Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Music:

"...прекрасное и вдохновенное изречение господа нашего Форда: "История - сплошная чушь"."

Некоторые затёртые банальности отнюдь не вредно затирать и дальше, напоминая их при случае. Что я и делаю.

Итак.

Не имеет никакого значения, является ли украинский или любой другой народ гордым наследником многотысячелетней истории, или кадавром, позавчера выскочившим из австро-польского автоклава, или чем-то приличным между. То есть вообще никакого значения это не имеет, как оно там вышло.

Вот почему.

Если какая-то движуха интересна, то интерес всегда заключается в последствиях, а не в истоках. Истоки уже истекли, всё, концерт окончен. А последствия ещё наступят, и могут быть прибыльными или убыточными.

Это означает, что в украинском случае интересно следующее: "хорошо, вот сейчас от страны Украины все уберут руки - и что на этой траектории получится в следующем поколении, если не вмешиваться?" А точнее - какие там будут жить люди?

И тогда внезапно окажется, что 10% буйных украинствующих, онлайн и оффлайн, на фоне "молчаливого большинства" - это очень много, потому что "молчаливое большинство", как ни странно, молчит.

Состоит это большинство, как и везде, из простолюдинов с умеренным образованием и конформистскими настроениями. Это значит, что их дети лет через двадцать будут по умолчанию, в душах и сердцах носить ту чепуху, которую, сами себе не веря, нынче извергают украинствующие.

При этом извергающие здесь и сейчас могут быть какой угодно сволочью, которую в приличный дом на порог не пустили бы. Детишки-то у опыляемого "молчаливого большинства" вырастут хорошими людьми.

Слегка перефразируя Дугласа Адамса, "на обратном пути они спели немало мелодичных, наполненных глубоким смыслом песен на темы мира, справедливости, нравственности, культуры, спорта, семейной жизни и москаляки на гиляке."

Ладно бы ещё украинствующие были просто буйнопомешанной сволочью: такое несчастье может случиться с каждым. Однако здесь есть вполне конкретный интерес. Даже два.

Во-первых, в последние несколько десятков лет государством стало быть легче и приятнее.

Ядерное оружие, ООН, геополитика, то-сё - в итоге не то, что страна, но даже исторически случайный набор территорий может провозгласить себя государством и ожидать того, что большие дяди так и отнесутся, а не пришлют канонерку на предмет дипломатических консультаций.

Сам же профит от государственного статуса не то, что никуда не девался, а даже и возрос, ибо на суверенитет стало больше покупателей.

Поэтому сейчас своё государство - бизнес непыльный и прибыльный: зачем идти к соседу в губернии, если там губернаторов при случае в кандалы, а тут, если что - раз, и с чемоданом денег... простите, всё время забываю про технический прогресс... и с деньгами за границу: лекции читать, как ты хотел хорошего, а не вышло из-за козней.

Во-вторых, производство местной культурки на местном же языке - это очень тёплые места с ограниченным соперничеством за них. Возможность хорошо устроиться на всю жизнь и не без славы: местной, а буде повезёт, так и всемирной, в рамках толерантности и политкорректности, с пометкой "в этом захолустьи тоже умеют стучать в барабан, приглашать раз в три года на фестиваль комиксов для даунов в качестве разогрева".

И вот за эти конкретные интересы вам расскажут и про сто тысяч лет истории соответствующего народа, и про изобретение им колеса и секса, и про то, что любая наугад взятая хорошая вещь тоже придумана им (а потом стырена кровожадными соседями), и про гомерические взлёты духа, и про невиданные страдания, которые, однако, не сломили... короче, про всё. Про всё, что вам хочется услышать. Вдохновенно расскажут, ибо людям семьи кормить надо.

Потому я и утверждаю, что это неважно, а в обозримом будущем станет ещё менее важно. Манипулирование исторической информацией и создание её в сколько-нибудь убедительном виде ныне значительно облегчено, и дальше будет только проще. "Деды воевали плечом к плечу", "деды воевали друг с другом" - да какая разница? Всё уже написано, всё лежит на полке, главное достать и разложить на виду поубедительнее.

Зачем? Для действительно важных вещей. Для того, чтобы правильно, с точки зрения раскладывающего, воспитать следующее поколение окучиваемых. И "вопросы истории", и "бои за историю" в первую очередь есть вопросы правильного воспитания и борьба за него.

Ещё раз: речь идёт не о частном случае познания окружающего мира (выяснения "исторической истины"), а о частном случае работы с людьми. Это очень разные задачи.

И с этой точки зрения "стремление Украины в Европу" совершенно правильно, как бы смешно, страшно или похабно его ни воплощали в жизнь. Это достаточно осязаемый вариант будущего, к которому можно готовить себя и окружающих. Если он достижим, то к нему и в самом деле можно стремиться. Если нет, то на него можно ориентироваться. В крайнем случае на него можно опереться.

У РФ такого варианта будущего нет. Максимум, что произносили официальные лица официальными ртами на эту тему: "достойное место в мире" и прочее расплывчатое.

Я бы сказал, что в этом вопросе преимущество за нынешней Украиной.

Спасибо за внимание.

Tags: дыбр, история, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments