?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Некоторые затёртые банальности отнюдь не вредно затирать и дальше, напоминая их при случае. Что я и делаю.

Итак.

Не имеет никакого значения, является ли украинский или любой другой народ гордым наследником многотысячелетней истории, или кадавром, позавчера выскочившим из австро-польского автоклава, или чем-то приличным между. То есть вообще никакого значения это не имеет, как оно там вышло.

Вот почему.

Если какая-то движуха интересна, то интерес всегда заключается в последствиях, а не в истоках. Истоки уже истекли, всё, концерт окончен. А последствия ещё наступят, и могут быть прибыльными или убыточными.

Это означает, что в украинском случае интересно следующее: "хорошо, вот сейчас от страны Украины все уберут руки - и что на этой траектории получится в следующем поколении, если не вмешиваться?" А точнее - какие там будут жить люди?

И тогда внезапно окажется, что 10% буйных украинствующих, онлайн и оффлайн, на фоне "молчаливого большинства" - это очень много, потому что "молчаливое большинство", как ни странно, молчит.

Состоит это большинство, как и везде, из простолюдинов с умеренным образованием и конформистскими настроениями. Это значит, что их дети лет через двадцать будут по умолчанию, в душах и сердцах носить ту чепуху, которую, сами себе не веря, нынче извергают украинствующие.

При этом извергающие здесь и сейчас могут быть какой угодно сволочью, которую в приличный дом на порог не пустили бы. Детишки-то у опыляемого "молчаливого большинства" вырастут хорошими людьми.

Слегка перефразируя Дугласа Адамса, "на обратном пути они спели немало мелодичных, наполненных глубоким смыслом песен на темы мира, справедливости, нравственности, культуры, спорта, семейной жизни и москаляки на гиляке."

Ладно бы ещё украинствующие были просто буйнопомешанной сволочью: такое несчастье может случиться с каждым. Однако здесь есть вполне конкретный интерес. Даже два.

Во-первых, в последние несколько десятков лет государством стало быть легче и приятнее.

Ядерное оружие, ООН, геополитика, то-сё - в итоге не то, что страна, но даже исторически случайный набор территорий может провозгласить себя государством и ожидать того, что большие дяди так и отнесутся, а не пришлют канонерку на предмет дипломатических консультаций.

Сам же профит от государственного статуса не то, что никуда не девался, а даже и возрос, ибо на суверенитет стало больше покупателей.

Поэтому сейчас своё государство - бизнес непыльный и прибыльный: зачем идти к соседу в губернии, если там губернаторов при случае в кандалы, а тут, если что - раз, и с чемоданом денег... простите, всё время забываю про технический прогресс... и с деньгами за границу: лекции читать, как ты хотел хорошего, а не вышло из-за козней.

Во-вторых, производство местной культурки на местном же языке - это очень тёплые места с ограниченным соперничеством за них. Возможность хорошо устроиться на всю жизнь и не без славы: местной, а буде повезёт, так и всемирной, в рамках толерантности и политкорректности, с пометкой "в этом захолустьи тоже умеют стучать в барабан, приглашать раз в три года на фестиваль комиксов для даунов в качестве разогрева".

И вот за эти конкретные интересы вам расскажут и про сто тысяч лет истории соответствующего народа, и про изобретение им колеса и секса, и про то, что любая наугад взятая хорошая вещь тоже придумана им (а потом стырена кровожадными соседями), и про гомерические взлёты духа, и про невиданные страдания, которые, однако, не сломили... короче, про всё. Про всё, что вам хочется услышать. Вдохновенно расскажут, ибо людям семьи кормить надо.

Потому я и утверждаю, что это неважно, а в обозримом будущем станет ещё менее важно. Манипулирование исторической информацией и создание её в сколько-нибудь убедительном виде ныне значительно облегчено, и дальше будет только проще. "Деды воевали плечом к плечу", "деды воевали друг с другом" - да какая разница? Всё уже написано, всё лежит на полке, главное достать и разложить на виду поубедительнее.

Зачем? Для действительно важных вещей. Для того, чтобы правильно, с точки зрения раскладывающего, воспитать следующее поколение окучиваемых. И "вопросы истории", и "бои за историю" в первую очередь есть вопросы правильного воспитания и борьба за него.

Ещё раз: речь идёт не о частном случае познания окружающего мира (выяснения "исторической истины"), а о частном случае работы с людьми. Это очень разные задачи.

И с этой точки зрения "стремление Украины в Европу" совершенно правильно, как бы смешно, страшно или похабно его ни воплощали в жизнь. Это достаточно осязаемый вариант будущего, к которому можно готовить себя и окружающих. Если он достижим, то к нему и в самом деле можно стремиться. Если нет, то на него можно ориентироваться. В крайнем случае на него можно опереться.

У РФ такого варианта будущего нет. Максимум, что произносили официальные лица официальными ртами на эту тему: "достойное место в мире" и прочее расплывчатое.

Я бы сказал, что в этом вопросе преимущество за нынешней Украиной.

Спасибо за внимание.

Comments

( Всего-то 30 — добавить )
werwolf_tamboff
9 мар, 2015 10:57 (UTC)
Да, Украина - динамичная зараза, пассионарная.
Годный проект с большим будущим.
17ur
9 мар, 2015 11:18 (UTC)
Если вовремя не удавить по рецепту Азазеллы или, со всей возможной хитростью, не использовать в качестве фактора собственного драйва, отталкиваясь от него. В оба варианта я в данный момент не очень верю.
(без темы) - thinker8086 - 17 мар, 2015 21:23 (UTC) - Развернуть
Slava Dubov
9 мар, 2015 11:00 (UTC)
Похоже на Галковского, только в конце не похоже
17ur
9 мар, 2015 11:24 (UTC)
Вы мне льстите, только в конце не льстите.
(без темы) - mqowen - 15 мар, 2015 17:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Slava Dubov - 15 мар, 2015 17:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mqowen - 15 мар, 2015 18:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - truf2010 - 16 мар, 2015 08:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mqowen - 16 мар, 2015 08:49 (UTC) - Развернуть
bobra_zhelatel
9 мар, 2015 11:11 (UTC)
Ну, не зря же в конституцию вписали статью про запрет идеологии. Японцам вот военно-морской флот и армию законодательно запретили иметь, а нам определять самим картину прошлого и желаемого будущего. Низзя.
17ur
9 мар, 2015 11:28 (UTC)

В Конституции всё же "не может устанавливаться в качестве государственной". Я это одобряю в том смысле, что надо *много* идеологий, соперничающих друг с дружкой в целях развития. Чтобы для работы с внешними клиентами был полный ящик блестящих, заточенных инструментов под рукой.

Безыдейность же - да, синоним беззащитности.
(без темы) - banderwock - 10 мар, 2015 03:17 (UTC) - Развернуть
furyz
9 мар, 2015 12:00 (UTC)
отсутствие реальной истории и наличие вымышленной не имеет большого значения только внутри страны. если у страны не будет силенок навязать свою историческую картину мира всему земному шарику или хотя бы соседям, то любые попытки что-то вякнуть вразрез истории исповедуемой соседями будет натыкаться на гомерический хохот, кручение пальцем у виска и далее экономическими, информационными и иными ударами по упоротым в качестве урока.

ну и элитка у страны обязана знать "как оно на самом деле было" или ей тоже переформатируют мозги и дальше она уже ничем не будет отличаться от своего стада, а следом займет место в стойле войдя в орбиту чужой сферы влияния.
17ur
9 мар, 2015 12:05 (UTC)
Я больше скажу - идея "своей собственной истории", чтобы "не как у москалей" как раз и навязывается извне странами, КОТОРЫЕ УСПЕЛИ РАНЬШЕ и которые влёгкую купируют внешние претензии новоявленного древнего государства.

Теперь вопрос: НУ И ЧТО? История именно что для "внутренних простолюдинов", а вопрос "как оно на самом деле было" в общении с патронами попросту не возникает. "Элитка" изначально в "чужой сфере влияния". Ей напишут, что москали это такие звероящеры с Марса, она и оттранслирует на стадо. В чём проблема-то? Деньги у неё по этой причине не отнимут.
vera_z
9 мар, 2015 12:10 (UTC)
Когда есть план, это всегда преимущество. А у нас отсутствие плана уже сколько десятилетий и подчеркнутая обращенность назад буквально ("деды воевали", Великая Отечественная) -- источник настоящей слабости. Подозреваю, что празднование Дня Победы было придумано в 1965 г. для новой консолидации, в противоположность хрущевскому коммунизму -- и стало ловушкой. И из этой ловушки никак не могут выбраться, и даже не осознают ее. Но безобразное отсутствие ориентации на молодое, новое, растущее, просто изменение -- навязчивая черта нашего общества. Как про стариков поговорить -- так понятно, о чем говорить, как о молодых -- полное отсутствие содержания.
17ur
9 мар, 2015 12:14 (UTC)
Сейчас Победа это, если очень грубо и огульно, напоминание о том, что место РФ в Совбезе ООН - заслужено. А это место, если что, для РФ есть вещь более чем ценная, и, лишись она его, мы с Вами это быстро почувствуем.

Проблема нынешней РФ в том, что ЛЮБОЙ план на будущее: патриотический, демократический, любой - это обязательство, разрушающее рамку "украсть много денег, сбежать и happily ever after".
(без темы) - vera_z - 9 мар, 2015 12:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - freakup - 13 мар, 2015 19:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kit jit - 15 мар, 2015 18:16 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
9 мар, 2015 14:05 (UTC)
Древняя, насышенная подвигами история - это замечательно. Но я не понимаю, как наши небратья собираются жить? Ни о какой сколь-нибудь сложной экономике после разрыва экономических связей с РФ речи не идёт. Деградация производительных сил неизбежно скажется на производственных отношениях.

Конечно, есть вариант "форпоста против москалей" с перманентной войнушкой. Запад будет подкидывать деньжат на это благое дело, как подкидывает исламистам в Сирии, но многим ли украм достанутся эти деньги?
obivatel_ua
9 мар, 2015 19:28 (UTC)
Так и есть.

Добавлю только , что всё началось с 1999 со школ и детских садов. Установка на ключевые должности облоно отмороженных нацистов, установка своих людей директорами школ и детсадов, прессинг педагогов, феерически идиотские учебники. Учителя, которые первые годы шёпотом говорили ученикам "да это всё полный бред и прямая ложь", через десять лет даже не пытаются что-то объяснить, ибо чревато.

Так что кроме этих указанных 10% активных шизофреников полностью глобальная гос.структура по промывке мозгов подрастающему поколению.
(Анонимно)
15 мар, 2015 16:05 (UTC)
Социальная инженерия
Началось все гораздо раньше. Я помню еще большую газетную статью, кажется, 1998 года. Там автор пишет о катастрофе системы образования на Украине. Уже на тот момент выросло поколение живущих на Украине русских, то есть говорящих с детства в семье на русском языке, но читающих и пишущих с большим трудом. Их этому просто не учили. Причем автор уже тогда ясно осознавал, что их количество неизбежно перейдет в новое качество уже в ближайшие годы. Многое уже забылось, но эта статья почему-то запомнилась.

От себя добавлю, что с конца девяностых активно начали издаваться немецкие мемуары о второй мировой войне на русском языке. Издательства были разные, но общая координация просматривалась хорошо. Мемуары, надо признать, отбирались замечательные. Для удобства они сводились в библиотеки и были доступны для бесплатного скачивания. Чтобы мозг устоял, требовался огромный тяжелый якорь русской культуры. Вот его-то в нужный момент на Украине не оказалось.
vita_fishing
15 мар, 2015 16:19 (UTC)
Слава Богу что нет. Ибо это не будущее...
(Анонимно)
15 мар, 2015 16:39 (UTC)
на фоне "молчаливого большинства"
Почти все забывают главное: почему большинство молчаливое.
А молчаливое прежде всего потому, что сложить голову мало кому охота.
Вы поставьте равные условия, не так, чтобы 10% имели право убивать и увечить, были вооружены и организованы, а "молчаливому" нельзя было даже организацию создавать, не то, чтобы вооружаться, тем более применять силу.
Вот тогда и будет видно, кто такое меньшинство/большинство.
Только это еще больше пугает, тех, кто может позволить.
bigelectriccat
16 мар, 2015 15:47 (UTC)
Вы не знаете всех игроков и доступных к участию фигур.
( Всего-то 30 — добавить )

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger