Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Category:
  • Mood:
  • Music:

"Этот, как его, "народ"..."

Перечитал избранные места из дискуссий "дайте определение еврея". Ну вы знаете: "чем еврей отличается от обычного человека", "еврей - это культурная категория", "достаточно знать иврит и любить Тору", "Екатерина Вторая, Багратион и Пушкин были евреями, даже если Пушкин негр", "мы не позволим еврейским националистам..." и так далее.

В такого рода дискуссиях любопытен не их ход - он повторяется и быстро надоедает. Любопытна основная презумпция.

Так как спорят люди современные и, не побоюсь этого слова, образованные, тонко чувствующие, то они, как правило, согласны с тем, что человек - мера всех вещей. То есть: стоит индивидуй и лыбится в зеркало, а спорить надо а) о его экстерьере и б) его мозговой прошивке.

Определим ТТХ и ТУ для того и другого, назовём "еврейскостью", поставим на конвейер, наштампуем миллион-другой-десятый экземпляров, выпустим из упаковки - и вот вам народ.

А ещё можно наклонировать нейронов с аксонами, налить получившееся в трёхлитровую банку по методу коменданта Зубо, потом взболтать и ждать рождения гения. Что? Не получится? Какая жалость.

Мысль о том, что народ - это нечто большее суммы сколь угодно правильных индивидов, что надо учитывать воспроизводимые связи между ними и эволюцию свойств этих связей, смену поколений и всё такое, упомянутая презумпция пресекает на корню. Потому что нечего тут. Не надо записывать народ в организмы, процессы и механизмы. "Ибо человек!..", который звучит гордо, тогда получается винтиком, корпускулой и переменной в процедуре, а это дискутирующим унизительно.

Хорошо, что у меня гордость в хронической форме, а не в острой. Потому и предлагаю своё понимание того, что такое "народ" как целое, принадлежность к которому и порождает у отдельно взятого человека пресловутую "национальную идентичность".

Не настаиваю, не проповедую и ничего нового не открываю. Просто информирую, что в своих настояниях и проповедях (когда накатывает) я исхожу именно из этого понимания.

я без мысли о народе не могу прожить и дняCollapse )

Tags: нация, общество, теория
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments