?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Хотел было из постмодернистских соображений написать довольно длинный пост, почему минские соглашения 2.0 - это "победа Путина", но потом решил не озадачивать читателя.

Во-первых, это не то, что бы победа: так, техничный розыгрыш лишней фигуры в миттельшпиле против соперника, который вынужден играть до мата или "голого короля".

Во-вторых, всё время бороться с навязываемой дихотомией "хитрый план vs. слив" не в моих скудных силах. Хотя, по-моему, и план вовсе не хитрый, в смысле "желательное конечное состояние давно и открыто высказано", и слива по этому плану никакого нет.

Однако, в-третьих, мне эта давно и открыто высказанная цель - "федеративная внеблоковая Украина"... мягко говоря, не нравится. Как минимум из-за того, что из-за страха перед "национализмом" подчиняет энергию русского и про-русского ирредентизма интернационалистской максиме "Россия не для русских". Ладно бы идеологические соображения, это вкусовщина, в ЖЖ спорить: практическая проблема состоит в том, что в исторически короткие сроки этот ирредентистский порыв растеряет свою первоначальную мощь просто в силу человеческой природы, и построенное на нём утеряет прочность, если будет ему чуждо и неприятно.

И тогда властитель, полагавший, что элегантно и дёшево добился безопасности на юго-западном направлении, рискует оказаться сильнейшим образом разочарованным. "Слиняло в три дня", как учит нас история.

Именно поэтому я и назвал вчерашнее соглашение "ё...м стыдом". Он же "победа Путина". Одно другому не мешает.

Впрочем, всегда есть надежда на то, что готтентоты с оселедцами покажут свои умственность, нравственность и цивилизованность, и тогда техничный миттельшпиль всё же уступит место смирительной рубашке или поленом между глаз.

И неоднократно.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

( Всего-то 12 — добавить )
khathi
13 фев, 2015 14:36 (UTC)
Ну, Ярош и Климкин вроде как уже.
fon_rotbar
13 фев, 2015 16:34 (UTC)
вроде как уже.
?
17ur
13 фев, 2015 18:45 (UTC)
Re: вроде как уже.
Не надейтесь, живы. Просто Климкин применяет принцип "я так вижу" к тексту соглашений, а Ярош оставляет за собой право воевать и дальше, несмотря на все эти зрадницкие буквы.
khathi
14 фев, 2015 04:49 (UTC)
Re: вроде как уже.
Ну, типа, Ярош заявил, что соблюдать перемирие не собирается, а Климкин — что фиг вам, а не амнистия лидерам.
(Анонимно)
13 фев, 2015 14:52 (UTC)
Соглашение, безусловно, победа Путина.
Только тут ничего хитрого и умного нет, Путин просто тупо давит угрозой войны, а запад отступил ещё на один шаг. Не хотят воевать, боятся, понятно. Вопрос в том, хватит ли у Путина ума на этом остановиться, или он будет давить дальше, пытаясь выдавить ещё и ещё уступки, и в конечном итоге западу таки придётся воевать, против желания. У Гитлера в своё время ума не хватило.
(Анонимно)
13 фев, 2015 14:55 (UTC)

План-то может быть сколь угодно хитрым, но людям с оселедцем хочется войны с ватниками, а не внеблоковости. Я не вижу каких-то серьёзных движений укров, свидетельствующих об их желании закончить войну. "Минские соглашения" открыто называются передышкой для укровояк, и не более того. Да и кредитные транши МВФ, вероятно, обусловлены продолжением войны.
17ur
13 фев, 2015 19:00 (UTC)
Тут, собственно, ситуация lose-lose. Игнорируя соглашения, они теряют - именно под такое следствие Порошенку и экспонировали для Меркель с Олландом (розыгрыш лишней фигуры, да). Соблюдая соглашение, они тоже теряют.
evilbarmaley
16 фев, 2015 10:36 (UTC)
Даладна. Много санкций наложили на Украину за игнор положений Минска-1? Ровно то же самое будет, от тех же самых деятелей. Уже кричат, что террористов ждет неминуемая кара и срать мы хотели на ваши писульки.
(Анонимно)
13 фев, 2015 17:02 (UTC)
Насчёт всяких национальных ирредентизмов. Борьба тут в первую очередь межклассовая. Мелкая буржуазия, люмпен-креаклы (в РФ это белоленточники) и люмпен-крестьяне попытались на Майдане улучшить положение за счёт крупной буржуазии, а получив отлуп, кинулись на пролетариат ("хотя бы ватников постреляем").

17ur
13 фев, 2015 18:57 (UTC)
Так противодействие определяется формой действия, а не его происхождением. Формой здесь стало распространение свежеосознанного имперского принципа из столицы на провинцию с иным этническим составом. Что вызвало обратку по национальному принципу, а не по классовому.

В истории было такое. Хотя бы в 1848-м мадьяры так же развлекались, пока Николай Павлович не вразумил.
khathi
14 фев, 2015 04:51 (UTC)
Ну так там-то это как минимум привело к признанию их батьком Франтишеком-Йозефом гражданами первого сорта — в отличие от тех же чехов, которые для империи и делали, и сделали куда побольше мадьяр.
17ur
14 фев, 2015 13:15 (UTC)
Эхм, габсбургской империей в этой аналогии будет СНГ. А в нём укры - и так граждане первого сорта, не то, что мы тут, "один из ста тысяч народов федерации".
( Всего-то 12 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger