Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Из письма.

Мнится мне, и опубликовать стоит.

"...я полагаю, что силой, держащей российскую администрацию вместе и совокупно, является коммунальный характер советской собственности, причём заданный технически.

Коммунальная собственность в истории известна. Скажем, имярек не может поселиться здесь без согласия общины; имярек не может покинуть общину и оставить свой надел опять же без согласия. Однако это дела крестьянские, при слабо выраженном разделении труда. Там вопрос о принятии или удалении субъекта из общины в основном нормировался человеческими отношениями: сволочь - выгнать, душка - принять. Если государство над этим и нависало, то в режиме соблюдения Юрьева дня и отдачи недоимок.

А советская экономика, во-первых, была индустриальной, с высокой степенью разделения труда, во-вторых, [всё более] государственной, когда оное государство лезло во всё и решало проблемы собой, а в-третьих, плановой, то есть экономила на уровне множества взаимосвязанных предприятий, а не одного-единственного: и ради этой экономии насоздавала такие переплетения предприятий, которые на сумму делян и кормёжек разложить можно только в нулевом приближении. Все от всех зависят. Так оно построено за семьдесят лет. Не человечьим хотеньем, но бетоном и железом, которые сильнее симпатий и антипатий, сволочей и душек.

Поэтому новые собственники советских предприятий, которые и являются правящим классом на постсоветском пространстве, тупо не могут продать доставшиеся им активы на металлолом, сгрябчить кэш в нужном количестве и уехать на беззаботную жизнь куда-нибудь, где тепло и яблоки. По пути к такому очевидному и радостному выходу из игры каждый из них отдавит яйца нескольким себе подобным, которые ещё не, и за это его под землёй найдут и обратно закопают вместе с семейством.

То есть выйти, уехать и жить более-менее безбедно - можно. Однако передать свою деляну новому владельцу надо в относительном порядке и плодоносящей на радость смежникам, а иначе шахсей-вахсей по собственному желанию. При этом владелец должен быть более или менее местным, а на иностранца нужна санкция сверху (в раннесоветское время это называлось "концессия" и оформлялось напрямую, экономно, без вот этих ваших долей и пакетов).

Таким образом костлявая рука Госплана спокойно воспроизводит партхозактив даже через десятилетия после смерти Союза. Думаю, и дальше будет воспроизводить.

Такое представление объясняет категорическое наплевательство правящего класса на так называемые "народ", "нацию", "общество" и "лучших людей города" - ибо отвечают они собственной шкурой только перед своими такими же, и дополнительный субъект ответственности им просто мешает.

Кроме того, становится понятным сочетание этого наплевательства с "патриотизмом" и "россиянством", дающими санкцию на групповое удержание в лоне особо прытких, типа Ходорковского. Кстати, когда говорят, что у Березовского было не так уж много денег, и у Лужкова осталось не так уж много... я бы не торопился утверждать, что бабло отчекрыжила криптометрополия. Идея "платы за выход" выглядит гораздо реалистичнее.

Здесь забавно то, что разобрать пост-советские бирюльки на территории РФ теоретически вполне можно впрыскиванием бабла и обещаний защиты ФБР в нужные точки. На практике, однако, оставшиеся обделёнными - а купить всех или хотя бы большинство клики невозможно - всегда смогут отомстить по беспределу, что задирает потенциальный барьер для разрушения извне постсоветских клик (от района и выше) в небеса.

То есть успешные мелкие предприниматели, поднявшиеся самостоятельно, всегда могут взять свой выигрыш и уехать в Швецию - системе они перпендикулярны. А вот люди, поднявшиеся только и исключительно на связях и знакомствах, Вам будут долго и нудно рассказывать про "великую Россию", без которой они никто - и это будет правдой.

В изложенном представлении любопытен случай нынешней Украины, который я рассматриваю как попытку выйти из советской системы за счёт буквального, вещного разрушения советской собственности. Шахты, заводы, инфраструктура - всё под ноль, а обращающихся с ними убить, а потом воссоздать не-советскую экономику, начиная с множества огородов и свинарников, взаимозависимость которых регулируется уже не отголосками Госплана (как будут "Уста Саурона" на нахтигальской мове?), а евростандартами и прочим возвышенным.

Да, и семантическое. Описанная мною (верно или неверно) постсоветская система прикрывается дымовой завесой в том смысле, что несоответствие объявленных веса личностей и веса занимаемых ими должностей решаемо в пользу личностей. Мол, условный "Путин", будучи условным "премьером", был круче условного "президента Медведева", потому что он "Путин". На самом деле решает всё же не имя, но место - место в клике, завязанной на некоторый локализованный объём коммунальной собственности. Да, с объявленной табелью о рангах не совпадает, но тут уж "надо смотреть". У меня нет для Вас целой Галактики под "общий случай".

Я написал это для того, чтобы опровергнуть Ваш тезис "нынешние отношения собственности в РФ могут быть объяснены только конспирологически" и выведенные Вами из него описания.

Не только. Существует и материальное объяснение."


На усмотрение читателя, то есть спасибо за внимание.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: дыбр, теория, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments