Дело, однако, в том, что я увидел ровно на один текст больше, чем [мне] нужно, об "информационной войне в киберпространстве". В основном применительно к вторжению Украины в Новороссию - впрочем, бичевание лицемерных западных/российских СМИ в этом зачёте мне тоже попадалось.
И меня достало. Зачлось.
Я человек невоенный. Я потенциальный пацифист (вот убьём их всех, и я сразу подамся в пацифисты актуальные). Однако я считаю себя причастным некоторым истинам о войне, обсосанным и облизанным мною до степени, когда опровержения таковых или "каверзные" вопросы "а вот если оно тут вот эдак, то как тогда вот растакое как?" мною просто игнорируются в режиме "спасибо, было, нелюбопытно".
Я о чём. Я о провозглашаемой различными сторонами "информационной войне" - и чёрт меня побери, если провозглашающие не норовят влезть в "информационные воители". Превозвыситься над собой и превознестись над прозой жизни. Взгромокипеть.
Хотелось бы охладить их пыл, и я не вижу лучшего способа сделать это, нежели обнародовать толику известных мне - и признанных мною бесспорными - истин о войне.
1. Войны ведут армии. Армия - это такое странное заведение, продукт немалого количества довольно сложных гуманитарных технологий (способов снести человеку крышу), и в этом заведении пресловутые "нормальность", "адекватность" и "здравый смысл" проходят по разряду извращений, едва терпимых и то не всегда.
Всё, что ведёт войну, армия или превращается в армию. Всё, что не армия или не превращается в армию, войны не ведёт, за исключением гер-р-роических книженций и фильменций.
Последовательность действий перед тем, как вогнать меткую пулю в кокарду вражеского главковерха - это не "встать из-за банкетного стола, мило пошутить с дамами, пройти к окну, взять неброско, но изящно инкрустированный бриллиантами мушкет и прицелиться, отставив ножку". Такая последовательность действий начинается с росписи на повестке и прохождения медкомиссии. И она, последовательность, сильно отличается от аристократического трёпа на инкрустированном банкете.
"Информационных войн" в "киберпространстве" это наблюдение тоже касается. Вежливо скажу, что 85 рублей за пост плохо не потому, что это армия, а потому, что это совсем, вовсе и вообще ещё не она.
2. Целью боевых действий (не путать с войной как орудием политики) является уничтожение армии противника. Прямое, на поле боя, или опосредованное, через обнуление остальной страны, которая эту армию обеспечивает. Однако критерием военного успеха или неуспеха был, есть и навсегда останется факт наличия у противника вооружённой силы, которая продолжает в вас палить.
Применительно к "информационной войне" это означает, что целью боевых действий в таковой является уничтожение вражеских источников информации и средств её распространения. На пальцах: оскорбления в адрес супостата - это не боевое действие "информационной войны"; опровержение своей сияющей правдой клокочущей вражеской лжи - тоже не оно.
Боевое действие "информационной войны" - это: хорошо составленная и обоснованная жалоба в абузу; она же в местные государственные надзорные органы; распространение информации об источнике/вещателе, порождающей отвращение к таковому; донос на нежелательный источник информации группам, способным на радикальные действия; угрозы родственникам персонала источника/вещателя; вандализация сайтов (спам-флуд-дефасинг и проч.); покупка компании, которая снабжает искричеством неприятельский сервер. А равно любые другие действия, которые затрудняют нежелательному источнику/вещателю распространение информации (вплоть до взрыва телебашни). Любой информации.
"Нечестно", возмутились Вы? Инкрустированный приклад плечо не натёр? Я про войну говорю, вообще-то. Развелось рыцарей: плюнуть некуда, чью-нибудь бронь да заржавишь.
3. Войны выигрывает снабжение. Условие победы - это три наших сытых и одетых солдата с десятью боекомплектами на рыло против одного ихнего, голодного, замерзающего и без патронов. Стратегия - это сиюминутный способ временного исправления ошибок снабжения или реализации превосходства в таковом. Тактика, крутить её коромыслом, это сиюминутный способ временного исправления ошибок стратегии или реализации превосходства в таковой. Вооружение - та же фигня в отношении тактики.
Вклад 1 (одного) блоггера в "информационную войну" - блоггера, не принадлежащего к армии в смысле п. 1 и неспособного на действия а-ля п. 2 - мал настолько, что слово "копошение" здесь выглядит осанной, виватом и аллилуйей. Даже если блоггер умён, находчив и остёр слогом. Старый добрый телевизор, насыщенный Евгением или Дмитрием Киселёвыми, пока ещё кладёт десятки и сотни тысяч таких блоггеров на обе лопатки. Именно поэтому репостящий идиот в мордокниге матери-истории ценен столько ж иль более, чем полный мыслей стоячий философ ("stand-up philosopher"(с)) в ЖЖ.
Он, философ, не воитель. Он так, погулять вышел.
Не стоит претендовать на титул "воителя", ибо не по Сеньке премьерство. "Есть и другие миры, кроме этого", не говоря уж об амплуа, не менее почётных.
Спасибо за внимание. Приступ реализма прошёл, уползаю работать над чем-нибудь в жанре НФ или фэнтези. Надеюсь, что "информационную войну" как описание всё же прикрутят, а то потом изобретать новые термины для прежнего процесса.
А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.