Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Замечание о гражданственности.

Мнится мне, что гражданственность, возрастая из подданства, начинается с - и в решающей мере состоит из - отказа человека воспринимать государство как единое целое; отказа верить в то, что различные дела государственные связаны между собою более, нежели дела разных людей.

Такой отказ ведёт к пониманию того, что мерзости в одной из сторон государственной жизни не могут быть связаны с - а, значит, не могут быть и оправданы - успехами в иных сторонах таковой.

Гражданин, в отличие от подданного, не просто готов подставить плечо суверену, но желает сделать это в совершенно особом деле, где не всё ладно.

Я считаю, что гражданственность есть способность к суждению о делах государственных не общим, но частным порядком.

Лояльность гражданина обходится государству дороже, нежели лояльность подданного, однако и качеством обладает лучшим.

Гражданин, в отличие от подданного, не удовлетворяется "успехами вообще", но именно успехами в отдельно взятом, интересном ему вопросе.

С другой стороны, подданного возможно смутить, риторически возведя частные недостатки государства в его общее неприличие. Гражданин же, отвергая огульное ликование, точно так же отвергнет и огульную хулу.

Именно поэтому гражданин может одновременно рукоплескать триумфу над варварами и негодовать несправедливому суду или гнусному обращению с пленными и рабами.

Подданному, неспособному к частному суждению, гражданственность может показаться лицемерием, ханжеством или даже предательством. Лояльный подданный вполне способен обвинить гражданина в измене государству, и как бы ещё не в форме доноса, а нелояльный подданный заклеймит гражданина презрением и нерукопожатностью, и тоже в форме доноса.

Из сказанного следует, что долгом гражданина перед собственной гражданственностью станет поощрение всякого частного суждения о государственном порядке или беспорядке, хотя бы гражданин и был не согласен с содержанием такого суждения.

Равно частью этого долга станет отрицание всякого общего суждения о государстве, всякого увязывания его наличных черт, приятных и отвратительных, воедино, и провозглашения их обоюдной неизбежности - во славу государству или же в поношение ему.

Спасибо за внимание.

Tags: дыбр, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments