?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

О неважности правды.

Если понимать правду как должное, следующее из истинного, то я знаю четыре смысла правды.

Первый смысл правды: "все это видят и все так говорят", "по-другому и быть не может". Это правда толпы, тусовки, шайки, правда массовых галлюцинаций и народных чаяний. Безвременная и одновременно сиюминутная, нерефлектируемая правда - точнее, правда исключённого времени.

Второй смысл правды: "это все знают и молчат", "на самом деле". Эта правда задаёт форму словам и поступкам через собственную неприкосновенность... так берега и дно реки, речные пороги задают форму потоку воды, таковым не являясь. Правда "известного, но неупоминаемого", которой мы обязаны понятием "приличного" и опирающейся на него львиной долей культуры. Это правда прошлого, правда исключённых настоящего и будущего времён.

Третий смысл правды: "то, что написано пером" или "то, что делается по существующему описанию". Правда прошлого и настоящего, правда исключённого будущего. Это правда технологии, а равно правда контрактного обязательства вообще и рыночной сделки в частности. Правда штатного срабатывания.

Четвёртый смысл правды: правда осознания противоречия действительности и представлений субъекта о таковой. "Этого никто не знает, но вот так оно на самом деле": правда настоящего и будущего, правда исключённого прошлого. Столкновение с мебелью при перемещении по ночной квартире до туалета; пропажа бумажника, обнаруженная в момент расплаты в ресторане; последняя глава "английского детектива", где собравшимся рассказывают всякие неожиданности и показывают на совершенно неподозрительного убийцу. Правда срабатывания нештатного. Краткое и вульгарное описание этой правды в русском языке - "пиздец"

Я полагаю, что одни и те же утверждения, оценки, призывы, нормативы могут быть правдой в одном или нескольких из перечисленных смыслов и не быть правдой в других. Одновременно. Самый простой пример: "неприличие" как противоречие между правдой во втором и любом другом смыслах.

Кроме того, противоречивые утверждения и проч. могут быть правдой в различных смыслах - и тоже одновременно.

Даже для одного и того же человека, не говоря уж о разных людях.

В силу этих рассуждений я считаю правду маловажной поведенческой ценностью и объектом скорее ненадёжных моральных инвестиций. Желательная, но необязательная роскошь, удобство, комфорт, но вовсе не товар первой необходимости.

Это никак не означает реабилитации, превознесения или апологии лжи, ибо ложь отнюдь не тождественна ни отсутствию правды, ни инверсии таковой.

Однако вышеприведённая раскладка часто помогает [мне] в анализе всяческих святых битв, где "у каждого своя правда" - обычно оказывается, что святость битвы обусловлена именно что столкновениями правды в разных смыслах, приведённых выше, и не более того.

В связи с чем и делюсь ею. Раскладкой. Впрочем, и правдой тоже - ибо явить её сторонам святых битв на месте таковых было бы неразумно.

Спасибо за внимание.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Метки:

Comments

(Анонимно)
16 янв, 2015 13:05 (UTC)
Ничего этого не существует.
Правда только одна, она же истина, реальность и действительность. То, что есть на самом деле, знаем мы об этом или нет. Только заблуждения могут быть разными. Из единственности правды выводятся некоторые важные следствия, по отдельному запросу. Ценность знания правды очень велика, поскольку позволяет предсказывать события и получать ожидаемые результаты от своих действий. Отрицание единственности правды как правило используется сторонниками разных заблуждений для дезориентации противостоящих им сторонников правды, т.е. является приёмом информационной войны.
17ur
16 янв, 2015 13:07 (UTC)
Re: Ничего этого не существует.
Правда только одна, она же истина, реальность и действительность.

Котэ Шредингера негодуэ.
(Анонимно)
16 янв, 2015 13:18 (UTC)
И напрасно.
Правда вполне может иметь числовое, вероятностное выражение, это не отменяет её единственности. В случае кота правдой будет утверждение не "кот жив" или "кот мёртв", они оба неверны, а "кот жив с такой-то вероятностью". И эта правда одна.
17ur
16 янв, 2015 13:21 (UTC)
Re: И напрасно.
Числовое это СОВСЕМ не вероятностное. А уж вероятностное как единственное - просто смешно.

Edited at 2015-01-16 13:22 (UTC)
(Анонимно)
16 янв, 2015 13:40 (UTC)
Да что Вы говорите.
Вероятность выражается числом, от нуля до единицы.

Вот, Вы недавно критиковали информационных воинов, а сами что делаете? К чему это Ваше "просто смешно"? Я ведь вполне понятно написал. Вы можете действительно возразить мне только с позиций солипсизма, это конечно будет неубиваемое возражение, но какой в нём смысл?
17ur
16 янв, 2015 16:26 (UTC)
Re: Да что Вы говорите.
Так правдой для кота Шредингера будет утверждение "кот жив с вероятностью р" или "кот мёртв с вероятностью 1-р"? Так как правда только одна, Вам выбирать.

Edited at 2015-01-16 16:26 (UTC)
(Анонимно)
16 янв, 2015 16:32 (UTC)
Это одно и то же.
Эти два утверждения не противоречат одно другому, следовательно оба могут быть правдой, и я выбирать не обязан.

Вот, Вы снова использовали некорректный приём, наверняка сознательно. Приходится думать, что Ваша критика информационных воинов была лицемерной.
mit_yau
16 янв, 2015 16:49 (UTC)
Re: Это одно и то же.
т.е. субъективность правды вы упорно отрицаете?
17ur
16 янв, 2015 18:04 (UTC)
Re: Это одно и то же.
Да нормально, у молодёжи это обычное дело. Посидит человек в приёмной у врача, ожидая диагноза, поймёт.
(Анонимно)
16 янв, 2015 19:29 (UTC)
Блин.
Повторяю: я уже скоро буду дедом. Моя дочка взрослая уже. А в каком смысле "у врача", это значит меня типа мучить будут, пока я с Вами не соглашусь? Да не вопрос, я сразу готов согласиться, только ведь реальность от этого не изменится. Да, пожалуйста, я Вам тысячу раз скажу "правды нет", но на самом-то деле есть правда. Я при всём желании ничего не могу с этим поделать. Так и передайте Сатане.
mit_yau
16 янв, 2015 22:48 (UTC)
Re: Блин.
А Сатаны не существует. Это к вопросу о правде, я так понимаю.
(Анонимно)
17 янв, 2015 17:26 (UTC)
Не существует.
Закона всемирного тяготения тоже не существует, в смысле никто не может достать его из кармана и показать. Нет такой вещи "закон всемирного тяготения", но все предметы ведут себя так, как будто бы он есть. То же самое можно сказать и о чёрте. Его конечно нет, но мир ведёт себя так, как если бы он был и управлял миром.
Это легко. - (Анонимно) - 18 янв, 2015 17:20 (UTC) - Развернуть
Re: Это легко. - mit_yau - 19 янв, 2015 07:55 (UTC) - Развернуть
17ur
16 янв, 2015 18:04 (UTC)
Re: Это одно и то же.
"Одно и то же"? Да ну? То есть разницы между "Хрущёв проиграл забег Кеннеди" и "дорогой Никита Сергеевич пришёл вторым, в то время как американский президент финишировал предпоследним" нет?
(Анонимно)
16 янв, 2015 19:21 (UTC)
Слушайте, хватит.
Кто прочитает весь тред, тому моя правота будет очевидна. Ваши риторические ухищрения не имеют ничего общего с логикой. Просто голая демагогия. Спор прекращён.
mit_yau
16 янв, 2015 22:49 (UTC)
Re: Слушайте, хватит.
Так и запишем, аргументировать не смог, скатился на вопросы веры.

Latest Month

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger