?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Извините, что я к вам обращаюсь... кстати, неплохое начало для всякого поста. Надо бы внедрить подзаголовок.

Дело, однако, в том, что я увидел ровно на один текст больше, чем [мне] нужно, об "информационной войне в киберпространстве". В основном применительно к вторжению Украины в Новороссию - впрочем, бичевание лицемерных западных/российских СМИ в этом зачёте мне тоже попадалось.

И меня достало. Зачлось.

Я человек невоенный. Я потенциальный пацифист (вот убьём их всех, и я сразу подамся в пацифисты актуальные). Однако я считаю себя причастным некоторым истинам о войне, обсосанным и облизанным мною до степени, когда опровержения таковых или "каверзные" вопросы "а вот если оно тут вот эдак, то как тогда вот растакое как?" мною просто игнорируются в режиме "спасибо, было, нелюбопытно".

Я о чём. Я о провозглашаемой различными сторонами "информационной войне" - и чёрт меня побери, если провозглашающие не норовят влезть в "информационные воители". Превозвыситься над собой и превознестись над прозой жизни. Взгромокипеть.

Хотелось бы охладить их пыл, и я не вижу лучшего способа сделать это, нежели обнародовать толику известных мне - и признанных мною бесспорными - истин о войне.

1. Войны ведут армии. Армия - это такое странное заведение, продукт немалого количества довольно сложных гуманитарных технологий (способов снести человеку крышу), и в этом заведении пресловутые "нормальность", "адекватность" и "здравый смысл" проходят по разряду извращений, едва терпимых и то не всегда.

Всё, что ведёт войну, армия или превращается в армию. Всё, что не армия или не превращается в армию, войны не ведёт, за исключением гер-р-роических книженций и фильменций.

Последовательность действий перед тем, как вогнать меткую пулю в кокарду вражеского главковерха - это не "встать из-за банкетного стола, мило пошутить с дамами, пройти к окну, взять неброско, но изящно инкрустированный бриллиантами мушкет и прицелиться, отставив ножку". Такая последовательность действий начинается с росписи на повестке и прохождения медкомиссии. И она, последовательность, сильно отличается от аристократического трёпа на инкрустированном банкете.

"Информационных войн" в "киберпространстве" это наблюдение тоже касается. Вежливо скажу, что 85 рублей за пост плохо не потому, что это армия, а потому, что это совсем, вовсе и вообще ещё не она.

2. Целью боевых действий (не путать с войной как орудием политики) является уничтожение армии противника. Прямое, на поле боя, или опосредованное, через обнуление остальной страны, которая эту армию обеспечивает. Однако критерием военного успеха или неуспеха был, есть и навсегда останется факт наличия у противника вооружённой силы, которая продолжает в вас палить.

Применительно к "информационной войне" это означает, что целью боевых действий в таковой является уничтожение вражеских источников информации и средств её распространения. На пальцах: оскорбления в адрес супостата - это не боевое действие "информационной войны"; опровержение своей сияющей правдой клокочущей вражеской лжи - тоже не оно.

Боевое действие "информационной войны" - это: хорошо составленная и обоснованная жалоба в абузу; она же в местные государственные надзорные органы; распространение информации об источнике/вещателе, порождающей отвращение к таковому; донос на нежелательный источник информации группам, способным на радикальные действия; угрозы родственникам персонала источника/вещателя; вандализация сайтов (спам-флуд-дефасинг и проч.); покупка компании, которая снабжает искричеством неприятельский сервер. А равно любые другие действия, которые затрудняют нежелательному источнику/вещателю распространение информации (вплоть до взрыва телебашни). Любой информации.

"Нечестно", возмутились Вы? Инкрустированный приклад плечо не натёр? Я про войну говорю, вообще-то. Развелось рыцарей: плюнуть некуда, чью-нибудь бронь да заржавишь.

3. Войны выигрывает снабжение. Условие победы - это три наших сытых и одетых солдата с десятью боекомплектами на рыло против одного ихнего, голодного, замерзающего и без патронов. Стратегия - это сиюминутный способ временного исправления ошибок снабжения или реализации превосходства в таковом. Тактика, крутить её коромыслом, это сиюминутный способ временного исправления ошибок стратегии или реализации превосходства в таковой. Вооружение - та же фигня в отношении тактики.

Вклад 1 (одного) блоггера в "информационную войну" - блоггера, не принадлежащего к армии в смысле п. 1 и неспособного на действия а-ля п. 2 - мал настолько, что слово "копошение" здесь выглядит осанной, виватом и аллилуйей. Даже если блоггер умён, находчив и остёр слогом. Старый добрый телевизор, насыщенный Евгением или Дмитрием Киселёвыми, пока ещё кладёт десятки и сотни тысяч таких блоггеров на обе лопатки. Именно поэтому репостящий идиот в мордокниге матери-истории ценен столько ж иль более, чем полный мыслей стоячий философ ("stand-up philosopher"(с)) в ЖЖ.

Он, философ, не воитель. Он так, погулять вышел.

Не стоит претендовать на титул "воителя", ибо не по Сеньке премьерство. "Есть и другие миры, кроме этого", не говоря уж об амплуа, не менее почётных.

Спасибо за внимание. Приступ реализма прошёл, уползаю работать над чем-нибудь в жанре НФ или фэнтези. Надеюсь, что "информационную войну" как описание всё же прикрутят, а то потом изобретать новые термины для прежнего процесса.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

( Всего-то 33 — добавить )
zaharov
14 янв, 2015 12:25 (UTC)
Достаточно у такого воена строго спрашивать звание, подразделение и имя командира : )

Кстати, армии не армии, а отряды боевиков в интернете явно есть. Есть даже почти уставные команды, например "Максимальный репост!".
17ur
14 янв, 2015 13:51 (UTC)
Это не армия, это толпа. "Ходячее удобрение, смазка для штыка"(с).
(Анонимно)
14 янв, 2015 12:30 (UTC)
Ну это не ко мне.
Я не воюю, я разговариваю. Дискутирую. Моя цель не уничтожение, а переубеждение, притом не только оппонента, но и себя самого. Более того, лучший из возможных результатов дискуссии для меня это если я смогу хоть в чём-то изменить свои взгляды, если меня хоть в чём-то переубедят. К сожалению практически никто не пытается это сделать, все именно ведут со мной информационную войну.
17ur
14 янв, 2015 13:50 (UTC)
Re: Ну это не ко мне.
Именно-именно. Только это и работает в рамке частных усилий. А когда в неё приносят "эй, вставайте, кто живой остался! И патроны есть, да снарядов нету!.." - это всё идёт под откос.
smirnoff_v
14 янв, 2015 12:37 (UTC)
Вы живете в индустриальную эпоху, поэтому допускаете ошибки. Война есть куда более сложное мероприятие, чем вы думаете.
Приведу пример. Помните о гегемонии по Грамши? Так вот в сети (хотя и не только, но все более) идет борьба за такую гегемонию. А Киселев лишь вещает на массы результаты этой борьбы. Блогеры создают дискурс а сегодня тот, кто сможет навязать противнику свой дискурс, и одновременно защитить свой во влиянии на свои массы, тот и победитель. Когда солдат врага начнет видеть мир в наших словах и образах, когда он, например - а такое есть, начинает звать свою власть хунтой, он наполовину же не солдат врага, а наш солдат. Современная игра, это уже не шахматы. Это игра,в которой чужих юнитов можно перекрашивать в свои цвета, за что и ведется борьба.
Кстати интересно, есть такая игра или нет? Если нет, надо придумать.
yuss
14 янв, 2015 12:44 (UTC)
про игру
Помнится в ufo -enemy unknown часть своих могла попасть под ментальное воздействие чужих (и наоборот) и начинала играть роль пятой колонны и мочить своих.
(без темы) - 17ur - 14 янв, 2015 13:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - smirnoff_v - 14 янв, 2015 15:31 (UTC) - Развернуть
(вздыхает) - 17ur - 14 янв, 2015 22:21 (UTC) - Развернуть
Ну вообще-то - (Анонимно) - 15 янв, 2015 08:05 (UTC) - Развернуть
Re: (вздыхает) - smirnoff_v - 15 янв, 2015 09:09 (UTC) - Развернуть
Re: (вздыхает) - (Анонимно) - 15 янв, 2015 11:22 (UTC) - Развернуть
А вот это замечательно. - (Анонимно) - 15 янв, 2015 11:51 (UTC) - Развернуть
yuss
14 янв, 2015 12:41 (UTC)
А я вот думаю,что вы зря так пренебрежительно и уничижительно и огульно.

Мне вот кажется,что толковый анализ (даже по материалам соцсетей) манипулятивных технологий расчеловечивания на примере Украины был бы очень неплохим подспорьем для информационной самозащиты. Не описание не срачи, а именно глубокий междисциплинарный желательно анализ. Ибо все эти отработанные на украх технологии в ближайшем будущем будут применены к нам.
Slava Dubov
14 янв, 2015 12:49 (UTC)
Уже применяются -- у них свидомиты тоже были маргиналами-меньшинством, как у нас сейчас белоленточники и прочая шевалье
мимо меня - yuss - 14 янв, 2015 14:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 14 янв, 2015 13:49 (UTC) - Развернуть
zhaw
14 янв, 2015 12:56 (UTC)
"Применительно к "информационной войне" это означает, что целью боевых действий в таковой является уничтожение вражеских источников информации и средств её распространения."
вот тут ИМХО не то. Вы описываете всю ту же ОБЫЧНУЮ войну - в ней определяющее - физическое воздействие. Информационная - как сказано ниже - направлена на "промывку мозга", на "колебание устоев" и прочее. Ну и защиту устоев и мозгов своих солдат. А уж взрывать при этом вражью телебашню - или нет - вопрос десятый (лучше не взрывать, а использовать для своих целей).
17ur
14 янв, 2015 13:43 (UTC)
Вот именно против этого *поверья* я и возвысил свой голос.

Если вражеская башня снесена, а Ваша работает, Вы выиграете - сейчас, через неделю или через год. Всё остальное - это "каким-то невероятным приёмом, один против ста тысяч, воодушевлённый правдой..." - короче, сказка.
(без темы) - evilbarmaley - 14 янв, 2015 18:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 14 янв, 2015 22:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - evilbarmaley - 15 янв, 2015 06:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 15 янв, 2015 10:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gleb314 - 15 янв, 2015 09:51 (UTC) - Развернуть
de_nada
14 янв, 2015 14:42 (UTC)
!


Дефиниции из абзаца, нумерованного цЫфрой 3, неиллюзорно восхитили лапидарностью и точностью. Респект! :)

С уважением,
De Nada.

surovji
14 янв, 2015 16:32 (UTC)
Практика, которая критерий, показывает, что да. Несколько лет массированной и тотальной пропаганды из всех мыслимых источников и, вчера готовые умереть со словами "прошу считать меня коммунистом", сегодня ритуально сжигают партбилеты.
Никогда не понимал - "мы проиграли информационную войну 080808". Кто проиграл? Кому? И, казалось бы, адекватные люди, талдычат, как попугаи, вслед за, гм, свободными СМИ "мы победили грузинов (а то!), но поиграли в информационной войне".
Тамара Давидова
14 янв, 2015 17:50 (UTC)
По поводу массовости.
В той же русскоязычной Википедии сравнительно малочисленная (ядро не более 15 человек, всего около полусотни активистов - ничтожная доля процента от общего числа активных участников), но организованно действующая группа на протяжении нескольких лет устанавливает правила по израильско-палестинскому конфликту (т.н. ВП:БВК)
(Анонимно)
14 янв, 2015 18:12 (UTC)
Меня интересует уничтожение пропаганды в принципе, а не засирание своей пропагандой. Вышеупомямутые армии не являются моими союзниками как класс, они все мешают моему светлому будущему.
(Анонимно)
15 янв, 2015 05:25 (UTC)
Если вас интересует уничтожение пропаганды, тогда отключитесь от тырнета и не занимайтесь в жж пропагандой уничтожения пропаганды.
( Всего-то 33 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger