?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Неоднократно наблюдал следующую мысль в её развитиях.

Исходное положение, зачастую подтверждаемое наблюдением: русские отходчивы, то бишь если враг побит и валяется, то не пинают его ногами, а иногда и норовят утереть ему кровавые сопельки. В то время как условные "белые люди" всенепременнейше пользуются возможностью, загоняют побитому вражине раскалённые иголки под ногти и разновсяко компрачикают его с радостным блеском в глазах.

Развитие мысли первое: у русских хорошо, у "белых людей" плохо. Потому что духовность, православие, сто тысяч народов под одной крышей: покажем на белых людей пальцем, скажем "фууууу" и пойдём своим особым путём куда подальше.

Развитие мысли второе: у "белых людей" хорошо, у русских плохо. Потому что духовность, православие, сто тысяч народов под одной крышей: а где тут записывают на курсы садистов, чтобы научиться получать удовольствие, вырывая чужие яйца раскалёнными клещами?

Мой непросвещённый комментарий:

...мне представляется, что мы имеем дело с двумя разными (такими, знаете, двоюродными) механизмами идентификации врага. Условные "белые люди" определяют врага по свойствам, а русские - по поведению. Схожесть здесь присутствует постольку, поскольку свойства и поведение взаимозависимы.

То есть для "белого человека" враг есть тот, кто неправильно выглядит; с неправильной формой носа, неразборчивым болботаньем вместо единственно понятного языка и в мундире не того цвета. Понятно, что побитого врага надлежит мордовать до тех пор, пока он не приобретёт нужного фенотипа, не выучится человеческому разговору и не наденет милое ситцевое платьице. Или пока не умрёт; в зависимости от того, что случится раньше.

При этом удовольствие от победы, от побиения врага естественно переносится на его мордование - переносится естественно, потому что в данном рассуждении это один и тот же процесс, который не прекращается.

Для русского враг - тот, кто неправильно себя ведёт, то есть системно противоречит нам, мешает. Независимо от формы носа и цвета мундира. Как только он будет обезврежен, то есть лишён возможности застить, заедать и пакостить, то пусть себе проваливает или даже остаётся рядом (см. "сто тысяч народов").

Сам по себе враг не интересен; более того, его корчи вызывают отвращение. "У мухи жёлтые кишки полезли". И что у врага внутри, - кишки или душа - тоже не интересно, и то, каким именно фальцетом он запоёт на дыбе - тоже. А если уж приходиться быть рядом, то пусть... чистое наденет, что ли, убогий. Даже и одолжить можно.

Сами по себе два этих подхода вполне равноценны - их "лучшесть" или "хужесть" зависит от условий, в которых они применяемы.

Преимущества подхода "белых людей" очевидны.

Во-первых, это чёткий, доступный любому деревенскому дураку способ отличить врага. Взглянули на чужой нос, всё поняли и ведём себя соответственно.

Во-вторых, это возможность Endlosung'а, окончательного решения. Враг уничтоженный, как правило, безопасен. У врага, мордуемого беспощадно и с удовольствием, с вложением души, количество потенциально опасных для нас опций тоже весьма ограничено.

Самое же главное - то, почему эти преимущества очевидны - этот подход обеспечен культурой, многовековой и высокоразвитой. Когда хорошо образованному, очень неглупому и много повидавшему "белому человеку" понадобилось придумать врага, он сразу придумал орков. Не сбиваясь с шага. Позднее, кстати, Профессор открытым текстом разъяснял, что он никого конкретно не имел в виду, даже русских, а орки для него - именно что вообще: уроды, которых исправит исключительно могила, куда их всех надо отправить возможно более интересно и зрелищно.

Если характеризовать этот подход, то это экономное и быстрое решение. "Экономное" в том смысле, что для его поддержания не требуется сколько-нибудь сложных общественных/государственных структур. "Быстрое" в смысле историческом и оттого легко воспринимаемое личным составом текущего государства и его хозяев: "за время одного царствования с еретиками можно управиться, а королю скажем, что это вообще займёт всего пять лет".

Этим же определяются и недостатки подхода "белых людей".

Если с врагом нельзя разобраться быстро, и у него включено самообучение, то у "белого человека" начинаются проблемы. Особенно если враг - такой же "белый человек", только с другой формой носа.

"Экономия" же сказывается на отсечении возможности кооперации с недобитым или полупобитым вражиной, ибо деревенскому дураку, который смотрит на неправильный нос, не объяснишь, в какое время и в какой ситуации по этому носу бить не надо.

Чтобы успешно работала идентификация врага по поведению, нужны довольно сложные, развитые государство и общество - при этом заточенные под соблюдение и поддержание норм поведения большинства. Не "всем обязательно поступать так, как обычно поступают русские", а "мешать поступать так, как обычно поступают русские, есть преступление, всякий частный случай которого наказывается по закону".

Кроме того, к цене такого подхода прибавятся всевозможные попытки реваншей "ранее пожалетых", но пока не успокоившихся, при этом "реваншей" не только в смысле восстаний, но и на житейском, повседневном, бытовом уровне.

Преимуществом же здесь станет меньшее количество свежих врагов (для них просто не останется места, которое занимают прежние, прирученные враги), плюс открытые возможности по сотрудничеству с побитыми врагами и заимствования у них удачных решений по выживанию в ландшафте и освоению такового.

Другое дело, что эти преимущества естественным образом скажутся только на стайерской исторической дистанции. А если охота получать от них дивиденды здесь и сейчас, то надо опять же мастериться, выдумывать что-то в обществе и государстве.

Особенно же надо подчеркнуть то, что у нас культурно этот подход обеспечен несопоставимо хуже подхода "белых людей". То есть похвалить "русское молчаливое всепрощенчество" и прочую отходчивость - это всегда пожалуйста, - куча книг, фильмов и всего остального - а вот хотя бы санкционировать выявление врага по его поведению - я только советские культурные артефакты по этой теме знаю, а они завязаны сугубо на идеологию и социальную инженерию, что ныне бесполезно.

"Орков" же здесь нет вообще. То есть нету тех, кто делает всё лишь бы не по-москальски и назло москалям лишь бы не по-нашему и нам назло. Настолько нету, что хоть сам пиши, пусть Профессору ты и до шнурков не дотянешься.

Про следующие из культурного обоснования юридические выкрутасы я молчу. Их нет в квадрате. "Расстрелял пленного за наглое гыгыканье и был оправдан" - это что-то не из этой галактики.

Что, собственно, возвращает меня к началу данного текста. То бишь виданные мною развития мысли по сути сводятся к альтернативе: либо адаптировать хорошо отработанный и обеспеченный первосортной мыслью чужой подход, либо дать культурное обоснование своему, нутряному.

Теоретически я за второе. Практически за то, что практичнее, то есть более возможно.

Спасибо за внимание.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

( Всего-то 75 — добавить )
moshushi
10 дек, 2014 11:20 (UTC)
Так только благодаря второму и получилось то, что получилось, иначе страна была бы сейчас размерами в лучшем случае с Польшу.
17ur
10 дек, 2014 11:27 (UTC)
Дык нету у меня ЕЩЁ тысячи лет, чтобы это повторить. Жить-то хочется сейчас и здесь.
(без темы) - 5595 - 10 дек, 2014 11:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 10 дек, 2014 15:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - moshushi - 10 дек, 2014 12:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 10 дек, 2014 15:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ixbin - 10 дек, 2014 17:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kpt_flint - 11 дек, 2014 09:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Zlobny_1270 - 11 дек, 2014 19:18 (UTC) - Развернуть
kuigoroj
10 дек, 2014 11:36 (UTC)
*улыбаюсь, свои и хорошие, базовое, детское*

""Орков" же здесь нет вообще."

Остался всего шажок до "максимально эффективно орки уничтожаются в том случае, если не видят в своем уничтожении ничего плохого".
17ur
10 дек, 2014 15:34 (UTC)
Точнее будет, "если они уничтожают себя своими силами и на свои деньги". А уж что они там думают при этом, никого не волнует.
(без темы) - kuigoroj - 11 дек, 2014 09:24 (UTC) - Развернуть
zaharov
10 дек, 2014 12:17 (UTC)
Ты важный момент упустил. Западному народу для начала войны нужно сначала обязательно дегуманизировать вражеский народ. Убедить себя в том, что враги - жукеры, орки, колорады или обезьяны. Иначе население не сможет убивать. Согласие умирать - вообще отдельная песня.
Русским для начала войны не нужна дегуманизация врага. Готовы убивать в любой момент. Весь вопрос только в согласии умирать - нужно рационально показать, что уничтожение врага потребует меньше жертв, чем сдача врагу.

Культурное различие в отношении к другим народом как-то должно выходить на эту особенность. У тебя сейчас так написано, как будто западный народ все время видит в других народах "чужих", и готов их убивать, а это - не так. Это у них опция, которая включается и выключается пропагандой.
nektosteen
10 дек, 2014 12:53 (UTC)
Нда? Интересно, вы английскую или французскую литературу читали? Хотя бы популярную классику?
(без темы) - zaharov - 10 дек, 2014 13:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nektosteen - 10 дек, 2014 15:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 10 дек, 2014 15:33 (UTC) - Развернуть
torkvvemada
10 дек, 2014 12:33 (UTC)
""Орков" же здесь нет вообще. То есть нету тех, кто делает всё лишь бы не по-москальски и назло москалям лишь бы не по-нашему и нам назло. Настолько нету, что хоть сам пиши, пусть Профессору ты и до шнурков не дотянешься."

Вот было бы очень интересно почитать.
fon_rotbar
10 дек, 2014 13:17 (UTC)
То есть нету тех, кто делает всё лишь бы не по-москальск
Да-да. Никакого еврейского заговора нет.
nektosteen
10 дек, 2014 12:51 (UTC)
Совесть и человечность нуждаются в теоретическом основании?
(без темы) - nektosteen - 10 дек, 2014 15:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 10 дек, 2014 15:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nektosteen - 10 дек, 2014 17:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 10 дек, 2014 20:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nektosteen - 10 дек, 2014 20:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 10 дек, 2014 15:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nektosteen - 10 дек, 2014 17:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mit_yau - 13 дек, 2014 16:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nektosteen - 13 дек, 2014 18:13 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
10 дек, 2014 12:58 (UTC)
Никакого "русского всперощенчества" не наблюдаю.
И особой жестокости "белых людей" не наблюдаю тоже.
yuriy_anakin
10 дек, 2014 14:36 (UTC)
Re: Никакого "русского всперощенчества" не наблюдаю.
По результатам.
Татары с на Волге живут себе припеваючи хотя до этого много зла русским людям от них было, а каких нибудь индейцев англосаксы практически нахрен всех повыбивали, хотя они такого зла колонистам не делали (не держали в иге, не приходили за многотысячным полоном, регулярно как в супермаркет). Или, например, когда мы Сибирь осваивали, плата за скальпы у нас была?
Вот и суди.

С татарами постепенно сживались. - (Анонимно) - 10 дек, 2014 15:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - foxhound_lj - 10 дек, 2014 17:22 (UTC) - Развернуть
Так это уже когда было. - (Анонимно) - 11 дек, 2014 13:58 (UTC) - Развернуть
Зачем мне читать. - (Анонимно) - 10 дек, 2014 15:33 (UTC) - Развернуть
Ага, самые большие проекты. - (Анонимно) - 10 дек, 2014 16:09 (UTC) - Развернуть
Re: Ага, самые большие проекты. - (Анонимно) - 10 дек, 2014 20:51 (UTC) - Развернуть
Важен итоговый баланс. - (Анонимно) - 11 дек, 2014 09:53 (UTC) - Развернуть
Re: Важен итоговый баланс. - (Анонимно) - 11 дек, 2014 19:32 (UTC) - Развернуть
Проекты загнулись по причинам. - (Анонимно) - 11 дек, 2014 21:35 (UTC) - Развернуть
Кроме массы нужна организация. - (Анонимно) - 11 дек, 2014 08:06 (UTC) - Развернуть
Причём тут цифирки? - (Анонимно) - 15 дек, 2014 08:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 10 дек, 2014 19:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - foxhound_lj - 10 дек, 2014 17:37 (UTC) - Развернуть
fon_rotbar
10 дек, 2014 13:14 (UTC)
Считаю, надо совместить
То есть запуск русского подхода: "...бьём белых до того, пока не покраснеют!"- сиречь последствия замирения с уцелевшими после такого исторического преобразования- напрямую зависят от количественного соотношения представителей выигравшей и проигравшей стороны.

Живым примером верности подобной теории является количество проблем, прямо вытекающее из разницы в количестве неупромысленных аборигенов Кавказа и Сибири после приватизации упомянутых регионов.



Edited at 2014-12-10 13:19 (UTC)
17ur
10 дек, 2014 15:25 (UTC)
Re: Считаю, надо совместить
Кстати, да. Одной из правильных культурных подпорок такого подхода должно быть нанесение максимально возможного ущерба противнику ПОКА МОЖНО. То есть чтобы не от синяков заплакал, а от переломов или ожогов третьей степени.

Опять же, так его жальче будет.
thesz
10 дек, 2014 14:36 (UTC)
Быть может, я недопонял, но!

Вот есть такой Брендан Айк: http://en.wikipedia.org/wiki/Brendan_Eich#CEO_appointment_and_resignation Я специально поместил ссылку сразу на его увольнение с поста главы Mozilla потому, что это сделали "белые люди" из США, транслируя недопустимость поведения, похожего на поведение Айка.

Идеологически - Ханс Ланда из Бесславных Ублюдков. Та же форма носа, редко - другая форма одежды.

Поэтому нынешний "белый человек" работает как раз в области поведения. Как раз в области "поведения, мешающего белому человеку поступать, как он обычно поступает".
17ur
10 дек, 2014 15:23 (UTC)
Эхм, Вы всерьёз считаете, что СЕО корпорации, которой два года назад выкатили полтора ляма зелёных баксов только по налогам, ушёл из-за штуки баксов, которую тогда же пожертвовал на то, чтобы у противненьких случился батхерт?
(без темы) - thesz - 11 дек, 2014 12:08 (UTC) - Развернуть
juris_consul
10 дек, 2014 17:52 (UTC)
Я думаю, здесь причина в том, что европейцы были фактически замкнуты на одной территории, и войны шли за жизненно важное - землю, ресурсы и т.д. "Не возьмем деревню Монтепульчано - славному полису Малачитта конец". У русских все практически войны были, скажем так, экспедиционными (за пределами собственно России, века с 18), а колонизация шла малыми группами с учетом аборигенов, лучше знающих и понимающих климат, ландшафт и т.д. Проще вербовать своих Дерсу Узала, чем группой из 200 казаков попытаться устроить Endlosung местных племен.
17ur
10 дек, 2014 20:05 (UTC)
Вы знаете, европейцы лезли наружу вообще-то всегда. "Замкнутые на одной территории" не могут сделать своей колонией почти всю остальную планету.
(Анонимно)
10 дек, 2014 20:49 (UTC)
Не указано два важных недостатка "западной" модели:

1) затраты на борьбу с теми, кто на тебя не похож, но по своему поведению (являющемуся следствием интересов) тебе не враг, а нередко даже потенциальный друг;

2) запоздалое выявление потенциального врага среди тех, кто на тебя похож и по виду кажется другом (но чьи интересы противоречат твоим).

"Советские культурные артефакты", в основном, завязаны на классификацию по источнику получаемого дохода. Трудящийся трудящемуся друг ибо источник дохода один. А буржуины, кулаки и спекули - враги. Цвет кожи и национальность в этой классификации роли не играют.
dbatyuk
11 дек, 2014 04:25 (UTC)
Представил себе русский сериальчик. Или даже белорусский, у них лучше получается.

1946 год, советская зона оккупации. Военная прокуратура занимается отловом, нахождением и передачей в суд военных преступников. Сцены "кто преступник и кто нет", "кого передаём, кого не передаём - а кого сами расстреливаем при попытке к бегству" - на усмотрение режиссёра (абы только не Михалков).
gans2
11 дек, 2014 04:34 (UTC)
Приходит русский на границу и начинает пиздить неркусь. До тех пор пока у неруси не закончатся желающие получить пиздюли. А потом у неруси заведутся объясняльщики почему русским надо подчинятся. (Башкирия, казахия, Якутия, Осетия.)
Проходит пара поколений и выдаватели пиздюлей уходят дальше, а оставшиеся обыватели начинают сомневатся в построенной системе. русские удивляются наглости неруси решившей, что пиздюли больше не раздают. Местьные удивляются внезапно полученным пиздюлям(Башкирская резня при Анне Иоанновне, Семиреченская резня при царе и коммунистах, заплыв китайцев через Амур под топорами при боксерском восстании).
nest_nik
12 дек, 2014 10:06 (UTC)
Вообще-то автор путает "русских" с "советскими" - вторая модель возможна только в той системем координат (социально-экономическом устройстве). И при соответствующей идеологии руководителя той эпохи. В нынешних же условиях (да и в прошлых - почитайте, например, Горького, или историю, фактажную, а не адаптированную под дебилов, на крайний случай) вторяа модель - шизофрения: вокруг в стране насилие, грабеж, разбой..., все практически отобрали (хорошо хоть оставили что-то на пропитание, пока - посмотрите на Украину, там процесс пошел быстрее), а руководитель изображает нечто такое правдиво-справедливое. То есть налицо раздвоение личности (личностей), а потому, как говорится, тю-тю. России. Или СНГ. Или постсоветскому пространству.
( Всего-то 75 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger