?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Работай я национальной интеллигенцией и заведуй описанием своего народа, то буесловил бы, вопил и дрался против геройства и за чудеса.

Как говаривал генералиссимус Суворов, "удивить - победить". Сунь-Цзы говорил то же, про "война - это путь обмана", но Суворов мне как-то ближе.

Самоописание народа читают там, вовне, потенциальные противники. Через три года они, сволочи, актуализируются или через сто лет - какая разница? Главное, читают и готовятся.

И вот, положим, видят они отдание должного невиданному героизму и самопожертвованию... вы думаете, они восторгнутся? Восхитятся? Вострепещут? Они введут поправки в коэффициенты: так, мол, и так, вот у этих в случае чего открывается второе дыхание, добавьте ещё полтора боекомплекта на орудие. Что, массовый героизм? Два ручных и один станковый пулемёт на пехотный взвод дополнительно.

Да, если у нас тут массовый героизм - это круто, но он должен быть неожиданным.

При этом лишать свой народ убеждённости в собственном героизме, что "мы огого", тоже не надо. Однако удивляться и восхищаться собой надо через иностранцев - платных, выдуманных, глупых, искренних, каких угодно.

"Черчилль сказал, что народ, который ест эскимо на улице в минус двадцать - непобедим". Вот оно. Ладно, Черчилль этого, в отличие от Райкина-ст., не говорил - так найдите кого-нибудь, кто скажет под запись, благо иностранцев сейчас много, и даже знаменитости дёшевы. Вон, Шрёдеру какому-нибудь в контракт пропишите: пусть каждые три месяца нарывается на интервью, и сразу про эскимо, пока микрофон не отдёрнули. И вообще, это дело надо крепить неустанно - выискивать знаменитых иностранцев и рекрутировать их под эскимо в минус двадцать.

Будут потенциальные супостаты вводить поправки в коэффициенты? А вот вряд ли. "Это они за деньги, это они не так поняли, и вообще, кто такие эти люди там, на континенте?"

Объяснять же свои победы и низложение предыдущих врагов следует чудесами вообще, и в основном везением, ибо воспроизводимые чудеса отдают магией, как бы там богопоклонники ни надрывались.

Да, победил генерал Мороз. Ага, и маршал Грязь. И ещё иконой с ероплана помахали, для верности. А кроме того, если бы цейхгаузфюрер Биттендриттен отдал приказ о повороте танковой колонны от села Нижние Пердуны к селу Большие Отсося не в 10.00, а в 09.30, то всё могло бы пойти по-другому.

При этом, конечно, притворяться слабыми не стоит. Чревато. Можно излишне взбодрить эвентуального неприятеля.

Противу сего придуманы такие воплощения скрытности, как вежливость, достоинство и чувство юмора.

И именно их я воспевал бы, работай я национальной интеллигенцией и заведуй описанием своего народа.

Здравствуйте. Да, это мощи Гитлера. Ну, что Вы, это всё генерал Мороз. Вода замерзает, скользко, так что бедняга Адольф всё время падал на свой эсэсовский кинжал. Восемнадцать раз. Какой ужас. Ну что Вы, наши солдаты прекрасно себя чувствовали, пели песни и вообще, вот графики расхода боеприпасов по месяцам. Простите, какое эскимо? Шрёдер сказал? Право, не знаю, он иностранец, ему виднее. У нас тут свои счёты, мы не очень морочимся внешними оценками. "Самое значимое военное усилие в мировой истории"? Вы нам льстите. Вот картинка обмахивания иконой Сталинграда, вот гистограмма по количеству вагонов на железных дорогах разных направлений за первое полугодие 1943-го, вот послевоенные мемуары генерала Хренштейна, который уж точно знал лучше. Что? Ах, Вы тоже хотите напасть? Вы уверены?..

Я бы сказал, что в этом случае военное планирование супостата, распространённое на годы, выхватывает наизначимый ущерб, - поправки в коэффициенты вводятся сильно не те - и шансы на то, что супостат понесёт домой собственные зубы в кармане, наивысшие.

Спасибо за внимание.

ПостСкриптум. Мои варкрафтовские партнёры, причём именно что дальне-европейские, на разных серверах независимо друг от друга неоднократно говорили мне "мы не знаем, когда ты шутишь, а когда говоришь всёрьёз". Вот именно так, да. Вежливость, достоинство и чувство юмора. А "героям слава" - это для дикарей-с.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

( Всего-то 25 — добавить )
lexter
1 дек, 2014 12:25 (UTC)
Напомнило богемиковские рассказы о чехах.
17ur
1 дек, 2014 12:58 (UTC)
Вы не поверите, но вот ПРО ЧЕХОВ я у Богемикуса парадоксально не читал. Не выпадало по ссылкам.
dmi_try
1 дек, 2014 13:27 (UTC)
Меня Богемикус обычно раздражает своим элитаризмом, но недавняя его анкетка "о России и русском" порадовала, причём именно предложенной Вами стилистикой: "вежливо, с юмором и достоинством". "Я русский, как Портос, пью чай, ем пироги, ношу мундир, болею за хоккей, а ещё могу этих ваших наполеонов побить и роман об этом написать:)"
lexter
1 дек, 2014 13:45 (UTC)
Разумеется, я выложил этот отрывок не для того, чтобы "покритиковать чехов". Боже сохрани от таких глупостей. Как раз наоборот. Я хотел показать пример того, как чешский интеллектуал честно смотрит на историю своей страны. Честь и хвала ему за это. Ведь имидж простодушного и безобидного небольшого народа был создан чехами на экспорт. Внутри страны он может существовать как средство смягчения нравов простого народа. Однако интеллигенции следует видеть события такими, какие они есть, и называть вещи своими именами. Самообман - занятие, недостойное просвещённого человека. Этого я не устану повторять никогда.

В верхнем посте с оглавлением более-менее рассортировано, но очень много рассыпано по комментариям. Некоторое время назад (сейчас не нашел навскидку) он любопытно писал о связях Богемии с Британией, был еще какой-то пост про самоиронию чехов, отношение к историческим фальсификациям и подобное.
probawxy
1 дек, 2014 12:29 (UTC)
"Противу сего придуманы такие воплощения скрытности, как вежливость, достоинство и чувство юмора." -

- Идеально описаны методы британской дипломатии и пропаганды.
17ur
1 дек, 2014 12:57 (UTC)
Дык у них двести лет было, а мне тут на ходу изобретать...
probawxy
1 дек, 2014 13:06 (UTC)
Один шаг, сделанный в потёмках, равен ста шагам, сделанным при свете.
fon_rotbar
1 дек, 2014 12:40 (UTC)
на железных дорогах разных направлений за первое полу
Не покажут. Сожгли, говорят, все исполненные графики движения после войны, по воспоминаниям ветеранов в 49-м.
17ur
1 дек, 2014 12:56 (UTC)
Re: на железных дорогах разных направлений за первое по
Жаль. Логистика превыше стратегии. Будем надеяться, что всё же не.
evilbarmaley
2 дек, 2014 10:12 (UTC)
Re: на железных дорогах разных направлений за первое по
В графиках исполненного движения не так уж много полезной спустя 70 лет информации. Статистические данные по размерам движения должны были остаться в куче других доков, а информация о том,во сколько именно 12.12.1944 поезд 2304 проследовал станцию Зилупе - имхо имеет ограниченную ценность.
(Удалённый комментарий)
17ur
1 дек, 2014 12:59 (UTC)
А надо. Бог с ним, я не отвечу, а через 50 лет придут рыться "в сегодняшнем окаменевшем говне"?
boroda_v_nature
1 дек, 2014 12:51 (UTC)
Мой совсем не героический отец отморозил под Москвой много чего. И таких, как он было множество. Но на только в Москву, но и в деревню Пердуны не пустили. Шарашили из зениток! прямой наводкой по танкам выкатывая в чистое поле только так. Под Москвой почти по каждой дороге на запад есть свои Долины Славы. Там еще не похороненные во множестве лежат. Но не только не пустили, но и назад погнали.
17ur
1 дек, 2014 12:56 (UTC)
Вот и не надо предупреждать СЛЕДУЮЩИХ об этом. Похоронить - да. Выплатить денег - безусловно. А вот понтовать, сколь угодно обоснованно, нафиг. А то они что-нибудь эдакое, против зениток в поле изобретут.
boroda_v_nature
1 дек, 2014 12:58 (UTC)
На тёплых сортирах европейские армии давно кончились.
de_nada
1 дек, 2014 17:36 (UTC)
Гм-ммм....


>А то они что-нибудь эдакое, против зениток в поле изобретут.

Дык и без предупреждения могут, бо головы не только мы имеем - имхуется мне, что и зенитками по танкам первым ещё Роммель отметился в С.Африке... ещё до старта ВОВ, не?

С уважением,
De Nada.



Edited at 2014-12-01 17:40 (UTC)
(Анонимно)
1 дек, 2014 13:21 (UTC)
А что такого.
Для тогдашних крупнокалиберных зениток стрельба по танкам была штатным боевым применением, они были даже эффективнее противотанковых пушек (правда более заметны и менее подвижны).
kosenko_danila
1 дек, 2014 13:08 (UTC)
Что-то мне про Штирлица и чудо вспомнилось. :)
(Анонимно)
1 дек, 2014 13:10 (UTC)
Странный ход мысли.
Вы полагаете, что противник будет судить о Ваших возможностях по Вашим словам? А ещё, Вы полагаете, что особенности народной психики будут играть какую-то роль? На таком скользком фундаменте никто не планирует. Умные люди начинают войну тогда и только тогда, когда победа полнотью предрешена и ни от чего не зависит. Типа, один боксёр в наручниках и прикован к углу ринга, а другой на танке. Вот так с Вами будут воевать.
17ur
1 дек, 2014 21:27 (UTC)
Re: Странный ход мысли.
Вы полагаете, что противник будет судить о Ваших возможностях по Вашим словам?

Именно. На уровне индивидуальном этого нет, на уровне государств и народов - присутствует как правило.

Умные люди начинают войну тогда и только тогда

Умные люди войн не начинают.
(Анонимно)
2 дек, 2014 08:19 (UTC)
Блажен кто верует.
"На уровне народов" война может начаться только в результате слепой ненависти, когда правительство просто вынуждено выполнять совокупную волю населения. Такую ненависть надо заслужить, России ещё очень далеко до этого. И если до этого дойдёт, то будет совершенно неважно, что русские о себе говорят.

А на уровне государств, т.е. правительств, война начинается обдуманно, там просто считают, и делают это специалисты, опираясь не на слова, а на данные разведки. Умные люди иногда начинают войны, но только при гарантии победы, притом с заведомо приемлемым ущербом.
Ольга Татаринова
1 дек, 2014 13:33 (UTC)
Шарманка-шарлатанка,
как сладко ты поёшь!
Шарманка-шарлатанка,
куда меня зовешь?
Шагаю еле-еле -
вершок за пять минут.
Ну как дойти до цели,
когда ботинки жмут?
Работа есть работа,
работа есть всегда.
Хватило б только пота
на все мои года.
Расплата за ошибки -
она ведь тоже труд.
Хватило бы улыбки,
когда под ребра бьют.

Так о тех же материях рассуждали интеллигенты прежней итерации, после крайней большой войны.

В игре с эвентуальным противником нынешним вежливость, юмор и достоинство добровольно (за сладкие коврижки) отданы под чужую юрисдикцию. Из оставшегося в употреблении у оставшихся не на вражеской территории все чаще заметны другие качества. Выученная беспомощность и безвинывиноватость рулят, какие уж тут шутки. Впору согласиться с ВИЛ в его взглядах на интеллигенцию как известную субстанцию. Интеллектуалов во все времена было мало и кто к ним когда прислушивался. Одна надежда на неотесаных, самоироничных и злых от попранного достоинства простолюдинов.
Мнение противника "мы не знаем, когда ты шутишь, а когда говоришь всёрьёз" строго по логике и по жизни абсолютно не коррелируются с описанной как положительные качества триадой. Выдавать желаемое за действительное - привычная ошибка в здешних широтах и в среде здешних интеллигентов, имхо. Скрытность и непредсказуемость естественно, козырь, но как аргумент едва ли ведущий именно для русских. Ментальностью не вышли. "Онижедети" в глазах высокотехнологичных эвентуальных визави.

Мне одной чудится излишне упрощенным видение противника исключительно внешнего? Пелевин предупреждает же, что конспирология - слишком легкая ловушка для ума. За дословность не ручаюсь. Главные противники внутренние, внешние только умело пользуются проигранными сражениями с ним.

Edited at 2014-12-01 14:20 (UTC)
Ольга Татаринова
1 дек, 2014 14:31 (UTC)
http://ibigdan.livejournal.com/16099482.html
Мне как раз сегодня встетилась коллекция колкостей от ироничного Черчилля.
Вспомнилось попутно и о его славном, тоже ироничном предке, первом герцоге Мальборо. Вот как пишет о нем С. Кларк в "Англия-Франция: мы любим ненавидеть друг друга": Если коротко, родовое поместье Черчиллей-Мальборо служит вечным напоминанием об исторических "проколах" Людовика XIV, трехсотлетней антифранцузской шуткой, над которой ежегодно посмеиваются полмиллиона посетителей, включая членов британской королевской семьи.
Такая вежливость у англо-саксов и море достоинства - первый Мальборо прославился во времена, когда Англия и Франция были военными союзниками.
orastosk
1 дек, 2014 19:05 (UTC)
Эскимо в мороз имеет смысл есть - всё-таки 300 ккалорий, как в батончике Сникерса.
Просто "эскимо" ассоциируется с "охлаждением организма" в жаркую погоду, но калорийность-то никто не отменял.
17ur
1 дек, 2014 21:27 (UTC)
Это да, даже опыты ставили - кормили альпинистов мороженым.
foxhound_lj
2 дек, 2014 05:12 (UTC)
>Что, массовый героизм?

Они себе запишут: "Противник считает плохо, постоянные провалы планирования".

>Я бы сказал, что в этом случае военное планирование супостата, распространённое на годы, выхватывает наизначимый ущерб, - поправки в коэффициенты вводятся сильно не те - и шансы на то, что супостат понесёт домой собственные зубы в кармане, наивысшие.

Как говорит Куздра, "удивляет, что у интеллигенции нет представления о последнем доводе королей".
( Всего-то 25 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger