Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Пиджин-армейское, прикидочное.

Напоминаю уважаемым читателям, что мои предшествующие рассуждения в рамках Общей Теории Всего яндекс выдаст незамедлительно. Остальные вступительные напоминания я опущу, ибо устал уже повторяться. Дойдут руки, так выпишу в очередном посте текущий абстракт ОТВ, а пока о частностях.

Начну с того, что об армии я не знаю ничего. Так, малый джентльменский набор честно не служившего обывателя. Это лучше большого джентльменского набора, когда неслужившего обывателя вдобавок осеняют всякими произведениями искусства "из армейской жизни", но всё равно нехорошо. Посему просьба воспринимать мои построения как нечто не слишком серьёзное, вовсе не практичное и совершенно умозрительное: об армии вообще.

То есть совсем вообще. Настолько вообще, что даже слово тут нужно другое. Однако пока пусть будет "армия".

Итак, под армией я понимаю одну из общественных институций, или, что в данном случае то же, антиобщественных институций, или, в моих терминах, одну из выгородок в коммуналии, в которых действие стабилизирующего отбора, проявленного в так называемых "нормальных отношениях", критически ослаблено или вовсе исключено.

Специфика армии как (анти)общественной институции в моём понимании определена типом девиантов, которых армия защищает от коммуналии и от которых армия защищает коммуналию. Этот тип - "ненормальные" люди, которые,

- во-первых, "превосходят ожидания", непредсказуемы в том смысле, что масштаб и резкость их поступков в социальных взаимодействиях значительно превосходит их репутацию, причём
- во-вторых, делают это ненамеренно, то есть не загадывая на дополнительный интерес от своей непредсказуемости в смысле "во-первых".

"Силы своей не знает - за руку схватит, рука вон". Люди невоздержанные, эксцессивные.

Армия неизбежна в любой человеческой популяции после разложения племени ровно так же, как неизбежны в ней семья, школа и тюрьма - и неважно, организована эта популяция государством или нет.

Назначение армии как средства борьбы между коммуналиями, популяциями, государствами есть частный случай назначения армии как средства отвода вовне популяции энтропии, порождаемой действиями упомянутого типа девиантов.

Повторяю и подчёркиваю: фундаментальная выгода от наличия, содержания и использования армии - это уменьшение хаоса в популяции, которая армию содержит, через его отвод вовне; остальное - выгоды сопутствующие, "джентльмен в поисках десятки". Почему бы и не выплеснуть хаос на соседей, попутно разжившись барахлишком?

Какие требования к армии определяет её общее назначение? Их два.

Во-первых, это способность к экстренной интеграции в себя дезориентированных особей, [ненамеренно] способных на общественно опасные действия.

Минимум этой способности обеспечивается методически, на уровне местного фольклора - например, когда кучка молодых джигитов, подобно героям преданий, собирается в набег на равнинных.

Всё, что выше этого минимума, - начиная со зрелого джигита, обкатывающего молодняк в деле - задаёт так называемую "армейскую дисциплину", которая становится вещью самостоятельной, отчуждённой от требований правильного исполнения боевых приёмов против конкретного супостата.

Например, строевая подготовка потеряла боевое значение во второй половине XIX в., однако в "армейской дисциплине" она остаётся востребованной. Это касается в том числе импровизированных, ситуационных экземпляров армий ("кто не скачет, тот москаль").

Замечу, что из этого требования следуют и идея рекрутирования среди низов общества ("иностранный легион" и проч.), - людей, уже дезориентированных - и идея массового призыва молодёжи, только от мамки - людей, ещё дезориентированных.

На полях не без иронии укажу, что риторическая фигура "а почему людей убивать в армию с восемнадцати лет, а выпивку продавать только с двадцати одного" вполне абсурдна: разрешённые в популяции наркотики буднично используются как средство снижения коммуникационного барьера, то есть для борьбы с дезориентацией. Так что для популяции как раз выгоднее, чтобы в армию шли до покупки выпивки.

Во-вторых, это способность к отражению окружающей реальности в "ненормальном", эксцессивном поведении. Проще говоря, армия в отличие от тюрьмы не лишает особей, находящихся в ней, возможности поступать масштабно и резко, однако направляет эти поступки согласно существующим ограничениям, природным и социальным.

Например, в армии научат подкрасться и загрызть зубами неприятеля, но никак не собственного командира. Другой пример - армейские практики островной державы и державы континентальной могут весьма заметно отличаться в силу природных, географических обстоятельств.

Мне представляется, что только способы выполнения этих двух требований и определяют всякую армию: армию любой популяции, от древности до (и после) наших дней.

Я полагаю, что история армии (и в значительной степени история государства) есть производная от эволюции этих способов.

Что мне представляется желательным в отношениях между популяцией и армией как её частью?

Во-первых, "последнее прибежище негодяя", то есть действующей системы различения случаев, когда вместо тюрьмы надо отправлять в армию, а когда не надо.

Во-вторых, наличие "начальной военной подготовки" в масштабах общества - вне зависимости от того, предполагается ли армия контрактной или призывной. В обоих случаях основной выигрыш будет состоять в снижении стоимости начального этапа интеграции особи в армию, а не в повышении боевых качеств что особи, что армии.

В-третьих, постоянное практическое применение армии - так, чтобы у людей в ней заметная часть службы состояла в использовании навыков, получаемых в армии, на пользу всей популяции. Если для этого потребуется распространить компетенции существующего в популяции экземпляра армии на не-военные вопросы (по бессмертному выражению Хайнлайна, "например, пересчитывать что-нибудь на ощупь") - пусть будет так. Сюда же входит разрешение в обществе добровольческого движения, "отпускников" и прямого наёмничества.

Примечание: большая просьба не понимать пункт "в-третьих" как разрешение или одобрение "затыкания дыр". Это не так. Напротив, здесь надо выдумывать новые назначения армии, а не использовать её для решения каждодневных проблем, к ней не относящихся.

В-четвёртых, специализированные траты на популяризацию науки для армии. Да, понятый в хорошем смысле "синус в военное время": своевременное снабжение армии свежими фактическими знаниями об окружающей среде, изложенными понятно для адресата, хотя бы и в звании рядового. Лекции общества "Знание", ага, в исполнении действующих академиков.

В-пятых, создание специализированной армейской платформы в электронной сети - не военной, а армейской; не тематической "про войну", а нацеленной на поддержание армейской дисциплины под разлагающим действием коммуналии; наконец, не изолированной от Интернета, однако с вездесущей модерацией.

В-шестых, создание специальной службы (да, в том самом смысле) по реинтеграции отставников и ветеранов боевых действий в общество. Именно единой службы, - армейской, конечно - а не множества разнонаправленных ведомств. Ибо в силу фундаментальности армии как общественной институции проблемы здесь будут возникать одни и те же, что сто лет назад, что сто лет вперёд. В идеале таких людей надо учитывать поштучно, а проблемы классифицировать по типу, остроте и сложности и разработать стандартные решения.

Пожелать можно ещё многого, но перечисленное я считаю наиважнейшим.

Напоследок прошу читателя вспомнить, что мои рассуждения предельно общие и отвлечённые. Я здесь даже не касаюсь вопроса, какая армия, понимаемая в предельно узком смысле "средства ведения войны", будет "лучше" - призывная или контрактная. Не говоря уж о родах войск, логистике, стратегии, оперативном искусстве, тактике, вооружении и его величестве промежуточном патроне.

Кроме того, я не касаюсь существующих решений и устроений, адресованных рассматриваемым вопросам. Это, повторю, чисто теоретическое рассуждение, игра в Лё Верье. Любопытный читатель вправе ожидать таких же обзоров по семье, школе и тюрьме - и он их дождётся, коли соблаговолят Боги Седой Старины.

Пока же спасибо за внимание.

ПостСкриптум. Ах да, я тут играюсь с названием "милитария" вместо "армии". Сделано ублюдочно, но звучит довольно гладко. Так что может быть, в обещанном абстракте ОТВ будет употреблено именно оно.

Tags: война, общая теория всего, общество, теория, футуризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments