Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Я думаю, что уважаемый Алекс Машин неубедителен, и секс здесь ни при чём.

Имеется в виду вот это рассуждение.

По моему мнению, переход от "стаи" к "традиционному обществу" есть не "успешное восстание омег против альф", а наоборот, "победа альф в борьбе за сохранение статуса".

Дело в том, что альфы стареют. Надо сказать, что проигрыш в стае всегда больше выигрыша. То есть там, где беты-гаммы обменяются затрещинами при выяснении, кто выше в алфавите, низлагаемую альфу разорвут или опустят ниже плинтуса. "Акела промахнулся". А с возрастом Акела обязательно промахнётся.

Отсюда у альфы есть интерес сохранить и продлить своё положение, изменив его основания. "Вождь" хочет стать "старейшиной" - а в пределе "царём". Однако для этого надо закольцевать время, постоянно освежать прежние заслуги альфы: лбом мамонта забодал, не побоялся один на десяток бет наехать... "Чтобы помнили"(с). Чтобы как вчера было. Чтобы не наезжали.

Это и есть основание всякой традиции - постоянное обновление прошлого, отправление ритуалов как воссоздание прежних славных событий. "Деды воевали"(с). Предел ритуала - воссоздание диалога с бородачом на облачке, который скрижали выдал или там коран продиктовал.

Практика постоянного обновления личных заслуг не может не перейти в идею родовых заслуг как основания высокого ранга и возможности делать что хошь. "Мой дедушка был альфой и убил мамонта лбом, все меня бойтесь". Гасконский молокосос оказывается несравнимо выше успешного и состоявшегося галантерейщика Бонасьё, который никто ниоткуда.

Обращаясь к иному произведению: персонаж, олицетворяющий переход "вождь-старейшина" очень выпукло и не без пиетета показан леди Урсулой в "Планете изгнания". Вольд.

Здесь надо отметить, что освежение древних событий для современного пользования, являющееся основой традиции, становится всё более делом писарчуков и хронистов, и всё менее делом памяти собственно старейшин. Тем более, что память со временем сдаёт, а топор в отношении написанного пером бесполезен.

В свою очередь, переход "традиция-модерн" есть крайнее упрощение: "модерн" появился не просто так и не везде, а был выношен ансьен режимом, раком традиционного общества - окаменевшим, многосотлетним переплетением французских переразвитой государственной бюрократии и переразвитых привилегий (частного закона), то есть неразгребаемой кучей противоречивых писаных документов. Рукописи, к сожалению, не горели. В дальнейшем "либертэ, эгалитэ, фратернитэ", разрубившие гордиев узел, и их удобные к использованию продукты либо навязывались превосходной военной силой, либо были импортируемы в силу приятного вида, вкуса и запаха: сам по себе "модерн" более нигде не возникал, даже в России. То ли не успел, то ли не смог.

И, далее, эмансипация женщин в первую очередь есть процесс легализации норм экономики, освобождённой от традиции - точнее, продуктом перегиба борьбы с привилегиями, когда семья лишается своего частного закона... проще говоря, буржуй Бонасьё сорвался с цепи и вывел для себя, что платить pater familias дороже, нежели чем вытащить самок из каждой фамилии и посадить их за арендованные прялки. Альфы-беты-гаммы и естественный отбор на основе сексуальности тут совершенно ни при чём. Женщина с собственным источником дохода, заботливо предоставленным господином Бонасьё, обязательно будет свободной женщиной фактором отрицательного отбора с правом выбора партнёра и всё такое.

Следовательно, взятием к ноге "модерна" станет не надевание хиджаба на первую попавшуюся женщину, но роботизация производств до уровня, на котором женщина сможет внести свой вклад в общественное производство, не отрываясь от компьютера: а отрываться от компьютера она станет, выгуливая детей, запасаясь продовольствием и распекая мужа на предмет соответствия решениям собрания жилтоварищества - проще говоря, возрождая женскую племенную субкультуру со всеми её плюсами и минусами. Да, пост-модерн.

Секс же составляет всего лишь часть статусного вознаграждения и потому не может рассматриваться в качестве фактора эволюции популяции. Есть и иные вещи, кроме е...ли.

Это был комментарий, в моде возражения. Спасибо за внимание.

Tags: дыбр, общество, ссылка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments