Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Category:
  • Music:

Люфт.

Включу алармистский режим и замечу, что эпопея азиатской шайки, охотившейся на автомобилистов, не только олицетворяет, но и знаменует. Поясню, что именно.

Я уже говорил, причём многократно, о своеобразном устройстве советской власти.

Советская власть, по моему скромному мнению, существовала как совокупность локальных олигархий (партхозактив по названию и клика по сути) от районного уровня и выше.

Собственно Советы и иные государственные органы выступали глашатаем, проводником и в меньшей степени адаптером решений местных клик, нормированных решениями вышестоящих клик.

Единство этому построению обеспечивала Партия, - общественная организация, а по совместительству суверен Союза ССР - во-первых, державшая под присмотром человеческий ресурс (организованный в специфическую форму трудовых коллективов), на который опирался всякий партхозолигарх, а во-вторых, располагавшая собственной системой принятия решений, по скорости заведомо превосходившую принятие решений в местных кликах.

С развалом Союза советская система никуда не делась, однако эволюционировала в разных направлениях. Где-то её загнали в ноль вместе с государством, электричеством и горячей водой; где-то в силу малой размерности задачи систему удалось обнулить, пожертвовав только сложным производством; а где-то - и это стало мэйнстримом - чётко выделились аспекты хозяйственного и административного олигархата, тут же устроив борьбу за доминирование. В РФ и РБ её выиграл административный олигархат, взяв к колену олигархат хозяйственный, на Украине наоборот.

Партия как именованная организационная структура перестала существовать, однако сообщество, выполняющее её роль де-факто, никуда не девалось. Методы обеспечения единства не изменились, изменились способы и области их применения, но это другая тема.

Ещё одна "другая тема" - это как оно так вышло, сколько здесь умысла против законов природы, а сколько нужды против добродетели. Моё личное мнение я уже докладывал, и оно в пользу нужды и законов природы.

Возвращаюсь к основной теме.

Так вот, у описанного политического устройства существует неустранимая особенность, а именно различие между интересами государства на данной территории и местной олигархии на ней же. Не обязательно полное или даже сильное, но обязательно различие.

Почему? А из-за разницы в источниках удовлетворения этих интересов (обеспечения желаемых приобретений). Интересы партхозактива удовлетворяет суверен, а интересы "казённых людишек" - государство.

Из этого следует, что, во-первых, будут существовать области деятельности, в которых интересы государства и партхозактива не просто не совпадают, но и противоречат друг другу (надо объяснять, что интересы суверена и государства не то, что могут, а в некоторых случаях обязаны противоречить?), а, во-вторых, всякое противоречие будет разрешаться в пользу партхозактива постольку, поскольку оно не завязано на конфликт интересов внутри самого партхозактива.

Проще говоря, "казённого человечка" станут придерживать, чтобы не зарывался; разлагать, разрешая вместо премий и почётных грамот пастись на собственной маленькой делянке; или прямо использовать в целях "партхозактива" - хотя последнее мне мнится чрезвычайной редкостью, несмотря на все дюдюктивы про коррупцию. Много чести брать в долю, хотя бы и малую.

В качестве лирического отступления замечу, что позднесоветские откровения о "партийной мафии", связанной с "цеховиками", сейчас смотрятся детским лепетом, которым они и были. Я больше скажу: если в какой-то точке экономической географии СССР сгустилось теневое производство, а партийные товарищи о нём не знали и не контролировали, то это были плохие, негодные товарищи. Без шуток.

Введём в рассмотрение фактор времени или, что то же, фактор научения или, что то же, фактор адаптации государства к олигархии.

Иными словами, "так здесь заведено", и "казённый человечек" это понимает: "не зарывается" уже самостоятельно, деляну себе ищет тоже сам и на всякий случай пребывает в позе "готов к услугам".

Система разбалтывается, между "должным" и "исполняемым" имеем устойчивый люфт. Иногда процесс увеличения этого люфта отождествляют с "либерализацией", что совершенно неверно.

И, самое главное: этот люфт, этот зазор, эта совокупность недоделок "казённого человечка" и его же готовности пойти по кривой - вовсе не обязательно полностью выбирается на ублажение местной клики. Что-то остаётся. И это "что-то" может использовать для достижения своих целей кто угодно.

Три замечания к главному.

Первое. Если клика устроилась так, что ей обычно всё приносят просто за бабло, "вбелую", то невостребованный ею люфт увеличивается.

Ну, случился однажды форс-мажор у генерал-аншефа и опоры местного купечества, при исправлении форс-мажора развратили несколько титулярных советников и нижних чинов, а потом всё обратно стабилизировалось, и суп регулярно везут в кастрюльке из Парижа. Однако развращённые титулярные советники и нижние чины никуда не делись, и работают уже не как надо, а как показали. Продавая свои недоработки уже не генерал-аншефу и не опоре, а тому, кто заплатит.

Второе, следующее из первого. Обязательный способ обезопасить упомянутый люфт "перепроизводства коррупции" - это отбить у местного населения охоту им пользоваться.

Нет, не только размахивать Уголовным кодексом - от этого большого проку не будет, ибо всё та же государственная деятельность, что и служит предметом коррупции; а попросту мешать населению превратиться в покупателей излишков этой коррупции. Нет, не просто внедряя всяческую "мораль", но и чисто технически препятствуя собираться, скидываться для этого дела.

Ибо понятно, что всякая организованная группа, способная купить "казённое бездействие", есть либо сама описываемая клика, либо её прямой конкурент. Второй подлежит уничтожению, желательно превентивному. Чтоб и мыслей не возникало.

Третье, следующее из второго. Лучше всего такая обстановка работает при закрытых границах. Более того, "закрытость" границ здесь считается не по длине израсходованной колючей проволоки, а по тому объёму вкусностей для "казённых человечков", которые внешний покупатель способен провести за раз или в единицу времени. Внешний, независимый от местной клики, "черноящичный", "звёздно-полосатый" или "зелёнознамённый" покупатель. А при открытых границах у покупателя праздник.

Так вот, мне представляется резонным рассматривать историю азиатской шайки истребителей автомобилистов через призму диагностики существующего люфта. Рассматривать как тестовое воздействие.

Ну, и получаем в итоге, что описанный люфт велик настолько, что в нём на протяжении лет, территориально очень близко к центру страны, обживалась группа религиозных радикалов, абсолютно враждебных существующему порядку, причём обжилась она настолько уютно, что спланировала и начала воплощать в жизнь замыслы по своему развитию через систематическое терроризирование податного населения.

При этом нет никаких оснований считать, что российская власть именно на этой территории (не) функционировала каким-то особенным образом ("это первое такое наводнение за сто тысяч лет наблюдений", ага).

То есть "здесь так можно", и неслыханная прочность российских порядков оказывается величиной не столь уже вещественной. В чём и состоят основания нынешнего моего приступа алармизма.

Спасибо за внимание.

ПостСкриптум. Да, с известной долей уверенности возьмусь предсказать, что отрабатывать ситуацию Администрация РФ станет по трём направлениям, перечисленных мною в замечаниях.

Во-первых, "борьба с коррупцией" в среде "казённых людишек".

Во-вторых, "борьба с экстремизмом" - скорее всего, адресно с "левым" и "русским националистическим", ибо идея "скупки излишков коррупции" опаснее всего, если овладеет большинством населения.

Наконец, в-третьих, попытки усилить работу на границе против подмётных грамот, тайных денег и незнаемых людишек - как в аспекте полицейских мер, так и в аспекте цирка в телевизоре.

Впрочем, не уверен, что это поможет.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: общество, теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments