?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Основы непослушания.

Слова и речь придуманы для того, чтобы заставить человека сделать то, чего он делать не хочет. Соблазнять, уговаривать, улещать, угрожать, убеждать, обманывать.

Из этого следует, что неубедимых людей не существует. Что правильные слова, применённые в нужном месте в верное время, способны заставить любого человека поверить в то, что бог есть и бога нету, что люди ходят на руках и люди ходят на боках - и даже мясокрутка святого Мики и пистолет при правильных словах оказываются лишними сущностями.

Любого человека, да. Ну, кроме Вас лично, конечно. Вы такой гиперстойкий и сверхрациональный один в нашей Метагалактике; даже странно, что Вы среди нас делаете.

Так вот, любого человека правильно подобранными словами можно уговорить сделать всё, что угодно. Или, точнее, всё, что этот человек технически может сделать, до перерезания себе и своим детям глоток включительно, но далеко не исчерпывающе.

Отсюда вполне разумной предосторожностью станет предполагать во всяком собеседнике сирену - не гражданской обороны, а эту, гомеровскую. Вооружённую НЛП и волшебными методичками госдепа, которых у Вас нет, и против которых Вы что с голыми руками против танка. Вы ему про великие идеи и духовные ценности, а он Вам про то, как способнее ради них поджечь собственный дом.

Значит, правильной стратегией диалога оказывается разговор вслух отнюдь не с собеседником, но с собой - с той частью себя, к которой обращается собеседник. С глупой, доверчивой, падкою на лесть и страшащейся угроз частью.

И говорить этой части себя надо не то, почему предлагаемое собеседником есть опасная для Вашего благополучия лажа, - часть глупа, она сложных рассуждений не понимает, и вовсе не факт, что во внутреннем диалоге Вы окажетесь убедительнее витийствующего льстеца. Надо говорить себе о том, чем Вам лучше заняться вместо предлагаемого. Не опровержение, но вытеснение.

...и я ещё издевался над тем, как беседуют женщины... Дурак-с.

Другой опасностью диалога станет заманивание Вас кажущейся пустотой и терпимостью собеседника, соблазн уговорить, улестить или запугать его Ваших целей для. Приучить Вас к приятности быть гуру (а это приятно) - и за сохранение этой приятности подвигнуть Вас на изменение того, что Вы говорите - говорите в том числе и самому себе, той своей доверчивой части с собачьими глазами. Изменение постепенное, пошаговое и на каждом шаге вовсе не радикальное...

Я, изволите видеть, уверен, что у большинства туземных гуру, мудрецов, аллах-акбар-авторитетов первым слушателем - внимательным, чутким, задающим наивные, но лестные вопросы - был белый человек (не обязательно по происхождению, можно и по повадкам). Ещё до того, как указанных гуру во главе восторженных толп непонятно с чего понесло на джихад против таких же смуглых соседей.

И не надо мне, родные мои, про строгие правила научных дискуссий, рачительно применяемые вами к житейским и политицким материям. Научных дискуссий вообще не бывает, бывает процедура анализа, сиречь верификации, сиречь сопоставления описаний - которую проводят двое и более людей, используя устное или письменное общение как медиум.

А всё остальное, кроме такого анализа - см. начало. Соблазнить, уговорить, улестить, запугать, убедить, обмануть. Чтобы объект сделал то, чего сейчас делать не хочет.

Мораль. Не убеждай, да не убеждён будешь. Коли убеждают, так рассказывай в ответ, в какой цвет твёрдо решил завтра побелить потолок. А считаешь важным свои озарения, просто изложи их и сравни с такими же изложениями чужого авторства.

Спасибо за внимание.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Метки:

Comments

ynot
29 сент, 2014 21:07 (UTC)
"Слова и речь придуманы для того, чтобы заставить человека сделать то, чего он делать не хочет. Из этого следует, что неубедимых людей не существует."

Вообще говоря, не следует. Или это прямо сразу иллюстрация описываемого, "опасная лажа, предлагаемая собеседником"?

Лекарства были придуманы, чтобы лечить человека. Как из этого следует, что невылечиваемых людей нет?

"Значит, правильной стратегией диалога оказывается разговор с собой..."

Правильной стратегией диалога в такой парадигме оказывается отсутствие диалога. Если вы общаетесь с миром через глупого, внушаемого и продажного посла-представителя, то проще отозвать посольство, чем каждый раз перекупать своего же посла более сладкими речами, чем внешний мир.

---

При этом курс на осознание того, "с кем говорит собеседник, когда он говорит с вами" - это штука мне кажется очень правильной и полезной, и за напоминание о таких вещах большое вам спасибо. Далеко не всегда собеседник обращается именно к "страшащейся, доверчивой части с собачьими глазами", иногда к "тупому, агрессивному, легко манипулируемому болвану" - и т.п., спектр широкий. Равно как и "кто на самом деле говорит с собеседником, когда я говорю с ним". И т.п. В зазорах между этими фиктивными, но убедительными-убеждающими фигурами "я" и просачивается.

Edited at 2014-09-29 21:24 (UTC)
novorossia2014
1 окт, 2014 18:17 (UTC)
Лекарства были придуманы, чтобы лечить человека. Как из этого следует, что невылечиваемых людей нет?

Они есть, но существуют очень недолго, и их существованием можно пренебречь. Потому что быстро исчезают под воздействием непреодолимых факторов.

Latest Month

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger