "республикой" понимать пилсудчину губернского масштаба с полевым командиром как центром реальной власти и фасадом из некой административной коллегии. С экономикой не столько рыночной, сколько базарной, и администрированием типа принародного увольнения местного начальства с должности пулей в лоб; без вот этих ваших "разоблачений троцкистских заговоров".

Дальнейшее развитие ограничено только фантазией сочинителя - пусть доказывает, что это лучше или хуже бывшего в Текущей Реальности. Его право.

Я просто хочу сказать, что добезцаря поработали очень и очень добротно. Есть на что равняться.

Ах да. Иллюстрации для, вспомните старика Коробейникова, меченого Остапом Бендером как "типичная сволочь". "Я всюду служил" - то есть репрессивная политика соввласти прошла над человеком. И чем он занимался, пока вокруг грохотала гражданская? Раздавал экспроприированное имущество. С ордерами. Упорядоченно.

Альтернативу прикинем? Неупорядоченную, без ордеров раздачу отнятого у эксплуататоров? Получится, что у "типичной сволочи"-то на счету не одна дюжина сохранённых жизней, в давке или тёмной подворотне, - как бы унизительно и издевательски эту сволочь авторы ни расписывали.

Спасибо за внимание.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments