?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Об устаревании. Общее.

Всякое орудие труда можно рассматривать как концентратор времени действия и последействия. Вскопать огород голыми руками? - можно, только долго, и потом руки будут болеть. Потому пожалуйте лопату.

Износ орудия сводится к увеличению времени действия и последействия с ним (уточнение действия, исправление мелких поломок орудия, ущерб здоровью от них и т. п.), то есть к деконцентрации времени действия и последействия. Помнится, Бильбо квохтал на тему "размазываюсь, как масло на хлебе" - вот что-то вроде.

Однако у концентрации времени как функции орудия есть своя цена. Эта цена:

- во-первых, время, потраченное на обучение пользователя работе с орудием;
- во-вторых, то же самое время, потраченное на обучение пользователя работе с орудием, за которое время пользователь не научился другим вещам;
- в-третьих, это техническая специфика самого владения, которое затрудняет или исключает владение иными орудиями (скажем, хороший пользователь лопаты уже вряд ли станет хорошим пользователем фортепиано).

Мне представляется, что устаревание [орудия] есть (самостоятельное или навязанное) осознание пользователем излишней цены орудия, по любому из трёх пунктов. Здесь возникает любопытное.

Устаревание по сравнению с "новой моделью", которой обучаться столько же, а делает она втрое больше - или наоборот, делает столько же, а учиться втрое меньше - выходит всего лишь одним из случаев устаревания.

Орудие может устареть не по сравнению с "новой моделью", которой может вообще не быть, а по сравнению с "другими вещами", если обучение "другим вещам" стало почему-либо более ценным или намного более быстрым (пока ты копать учишься, я и пианино, и рояль, и йонику превзошёл).

Кроме того, орудие может устареть в сравнении "с другими вещами", если те во множестве своём обзавелись собственным единообразным интерфейсом, обучение которому трудно совместимо с обучением интерфейсу орудия. Наработанные движения не те, рефлексы мешают.

Устаревшее орудие осознаётся пользователем как часть прошлого: подчеркну, даже если орудие незаменимо в своей области, и это последняя модель орудия, и новой не предвидится.

Такое осознание исключает апелляцию к интересам по поводу устаревшего орудия в конфликтах интересов, принадлежащих к настоящему/будущему времени.

Именно этим операция устаревания выгодна и опасна в спорах и дискуссиях, в конфликте дискурсов и столкновении нарративов.

Обращение изложенного рассуждения по каждому из перечисленных пунктов даёт понятие об операции обновления и показаниях к таковой. То бишь в каких условиях хорошо забытое старое оказывается востребованным, почему и против кого.

И да, конечно, всяческих социальных феноменов и механизмов это рассуждение касается в первую очередь, ибо "человекоорудия" были ещё до лопат и клавишных музыкальных инструментов.

Спасибо за внимание.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Метки:

Comments

( Всего-то 17 — добавить )
happy_coder
8 дек, 2014 11:46 (UTC)
Можно ваши рассуждения, коллега, пояснить примером из области человековедения?
17ur
8 дек, 2014 12:19 (UTC)
См. ниже. Из профессиональной области - издатели. Из политиЦкой - даже глаза разбегаются, в перестройку СТОЛЬКО было сочтено устаревшим при отсутствии "новой модели"...
lexter
8 дек, 2014 11:56 (UTC)
Сообщество лудильщиков и странствующих точильщиков ножей смотрит на этот пост с пониманием.
17ur
8 дек, 2014 12:17 (UTC)
Издателей не забудьте.
lexter
8 дек, 2014 12:21 (UTC)
Эти еще трепыхаются. Кто-то, возможно, сумеет-таки в цифру перепрыгнуть эффективно, хоть и не знаю, какими методами. Про перетряхивание авторского права, опенсорсы и пр. молчу, бесконечная тема.
(Анонимно)
8 дек, 2014 13:08 (UTC)
Дело не во времени.
Скажем вытащить пельмень из кипящей воды голой рукой даже быстрее получится, чем к примеру ложкой, но мы предпочитаем ложку, потому что очень уж больно. Итак, важно не время, а количество страдания (которое конечно увеличивается с увеличением длительности, при равной интенсивности, отсюда зависимость от времени).

Страдание это вообще основная философская категория. Легко докажу при помощи простейших инструментов.
nektosteen
8 дек, 2014 13:27 (UTC)
Re: Дело не во времени.
Валяйте.
(Анонимно)
8 дек, 2014 13:48 (UTC)
В смысле, доказать?
Тут нужен доступ к телу. Паяльник свой.

А если серьёзно, то что такое есть страдание, зачем оно? В частности, зачем оно человеку? Для того, чтобы он изменил своё поведение. Страдание - побудительный мотив для изменений. Но мы и в физике знаем такое явление, величину, побуждающую предметы менять своё поведение, в простейшем случае движение, это то, что называется "сила" и измеряется в ньютонах. Получается, что сила - частный случай страдания. Камень, изменяющий своё движение под действием внешней силы, страдает.

Теперь возьмём весь мир в целом, как объект. Очевидно, что вселенная меняется, следовательно страдает, подвергается воздействию внешней силы, и направление действия этой силы совпадает с направлением оси времени. Само время возникает как результат страдания, так что страдание категория более основная, чем время.
nektosteen
8 дек, 2014 13:53 (UTC)
Re: В смысле, доказать?
Понятно. )))
17ur
8 дек, 2014 14:32 (UTC)
Re: Дело не во времени.
но мы предпочитаем ложку, потому что очень уж больно.

Время последействия - в данном случае время лечения ожога. ДНИ. За экономию в секунды.
(Анонимно)
8 дек, 2014 15:01 (UTC)
А если ожоги мгновенно лечить научатся,
Вы будете пельмени голыми руками доставать?
17ur
8 дек, 2014 21:37 (UTC)
Re: А если ожоги мгновенно лечить научатся,
А насчёт боли, которую перепутали со страданием - я сейчас сижу с нехилым таким растяжением. И хожу с ним. Так что в случае буквально мгновенного лечения ожогов - не позвонил, приехали и мгновенно вылечили, а вот здесь и в ту же секунду - это ещё вопрос, будут ли использовать ложку. Кстати, неплохой SF&F сеттинг.
(Анонимно)
9 дек, 2014 08:11 (UTC)
Да перестаньте.
Вот мода пошла в русскоязычном интернете, на голубом глазу отрицать очевидное. От российских СМИ распространяется. Какой смысл в этом? Ясно ведь, что если хоть секундочку но сильно больно, никто этого делать не будет.
17ur
10 дек, 2014 11:02 (UTC)
Re: Да перестаньте.
Ещё раз, медленно. Мне сильно больно, когда я встаю с кровати и иду на кухню или в сортир. С каждым шагом, которых немало. Это не "секундочка".

Но. Я не ссу в постель из-за этого и не остаюсь голодным.
(Анонимно)
10 дек, 2014 11:25 (UTC)
Спокойно, без эмоций.
Но если бы у Вас был способ добраться до сортира без боли, пусть вдвое медленнее, Вы бы предпочли его.
17ur
10 дек, 2014 11:35 (UTC)
Извольте.
Нет. Я считаю БЫСТРОЕ достижение цели самостоятельной ценностью.
(Анонимно)
10 дек, 2014 12:33 (UTC)
Ну считаете так считаете.
А для меня только неприятное пусть будет побыстрее, а приятное люблю растянуть на подольше.
( Всего-то 17 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger