?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Понад усе.

Собственно, любой, кто не просто зрительствует политическому действу в РФ и окружающем мире, но и наблюдает таковое, повинен рано или поздно прийти к циничному выводу: честные выборы не являются источником легитимности администрации. Напротив, честные выборы есть следствие наличия легитимной администрации.

Культ "честных выборов", которому столь привержены носители белых лент, может овеществиться в неподкупном полицейском возле каждой урны, и всё равно будет невозможно доказать эту честность. Человек, считающий себя обманутым, к переубеждению не годен. Ибо доказывать отсутствие чего-либо, обмана включительно, есть занятие бессмысленное и неблагодарное.

Хотя, конечно, воображать себя цацей, с которой носятся и доказывают, что всё было честно, многим нравится. "Не хотите ли налево, в Большой?" - "Нет, я хочу направо, в Малый". Тьфу.

Чтобы учинить "честные выборы", "власть" ещё до них должна считаться легитимной, не обманывающей или по меньшей мере не обманывающей по беспределу. И тогда даже полицейского возле урны не понадобится.

Нет, это не порочный круг и не задача про Чужого и яйцо. Администрация обретает легитимность вне выборов и не посредством таковых. Источником легитимности могут быть преемственность, божье чудо, революция, оккупация, ответственность за устранение прежнего суверена этцетера. Нечто чрезвычайное. Выборы - это уже ритуал её сохранения и "нерасплёскивания", как выразился бы Василий В. Шульгин сотоварищи.

А то, что сам источник легитимности может выглядеть сколь угодно ходульным и срежиссированным, совершенно неважно. То есть если остановиться и внимательно разобраться, то тогда, может быть, воссияет из прошлого истина и расточится ложь, и злодеи станут героями и наоборот... но работающую власть никто останавливать для разбора полёта не спешит. Во-первых, опасно, во-вторых, незачем.

К чему я это всё. К тому, что именно в подмене причины и следствия в вопросе легитимности и состоит фальшь охранительского пафоса в отношении киевского майдана.

Ну да, само мероприятие и выглядело отвратительно, и по сути было гнусно, как бы аборигены ни галлюцинировали по этому поводу. Однако же оно выполнило своё назначение - именем майдана стало можно жечь людей заживо, бомбить их, расстреливать и грабить, мерзко лгать и издеваться в новостях и социальных сетях, и в процессе установить вполне легитимную администрацию, к которой по итогам выборов, смею предсказать, претензий будет меньше, чем в 2004-м. Там будут "честные выборы", даже если неправильных избирателей станут расстреливать возле урн. Именем майдана и украинской нации, существующей с палеолита и никак за это время не изменившейся.

И Путин поздоровался с Порошенкой за руку потому, что за Порошенкой есть прошлое бурление чрезвычайных майданных говн, с известными печеньками и неизвестными снайперами, а за Путиным нет ничего, кроме несуществующего "многонационального народа" и существующего, но перпендикулярного легитимности условного кооператива "Озеро". Путину тут честь оказали, если что.

Из рассуждения не следует поощрение бузы, "чтобы и у нас так" - напротив, автор искренне надеется, что Украина заплатит за майдан по-полной, до копеечки, из своего кармана и своей шкурой. Автор всего лишь хочет сказать, что ответ на вопрос "а почему вы здесь правите" в РФ последние несколько (десятков?) лет звучит весьма неубедительно, если вообще звучит - и это накладывает запрет на многие вещи, в европиях представляющихся приличными и неизбежными: "честные выборы" в том числе.

А уже этот запрет и кажущуюся невозможность сделать "как у них" объясняют "особым путём" и прочим патриотическим трах-тебедохом. В неистовом противоборстве с кознями госдепа.

Имхо, наилучшим способом реализовать текущую "стабильность" стал бы референдум по какой-нибудь "новой" Конституции или декларации независимости России... без умственного помутнения конца восьмидесятых и без танковой стрельбы начала 90-х. Пока есть передышка.

Увы, "работает - не трогай". Перестанет работать - будет поздно.

Спасибо за внимание.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

( Всего-то 39 — добавить )
hemdall
10 окт, 2014 11:05 (UTC)
Согласен, сейчас данная инициатива придала бы весомые основания для правителя, но надо соблюсти еще один больной вопрос - какой именно народ представляет власть?
И поскольку кремлевские "многонационалы" ответить на этот вопрос в принципе не способны, власть они утратят неизбежно.
Потому Ваш пост адресован скорее новой русской власти.
sergey_cheban
10 окт, 2014 11:34 (UTC)
Ой.
1. Да, легитимность не обязательно возникает на выборах. "Которые тут временные? Слазь!", вот и вся легитимность.
2. Майдан - нормальный источник легитимности, не хуже других. Если бы не одна проблема: существенное количество людей, новую власть не признавших. Существующий репрессивный аппарат с ними не справляется. А значит, с легитимностью у новых украинских властей - проблема.
3. А у российских властей такой проблемы - нет. Их легитимность сейчас опирается, по большому счёту, на председателей УИКов. А председатели УИКов - это директора школ и жилконтор, т.е. мелкие чиновники. Сословие, конечно, довольно специфическое, но довольно многочисленное, и среди этого сословия у нынешних властей есть реальная поддержка, а у оппозиции - нет.
hemdall
10 окт, 2014 11:41 (UTC)
Проблема есть, ибо легитимность нынешней власти такова что ее никто не ценит.

"Винтовка рождает власть" (Мао)

Русская винтовка родилась в Новороссии и для кремля пошел обратный отсчет.
А мелкие чиновники никому не упираются как опора режима.
(без темы) - sergey_cheban - 12 окт, 2014 08:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - hemdall - 12 окт, 2014 08:56 (UTC) - Развернуть
17ur
10 окт, 2014 11:59 (UTC)
2. Эхм, а где это новую легитимность признавали сразу? Ну, была Вандея. Упромыслили. Вот и Донецк норовят. Однако это не проблема по-любому. Естественная утруска.

3. Ещё раз эхм, я не видел ни одного завуча, которая признала бы свою ответственность за нынешние художества - оно и понятно, за такие-то деньги.

(без темы) - sergey_cheban - 12 окт, 2014 09:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 13 окт, 2014 10:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sergey_cheban - 13 окт, 2014 21:56 (UTC) - Развернуть
guamoco
10 окт, 2014 11:40 (UTC)
Другими словами, легитимность может явиться извне, вместе с известными печеньками и неизвестными снайперами? Как подарок добрых тамошних друзей братскому народу, алкающему честных выборов?

Тогда чем хуже легитимность кооператива "Озеро"? Линия та же: Госдеп - Ельцин - кооператив - легитимная власть. Все ОК.
17ur
10 окт, 2014 11:52 (UTC)
Тем, что кооперативу "Озеро" класть на легитимность. Ему не надо за неё подписываться. А стало быть, легитимности от кооператива "Озеро" не существует.

А несуществующее, согласитесь, всегда хуже существующего.
(без темы) - guamoco - 10 окт, 2014 12:08 (UTC) - Развернуть
moshushi
10 окт, 2014 11:41 (UTC)
"декларации независимости России"

от кого/чего независимости?
hemdall
10 окт, 2014 11:43 (UTC)
От внешнего управления вестимо....
(без темы) - hemdall - 10 окт, 2014 18:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - hemdall - 10 окт, 2014 19:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - hemdall - 9 ноя, 2014 13:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 10 окт, 2014 11:53 (UTC) - Развернуть
bobra_zhelatel
10 окт, 2014 11:58 (UTC)
А у нас и на Украдине ещё и конкурирующие легитимности. В этом и беда.

Для части народа ВВП легитимизируется тем, что Обамку хоть относительно завуалировано, но нахер посылает время от времени. А для особо утончённых личностей источник легитимности наоборот - лопоухий мутный негр в оральном кабинете как главный Начальник Запада, и если он Путичку не похвалит - то Путичка для них нелегитимен. А если похвалит Порошенку - Порошенка легитимен, даже с любыми откровенно нарисованными выборами и трупами женщин и детей на улицах.
17ur
10 окт, 2014 12:02 (UTC)
Вы говорите об отношениях потенциального суверена с внешним субъектом в ОБОИХ случаях как об источнике легитимности. Отсюда внешний субъект и есть истинный суверен, хвалит он, или его посылают.
smth_wrong
10 окт, 2014 12:08 (UTC)
А как, по-Вашему, в свете изложенного выглядит ситуация в Беларуси? У нас, вроде, тоже было свое "поскакание" (провозглашение независимости), потом выборы 94го с победившим Батькой. Как с его легитимностью обстоит дело? Выборы-то у нас обще(?)признанно "нячэсныя".
(Анонимно)
10 окт, 2014 18:45 (UTC)
Пф. Пришел "Батька-атаман", сказал - "всем покойно, все честно, денег мало, но дам всем."

Чуть дал туда, чуть - сюда. "Он рукою жёской правил: наркоманов в х...й не ставил".

При "почтисоциализме", где и пенсионерам денжки и респект с уважухой, и "малый бизнес" - тоже "где-то хорошие люди", и социалочка, с "а давайте молодым дадим дешевое/бесплатное жилье"...

Кто скакать-то будет? Безработные? Так их нет почти. Бездомные? "Будь мужиком, женись, делай детей". Политические? "Это что бы все прое...ать? Идите вы нах, видали".

"Денег мало?" - "А хотите как Зимбабве? Доллары свободно, но вам не достуться."

Батька уууумный, пока ему РФ бабло отгружает он такую "Швецию" отстроит, с "Минскими казино" и "комсомолками", к нему на экскурсии ездить будут.




(без темы) - smth_wrong - 11 окт, 2014 10:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 13 окт, 2014 10:41 (UTC) - Развернуть
kuigoroj
10 окт, 2014 12:17 (UTC)
"и всё равно будет невозможно доказать эту честность"

Как раз тут проблем нет. Достаточно заменить закрытое голосование на открытое.
moshushi
10 окт, 2014 12:38 (UTC)
Тогда вопросы будут к отсутствию принуждения при голосовании.
(без темы) - kuigoroj - 13 окт, 2014 07:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - moshushi - 13 окт, 2014 07:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kuigoroj - 13 окт, 2014 07:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - moshushi - 13 окт, 2014 07:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kuigoroj - 13 окт, 2014 07:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - moshushi - 13 окт, 2014 08:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kuigoroj - 13 окт, 2014 08:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kuigoroj - 13 окт, 2014 08:03 (UTC) - Развернуть
17ur
13 окт, 2014 10:42 (UTC)
Начнут мстить. При этом через посредников и с монополией на освещение события. "Ивана Иванова, голосовавшего против Единой России, сегодня зверски убил бомж Пётр Петров". И так по всем каналам. Сто тысяч раз.
(без темы) - kuigoroj - 13 окт, 2014 10:48 (UTC) - Развернуть
( Всего-то 39 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger