?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Вынесу из одной прежней эпистолы:

"...Роль суверена - это роль семейная. Либо для одного экземпляра семьи - монаршьей династии, либо для народа как семьи семей. Отчуждённое свойство "семьи семей как семьи" и можно назвать "нацией": мол, "не-родственник тебе не чужой".

Более того, если на роль суверена попадает не семья, а нечто иное, то это иное либо становится семьёй, - роль требует - либо нафиг со сцены, и как бы ещё не в смоле и в перьях...

..."Величайшей ошибкой было бы думать"ТМ, что государство поддерживается волей суверена "вбелую", то есть скрупулёзно исполняет его великие замыслы и всё такое.

Государственная деятельность есть не исполнение воли суверена, но приспособление суверена к действительности.

Инфант орёт "хочу-хочу-хочу, дай-дай-дай, аааа", а вокруг него скачут взрослые папки-мамки в погонах и лампасах, не зная, то ли дать леденец, то ли убедительно объяснить, что леденца нет, то ли выписать подзатыльник, то ли предложить поиграть в прятки. Исполнение замысла - всего лишь один из вариантов, не самый частый, обычно "как получится".

Получается же государство, повторю, не волей суверена, а именно из общего желания ограничить вред от постоянно воспроизводящихся конфликтов в обществе - конфликтов между (анти)социальными институтами - семьей, школой, тюрьмой и армией - или их отдельными экземплярами. Эти конфликты множественны и многочисленны, ситуационны, проявляются в частной жизни, вспыхивают без предупреждения, не ограничены этическими соображениями ("у каждого своя правда" - что у военкома, что у солдатской мамки), и без навязываемого извне регламента они превращают общество в натуральный, естественный, неизбежный ад.

Государство, господство как таковое тут работает рефери, постоянно крича "брэк", и его слушаются все стороны конфликта...

...[Для того, чтобы ограничить ущерб от этих конфликтов], государственные люди должны быть хоть сколько-нибудь компетентны, смекалисты и всё такое. И польза обществу от суверена заключается именно в том, что тот работает гирей, с которой государственные люди прокачивают свои навыки и содержатся в состоянии хоть какой-то готовности действовать в случае чего.

Можно себе представить государство без суверена, - точнее, с сувереном, который ничего не хочет и никому не мешает! - и это будет государство, в котором государственные люди преследуют исключительно собственное благо. За счёт, как легко догадаться, всех остальных подданных.

Именно поэтому царь должен бурлить от затей, чтобы Федот-стрелец не купцов на рынке обирал ("всё в дом! всё в дом несёт!"), а доставал дефицит по всему миру. Чтобы в случае чего быть стрельцу подтянутым, мускулистым и коммуникабельным. Насчёт последнего я не шучу - начальникам войсковых команд, завершавшим крестьянский бунт без крови, полагался орден.

Так что дуркующие "цари-Пуговкины"(с) в советских версиях народных сказок - полный фэйл с точки зрения пафоса, однако они и правда хорошие цари.

То же относится и к дуркованию самой соввласти - Бомба, Космос, Мировая Революция, "хочу-хочу-хочу". "Царь бурлит от затей": и государевы люди не только собой занимаются за счёт всех остальных, но и бегают с погремушками вокруг суверена по имени Слава КПСС, которому куда-то въелись и Бомба, и Космос, и Мировая Революция. При этом никакого "советского народа" изначально нет; есть КПСС, общественная организация, клуб по идеологическим интересам в роли суверена - и остальные подданные, которые за суверена не отвечают, если сами того не хотят.

"Советский народ" появляется уже потом, когда КПСС начинает превращаться в семью (точнее, семью семей, с ельцинской Семьёй на фасаде), с неизбежным "а что мы наследнику оставим? А давай завод приватизируем!" Дмитрий Е. Галковский ввёл в обращение удачный термин "новиопы" - да, они. С ядром в виде семей аппаратчиков КПСС и приближённых к ним на областном и районном уровнях - и периферией в виде обслуги, "творческой интеллигенции", цеховиков-клиентов и прочей погани.

И основная претензия к этому суверену - то, что ему ничего не нужно, так что государевы люди всё несут и несут и несут и ещё раз несут в дом. От нас, убогих.

Есть два способа справиться с этой мерзостью - либо ограничение суверена одной-единственной семьёй (восстановление монархии), либо действительное объявление сувереном другого народа, другой семьи семей. Который 83% и всё такое..."


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

( Всего-то 8 — добавить )
andrey_zorin
6 янв, 2015 12:06 (UTC)
==Так что дуркующие "цари-Пуговкины"(с) в советских версиях народных сказок - полный фэйл с точки зрения пафоса, однако они и правда хорошие цари.

А цари-Леоновы?
fon_rotbar
6 янв, 2015 17:47 (UTC)
А тот королём был.
17ur
6 янв, 2015 18:52 (UTC)
А сколько их?
andrey_zorin
6 янв, 2015 19:00 (UTC)
2 короля и один князь :)
17ur
6 янв, 2015 19:10 (UTC)
Честно говоря, знаю только короля из "Обыкновенного чуда" и предпочитаю исполнение Гарина. Однако там как раз укладывается в эту канву - в начале их величество как раз моторит всё действие, а потом носятся с ним, потому что он ничего не хочет.
andrey_zorin
6 янв, 2015 19:11 (UTC)
Ещё в Снежной королеве был - который с дочкой страну и замок пополам поделил.
(Анонимно)
6 янв, 2015 12:34 (UTC)
Народ это не семья.
Семья предполагает кровное родство, а большинство современных народов это сброд самого далёкого происхождения. Только какое-нибудь племя папуасов можно назвать большой семьёй, там действительно все родственники той или иной степени (и кстати родство помнят на много-много поколений).
(Анонимно)
6 янв, 2015 13:50 (UTC)
> либо действительное объявление сувереном другого народа

Объявить-то можно что угодно, но реальный суверенитет подразумевает наличие общественной организации (= Партии), бегающей с погремушками.

Для борьбы с мерзостью надо как-то интегрировать в Партию более-менее весь народ. Т.е. чтобы "остальных подданных" (уклоняющихся от беготни либо не способных к беготне физически, психически или в связи с нехваткой времени) было возможно меньше.
( Всего-то 8 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger