?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

О неважности правды.

Если понимать правду как должное, следующее из истинного, то я знаю четыре смысла правды.

Первый смысл правды: "все это видят и все так говорят", "по-другому и быть не может". Это правда толпы, тусовки, шайки, правда массовых галлюцинаций и народных чаяний. Безвременная и одновременно сиюминутная, нерефлектируемая правда - точнее, правда исключённого времени.

Второй смысл правды: "это все знают и молчат", "на самом деле". Эта правда задаёт форму словам и поступкам через собственную неприкосновенность... так берега и дно реки, речные пороги задают форму потоку воды, таковым не являясь. Правда "известного, но неупоминаемого", которой мы обязаны понятием "приличного" и опирающейся на него львиной долей культуры. Это правда прошлого, правда исключённых настоящего и будущего времён.

Третий смысл правды: "то, что написано пером" или "то, что делается по существующему описанию". Правда прошлого и настоящего, правда исключённого будущего. Это правда технологии, а равно правда контрактного обязательства вообще и рыночной сделки в частности. Правда штатного срабатывания.

Четвёртый смысл правды: правда осознания противоречия действительности и представлений субъекта о таковой. "Этого никто не знает, но вот так оно на самом деле": правда настоящего и будущего, правда исключённого прошлого. Столкновение с мебелью при перемещении по ночной квартире до туалета; пропажа бумажника, обнаруженная в момент расплаты в ресторане; последняя глава "английского детектива", где собравшимся рассказывают всякие неожиданности и показывают на совершенно неподозрительного убийцу. Правда срабатывания нештатного. Краткое и вульгарное описание этой правды в русском языке - "пиздец"

Я полагаю, что одни и те же утверждения, оценки, призывы, нормативы могут быть правдой в одном или нескольких из перечисленных смыслов и не быть правдой в других. Одновременно. Самый простой пример: "неприличие" как противоречие между правдой во втором и любом другом смыслах.

Кроме того, противоречивые утверждения и проч. могут быть правдой в различных смыслах - и тоже одновременно.

Даже для одного и того же человека, не говоря уж о разных людях.

В силу этих рассуждений я считаю правду маловажной поведенческой ценностью и объектом скорее ненадёжных моральных инвестиций. Желательная, но необязательная роскошь, удобство, комфорт, но вовсе не товар первой необходимости.

Это никак не означает реабилитации, превознесения или апологии лжи, ибо ложь отнюдь не тождественна ни отсутствию правды, ни инверсии таковой.

Однако вышеприведённая раскладка часто помогает [мне] в анализе всяческих святых битв, где "у каждого своя правда" - обычно оказывается, что святость битвы обусловлена именно что столкновениями правды в разных смыслах, приведённых выше, и не более того.

В связи с чем и делюсь ею. Раскладкой. Впрочем, и правдой тоже - ибо явить её сторонам святых битв на месте таковых было бы неразумно.

Спасибо за внимание.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Метки:

Comments

alexlotov
16 янв, 2015 18:06 (UTC)
Точнее в посте речь идет о манипуляциях.

Критерий истины, однако, сформулировать достаточно просто:

В единственно-устойчивом Мире все факты складываются в целостную картину Мира, в том числе и все те факты, которые будут известны в будущем.
(В противном случае мы имеем спектр возможностей, распределенных по нормальному закону или специально подобранную выборку, что может быть, всего лишь, приемом манипулятора)

•«Единственный» – значит нет других миров, которые бы воздействовали на наш мир, потому что мы и эти другие миры присоединяем к нашему миру, раз они с ним взаимодействуют.
•«Устойчивый» – значит сама основа мира состоит из устойчивых элементов, таких как известные в Видимой вселенной элементарные частицы.
•«Все факты» – значит все научные результаты экспериментов, которые можно повторять и повторять в различных сочетаниях.
•«Целостный» – значит внутренне-непротиворечивый.
•«Внутренне-непротиворечивый» – значит мы имеем математическую модель – «картину Мира», в которой не обнаруживаем противоречий, хотя и помним о теоремах Гёделя о неполноте.
•Используем все известные факты и не закрываемся от поступающих новых фактов.
•Если сохраняется противоречивость, то исследование далеко еще от завершения.
•«Способность предсказывать» научной теории есть следствие того, что целостность Мира продолжается и в Будущем. То есть, «Мир устойчив».
•Для «проверяемости» научной теории нам необходимо проведение экспериментов, на результат которых мы смотрим как на факты, которые должны сложиться в целостную картину, которая нам уже известна или которая будет создана с учетом новых фактов.

mit_yau
16 янв, 2015 18:19 (UTC)
Критерий истины - речь, тащем-та, про правду, а не про истину.
alexlotov
16 янв, 2015 18:38 (UTC)
Зачем мне ваша правда, если Вы за нее не отвечаете.

Latest Month

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger