Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

  • Music:

Об устаревании. Общее.

Всякое орудие труда можно рассматривать как концентратор времени действия и последействия. Вскопать огород голыми руками? - можно, только долго, и потом руки будут болеть. Потому пожалуйте лопату.

Износ орудия сводится к увеличению времени действия и последействия с ним (уточнение действия, исправление мелких поломок орудия, ущерб здоровью от них и т. п.), то есть к деконцентрации времени действия и последействия. Помнится, Бильбо квохтал на тему "размазываюсь, как масло на хлебе" - вот что-то вроде.

Однако у концентрации времени как функции орудия есть своя цена. Эта цена:

- во-первых, время, потраченное на обучение пользователя работе с орудием;
- во-вторых, то же самое время, потраченное на обучение пользователя работе с орудием, за которое время пользователь не научился другим вещам;
- в-третьих, это техническая специфика самого владения, которое затрудняет или исключает владение иными орудиями (скажем, хороший пользователь лопаты уже вряд ли станет хорошим пользователем фортепиано).

Мне представляется, что устаревание [орудия] есть (самостоятельное или навязанное) осознание пользователем излишней цены орудия, по любому из трёх пунктов. Здесь возникает любопытное.

Устаревание по сравнению с "новой моделью", которой обучаться столько же, а делает она втрое больше - или наоборот, делает столько же, а учиться втрое меньше - выходит всего лишь одним из случаев устаревания.

Орудие может устареть не по сравнению с "новой моделью", которой может вообще не быть, а по сравнению с "другими вещами", если обучение "другим вещам" стало почему-либо более ценным или намного более быстрым (пока ты копать учишься, я и пианино, и рояль, и йонику превзошёл).

Кроме того, орудие может устареть в сравнении "с другими вещами", если те во множестве своём обзавелись собственным единообразным интерфейсом, обучение которому трудно совместимо с обучением интерфейсу орудия. Наработанные движения не те, рефлексы мешают.

Устаревшее орудие осознаётся пользователем как часть прошлого: подчеркну, даже если орудие незаменимо в своей области, и это последняя модель орудия, и новой не предвидится.

Такое осознание исключает апелляцию к интересам по поводу устаревшего орудия в конфликтах интересов, принадлежащих к настоящему/будущему времени.

Именно этим операция устаревания выгодна и опасна в спорах и дискуссиях, в конфликте дискурсов и столкновении нарративов.

Обращение изложенного рассуждения по каждому из перечисленных пунктов даёт понятие об операции обновления и показаниях к таковой. То бишь в каких условиях хорошо забытое старое оказывается востребованным, почему и против кого.

И да, конечно, всяческих социальных феноменов и механизмов это рассуждение касается в первую очередь, ибо "человекоорудия" были ещё до лопат и клавишных музыкальных инструментов.

Спасибо за внимание.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: дыбр, теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments