?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Имеется в виду вот это рассуждение.

По моему мнению, переход от "стаи" к "традиционному обществу" есть не "успешное восстание омег против альф", а наоборот, "победа альф в борьбе за сохранение статуса".

Дело в том, что альфы стареют. Надо сказать, что проигрыш в стае всегда больше выигрыша. То есть там, где беты-гаммы обменяются затрещинами при выяснении, кто выше в алфавите, низлагаемую альфу разорвут или опустят ниже плинтуса. "Акела промахнулся". А с возрастом Акела обязательно промахнётся.

Отсюда у альфы есть интерес сохранить и продлить своё положение, изменив его основания. "Вождь" хочет стать "старейшиной" - а в пределе "царём". Однако для этого надо закольцевать время, постоянно освежать прежние заслуги альфы: лбом мамонта забодал, не побоялся один на десяток бет наехать... "Чтобы помнили"(с). Чтобы как вчера было. Чтобы не наезжали.

Это и есть основание всякой традиции - постоянное обновление прошлого, отправление ритуалов как воссоздание прежних славных событий. "Деды воевали"(с). Предел ритуала - воссоздание диалога с бородачом на облачке, который скрижали выдал или там коран продиктовал.

Практика постоянного обновления личных заслуг не может не перейти в идею родовых заслуг как основания высокого ранга и возможности делать что хошь. "Мой дедушка был альфой и убил мамонта лбом, все меня бойтесь". Гасконский молокосос оказывается несравнимо выше успешного и состоявшегося галантерейщика Бонасьё, который никто ниоткуда.

Обращаясь к иному произведению: персонаж, олицетворяющий переход "вождь-старейшина" очень выпукло и не без пиетета показан леди Урсулой в "Планете изгнания". Вольд.

Здесь надо отметить, что освежение древних событий для современного пользования, являющееся основой традиции, становится всё более делом писарчуков и хронистов, и всё менее делом памяти собственно старейшин. Тем более, что память со временем сдаёт, а топор в отношении написанного пером бесполезен.

В свою очередь, переход "традиция-модерн" есть крайнее упрощение: "модерн" появился не просто так и не везде, а был выношен ансьен режимом, раком традиционного общества - окаменевшим, многосотлетним переплетением французских переразвитой государственной бюрократии и переразвитых привилегий (частного закона), то есть неразгребаемой кучей противоречивых писаных документов. Рукописи, к сожалению, не горели. В дальнейшем "либертэ, эгалитэ, фратернитэ", разрубившие гордиев узел, и их удобные к использованию продукты либо навязывались превосходной военной силой, либо были импортируемы в силу приятного вида, вкуса и запаха: сам по себе "модерн" более нигде не возникал, даже в России. То ли не успел, то ли не смог.

И, далее, эмансипация женщин в первую очередь есть процесс легализации норм экономики, освобождённой от традиции - точнее, продуктом перегиба борьбы с привилегиями, когда семья лишается своего частного закона... проще говоря, буржуй Бонасьё сорвался с цепи и вывел для себя, что платить pater familias дороже, нежели чем вытащить самок из каждой фамилии и посадить их за арендованные прялки. Альфы-беты-гаммы и естественный отбор на основе сексуальности тут совершенно ни при чём. Женщина с собственным источником дохода, заботливо предоставленным господином Бонасьё, обязательно будет свободной женщиной фактором отрицательного отбора с правом выбора партнёра и всё такое.

Следовательно, взятием к ноге "модерна" станет не надевание хиджаба на первую попавшуюся женщину, но роботизация производств до уровня, на котором женщина сможет внести свой вклад в общественное производство, не отрываясь от компьютера: а отрываться от компьютера она станет, выгуливая детей, запасаясь продовольствием и распекая мужа на предмет соответствия решениям собрания жилтоварищества - проще говоря, возрождая женскую племенную субкультуру со всеми её плюсами и минусами. Да, пост-модерн.

Секс же составляет всего лишь часть статусного вознаграждения и потому не может рассматриваться в качестве фактора эволюции популяции. Есть и иные вещи, кроме е...ли.

Это был комментарий, в моде возражения. Спасибо за внимание.

Comments

( Всего-то 11 — добавить )
alex_mashin
20 фев, 2015 12:39 (UTC)
Одно объяснение не исключает другого.

Стареющим альфа-самцам нужны союзники, чтобы преобразовать стаю в геронтократию, те самые писари.

И омега-самцы подходят больше, чем бета-самцы, которые являются претендентами на статус альфа.

Для стареющих альфа-самцов плата в виде перераспределения части их гаремов в пользу новых союзников не будет неприемлемой.

Через некоторое время альфа-самцы умрут и останутся только писари.

Они не будут заинтересованы в том, чтобы появились новые альфа-самцы.
17ur
20 фев, 2015 12:52 (UTC)
Простите, так ДРУГИЕ племена вокруг останутся, то есть будет и запрос на сиюминутное производство альф, известный как: "Все, кто любит меня, за мной".

Беты, кстати, от ритуала i.e. перехода "стая-традиция" получают всё, что хотят, и будут лучшими союзниками, чем омега. "Нас ритуально повенчали, то есть я тебя удушу, если будешь к нему за амбар ходить, и мне за это ничего не будет". Омегам это не светит.

А то, что писари не заинтересованы, будет работать только на очень ограниченной популяции, где писарчуки реально могут *принять меры*. Если дворян, да ещё пересечённых в своих вассальных зависимостях, МНОГО, то писари сидят в стороне и курят.
eednew
20 фев, 2015 13:41 (UTC)
Эта-типа-логия тут при чём? Из человеческих обществ я что-то имеющее отношение могу вспомнить только на примере Турции.
ixbin
20 фев, 2015 13:54 (UTC)
> Следовательно, взятием к ноге "модерна" станет не надевание хиджаба на первую попавшуюся женщину, но роботизация производств

Не уверена, что от этого произойдёт укрощение модерна. У женщины за компьютером, в отличие от женщины у станка, просто прибавится некоторое количество времени, которое она ранее тратила на дорогу. Да, можно больше заниматься семьёй, но самый главный признак модерна останется и даже усилится: женщина всё равно будет равным с с мужчиной добытчиком. А поскольку станком с ЧПУ можно рулить и удалённо, то её возможности даже возрастут. Сейчас всё же бОльшую часть операторов станков с ЧПУ составляют мужчины. Естественной мужской ролью, таким образом, останется только война. Но как это совместить c панической боязнью властей РФ насчёт вооружённого народа? (страхи альф насчёт вооружившихся омег и внеранговых)
vsay
20 фев, 2015 20:16 (UTC)
У человекообразных и не очень приматов основным признаком жесткой внутривидовой иерархии и прочих альфа-бета градаций являются инструменты доминирования, как то: мощные клыки, челюсти, короче, морды кирпичом. У предков человека начиная с арди это никогда не было ярко выраженным и уж точно никогда не шло ни в какое сравнение с современными не карликовыми шимпанзе и, тем более с альфа-омегистами бабуиными, на аналогиях с которыми и строятся подобные спекуляции. Т.е. человек ушел от прелестей некультурных иерархий еще будучи не человеком, а тупой обезьяной.
clust
21 фев, 2015 19:35 (UTC)
куда ушёл?
vsay
22 фев, 2015 09:26 (UTC)
В моногамию
clust
21 фев, 2015 19:33 (UTC)
а вот ещё говорят, что нация - модерна конструкция
(Анонимно)
22 фев, 2015 12:11 (UTC)
Очевидно, что для этого самого гражданина Машина других вещей, "кроме е...ли", не существует.

"Человек, неудовлетворённый желудочно пенисно", бггг.
Vit
24 фев, 2015 14:23 (UTC)
Для альф на этом этапе омеги стали представлять интерес как инструмент в борьбе с другими альфами. Отсюда и возник своеобразный пакт: лояльность (вкалывать на "своего" альфу, а если прикжут, то и воевать за него) в обмен на самку. А исторически все это работало на деобезьянизацию.
alarih
26 фев, 2015 10:32 (UTC)
Оба автора игнорируют момент разделения на альф/омег у прекрасной половины, для первого сие значительно актуальнее, подмечено подругой.
( Всего-то 11 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger