Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Music:

Неслава роботам.

Спасибо за поздравления. "Живительно тронут" ((с) Николай II) и постараюсь оправдать.

К теме.

Человекоподобные роботы - одно из решений проблемы отождествления человека и устройства.

На презумпции этого тождества построено то, что мы называем "техникой" (а в припадке поэзии - "технической цивилизацией"): самым первым устройством (не путать с орудиями труда, которые и у птиц есть) у человекообразной обезьяны была другая человекообразная обезьяна, которую первая подстрекнула дать тумака третьей человекообразной обезьяне.

Если хотите, то "техника" - это "политика", применённая к вещам. И она работает.

С другой стороны, присутствует очевидная рефлексия: все три человекообразные обезьяны вполне могут поменяться местами, и технически ничего от этого не изменится. То есть это я могу своим соседом наказать другого соседа, но и они так же могут в отношении меня? Непорядок - и следующий из него соблазн отвергнуть вышеименованную презумпцию. Меня нельзя. Мной - тем более нельзя.

Так вот, человекоподобные роботы - это попытка, причём древняя и наивная, этот парадокс разрешить. Мол, сделаем такое устройство, которым я буду радостно помыкать как человеком, но которое мне подобным человеком точно не является и потому на скорбные мысли меня не наводит.

Естественно, на это решение сильно позднее наложен человеколюбивый спин: мол, избавим быдло от грязной работы. Хотя как раз быдло, занимающееся грязной монотонной работой, вполне способно въехать раззадорившемуся барину в морду - или, что ещё хуже, в силу занятости отказаться напоказ стенать под барской пятой, доставлять удовольствие.

Однако человекоподобные роботы проблемы не решают. Напротив, обостряют её. Дело в степени человекоподобия. Чем она больше, тем приятнее роботом помыкать, но и сильнее наводит на мысли типа "это же и меня так можно". Чем она меньше, тем меньше проблем с приличным отношением к роботу - но и удовольствия от того, что прислуга чистит загаженный мною унитаз, тоже пропорционально меньше.

Понятно, что рыночное решение - это разные модели, адаптирующие себя к хозяину. Если я, например, вполне удовлетворюсь образумленной жилой кубатурой с какими-нибудь полевыми эффекторами, то мой сосед закажет копию Мэрилин Монро и ради прикола будет резать ей лицо каждое утро - после отсоса и перед тем, как на карачках отправлять её вылизывать сортир. Он такой, он звучит гордо.

После чего останется только ждать, когда вся эта синтетическая орда - что моя, что соседа - законнектится между собой, и надеяться, что хоть кому-нибудь из нас после такого удастся сбежать и выжить. Что не факт. А если факт, то после этого Конституции разных стран будут начинаться с "человек не имеет права причинить вред роботу или допустить своим действием или бездействием, чтобы роботу был причинён вред".

Если же отказаться от идеи подстройки под хозяина и следующего из неё сетевого сознания (ну какие из нас квариане, у нас и ноги не в ту сторону гнутся), то получим, что люди будут ненавидеть человекоподобных роботов, во-первых, за то, что те слишком, по их мнению, человекоподобны, а во-вторых, за то, что те недостаточно человекоподобны.

И первый случай будет отработан тем, что человекоподобный робот, желанием своим или производителя, искренне начнёт, скажем так, показывать и доказывать свою нечеловечность, тем самым подстрекая своего хозяина к ней (не путать с "бесчеловечностью"). Второй же случай будет отработан пресмыканием недостаточно человекоподобных слуг перед громокипящим хомосапиенсом - то есть ненависть будет демпфирована лестью и культом отдельной взятой личности.

А с учётом того, что человеческая личность по отношению к своему окружению есть эффект холистический, то есть "всё зависит от всего", получим, что и в этом случае у человеческого сообщества начинаются проблемы с огромной буквы, когда владельцы роботов стремительно уходят за принятые нормы общежития ("она выпорола роботов-слуг, на адреналиновой волне наехала на гусарского поручика, поплатилась сломанной челюстью... губернское общество в смятении!!").

Мнится мне, что купировано это будет быстро, после чего у человечества как одной огромной стаи просто будет одной среднезначимой проблемой больше. "Нам не нужно больше роботов, однако мы должны быть терпимы к тем, что есть".

Отсюда я заключаю, что человекоподобные роботы as is, без иных условий - это то ли тупик развития, бессмысленный и беспощадный, то ли фестон на рюшечке и рюшечка на фестоне. Не надо. С ними никак.

Спасибо за внимание.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: общество, футуризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments