Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Хроновойны как они есть.

Я тут недавно, как ни странно, думал...

Предположим, через N лет действительно изобретут машину времени, т.е. устройство, нарушающее принцип причинности, с помощью которого можно осуществлять материальное воздействие в прошлом. Юлию Цезарю битого стекла в суп насыпать, к примеру.

Вот что из этого получится. Прикидываю модель в предположении, что в светлом будущем останется понятие "управления" и различные "центры силы". Кроме того, расклады с параллельными вселенными, типа описанного тов. Лейбером в "Трижды судьбе" я во внимание не принимаю, слишком экзотичны.

Итак, центр силы, завладевший машиной времени, может быть официальным правительством, бандой революционеров, бизнес-группой... неважно, кем, неважно, как технология путешествий во времени к ним попала. Важно, что они *верят*, будто могут воздействовать на прошлое с точно рассчитанными последствиями.

Однако очевидно, что абсолютно точно рассчитать последствия воздействия на историю невозможно, даже для самого мелкого вмешательства. Конечно, риск можно держать в допустимых рамках, но рано или поздно проколы неизбежны.

И вот что любопытно. Человечеству в том времени, *где* осуществляется вмешательство, эти проколы пофиг. Ну, отработала пророчица Фатима вместо пророка Мухаммада или изобрели атомную бомбу в пятнадцатом веке - на это *реагировать* надо, а не поражаться. А вот в будущем, *откуда* воздействуют, сразу начинается плохой пиар, перетряска персонала или вообще вооружённые разборки на тему "что же ты наделал, чушок косорукий", причём разборки ведутся предельно жёстко, все удары упреждающие, дабы противник не успел к своей машине времени и не ткнул ножиком в спину твоему дедушке.

Когда выясняется, что в очередной раз *пронесло*, и машина времени не отменила сама себя, вооружённые ею различные центры силы заключают некий договор о мире, типа от такой-то даты в прошлом машину не применять. Ясное дело, *всерьёз* этот договор никто не соблюдает, но покушений на дедушек вражеских менеджеров становится меньше. Так, шпионские игры.

И тут настаёт время умников, которые приходят и говорят - ну, если нельзя дедушку, то можно прапра...прадедушку. И прастолькожеразбабушку. И остальных. Разом. За N лет до нашего времени. Назовём это "коллективизацией". Или "бомбардировкой Дрездена". Или Варфоломеевской ночью, или взятием Карфагена. И вообще, зачем мелочиться, потому как грохнешь праэнраздедушку вероятного противника, а потом выяснится, что праэнразбабушка вообще не от убиенного понесла - враг базу данных накормил дезой. Так что индивидуальный подход в сторону.

И начинается. Я сейчас не стану пересказывать Переслегина, который рассматривает победу янкесов при Мидуэе как совокупность чудес, которых не бывает. Я не стану шариться по нашей истории, описывая тот пиздец в стиле "Послезавтра", который настал Руси при Борисе Годунове - мне просто интересно, это вообще метеорологически возможно? Да и с тем, как Николай 2.0 словил свою пулю, настолько всё неясно... И, если уж на то пошло, как у наших предков вообще получилось тысячу лет держать государственность при выходе биомассы на гектар в разы меньше европейского?

Ладно. И вот эти хроновойны бушуют. Ясен пень, что в том времени, *откуда* они ведутся, их *конечные* последствия весьма субтильны, элегантны и малозаметны, да и сами боевые действия не объявляются, просто чтобы не вызвать массового психоза у населения. Но это опять-таки работает до поры. Вскоре инфа просачивается, цветут и пахнут протесты, на которые увлечённо воюющие паны, естественно, плюют, предоставляя объясняться с народом пресс-секретарям с невыносимо честными глазами (или их тогдашнему эквиваленту).

И вот тут неизбежна утечка информации в прошлое, в стиле какого-нибудь прекраснодушного правозащитника, который спешит порадовать предков, что над ними глумятся. Предки понимают это на свой непросвещённый манер и начинают бороться, скажем, с "последователями Сатаны", каковые в представлении той же инквизиции, кстати, были не бандой чикатил, а упорядоченной, методично добивающейся своих целей организацией. В более поздние времена на ту же роль канают масоны или ЦРУ с агентом Смитом, но сам миф остаётся прежним, вот что интересно-то...

Однако, когда правители предков становятся более-менее философски подкованными, им уже можно объяснить, чё за дела, так чтобы поняли. Правители понимают, что их юзают неблагодарные потомки, и делают единственную вещь, которая в их силах. Ставят дымовую завесу.

В чём идея. Идея в том, чтобы всякий агент из будущего, подготовившись по "историческим материалам", выкинулся в прошлое и вместо успешного завершения своей миссии тут же получил по голове и был похоронен без почестей. На худой конец, охренев от несоответствия того, что в книжках или на иных носителях информации, реальному положению дел, вернулся несолоно хлебавши и матеря начальство.

То есть история как наука, а не упражнение в чистописании, есть в принципе наука фальсификации. Осторожной, расчётливой, проводимой так, чтобы современники и свидетели не слишком бухтели. Скажем, проблема "роли личности в истории" в таком разрезе выглядит как проблема постановки ложных целей для самонаводящихся ракет.

Отсюда можно сформулировать подход к дешифровке истории, а так же выявлять временные отрезки, наиболее защищённые от вмешательства из будущего.

Дальше додумывайте сами.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments