?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Об улице Донской.

Без ката, если не возражаете. Да и возражали бы - всё равно без ката.

Рассуждения об одном и том же предмете, но по разным поводам обычно суть разные рассуждения. Особенно явно это оказывает себя, когда повод к рассуждению проявляется в близости предмета.

Скажем, сидит человек, рассуждает о прочности швов черепа, об ударном воздействии на таковые... при этом у него самого череп цел, ударному воздействию не подвергался, да и видит таковое только в формулах - физических и биохимических - и в редких изображениях от патанатомов. Ну, что тут сказать? Нетленку человек создаёт, на Нобеля мылится, надо ему кофию со сливками принести, благоговея; может, и меня тогда история вспомянёт. Интерес здесь предельный - не в соавторы, а так, причаститься к открытию и перехватить умную мыслю в процессе. А то и две.

Предмет тот же, повод ближе: "потерпевшему был нанесён удар тупым предметом", "что скажете, эксперты и шерлокхолмсы". Интерес вполне себе - сыщицкие наблюдизмы и рассуждизмы обывателя привлекают и возвышают над собой.

Предмет тот же, повод ещё ближе: операционный стол, "трепан, зажим, спирт, тампон, болгарку", "мы его теряем", "выкарабкается" - та же прочность швов, то же ударное воздействие. Человек спасает жизнь другому человеку: однако тут работают не высокая мысль и даже не профессиональные приёмы мышления; работают навыки и умения. Можно и нужно быть предельно благодарным эскулапу, однако интереса здесь уже почти нет: этим навыкам и умению не блевать при виде вскрытого учатся годами даже при наличии предрасположенности и желания. Не для меня.

Предмет тот же, повод прямо здесь:

"Как на улице Донской
Меня ё...ли доской,
Что за мать твою е...и,
Нельзя по улице пройти".

Ударенный морщится, матерится и шипит. Интереса никакого. Я и сам так могу.

Так вот, говоря о фильме Н.С. Михалкова "Солнечный удар"... в нём предельно неудачно - полагаю, намеренно - выбран ракурс. То, что говорили себе уже оприходованные, но ещё не израсходованные белые офицеры в Крыму (насколько мне известно, с ними поступили жестоко и нечестно, хотя баржи - это, AFAIK, враньё понтов, т.е. "художественной правды" ради) - ценности имеет ровно столько же, сколько шип и мат ударенного на улице Донской. Поздно пить боржом. Повод уже здесь. Все и везде говорят то же самое с поправкой на ветер.

То, что думала та же самая публика, покуда "сыпалась под пулемётами красная сволочь" - уже интереснее. А особенно интересно то, что она думала о "красной сволочи", когда той и вблизи не пахло.

О! Дорогой Никита Сергеевич тут как тут со своей ретроспекцией: а вот ничего и не думала. Ыыы. "Попрыгунья-стрекоза лето красное пропела" в разнообразных житейских историйках. А это, извините, враньё.

Общественная мысль в Империи - вовсе не "голая степь, луна и запасной путь". Ладно, Ктулху с ними, с газетами, там жиды, сицилисты, люцинеры, скубенты и Антоша Чехонте; а вот достопрославленная записка Петра Н. Дурново - она что, на пустом месте возникла? Снизошло на сановника? А может, всё же "там, наверху" шло столкновение мнений, причём мнений обоснованных и информированных? Может, телодвижение вельможи со связями в посольствах возымело значение большее, чем сто тысяч ответов ста тысяч офицеров ста тысячам мальчиков о ста тысячах Дарвинов?..

Собственно, здесь и вбиваем гвоздь фильма - то, что "Россию не уберегли" "мы, мы все!" - то есть люди, которым и не вменяется в обязанность её беречь. Люди маленькие. А уж конкретное проявление небрежения найдётся. Не вступил в умственную баталию с рукопожатным фокусником, не опроверг царёво обезьянство... подштанники, небось, ещё менял недостаточно часто. За что и получил от красных в итоге. Боженькино наказаньице.

В проекции на сегодняшний день... надо объяснять? Ну да, маленький человек должон сплочаться вокруг, пренебрегая основанным на курсе богопротивного доллара житейским счастьем и бдительно кусая несогласных, покуда "там, наверху" "знают, что делают". А ежели не сплотится, то его вскорости дыдыдыды из пулемёта фашисты-исламисты-белоленточники.

Кто ведает? - может, в личном путинском архиве уже лежит что-нибудь эдакое за подписью Нургалиева (хорош ржать на галёрке), с чего историки будущего века будут сновать и ужасаться: "как точно предсказал".

А вот не хрен нас, простолюдинов, винить. Все прошлые разы опачкались именно что "там, наверху". Не похоже, чтобы ситуация сильно изменилась.

Про деньги же я не буду. Тошнит, сэр Генри, тошнит.

Спасибо за внимание.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

( Всего-то 33 — добавить )
byrmenk
10 ноя, 2014 12:09 (UTC)
Про крымские баржи пиздёшь. Однако, мой прадедушка на магаданской барже принудительно затонул.
red_ru
10 ноя, 2014 12:12 (UTC)
Предварительно оставив о сем происшествии мемуар.
(без темы) - byrmenk - 10 ноя, 2014 12:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - red_ru - 10 ноя, 2014 12:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - byrmenk - 10 ноя, 2014 12:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - red_ru - 10 ноя, 2014 12:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - byrmenk - 10 ноя, 2014 12:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - red_ru - 10 ноя, 2014 12:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andrey_zorin - 10 ноя, 2014 12:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - byrmenk - 10 ноя, 2014 13:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 10 ноя, 2014 12:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - byrmenk - 10 ноя, 2014 12:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - byrmenk - 10 ноя, 2014 12:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 10 ноя, 2014 12:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - byrmenk - 10 ноя, 2014 13:53 (UTC) - Развернуть
andrey_zorin
10 ноя, 2014 12:13 (UTC)
Перед 1917 был 1905. Болотная на эту роль ну никак не тянет
17ur
10 ноя, 2014 12:51 (UTC)
Да ладно, а то пиар с тех пор не продвинулся.
(без темы) - andrey_zorin - 10 ноя, 2014 12:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aviamatka - 10 ноя, 2014 14:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andrey_zorin - 10 ноя, 2014 16:11 (UTC) - Развернуть
red_ru
10 ноя, 2014 12:17 (UTC)
Ну, хорошо, отлегло сразу. Значит, можно сидеть на пятой точке ровно, от нас все равно ничего не зависит.

Ну, если без шуток, всё же были моменты, когда и от масс зависело.
В 91м году, например.
А также в 96м.
ну и ещё кой-где.

Нет?

А так-то я согласна, оне опачкались не раз (и похоже ещё собираются)
17ur
10 ноя, 2014 12:50 (UTC)
От масс зависит всё и всегда. Это вообще абсолютное оправдание - "массы поддержали" и "массы сидели на попе ровно". На самом же деле значение имеют не массы, но работа с ними.

Без нажатия на спусковой крючок выстрела не будет. А равно и его последствий.
ndochp
10 ноя, 2014 14:17 (UTC)
А в 93 намного меньше народу было вокруг белого дома?
От армии все зависело, и в 91 (в одну сторону) и в 93 (в другую)
(без темы) - red_ru - 10 ноя, 2014 14:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - red_ru - 10 ноя, 2014 15:04 (UTC) - Развернуть
bigbeast_kd
10 ноя, 2014 13:49 (UTC)
Особую пикантность этому "мы все виноваты" придает запрет на подачу петиций императору. ))) Если нынешний режим может хоть формально прикрыться тем, что подавать петиции никак не запрещает, а даже поощряет, то у императора до 1905 года нет даже такого фигового листа.
Ольга Татаринова
10 ноя, 2014 14:30 (UTC)
Пошлость на уровне идеи низведения трагедии империи до сиюминутной похотливости поручика, помолвленного и влюбленного в другую. Остальное случившееся с ним не так значительно, в каком-то смысле просто совпало. Жуликоватые фокусники аки тараканы, непереводимы и живучи при любых формациях, чтос того, что поручик не склонен его разоблачать, воспитание не позволяет. Мыслеобразы пацаненка, в его лице простолюдинов и поныне далеки от наукообразных, чем кормятся туча сектантов и продавцов хлама от кремлевских таблеток до гемодиеты. Влияние масс не так однозначно, пошлостью представляется отводить главную роль им так буквально. По мне так господин режиссер вытесняет свой комплекс вины дорогостоящим эстетски-морализаторским способом. Рыльце в пушку, круг общения не даст забыть, кому и чем обязан. Кусать руку дающего дурней нема. Скверная история, красивые пейзажи, и все. Бунин в гробу бы перевернулся. Автор солнечноударной шедевральной говнопули по причине воспаленого мессианства готов осудить кого угодно, кроме себя. Все как всегда: прошлое и далекое будущее так кинематографичны, он в тренде, История идет своим чередом.
Старший, Андрон, умнее: народу пропел панегирик, добрые чувства во мне лично смог пробудить, мысли прозрачны, картинка мила глазу, узнаваема и скрадывает неказистость киноистории, почтальон деревню прославил, в Венеции побывал, стране кинопремией и интересом неофитов больше, и самому не стыдно.
la_conchita
10 ноя, 2014 14:31 (UTC)
Спасибо за красивый отзыв. Которая уже рецензия на "Солн.Удар" убеждает меня в том, что смотреть фильм не стоит. Начиная с "Сибирского цирюльника" и "Утомленных.."(последнее у Н.М.что я смотрела) смотреть не хочется. "Пять вечеров", "Раба любви" и остальные шедевры - все далеко в прошлом. Ничего похожего не приходится уже ждать, это жаль..
Ольга Татаринова
11 ноя, 2014 21:22 (UTC)
Отзывы других не могут убедить, они всегда 50 на 50, а посмотреть чтобы составить свое мнение стОит. Фильм красивый, и ценное из просмотра каждый себе все равно выносит. Просто увидеть как красива наша страна, для меня это лично в нем самое сильное впечатление. Я не часто езжу по стране, хотя люблю и страну, и путешествия. Пошлость - не характеристика фильма, всего-то моя претензия к сценарно-повествовательной его стороне. И неотъемлемый тренд любого размышления, но и только. Банальное Мы все умрем - не повод вешаться уже сегодня, правда? Заплатить 100 рублей в бюджет своей страны, а не Голливуду тоже не последний довод в пользу Михалкова. Даст бог, будут еще картины краше и добрее.

Edited at 2014-11-11 21:23 (UTC)
kongtan
11 ноя, 2014 09:12 (UTC)
Вы полагаете
"нечаянно пригретых славой" единственными ответственными за мирозданье?
uhfnl
11 ноя, 2014 10:35 (UTC)
"Россию не уберегли" "мы, мы все!" - то есть люди, которым и не вменяется в обязанность её беречь. Люди маленькие.

Покуда "Люди маленькие." отрешены от Власти с Стране, за Всё и хорошее и плохое отвечали, отвечают и будут отвечать Ылиты Страны.
И ежели случится так, что Ылиты уж сильно "накосячат", то они всегда должны быть готовы "загрузиться в баржу" для последующего утопления...

Ежели Ылиты желают разделения ответственности, то пусть они позволят "Людям маленьким", хотя бы на педальки понажимать, ну хотя бы на тормоз... А то "машинкой" рулил "водила", врезался со сей дури в стену, а отвечать теперь предлагают даже не "пассажирам машинки", а и вовсе их потомкам. Дескать все были виноваты и вы потомки то же...

ИМХО, впечатление от просмотра "мерзопакостное"...
yu_tarasievich
16 ноя, 2014 09:34 (UTC)
Ничего не думали, потому и удивились преизрядно. Многие и после событий видели эту войну как противостояние Людей и какой-то марсианской протоплазмы. См. их мемуары.
nehoroshy
22 май, 2016 20:25 (UTC)
Маленькие люди никогда ничего не решают.
Да и большая часть тех, кто мнит себя немаленькими - аналогично.
( Всего-то 33 — добавить )

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger