Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

  • Mood:

Да, про это.

Запишу своё непросвещённое мнение по поводу трагической гибели депутата Ярославской городской думы. Я думаю, что у Вас уже вся лента в нём, так что кат.

1. Электорат всегда живёт в сказке. С сюжетом, героями, злодеями и прочим таким же. Так проще. Более того, электорат не желает сказку покидать и готов платить, наличными или услугами, чтобы в сказке остаться.

Так вот, "убийство видного оппозиционера тираническим режимом прямо на фоне the Kremlin" я понимаю как попытку перевести нынешнюю "сказку о России", и без того безмерно тупую, в режим пропаганды военного времени, с нерассуждающей реакцией на свистки и формы. "Поверишь этому - поверишь всему"(с).

Не удивлюсь, если сейчас в западных медиа попробуют поднять волну на тему "несовместимости России и западной цивилизации", "экзистенциальной угрозы Европе" (уже было, но Сорос улюлюкал соло) и тому подобного. Типа, мы тут скифы, гунны, Гога и Магога, за копейку зарежем, Старовойтова-Литвиненко-Березовский-Боинг... два Боинга корейских алюминиевых.

В рамке заказа на военную пропаганду для западного обывателя приобретает смысл и предварительная раскрутка Киевом сюжета о "снайперах ФСБ на майдане". На всякий случай поясню: если бы "ФСБ" что-то там желало сделать против "порыва украинского народа к свободе" (бггг), то исполнителей за полгода можно было внедрить в толпу, а в час "зю" пойти с заточками и ПБ, который 6П9, по установленным главарям и координаторам... элементарно, Ватсон, много чести им снайперов высаживать.

И вишенкой на торте понятно, что пресловутый "путинский рейтинг", даже реальный, от случившегося не пострадает никак - что, в свою очередь, опять-таки будут стараться подать в режиме "неразмышляющие русские насекомые скопились вокруг своего ужасного повелителя, погрязшего в чудовищных преступлениях". Слова военного времени, повторю.

2. Политическое убийство в виду исторической резиденции действующей власти - это, помимо прочего, ещё и оскорбление, ей нанесённое. "Вы не можете производить порядок, ваш режим слаб". То же сообщение усваивается и теми, кто принимает п.1 :"путинская деспотия настолько прогнила, что они там вынуждены были выжидать, пока беззаветный борец не окажется в виду зловещей цитадели".

Однако покойный из себя представлял что-то, именно будучи представителем власти. Если учитывать специфику пост-советского периода, то его эпопею во власти можно резюмировать, как "не прошёл кастинг".

Пошёл в политику, когда это было просто, потом стал "доверенным лицом ЕБН", посажен на область (потом, естественно, избрался), пошёл "по хозяйственной части" (Минтопэнерго), и даже вошёл в Совбез... понимая, что мы имеем дело с пост-советской спецификой, можно сказать, что человек шёл к успеху, прыгая между "партийной" и "хозяйственной" линиями. "Это многих славный путь".

Следующей итерацией должно было стать кураторство над какими-то "политическими" министерствами - вряд ли собственно пост, человек был без видимых погон... впрочем, насчёт его "преемничества" уже спекулировали. Ушёл после дефолта-1998: хотите, считайте это "высокими отношениями", хотите, рассуждайте о бульдогах под ковром, а хотите, злопыхайте на тему того, что человек спасался от надвигающегося спроса за своё руководство в топливно-энергетической сфере.

Потом покойный "ушёл в политику". То бишь, как это делается в РФ, с уходом из администрации уронил рейтинг с 29% до 1% и стал клоуничать в специально отведённом секторе арены, огороженном барьерчиком, чтобы не выбрался. Барьерчик при случае подновлял сам. Строил демократию, ходил на руках, бросался тортами, ронял штаны, боролся с коррупцией.

Кстати, именно тогда его ожидаемая продолжительность жизни резко снизилась: он подписался под докладами о "путинской коррупции", что сделало его очевидным претендентом на главную роль в сюжете "трагическая и таинственная гибель бесстрашного срывателя покровов".

В 2005-м покойный зачем-то пошёл во внештатные советники к некоему Ющенко. Попал на карандаш в соответствующих службах самостийной, естественно.

Я это всё к чему? К тому, что покойный какое-то время был Публичным Начальством. А Публичное Начальство в РФ есть существо неприкосновенное, бывшее оно или какое. Поэтому вполне вероятно, что дополнительным, а то и наиважнейшим смыслом упокоения было сообщение: "да, нам плевать на ваши правила, мы убиваем и готовы убивать ваше Начальство".

3. В общем, моё непросвещённое мнение на данный момент: я склонен полагать, что имела место самодеятельность части милого заведения под аббревиатурой СБУ, в свою очередь заведённая на самодеятельность условных "ястребов" за океаном - вплоть до степени использования ресурсов СБУ без ведома её номинального руководства.

Думаю, кстати, что среди пресловутых "либералов" форсить "преступление Путина" вряд ли станут, они всё же не идиоты - а вот тщательного открытого расследования потребуют и правильно сделают, тут с ними нельзя не согласиться.

Впрочем, будет забавно, если окажется, что награда нашла героя за какие-то милые делишки в бизнесе после ухода из администрации, просто варнаки оказались без тормозов, выбирая место.

Tags: дыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments