Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:
  • Music:

В очередной раз о пыльных тропинках далёких планет.

Предуведомление: автор курит. Не вообще и даже не в прямом смысле. Более того, наркотических веществ сильнее, чем компьютерные игры и красные вина, автор не употребляет, но - в данном случае автор в переносном смысле курит.

Я (автор, который курит) уже говорил о том, что моё представление об освоении Солнечной системы основано на отрицании самой возможности изобретения или, на крайний случай, сколько-нибудь широкого внедрения таких движителей, которые воплотили бы межорбитальные перелёты по траекториям, сильно отличным от баллистических.

Проще говоря, я считаю, что освоение Солнечной системы будет проходить в условиях, когда межпланетные перелёты длятся сотни дней и годы.

Это, в свою очередь, подразумевает развитую инфраструктуру, несколько отличающуюся от космодрома в степи. Речь идёт об орбитальных станциях на десятки тысяч персон, о миллионе-другом лунного населения и так далее. То есть о таком положении дел, при котором в полный рост проявят себя социальные эффекты.

Тут нас подстерегает неприятность за номером один. Государства поднаторели в прятании спичек от детей в первую очередь потому, что спичек было мало, а дети были сравнительно глупы. Для того, чтобы наколотить миллион фрагов, человек должен был положить большую часть жизни, при этом обладать завидной целеустремлённостью и не быть совсем уж дураком. К тому же "сам процесс" наколачивания растягивался на месяцы и годы и включал в себя множество утомительных телодвижений, связанных с реформами, войнами и революциями.

В воображаемых мною условиях освоения космоса, когда многотысячетонные дуры будут разгоняться в орбитальных электромагнитных ускорителях до и после второй космической... не надо мне про флогистон, теплород, философский камень и гелий-3, будем реалистами: только солнечная радиация и магнитные поля планет-гигантов плюс-минус локальные ядерные реакторы на привозном топливе... так вот, в таких условиях миллион фрагов, если повезёт, можно набить за несколько секунд. Целеустремлённости длиною в жизнь не потребуется, достаточно минутной обиды на местное начальство, а равно иного острого или хронического нарушения социального баланса.

Как от этого защититься? Чисто планетарные меры защиты - то, во что со временем или с нескольких попыток эволюционирует эта ваша "система ПРО" - мне представляются резко ограниченными в своих возможностях. Испортить ЯБЧ - это одно, а распылить слиточек (не хондрит) на сотню тонн в нечто почти безвредное - даже в атмосфере совсем другое. Брюсов Уиллисов на всех не напасёшься.

Единственной сколько-нибудь действенной защитой от внеземельного дурака или вандала мне представляются старая добрая производственная дисциплина и дисциплина вообще, наложенные на оных вандалов и дураков. Предельно возможная степень разделения труда, ограничение на сложность и автономию роботов или иных эффекторов. И, конечно же, экспорт вне Земли государственной машины как единственного сколько-нибудь эффективного средства социального умиротворения в условиях этого самого разделения труда. Единственного, потому что геноцид я не считаю.

И вот тут к нам подкрадывается неприятность номер два, действительно серьёзная. Даже если гонять по баллистическим траекториям форменные ковчеги на тысячи рыл (из бетона, как паровозы Геринга-Резуна), то о ротации личного состава колоний можно всерьёз не говорить - годы в пути, деквалификация, "я вас туда не посылал" и т .п..

Из этого следует, что личный состав неизбежно превращается в население, причём в население, заботливо снабжённое государственной машиной. Или, точнее, в население, которое станет вырабатывать новую групповую идентичность - и теоретически способно будет её защитить тем самым слиточком на сотню тонн; чего, скажем, потомки эмигрантов с "Мэйфлауэра" добились далеко не сразу, пришлось ждать более трёхсот лет.

Забавно то, что всевозможные "совместные проекты", межгосударственные интернациональные амальгамы окажутся на этом пути первыми - для них новая идентичность космического или планетарного поселения станет хоть какой-то гарантией того, что никто не отключит всем остальным кислород за ещё земные обиды неизвестной давности ("я т-те покажу битву при Пуатье").

То есть, скажем, условная марсианская колония условного Евросоюза сочинит себе флаг и гимн сразу же, как только добьётся технической автономии по жизнеобеспечению. Колодец выкопает или там с перекупщиками договорится. Причём условный Европарламент встретит это дело аплодисментами.

Кстати, получится интересно, ибо наконец-то можно будет под протокол поэкспериментировать в реальном времени с противопоставлением политической независимости культурной гегемонии.

Другой, менее забавный случай, когда принесённые с Земли культурные нормы окажутся сметены, а групповая идентичность срастётся как секта, особенно подкреплённая неким специфически внеземным фактором или отсутствием факторов специфически земных. Ну там, видения от марсианского лишайника, низкая гравитация или что-то вроде. "Ересь Хоруса" лайт.

Предположим, что такое поселение в процессе обретения идентичности себя не угробит, то есть сохранит и будет воспроизводить минимум технических навыков, чтобы не умереть от голода/холода/безвоздушья.

Тогда у такого поселения или их множества возникнут возможности как развития по пути "исключительности" (США), так и "чистого ислама" (и прочего варварства) - причём проблемы для остального человечества в случае реализации этих возможностей возникнут такие, что современные Штаты и халифаты будут казаться милой мелочью, а СССР так и вообще мейнстримом.

Отдельным подвидом такой идентичности будет самосборка на основе идеологии, но, признаться, до сколько-нибудь серьёзных успехов в терраформировании я не считаю это опасным или интересным. Всякая светская доктрина в жёстко враждебных природных условиях неизбежно сведётся к "мой руки перед едой", "закрывай шлем скафандра перед выходом на улицу" и т. п., с минимумом финтифлюшек, из-за которых можно всерьёз драться и политиковать.

Самым любопытным случаем, по моему мнению, станет распространение во Внеземельи существующих национальных идентичностей и их адаптация к изменившимся внешним условиям без потери связи с земной метрополией, то есть буквальное распространение стран на планеты.

Самые простые прикидки показывают, что для этого случая во избежание сваливания в первый случай необходимы кодификация национальности (этничности), а равно кодификация отношений между национальностями, порядка общежития, ассимиляции и сегрегации и т. п.. В общем, всё то, что сейчас считается некошерным и оттого навсегда преодолённым.

Мне представляется, что аккумулирование ресурсов для первой волны освоения Солнечной системы будет проходить по первому сценарию - всевозможные интернациональные объединения, усылающие людишек за горизонт, и уход свежевылупившихся колоний под довольно условную интернациональную же "крышу" с очень серьёзным культурным соперничеством за умы между старыми государствами и их владельцами.

Маргиналией этого процесса станут ранее упомянутые секты, которые купируют или не купируют вовремя, а то и будут использовать в качестве эффекторов, если культурного соперничества станет недостаточно.

А вот вторым темпом, когда отдельные национальные государства Земли (нынешние или будущие) обзаведутся силами для самостоятельных проектов, во Внеземелье пойдут всяческие "истинные арийцы" с очень чётким пониманием того, кто они и зачем. Не факт, что поселения первой волны успеют наработать такое понимание самостоятельно и для себя.

Здесь количество даже основных возможных вариантов развития событий растёт совершенно непотребно, а применимость известных мне земных аналогов крайне ограничена. Скажу только, что даже не глобальное, а системное военное столкновение с итоговым обезлюживанием Земли мне представляется более чем вероятным. Да, "бутылочное горлышко", через которое, смею надеяться, человечество всё же пролезет.

То есть не будет вам никакой процветающей метрополии Земля, собирающей налоги с права прохода по пыльным тропинкам далёких планет. "Придётся и ртом посрать".

Впрочем, если завтра телевизионные учёные встанут от своих голографических экранов и вместо изобретения зубной пасты, аспирина и дамских подмышников возьмут да и учинят карманный термояд, рейсы Земля-Марс за неделю или там старгейт какой-нибудь, то это моё курево будет уже не на полметра, а на полкилометра мимо цели. Ибо такова волшебная сила науки.

Хотя, повторюсь, думаю, что не встанут, а когда встанут, то не учинят. На чём прочтённые Вами измышлизмы и основаны.

Спасибо за внимание.

ПостСкриптум. Ах да, необходимые технологии для описываемого мною развития событий - это не столько нано-, сколько микро- и миллисборочные комплексы для создания и поддержания солбатов площадью в сотни и тысячи квадратных километров. Плюс, желательно, лунный орбитальный лифт - для подъёма лунного вещества, из которого братья оных комплексов станут изготавливать бетонные паровозы. Имхо, это намного реальнее кораблей постоянного ускорения - мои извинения инженеру Лосю.

Не верите? Ваше право. Лет через четыреста переговорим.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: футуризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →