?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Презрительное.

Я умею читать, а на нескольких языках так даже и без словаря. Плюс, весьма благосклонен к научной фантастике как жанру.

Поэтому я знаю, что слово "киборг" есть сокращение от КИБернетического ОРГанизма. Так же, как пришедшие позднее покемоны происходят от "карманных чудовищ" (pocket monster).

Ещё раз, медленно. "Киборг" - это не могучий и неуязвимый семипопый восьмичлен, не всё то, что сделано из ферросплавов, а "кибернетический организм".

Кибернетика - это наука об управлении. Нет, это не наука о том, как ловить зубами пули или косить светодиодным глазом на телеоператора. Это наука, предметом исследования которой оказывается безоговорочное подчинение объекта внешнему воздействию. Если оно есть, то будь любезен. А варианты выводятся из того, сколько раз, с какой силой и куда пинают.

Проще говоря, точный перевод "кибернетического организма" на русский язык - это "живая марионетка". Не робот, которого без папы с мамой на конвейере склепали, а нечто живое, всякими хитромудростями низведённое до уровня вещи, лишённое жизни. Англосаксам такое понимать проще, у них и животные "it"; нам тут сложнее.

Смысл многих и многих НФ-произведений вовсе не последнего разбора как раз и сводится к тому, какая это анафемская мерзость - из живого делать вещь. И я с этим вполне согласен.

Отсюда читатель вполне способен оценить те чувства, с которыми я проглядываю очередной номер новейшего украинского эпоса о подвигах "киборгов". Как легко догадаться, эти чувства весьма далеки от страха или уважения, и даже прошлая насмешка куда-то исчезла; остались отвращение, жалость и непонимание.

Смутно вспоминается какой-то советский фильм-сказка про волшебные спички, там сыночек из папы-чародея сделал робота-охранника по кличке Балбес. Так там по крайней мере не было хорового восторженного воя, восхищения обесчеловечиванием.

Когда гибнет ополченец, умирает человек; когда гибнет кибернетический организм, цветущая Украина получает ещё немножко металлолома, смазочного масла и ошмётков мыслящего коллоида, похожего на каку. Герои не умирают. То, что умерло, уже не герой. Неинтересно. Ждём следующую победную сводку.

Впрочем, украинствующим ещё есть, куда падать. Они могли бы объявить кибернетическими организмами самих себя. Каждого. В порядке солидарности. Je suis le cyborg. Простите, un cyborg.

И, знаете, это будет по заслугам. Сюжетно. Как сюжетен "Буратино", уничтожающий "киборгов".

Метки:

Comments

set_o_lopata
19 янв, 2015 08:01 (UTC)
У киборга возможности принимать решения относительно себя, действительно нет, а вот у улитки-прудовика и даже инфузории - пожалуйста. Другое дело, что улитку превратить в киборга дочтаточно легко: достаточно вживить пару электродов в то, что у нее вместо мозга.
proseka199
19 янв, 2015 08:18 (UTC)
Можно и без электродов обойтись
Есть такие паразиты, которые внедряются в "мозг" улитки и заставляют ее вылезать наверх, чтобы нужной птичке было легче ее съесть. А с ней - и паразита, который будет жить в очередном хозяине.
lexter
19 янв, 2015 09:27 (UTC)
Я не очень точно выразился, видимо.
Не имелось ввиду, что у улитки и инфузории выбора нет, хотя их мыслительные способности мне слабо понятны, а возможность выбора (из которой следует возможность принятия решения) подразумевает наличие абстрактного мышления, кмк - чтобы иметь возможность сравнить альтернативы - "то, чего еще не случилось" v1 и v2, и из них выбирать.
Но в данном случае это вторично, мысль была в том, что "жизнь" как таковая у киборга есть, нет возможности ей самостоятельно распорядиться.

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger