?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Я уже не раз говорил, что украинство в основе своей вполне рационально, а все эти скакания, пальцы веером, сопли пузырями, "урррррьву-держите-меня-семеро" - не то, что бы совсем не нужная декорация, а так, ротовой выхлоп, обогрев улицы. "Адаптанты любят яркое"(с).

Уважаемый Свёртыш обращает наше внимание на полугодичной давности случай злобной клеветы со стороны тов. Улюкаева, который в пароксизме наглости заявил, будто бы РФ перманентно поддерживала украинскую псевдоэкономику через неравные сделки и кредиты и наподдерживала на 200 миллиардов долларов.

Этот кровавый навет на трудолюбивых украинских хоббитов, тысячелетиями кормивших три четверти Галактики, вряд ли остался без ответа со стороны прогрессивной общественности, но ответ я сейчас не ищу и не рассматриваю.

Если на крохотную долю секунды представить себе, что в сказанном есть некая мизерная доля правды, то и градус, и колёр русофобии в поведенческом комплексе, именуемом "украинством", получают простое и разумное объяснение. Без вот этих ваших духовностей и госдепов.

Древним и почтенным способом уничтожения сделки - скажем, тогда, когда выгоды по ней уже получены, а платить за них не хочется - является уничтожение контрагента. К сделкам типа "взять в долг" это применимо со 146% точностью.

Ценой способа оказываются репутационные потери - впоследствии потенциальные кредиторы столь решительного заёмщика избегают и пужаются. Для того, чтобы эти репутационные потери снизить, их перекидывают на самого уничтожаемого контрагента, уничтожая его не только физически, но и символически.

"Его Величество не брал злата презренного ордена храмовников, а горят они за питие младенческой крови и целование козла в зад". "И я как наманый пасан мочканул этого лоха, патамуша пасаны это всё, а лохи они никто".

Прелесть символического уничтожения ещё и в том, что оно не обязательно сопутствует уничтожению физическому - всем этим утомительным телодвижениям и сапогам, свистящим над головой. Символически гробить кредитора можно отдельно, с безопасного расстояния.

Действительной сутью русофобии украинствующих я полагаю именно практику такого символического уничтожения кредитора.

Объектом её является всё то в России, что образует хотя бы потенциальную возможность спросить долг. Скажем, российское государство и русский народ украинствующие ненавидят одинаково, в каких бы отношениях это государство с этим народом ни находилось в данный момент. Ибо государство есть орудие возможного возврата долга, а народ - бенефициар такового.

При этом неважно, если российская администрация двадцать лет челомкала и тетёшкала братский народ. Важно то, что в будущем всё равно могут спросить, поэтому надо выть, плеваться и кидать фекалии.

Риторической целью вытья и плеванья оказывается унижение, отрицание полноценности объекта фобии - и, следовательно, его репутации. Скажем, российское государство - государство неправильное: то перегосударство-"империя", то недогосударство-"орда". Насчёт скопища угрокацапов, по ошибке названных "русским народом", я распространяться не стану: как делается расизм, я уже говорил, незачем повторяться.

Разумеется, сказанное верно не только для украинства - то же самое верно для всех, кто русским должен; просто украинствующие организмы по-азиатски незамысловаты, но по-соседски понятны, без вот этих "восток дело тонкое".

Надо отметить, что ненавидеть за свой долг вполне можно и от имени другого должника, что объясняет букет кровей и калейдоскоп биографий среди украинствующих.

Мне могут указать на приступы любви и снисхождения, когда украинствующие то ли сочувственным, то ли заговорщицким тоном сообщают: мол, мы не против вас, а против лалала; более того, - только тссс! - даже не все россияне москали.

Собственно, именно эти приступы благодушия и дали мне возможность сформулировать определение москаля: москаль - это такой русский, который помнит, что ему должны.

Дабы угодить украинствующим и выписаться из москалей, надо простить, забыть и улыбаться.

Если же говорить о неких выводах на будущее, - возможное, вероятное, желательное, альтернативное, виртуальное, близкое или далёкое - то можно записать следующие вещи.

Во-первых, помощь чужому в развитии без оговорённого возмещения есть вернейший способ нажить себе врага.

Во-вторых, долги надо взимать, а за своим надо приходить. Не потому, что это вкусно и прибыльно, а затем, чтобы не наживать себе врага. Лучшее средство от страха и ненависти - пристав, выносящий мебель.

В-третьих, отношение к должнику повинно быть основано на неизбежности будущей расплаты, даже если прямо сейчас должник румян, сыт, нагл, весел, отдачу долга проводит по разряду ненаучной фантастики и рвётся обсудить совершенно иные темы и завязать совершенно иные отношения. "Нет, сперва верни моё".

И это всё, что я хотел сказать о неправильном вспомоществовании.

Спасибо за внимание.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Метки:

Comments

( Всего-то 20 — добавить )
(Анонимно)
3 дек, 2014 12:01 (UTC)
Даже сокращу Ваше определение. На две буквы.
"Москаль - это такой русский, который мнит, что ему должны."
17ur
3 дек, 2014 12:07 (UTC)
Принимается, б/п (а теперь подумайте, почему я не взъелся).
(Анонимно)
3 дек, 2014 12:24 (UTC)
А чего тут думать.
Это ведь неважно, кто на самом деле кому должен, важно кто с кого получит. Посмотрим, однако.
17ur
3 дек, 2014 12:32 (UTC)
Re: А чего тут думать.
ВОТ. Очень хорошо.
kesar_civ
3 дек, 2014 12:15 (UTC)
Рожу ответное определение: украинец - это такой малоросс, который не только считает, что он теперь отдЕлен от русского, но и ничего ему не должен, как не должен был, когда был един с русским.

Ну а далее чувства новоиспечённого украинца к русскому по вашему тексту...
17ur
3 дек, 2014 12:31 (UTC)
Не совсем. Не то, что не должен, а ДОЛЖЕН И ПОСЫЛАЕТ НАХ по этому поводу.

Разные вещи.
kesar_civ
3 дек, 2014 12:57 (UTC)
Не, это уже украинец переживающий "национальную революцию"! :)

"Кто не скачет, тот москаль!"
froggreen
3 дек, 2014 13:19 (UTC)
почему-то адепты термина "Москва-орда" (среди украинцев) напрочь отказываются возвращать орде земли кипчаков, буджаков, ногаев... И город Харук-хана. *сокрушенно* напрочь отказываются
Ольга Татаринова
3 дек, 2014 20:06 (UTC)
Увы, не помню, откуда утащено. Прямо картина маслом к вашему посту.

Ломбард разума
Украинец в ломбарде:

- Вот это примете?
- Господи, что это у вас?
- Мой здравый смысл.
- Странный он у вас какой-то.
- Ну какой есть. Примете?
- А как же ты будешь без него?
- Да нормально, я же ненадолго, потом верну.
- Все вы так говорите.
- У меня брат есть, в Москве, нам одного хватит на двоих.
- Уверен?
- Конечно, брат же.
- Ну давай, 5 гривен.
- 5 гривен? Так мало?
- Да ты сам на него посмотри...
- Ну да, верно... а что еще возьмете?
- Совесть. За пятнадцать.
- Во, уже лучше!
- У твоего брата, надеюсь, совесть есть?
- Да, у брата есть, нам одной на двоих за глаза...
- Еще что-нибудь будешь сдавать?
- А что возьмете?
- Историческую память. За двадцать.
- Отлично! У брата все равно память лучше, сдаю!
- Разум. За тридцать.
- Круто!
- Инстинкт самосохранения. За двадцать пять.
- Отлично! Вот я бабла сейчас подниму!
- Почку. За пятьсот.
- Нифига себе! Так с этого надо было начинать!
- Нет, дорогой, начинают как раз со здравого смысла, остальное потом.
- Ну ладно, вам виднее... пятьсот?
- Пятьсот.
- А можно тогда я здравый смысл и разум верну?
- Не надо, парень.
- Почему?
- Не надо, расстроишься.
- Почему это?
- Просто поверь, мне виднее.
- Ну ладно. А тогда деньги можно?
- А деньги будут, когда почку сдашь. Вот тебе направление на медкомиссию, пройдешь врачей, сдашь почку, получишь деньги.
- А за здравый смысл там, за совесть, за инстинкт?
- Так это деньги в медкомиссию пойдут. Медкомиссия платная.
- А, ну да...
- Кстати, у тебя на медкомиссию сто гривен не хватает.
- Да? А что делать?
- Ну звони брату, скажи чтобы помог.
- Ага, ладно, хорошо... можно идти, да?
- Ну иди, удачи тебе...

По пути в военкомат, в мобилу:

- Але, братуха? Слушай! Вышли мне сто баксов, на медкомиссию надо.
- Ты что, шутишь? Ты мне и так уже штуку должен! У тебя совесть есть?
- Братуха, ты о чем? Ты мне сам должен, понял? Я из-за тебя почку продал! Я из-за тебя в долги влез! Или ты мне сейчас стольник пришлешь, или ты мне не брат!


P.S. Определение москаля льстит и греет душу. Любые определения не без изъяна. Как самодиагноз не самое худшее, и то ладно. Злость и обижанство, морализаторство точно так же как слепая ненависть и хитрованство - неблагоприятные психологические симптомы. В мировом ломбарде разума русские тоже лошастые недотыкомки, увы и ах. Но не мы первые, не мы последние, и мы не безнадежны, слава Всевышнему. Украинство и русский национализм, это как 2х2=4, стороны одной "медали". Одного мы поля ягоды. Перед будущим неизбежным сотрудничеством и кооперацией следует качественно и продуктивно размежеваться. Вот только психотерапевта выписать неоткуда, никому кроме нас самих он не нужен. Проблема колеи потому и проблема.

P.P.S.
Преподаватель:
- Во многих языках мира есть конструкция двойного отрицания, которая тождественна утверждению. Но нет языка в котором двойное утверждение означает отрицание.
Ученики:
- Ага. Конечно.



Edited at 2014-12-03 20:21 (UTC)
kesar_civ
4 дек, 2014 09:18 (UTC)
Текст торговли в ломбарде отличный!

А вот кусок ниже нет.

Да, нас всех крепко нагрели в 1986-1991-м. Это удалось потому что послесталинская олигархия старательно воспитывала народ инфантильным и не понимающим ни политики, ни своих интересов.

Только вот потом до одних что-то там дошло, а вот другие наступили на те же грабли ещё два раза!

Так что братья не вышли одновременно из двух ломбардов, нет. Один обжёгся на этом, потерял квартиру с разменом на худшую, но потом поумнел и начал как-то налаживать жизнь, а вот второй спустил всё до нитки, и как написано выше уже начал продавать органы.

Потому что хитрый (как он сам про себя думает) и жадный до халявы дурак (как про него думают все остальные, особенно те, кто дарит печеньки) без совести и чести, предавший и брата, и себя, и своих же детей.
(Анонимно)
4 дек, 2014 19:34 (UTC)
Это удалось потому что послесталинская олигархия старательно воспитывала народ инфантильным и не понимающим ни политики, ни своих интересов.

Или потому, что сам народ устал от революций и войн, коллективизаций и индустриализаций и решил немного расслабиться. На олигархию же всё сваливать - глупо.

Это как сейчас вину укранцев валят на Коломойского и Порошенко. Типа украинцы обмануты и втравлены в войну злыми олигархами. А в нацгвардии веселится безработная молодёжь, которой в мирной жизни негде устроиться, которой очень хочется пострелять.


kesar_civ
4 дек, 2014 21:54 (UTC)
Хочу напомнить, что в народ при Хруще стреляли. На поражение. А так же после Войны, ещё при Вожде, и сильнее после него, создавались всякие разные полуподпольные группы "истинных коммунистов ленинцев", провозглашавших борьбу с бюрократией и перерождением номенклатуры.

Народ вовсе не спал и не хотел становиться опять батраком. Но его постепенно согнули (всё ж таки потери в ВОВ были слишком велики, в особенности потери лучших, самых активных и принципиальных).
(Анонимно)
5 дек, 2014 08:13 (UTC)
Дело не в том, что кто-то "согнул" народ. А в том, что с началом Войны проблема бюрократии и перерождения номенклатуры объективно ушла на десятый план. Тут от немца бы отбиться. Потом восстановить то, что он разрушил. Потом всё что угодно, лишь бы не очередная война с миллионами погибших.

А в народ и при царе стреляли. И эта стрельба никого не "согнула", а наоборот - стала началом революции.
nordfox
4 дек, 2014 11:31 (UTC)
Очень хорошо изложено.
Особенно это: "помощь чужому в развитии без оговорённого возмещения есть вернейший способ нажить себе врага". Нарывался пару раз в повседневной жизни.
Ольга Татаринова
4 дек, 2014 18:18 (UTC)
Почему пару, одного раза не хватило? И какие были варианты помощи в развитии, если не секрет? По мне так развитие - имманентая хрень, и помощи не предполагает. Как траве расти помогать незачем. Все остальное - услуги и да, небезвозмездно, за исключением добровольно безвозмездных узкому кругу лиц. Классическое "Не учите меня жить, помогите материально" будет естественным и закономерным барьером для пытающихся обмануть судьбу.
Это риторические вопросы, если пожелаете ответить, будет занятная дискуссия.



Edited at 2014-12-04 22:00 (UTC)
nordfox
5 дек, 2014 06:47 (UTC)
Не хватило. Это только Виннету два раза на грабли не становится, да и то в анекдоте. Я тогда не прочел еще хорошей фразы "Помощь есть поддержка собственных усилий человека, остальное - кормежка".
Кстати, трава растет, а не развивается :). Человеку же на его пути иногда нужен пинок в правильном направлении.
Ольга Татаринова
13 дек, 2014 14:23 (UTC)
По мне трава и растет, и развивается, не вижу разницы между этими понятиями. Про грабли - двух раз может оказаться мало для урока, мне точно двух не хватило, уверена, что еще встретятся, надеюсь избежать лобового столкновения с ними. До пункта осознания что есть кормежка, что есть трудности роста все пинки соберешь, и не всегда четко понимаешь, кому сказать спасибо. Что пинок нужен, и он ищущему всегда дается, спору нет.
http://vairgin.ru/component/content/article/682-2014-09-25-18-59-31
тут правильное направление пинка.
Вам тоже спасибо за ответ.
Ольга Татаринова
4 дек, 2014 22:06 (UTC)
Расширительно понимаемая неправильная щедрость - интересная для меня лично тема. Видимо, трудный личный опыт выращивания отроков и депривация правильной щедрости в собственном отрочестве дают о себе знать.

http://fan-d-or.livejournal.com/133728.html
именно сегодня встретился щедрый хинт по саморазвитию. Пора менять приоритеты, украинская тема вовлекла не на шутку.

Уважаемый автор, спасибо за терпение, ко мне лично. Признаться, мое вынужденное спойлерство в вашем блоге мне самой уже видится чересчурным. Всех благ и ветра в паруса! Спасибо этому дому, как говорится, пора идти к другому.
morteleth
8 дек, 2014 20:26 (UTC)
Прелюдия по теме
Как-то странно нанимать киллера, когда деньги у тебя, а доказных обязательств на тебе нет (а их нет. оценки Улюкаева существуют только в качестве теоретических построений в его голове. Ничего, кроме газа, не привели ни тогда, ни сейчас.). Просто улыбнись и скажи, что ничего не было. Если Россиюшка неподконтрольно и через неизвестно что субсидировала Украинушку, это проблема или мозга, или жадности (на неподконтрольном и безобязательном оба конца могут напилить), или и того, и другого со стороны Россиюшки в целом, как гос-ва, и конкретных должностных лиц к этому причастных. Единственное, что есть и м.б. явно привязано к делу - газ. Но и там проблема между 2 хозяйствующими субъектами (или 3, если транзит в Европу идет через отдельный субъект), а не "украинцы не платят за наш газ" (и не за наш, а за Газпрома, и не украинцы, а Нафтагаз или как там его).

Что до Украины, то как-то странно: презик Янук обещал им Еуропу, потом кинул (и пофиг, логично это было по экономике или нет. Обещал, потом кинул.), мирных протестующих разогнал дубинками, после чего подтянулись уже совсем другие ребята при практически полной поддержке остальных в Киеве и западнее (как минимум. не потому что фошысты, а потому что Янук неоднократно показал себя лживым недоговариваемым козлом, они за тех, кто против него). По итогу Россия ввела войска в Крым, изнасиловала уркаинскую армию в Крыму и отжала территорию современной Украины (в РФ м.б. другая позиция на этот счет, но средний украинец воспринимает произошедшее именно так). Далее начинается замес на Востоке и Россия опять говорит, что она не причем, ну, макс, есть добровольцы (после Крыма никто РФ уже не поверит в такой ситуации. И самолет сбили ваши, потому что был Крым и Пу врал всем в глаза, что ваших там нет, а потом сознался, что есть.). И по итогу, конечно, украинцы плохо относятся к России, как к гос-ву, ну и русских тоже недолюбливают.
morteleth
8 дек, 2014 20:45 (UTC)
А теперь по москаликов и хохлов
Теперь про москаликов-советикус (слово древнее, при РИ тоже было, но прошло столько времени, что ХЗ, какими они там были) и незалежных хохлов.
Москалики:
1) Очень жадные в своей вороватости, щедрые, когда тратят
2) Очень находчивые, умеют выживать в оч. суровых условиях.
3) Напрочь лишены стеснения, если вокруг "все свои"
4) Любят потеоретизировать "в мировом масштабе" по любому вопросу.
В результате получается забавно: Вокруг все свои, воруют массово пока есть возможность на оставшееся обеспечить "необходимый минимум", поэтому, условно, если мост можно построить - не совсем по технике безопасности и со всеми возможными нарушениями трудового кодекса, но таки можно (спасибо п.2) - за миллион, а на него выделили 10, своруют 9, выделят 50, своруют 49, мост не изменится вообще и будет люто минимально пригодным. А чтобы не обсуждать, почему мост шатается, будут много и с огоньком рассказывать про геополитику, т.е. обсуждать вопросы, которые среднему европейцу, например, вообще до фонаря, тогда как мост его конкретно интересует (переработки, несоблюдение ТБ и проч. решается тем же + привлечением понаехавших, которых можно просто кинуть и с которых можно еще и напилить.). Еще 1 забавное следствие: москалики-советикус - абсолютные чемпионы Европы по части посещения чужих монастырей со своим уставом с неизбежным удивлением результату :) Ну или негодованием и набором оценочных суждений в адрес очередного не того монастыря.

Украинцы же во многом то же, что и москалики, только вместо Запада у них москалики. Плюс быстрее заводятся и быстрее же остывают, отсюда и скачки тогда, где москалики терпят, и реакция москаликов (хохлы попрыгают и успокоятся, а вот москаликам, чтобы начать прыгать, нужен более мощный стимул + они после такого быстро не успокоятся, поэтому степень враждебности хохлов москалики завышают). Ну и плюс они банально беднее.

И плюс Украина создавалась, как национальное гос-во (как и почти все в пост-СССР и Восточной Европе), все советское они отрицают, РИ тоже, как и советские москалики проекта на будущее они не создали (москалики сначала ударились в либерализм-ради-либерализма в своем представлении слова "либерализм", разочаровались, теперь идут назад в Светлое прошлое с духовными скрепами, христианством (вплоть до манускриптов старца Филафея), ВОВ и Светлом в коммунизме одновременно), тоже ищут Светлое прошлое, только еще дальше в прошлом, чем москалики, с вышиванками, боевыми гопаками и глобусом Украины. Ну и, повторюсь, вместо козней Запада у них козни москалив.
( Всего-то 20 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger