Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:

Низтеховское, недокиберпанковское.

Нашёл даже не запись, а пометку в одном черновом файле. И вспомнил.

Пощу, дабы возвеселить читателя, искушённого в научной фантастике. Для антуража деталюшка слишком объёмна, скорее для кино, чем для текста; для сюжета - не нужна: если, конечно, не в детективном жанре.

В комнате под потолком вместо конвенционной люстры полусфера со множеством светодиодов по поверхности. По углам комнаты - широкофокусные телекамеры в достаточном количестве и минимальном качестве. Всё это, естественно, соединено хитровыдуманной вязью проводов, в которой таится контроллер, обрабатывающий видео.

Идея: подсветка светодиодами только поля зрения обитателя - световое пятно следует за поворотом головы.

Смысл: экономия электроэнергии, реинкарнация лунной гостиницы "Экономическая".

Ограничения: никаких чипов под кожей, никаких умных контактных линз с масипусенькими инерционными датчиками - система сугубо внешняя, безразличная к ID.

Обход ограничений: чипы можно внедрять во всё, находящееся в комнате и способное подсвечивать, а на контроллер возложить ещё и функции вычисления вариантов расхода энергии против качества освещения.

Позднее дополнение: более элегантно и роскошно выглядели бы несколько наборов твердотельных лазеров с управляемыми демультиплексорами (вообразим себе, что их миллиардами штампуют на конвейерах и продают в нагрузку) по верхней кромке стен комнаты, дабы подсветка шла по разным направлениям. А то тени и всё такое. Плюс можно подумать и о тяжёлых системах об использовании оптических эффектов для увеличения КПД.

Сюжетно значимые эффекты: развитие туннельного зрения у пользователя, возможный взлом телекамер или легальный съём информации с таковых, создание голографических "призраков"... детективный жанр, как и было сказано.

Фантастика, так сказать, ближнего оптического прицела.

Tags: дыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments